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martes, 21 de octubre de 2014

El mes de la cerveza: Oktoberfest

Estamos hablando de comida argentina.


Dónde celebrar la fiesta de la cerveza más grande del mundo




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Fantasmas en restaurantes del DF

Estamos hablando de comida argentina.


Descubre las leyendas que guardan algunos de los restaurantes más antiguos de la ciudad.




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Rubens Pasquale

Estamos hablando de comida argentina.


La cocina de la mamma para un auténtico agasajo italiano




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La cocina de la nonna en Polanco

Estamos hablando de comida argentina.


Herencia renacentista y lujos modernos.




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Un Óscar para el jazz


Video documental sobre Óscar Acevedo, maestro del jazz en Colombia, quien celebra 30 años de carrera mientras lanza su última producción en vivo, como le gusta. Además, representa al país en la India, da conciertos, dicta clases, toca en bares y restaurantes… Acevedo y su pasión por el jazz.

Realización: Andrés Ruiz Zuluaga

Cámara: Diego Pinzón Másmela y Gonzalo Manrique

Edición: Fabián Vargas

Música: Óscar Acevedo

Agradecimientos: Restaurante Andrés DC

Producción general: Alejandro Torres Parra

Oficina de Comunicaciones y Marca

Universidad de los Andes




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¿Qué es la salicornia? Características y usos en la cocina

Salicornia Directo Al PaladarLa salicornia es una planta carnosa o suculenta que se conoce también con otros nombres como planta de San Pedro, espárrago de mar o hierba salada. Al morder los pequeños cuernos o ramitas que forman la planta, se percibe un intenso sabor a sal.


Se trata de una planta halófila, que crece en las zonas donde se concentra agua salada, entre otras las salinas. Las salicornias tienen un potente sabor salado y responden a su nombre, ya que son como pequeños cuernitos con sabor a sal.


Existen varias especies de Salicornia y casi todas son pequeñas, usualmente menores a 30 cm de altura. Son plantas herbáceas suculentas con un tallo horizontal y ramas laterales erectas, que parecen no tener hojas, aunque las hojas son una especie de escamas que cubren cada pequeño cuernito. Cada vez se ven más en alta cocina por lo que queremos hablar de este interesante producto.


La planta de la Salicornia


Las plantas crecen en agua salada, pudiendo incluso quedar sumergidas por ésta, por lo que a veces crecen en las Salinas. Estas que os muestro proceden de las Salinas Gabela de Sal de Córdoba (que aunque no tenga mar tiene salinas) y se recogen entre otros productos de los que se elaboran artesanalmente en esa zona.


Porcion De Salicornia


La planta se utilizaba en la industria, para obtener ceniza de sosa o carbonato de sodio, porque tiene un alto contenido en sal, lo que la hacía interesante para la fabricación de productos como el jabón o el vidrio, hasta que se dejó de utilizar este procedimiento a mediados del siglo 19.


También se usa medicinalmente por su alto contenido en yodo y magnesio. Su contenido es prácticamente agua y sales minerales, y una importante concentración de fibra, sin aportar calorías. Por su intenso sabor salado, se utiliza como sustituto del cloruro sódico o sal común para sazonar platos.


Usos en la cocina de la salicornia


Rama De Salicornia


Aunque el uso industrial y el medicinal ha decaído, la salicornia se utiliza hoy en día para su aplicación a procesos culinarios, de modo muy frecuente en países como Francia e Inglaterra. En nuestro país se comienza a usar por los chefs de alta cocina siendo en general una planta poco conocida.


En el Reino Unido, es una de las plantas que se agrupan en el género de hinojo marino, y se utiliza cocinada al vapor o al microondas y luego salteada con mantequilla. Una vez cocida, queda con una textura similar a la de las algas y gracias a su sabor salado y recuerdos al mar se utiliza para acompañar mariscos y pescados.


Por su curioso aspecto, se utiliza también como elemento decorativo de numerosos platos, por ejemplo colocando una ramita sobre un lomo de lubina, merluza o cualquier otro pescado, aportando color y sabor. Además, la salicornia se utiliza para sustituir a la sal en platos como postres, cremosos de queso y otras creaciones de alta cocina.


Salicornia Cocinada


La salicornia se puede tomar tanto en crudo, -utilizándose como guarnición-, como cocida o salteada. Especialmente rica es la salicornia cocinada vuelta y vuelta en aceite para acompañar platos de carne como guarnición o utilizada como ingrediente para preparar revueltos con huevo. En todo caso su mayor uso es decorativo pero aportando el toque salado a platos principales y también a postres.


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La noticia ¿Qué es la salicornia? Características y usos en la cocina fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .









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SUB – sazón


SUB Sazón es la primer iniciativa de Studio SUB, creada para cubrir las necesidades de comunicación del sector Gastronómico. Buscamos empresarios y chefs interesados en agregar una pizca de Branding Intelligence a su marca.

La sal roja o sal hawaiiana destaca por su color, pero también por su contenido en minerales, superior al de otras sales. Adquiere este peculiar color ya que contiene la arcilla volcánica sagrada hawaiiana.


Buscamos crear un vínculo atractivo y útil, que nos permita acercarnos de manera novedosa a restaurantes con gran potencial y contribuir en su desarrollo.


#SUBSazón #InteligenciaDeMarca


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Especial agradacedimiento a Javier Mandujano y familia por el apoyo y permiso de grabar en su Food Truck.

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