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miércoles, 22 de octubre de 2014

De momento el cierre de Fiesta se queda en un susto: 7 cuches que íbamos a echar mucho de menos

Fiesta cierra


Ayer saltó a los medios de que la empresa de dulces Fiesta iba a echar el cierre. Afortunadamente, la situación no es tan crítica, sino una interpretación errónea de la publicación en el B.O.E de la liquidación voluntaria de la empresa, que no quiere decir otra cosa que que ahora está en venta, pero no que cesa su actividad. Así que de momento el cierre de Fiesta se queda en un susto.


Porque sin duda íbamos a echar de menos sus chuches, sobre todo los más populares Kojaks y piruletas, pero también los míticos fresquitos (mis preferidos) o los Llolipops, dulces que han acompañado nuestra infancia y en los que invertíamos las pesetas de nuestras pagas.


Un paseo por la historia de Fiesta y sus productos


Fiesta 3Las canicas eran unos de mis dulces preferidos, mucho caramelo por poco dinero

Aunque los orígenes de Fiesta se remontan a los años 40, a la empresa puertorriqueña Ponce Candy y a la venezolana Fiesta C.A., no fue hasta 1965 que José Ángel Mayoral Ortiz y Juan Eugenio Mayoral Renovales (director de Ponce Candy) fundaran la compañía Fiesta en España, ubicada en Alcalá de Henares.


Las piruletas y las canicas


En los años 60 Fiesta empieza a comercializar todo tipo de caramelos: canicas (de mis preferidas, que venían en un paquete con varias), toffees e incluso TicoPops, caramelos redondos rellenos de chicle y con palo, que serían los predecesores del icónico Kojaks.


Fiesta 2Las piruletas con forma de corazón, la mejor manera de declararse en la infancia

Sin embargo, la protagonista de la época eran sus piruletas, nombre que le pusieron a sus caramelos planos con palo, que salió de la mezcla de paleta (como se llamaba en Puerto Rico y México) y chupeta (como se llamaba en Venezuela), con influencia del famoso pirulí de La Habana. Inicialmente eran redondas, aunque años más tarden adoptarían su popular forma de corazón.


Los Kojaks y los Kojaks de chocolate


En 1975, solo años después de que sus instalaciones sufrieran un grave incendio, Fiesta lanza el que sería su producto estrella durante los siguientes años: el caramelo con palo relleno de chicle Kojak, que fué todo un éxito de ventas aprovechando el tirón de la serie, en la que el detective protagonista sustituía el tabaco por este tipo de caramelos y piruletas, a lo que se unía su parecido físico (era completamente calvo) con el propio caramelo.


Fiesta¿Llegaría a cobrar el actor o la serie por esto, o los 70 eran otros tiempos?

FiestaAunque la pregunta importante es ¿Acaso la versión de chocolate no hacía pompa?

El sabor habitual era el de cereza, igual que las piruletas, aunque también existía una versión de sabor chocolate que yo no recuerdo con especial agrado, aunque tenía sus fans. Triunfó a pesar de su precio cinco veces superior al de las piruletas, ya que costaban cinco pesetas frente a la peseta que costaban las piruletas. Seguro que os suena el anuncio "Si tienes 1.000 pesetas, cómprate 1.000 piruletas".


Los Fresquitos


Casi una década después, Fiesta lanza una de mis adicciones infantiles junto a las caracolas de chocolate de mi panadera: el Fresquito. Un sobre con una piruleta con forma de dedo que podíamos ir "mojando" en los polvos pica-pica que también contenía el envoltorio.


Fiesta 3Una fiesta en tu boca que ríete tú de los Peta Zetas

Los Lollipops y los Tico Tico de sandía


Más adelante la marca fue modernizando sus productos y sacando algunas curiosidades como gominolas con forma de ratón (con motivo de la serie V) y también con forma de los personajes de David el Gnomo (madre mía pues no estaba engachado yo a esa serie de niño).


Otros clásicos han sido los regalices, los también famosos Lollipops (caramelo blando en un palito), las botellas de cola de goma, los Tico Tico de sandía y hasta golosinas congelables, aunque creo que ninguno llegó al éxito de los Kojaks y piruletas que son historia viva de las golosinas.


FiestaNo se pueden negar que estaban atentos a las modas

¿Qué será de los Kojaks y piruletas si se vende Fiesta?


Como hemos comentado al principio del post, la empresa Fiesta se encuentra en venta tras no haber podido superar con éxito el plan de su concurso de acreedores. Simplificándolo mucho, es como si a tu bar favorito le va mal, y antes de quebrar, deciden traspasarlo. Los nuevos dueños puede que mantengan la carta y el espíritu del local, o no.


Fiesta 6 Si tienes 1.000 pesetas, compra 1.000 piruletas

Lo mismo puede ocurrir con Fiesta. Lo normal es que los nuevos compradores no desaprovechen el potencial de algunos de los productos estrella de la marca, y los mantengan en el mercado. Pero, por ponernos en lo peor, igual también pueden adquirirla por sus instalaciones y patentes, y luego desmantelarla y venderla por partes. Nunca se sabe.


Lo que sí es seguro es que de momento la empresa Fiesta no cierra, la producción sigue en marcha con normalidad y no se espera que haya escasez en los kioskos, salvo que a todos nos entre el pánico y hagamos acopio de piruletas y Kojaks como si fuera el fin del mundo.


Imágenes | Yo Fui a EGB, Fiesta y Moscú no cree en Lágrimas




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Las manchas de comida que se convierten en diseño

Colorofwaste 3


Seguro que todos tenéis alguna prenda de ropa estropeada por culpa de una mancha inoportuna que no lográis hacer desaparecer. Un chorretón de vino o de café o alguna fruta que suelta su jugo justo sobre vuestra camisa cuando la vais a morder y que después os volvéis locos para hacerlas desaparecer.


Pues partiendo del potencial para teñir los tejidos de estas sustancias, los creadores de KaCaMa, un estudio de diseño radicado en Hong Kong, han creado el proyecto Colour of Waste, es decir el color de los desperdicios.


Colorofwaste 2


La idea es aprovechar los deshechos de comida para procesarlos y no solamente crear diseños interesantes sino también llamar la atención sobre la gran cantidad de alimentos que desperdiciamos. Los pigmentos obtenidos se ponen en unas bolsas similares a las usadas para suminstrar los sueros en los hospitales y son inyectados en las prendas de forma aleatoria con lo que cada prenda es única e irrepetible.


La verdad es que el resultado con ese efecto Tie Dye es bastante bonito y en estos tiempos en que todos nos estamos concienciando de la importancia del reciclado quizás no sería tan descabellado pensar en que esta idea pudiera ser una realidad en el futuro.


En Directo al Paladar | Las vajillas desechables ya no se tiran. ¡Se comen!

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COSTA ALISIOS promo


Promo del Restaurante Costa Alisios, en La Garita.

Cámara: Canon EOS 600D.

Música: “eCommerce” de BoxCat Games (freemusicarchive.org). El fragmento utilizado ha sido editado.




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Galletas infestadas de arañas. Receta de Halloween

Galletas infestadas de Arañas


Otro año tenemos aquí Halloween y el ambiente se va llenando de monstruos, arañas, fantasmas y esqueletos para hacernos pasar un poco de miedo, o simplemente para divertirnos un rato. Yo hoy cuando he ido a mi caja de dulces me he encontrado con estas galletas infestadas de arañas que aunque al principio me han asustado un poco, después han resultado estar muy ricas, con arañas y todo…


Os dejo la receta de las galletas por si queréis hacerlas, y si no tenéis ganas o tiempo, simplemente dibujad las arañas en las galletas favoritas de los niños de la casa, seguro que las disfrutarán el doble con estas simpáticas arañas y les servirán para gastar alguna broma a sus amigos.


Ingredientes



  • 150g de mantequilla, 125g de azúcar moreno, 100g de azúcar, 2 cucharadas de extracto de vainilla, 1 huevo y una yema, 300g de harina, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 300g de gotas de chocolate, 2 tubitos de lápiz pastelero de chocolate negro o 100g de chocolate negro


Cómo hacer galletas infestadas de arañas


Precalentamos el horno a 180º. Derretimos la mantequilla en el microondas y la dejamos enfriar un poco. Mezclamos en un bol las dos clases de azúcar, añadimos la mantequilla y mezclamos bien. Añadimos el extracto de vainilla, el huevo y la yema y batimos bien hasta tener una mezcla lisa, añadimos la harina tamizada con el bicarbonato, mezclamos y añadimos las gotas de chocolate.


Galletas infestadas de arañas Paso A Paso


Con ayuda de una cuchara de helado vamos formando medias bolas que colocamos bastante espaciadas en una placa de horno cubierta con un papel de horno. Horneamos durante 15-17 minutos hasta que los bordes empiecen a tostarse. Al sacarlas del horno, las sacamos con cuidado a una rejilla y las dejamos enfriar completamente.


Para hacer las arañas, derretimos el chocolate en el microondas con cuidado que no se queme y lo ponemos en una manga pastelera con una boquilla lisa y con boca pequeña. Dibujamos las arañas sobre las galletas formando un círculo grande y otro pequeño y las ocho patitas. Procuraremos que no queden todas iguales para darles algo más de realismo. Las dejamos secar antes de guardarlas.


Tiempo de elaboración | 40 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Evidentemente estas galletas infestadas de arañas son ideales para una fiesta de Halloween y para ofrecerlas a los niños que llamen a vuestra puerta esa noche, pero seguro que a vuestros hijos les encantarán para desayunar en cualquier época del año, con arañas incluidas.


En Directo al Paladar | Cupcakes momia para Halloween

En Directo al Paladar | Arañas de Oreo. Receta de Halloween




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Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas XI

Redondo Con Soja Y MielYa pasaron otros 15 días y eso significa que toca recapitular y hacer nuestro resumen con lo mejor de Directo al Paladar Respuestas, que en esta ocasión llega a su undécima entrega. Como ya es costumbre, os presentamos algunas de las preguntas sugeridas por los editores o planteadas por los lectores y las respuestas más interesantes que hemos encontrado.


Como comentamos en cada entrega quincenal, si os surge cualquier duda relativa a recetas, técnicas de cocina, electrodomésticos, o cualquier apartado relacionado con la gastronomía en general, estaremos encantados de intentar ayudaros a resolverlas. Sólo tenéis que preguntarlo en Directo al Paladar Respuestas.


En los últimos quince días, estas son algunas de vuestras preguntas o respuestas que más nos llamaron la atención:



  • Nefer90 nos preguntaba hace unos días por cómo sustituir la manteca de cerdo en las recetas. Ya le hemos dado algunas ideas pero puedes contribuir con tu aportación, si lo deseas.

  • A la Pregunta de la Semana, ¿Cocinas recetas tradicionales o prefieres las recetas más exóticas? Gmolino nos dice que "Sin conocer la base y los principios de la cocina no se pueden abordar técnicas elaboradas y hacer que cocinar se convierta en algo creativo e innovador. Y en esto último quiero incidir: ¿qué buscamos a la hora de cocinar? Precisamente eso, innovar, improvisar, saber aprovechar los ingredientes que hemos dejado en la nevera y que esperan desesperadamente ser aprovechados, pero sin abandonar la presentación y la creatividad. Por ello, en este y en otros blogs de cocina voy buscando la técnica y la presentación más que la receta en sí misma para poder completarla con la experiencia, el bolsillo y la inventiva de cada uno. Al final el éxito de un buen plato radica en descubrir sabores y presentaciones sorprendentes venidos de ingredientes accesibles." ¿Qué pensáis vosotros?

  • En materia de sustancias edulcorantes, nos gustaría saber cuáles son los que más usáis, y si preferís el azúcar, la sacarina, el aspartamo o la stevia. ¿Cuál de ellos es vuestro preferido?

  • Aún siguen llegando respuestas interesantes a la pregunta de si utilizais tiendas on line para comprar carnes o pescados. Esta semana Y ahora que cocino nos dice "Nosotros preferimos comprar carne y pescado en un mercado de barrio por dos motivos.1.- Nos encanta ir al mercado para disfrutar del ambiente y descubrir novedades. 2.- Porque no conocemos una web que nos de confianzas para comprar estos productos, no sabemos de nadie que la utilice. En cuanto a frutas y verduras, hemos comprado varias veces sobre todo las ecológicas y estaban geniales. Saludos"

  • Como curiosidad, Antártica nos pregunta si se pueden comer los Búlgaros del kefir, y qué ocurre si se ingieren aunque sea de modo accidental.


  • ¿Queréis contestarle?




Y tras plantearos o solucionar todas estas cuestiones, os recordamos que en nuestra sección de Directo al Paladar Respuestas que podéis plantear cualquier duda o ayudar a solucionar las de los demás lectores con vuestros conocimientos. ¡Hasta dentro de quince días!


En Directo al Paladar | Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas X




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Ternera asada con crema de calabaza. Receta

Ternera Asada Con Crema De Calabaza Y SalicorniaLos asados de carne me gustan mucho y además me parecen un recurso muy cómodo para tener comida lista en casa o para sacarla cuando tenemos invitados. Hoy voy a enseñaros una interesante receta de ternera asada con crema de calabaza que además de riquísima es muy fácil de hacer.


Lo bueno es que además, puede servir de plato único con una pequeña guarnición de ensalada, porque como la servimos sobre una crema de calabaza, se podría decir que lleva todos los ingredientes y nutrientes de un menú completo incorporados. Seguro que os gusta.


Ingredientes para 6 personas



  • Para la carne: 1 pieza de carne (rabillo, espaldilla, redondo) de 1’5 kg aproximadamente, 4 cebollas

  • Para la crema de calabaza: 1 kg de calabaza, 2 patatas, 50 g de mantequilla, sal


Cómo hacer ternera asada con crema de calabaza


Como vamos a preparar la crema de calabaza partiendo de calabaza asada, podemos hacer ambas preparaciones de forma simultánea. Asamos la calabaza cortada en trozos grandes envueltos en papel aluminio, durante 1 hora aproximadamente. A la vez asaremos la carne aprovechando que encendemos el horno.


Para hacer la carne, cortamos las cebollas en juliana y las ponemos en una fuente de asar como base. Las espolvoreamos con sal y añadimos un chorreón de aceite de oliva, para después colocar la pieza de ternera encima. Si queremos podemos untar la carne con mostaza o con salsa barbacoa pero queda bien sin nada. Salpimentamos por encima y metemos al horno.


Asamos la carne de ternera durante 1 hora a 180ºC mientras también se va asando la calabaza. Transcurrida una hora, apagamos el horno, sacamos la calabaza, la pelamos, añadimos la mantequilla y la trituramos. Si es necesario añadimos una o dos patatas cocidas para dar textura más espesa al puré.


Dejamos la carne dentro del horno apagado durante unos 15 minutos antes de trincharla. Cortamos en rodajas finas y las emplatamos en una fuente con guarnición de lechuga. Trituramos los jugos del asado con la cebolla y los reducimos ligeramente para elaborar una salsa.


Montamos el plato poniendo dos o tres cucharadas de la crema de calabaza, sobre ellas tres rodajas de la ternera asada y decoramos con unos trocitos de salicornia y un poco de ensalada.


Ternera Asada Carne Con Crema Calabaza PasosTiempo de elaboración | 1 hora y media

Dificultad | Media


Degustación


Esta receta de ternera asada sobre crema de calabaza es excelente para celebraciones familiares y reuniones de amigos ya que ofrece una bonita presentación, un interesante mezcla de sabores y texturas y además se puede tener cocinada con antelación, calentando en el último momento. Se puede servir con la salsa aparte muy caliente para que los comensales se la sirvan sobre su porción.


En Directo al Paladar | Solomillo de cerdo guisado al aroma de la albahaca. Receta

En Directo al Paladar | Puré de calabaza y calabacín con telarañas. Receta de Halloween




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martes, 21 de octubre de 2014

Cómo montar la tabla de quesos perfecta

Una tabla sencillita, pero a él ya le iba bien / GIPHY Que te pongan delante una tabla repleta de quesos variados –algunos más suaves, otros tan fuertes que pican, unos blandos y otros prensados, todos diferentes entre ellos, pero iguales en su deliciosidad– preparada por un profesional es uno…


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