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martes, 21 de octubre de 2014

Fiambre de carne picada, mortadela de Bolonia, tortilla y caramelo. Receta

Fiambre De Picada Y MortadelaHoy quiero enseñaros una receta de Fiambre de carne picada, mortadela de Bolonia, tortilla y caramelo que queda muy jugoso y puede serviros para tener como fondo de nevera para cuando no sepáis qué sacar a la hora de la cena o si vienen a visitaros los sobrinos.


La receta es de una amiga de mi madre y la he hecho según sus explicaciones. La verdad es que los toques ahumados de la mortadela italiana funcionan muy bien en estos pasteles de carne y queda mucho más jugoso con tortilla que otros fiambres similares hechos con huevo duro.


Ingredientes para 6 personas



  • 600 g de carne picada de ternera, 3 lonchas de mortadela de Bolonia, 2 huevos, 4 cucharadas de azúcar, perejil picado


Cómo hacer fiambre de carne picada, mortadela de Bolonia, tortilla y caramelo


El toque de caramelo para los fiambres de carne es idea de Ana Prieto que preparó uno con ese fondo y me gustó tanto que lo he incorporado a mis recetas de fiambres similares. Empezamos con el caramelo, que hacemos calentando un cazo con el azúcar y después repartimos por el fondo del molde que vayamos a utilizar. Yo usé un molde de tipo cake de 25 cm.


Para hacer el fiambre, necesitamos también un plástico o film de cocina que nos ayudará a enrollar el contenido. Sobre el film, distribuimos la carne picada procurando que nos quede con la longitud del molde y dejando que se extienda por el ancho del plástico. Salpimentamos por encima y cubrimos la carne con las tres lonchas de mortadela de Bolonia.


En una sartén grande hacemos una tortilla francesa con los dos huevos pero en lugar de formarla, la dejamos hacer como si fuera una crêpe para que sea fina y ancha. Extendemos la tortilla sobre la mortadela y con ayuda del film enrollamos el fiambre de carne picada formando un cilindro.


Colocamos el cilindro en el molde y retiramos el plástico. Espolvoreamos con perejil picado y lo cocinamos al baño de María en el horno durante 35 minutos a 180º. Sacamos del horno y cubrimos con un papel aluminio, colocando un cartón de leche encima para que se enfríe prensado.


Mientras se va enfriando, recogemos los líquidos de vez en cuando, ya que nos servirán para hacer una salsa con la que acompañar el fiambre. Una vez frío, desmoldamos y cortamos en rodajas gruesas.


Fiambre Con Mortadela Y Tortilla Pasos


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Media


Degustación


Este tipo de platos de fiambre de carne picada, mortadela de Bolonia, tortilla y caramelo están buenos tanto en frío como en caliente. Acompañados de una cucharada de mayonesa, de tomate frito o de una salsa hecha con los jugos de la cocción reducidos con una cebollita picada, son un plato estupendo para llevar en tupper a la oficina o para una cena improvisada.


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Compra del Futuro, ¿y si la nevera nos enviara la lista de la compra al móvil?

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Si hay un elemento que es susceptible de mejora dentro de nuestros hábitos alimentarios, ese es, sin duda, el hecho de hacer la compra. ¿No os habéis preguntado alguna vez lo mejorable que es el proceso de comprar comida?


Yo sí, y varias veces. La última, hace muy pocos días en un supermercado. Si lo piensas fríamente, el proceso de ir a un supermercado es realmente raro. Primero, entras en un gran espacio donde tienes que recorrer varios cientos de metros, buscando los productos que quieres adquirir. Un proceso ya de por sí bastante ineficiente. Cuando encuentras el producto, lo metes dentro de un carrito o bolsa de la compra. Y luego, sacas todos esos productos para que los pasen por un cajero y los puedas pagar. Y finalmente, los vuelves a meter de nuevo en la misma bolsa del que los habías sacado, para volverlos a sacar y colocar cuando llegas a casa.


No sé, pero a mi me parece que si un alien consultor extraterrestre viniera a ver esto, alucinaría.


Mercado tradicional Vs Supermercado


En algunos aspectos, los supermercados son un avance en relación a lo que podría ser un mercado tradicional. Y en parte, su éxito reside en que se paga todo de golpe. A diferencia de un mercado tradicional, donde vas de puesto en puesto pagando cada vez, en un supermercado te ahorras cada uno de estos pagos individuales. Esto hace que el proceso de comprar en el supermercado sea más eficiente. De hecho, creo que los mercados tradicionales deberían implantar algún sistema de pago similar. Es decir que cada tienda te diera un ticket y que luego pudieras pagar de golpe o con el móvil.


No obstante, el supermercado también podría mejorar bastante. Bien es cierto que en algunos hipermercados ya han empezado a cambiar las cosas, y que puedes ir con una "pistola" que va leyendo los códigos de barras para que luego que den el pedido. Pero creo que falta algún tipo de revolución tipo Über, Spotify, etc…, para que algo remueva a la industria tradicional de los supermercados.


¿Una revolución pendiente?


Existe la compra online, pero no me refiero a eso. Hay un fuerte arraigo necesidad de socializar la compra. Es decir, de ir físicamente al súper. Nos gusta estar en un espacio con más gente, y más que eso todavía, nos gusta y necesitamos ver lo que compramos. Creo que, en el fondo, lo que nos gusta es poder elegir. Poder tener un montón de cosas para comprar. Y muchas veces, dejarnos llevar por la tentación de comprar lo que no habíamos pensado. Está claro que ese margen a la improvisación, lo tienen más que estudiado en las grandes superficies de alimentación, y es ahí donde ganan bastante dinero. También saben que cuánto más tiempo pasemos recorriendo la superficie más probabilidades hay de que piquemos. Está claro que, por su lado, los incentivos para cambiar el método serán pocos o ninguno.


A lo que voy, es que creo que con los nuevos teléfonos inteligentes, el proceso de "descargar alimentos" a un carrito y "volver a subirlos" en la línea de caja podría pasar a la historia. Básicamente, se trataría de ir escaneando códigos QR para que al final, en la salida del supermercado, nos lleváramos directamente la cesta, o que nos la enviaran a casa. De hecho creo que deberíamos poder saber inmediatamente el importe de cuanto vamos comprando, y no esperar hasta la salida para la "sorpresa".


Es más, no sería descabellado pensar en Apps, con las que entráramos en un súper X, fuéramos escanenado códigos de barras, y nos hicieran una oferta conjunta al mejor precio, entre varias opciones de distintos sitios. Por supuesto, la clave es que sea inmediato, que hoy mismo, o en unas horas pocas lo tengamos en nuestro domicilio. Aquí la logística también tendrá mucho que decir.


Neveras inteligentes


Un punto final, serán las "neveras inteligentes". Tal y como las imagino yo, no serían del tipo "deja la leche siempre en el mismo sitio" para que la nevera sepa cuándo hay o no hay leche. Yo creo que es más práctico que haya apps, móvil-nevera, y que esta última funcione como un inventario de alimentos. Lo que llaman ahora el internet de las cosas.


Sería posible que en el mismo momento de comprar, nuestro móvil comunicara a la nevera lo que hemos comprado, y que ésta ya actualizara su inventario. Podría saber qué productos son "de nevera" y cuáles no. Incluso, nos podría avisar, basándose en datos históricos y hábitos de consumo, dietas, etc… de los productos que se nos han olvidado, o cuales nos hacen falta para programar nuestro menú semanal.


Ahora os pido vuestra opinión, ¿qué no os gusta del proceso de compra? ¿qué cambiarías? ¿creéis que en unos años compraremos igual?


Imagen | Polycart


En Directo al paladar | Mercado de La Bretxa, en San Sebastián-Donostia


En Directo al paladar | Mercado tradicional o supermercado ¿Dónde haces habitualmente la compra?




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Nuevo concurso en nuestro Club: gana un exclusivo taller de tapas con Zalacaín de la mano de #PricelessMadrid

Pricelessmadrid


Este sábado 25 de octubre se celebrará un exclusivo taller de tapas de alta cocina impartido por el chef del famoso restaurante Zalacaín de Madrid, Juan Antonio Medina. Uno miembro del equipo de Directo al Paladar asistirá al evento, pero tú también puedes ganar una plaza en este taller participando en el nuevo concurso en nuestro CLub de la mano de #PricelessMadrid


El ganador podrá vivir toda una experiencia en esta sesión de alta cocina de tres horas de duración en la que, además del chef, participará también el maestro sumiller Custodio Zamarra. El evento se celebrará el próximo sábado 25 de ocutbre en la Escuela de Cocina Alambique.


La mecánica del concurso es muy sencilla y el plazo acaba este jueves 23 de octubre, así que no te lo pienses ni un segundo, anímate a participar y no pierdas la oportunidad de asistir a este exclusivo taller de tapas con Zalacaín.


Enlace | Participa con #PricelessMadrid y podrás asistir al exclusivo taller de tapas con Zalacaín




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Paseo por la gastronomía de la red: Celebrando el Día Mundial del pan

Paseo Pan Cogollos De Agua


Como cada año, el día 16 de octubre se celebró el día mundial del pan, así que el tema del paseo por la gastronomía de la red de esta semana estaba cantado. Así, aunque este año no he tenido tiempo de preparar una receta de pan, pongo mi miguita con esta recopilación.


Creo que para muchos de los que tenemos blogs de cocina, hacer pan ha sido una de las cosas de las que más orgullosos nos sentimos y no me cansaré de animar a todo el mundo a que lo intente, no es tan complicado como parece y da muchísimas satisfacciones. Aquí tenéis algunas estupendas ideas.


Paseo Pan Mercado Calabajio


Para los que tengáis ganas de empezar con vuestros primeros panes, Rosalía en RossGastronómica nos enseña a hacer un Pan básico. También muy fácil es este Pan de molde sin levado que nos trae Ana de Tu medio cupcake. Para panarras más experimentados es esta preciosa Flor de pan rústico en cloche de Eva en Ma petite boulangerie. Desde Ajoblanco, Lola nos enseña cómo hacer una estupenda Hogaza de pan blanco con Tritordeum en cocotte.


Si os apetecen panes con más cuerpo, Chus desde Siguiendo a Nenalinda nos propone su Pan integral con salvado de trigo, Lidia, en Atrapada en mi cocina nos trae este Pan alemán de cerveza y muesli y también de cerveza es el que nos ofrece Marga desde La Cocina de las Casinas, este Pan de hogaza con cerveza y si os gustan los panes con tropezones no os perdáis los preciosos Panecillos integrales de espelta y aceitunas manzanilla de Carlos en Mercado Calabajío


Paseo Pan Al Calor Del Horno


Y para los más golosos también hemos encontrado unos magníficos panes dulces, como el Pan español de Filipinas que nos descubre Begoña desde Las recetas de Marichu…y las mías, el Pan de calabaza en molde de Maite de En tu cocina o en la mía o el Pan dulce de vainilla y algarrobas con el que nos tienta Bego en Al calor del horno.


Y acabamos este paseo con el precioso Pan de zanahoria y chocolate que nos ha preparado Chelo en Cogollos de agua. Espero que os hayan dado muchas ganas de meter las manos en la masa para preparar alguno de estos maravillosos panes.


Fotografías | Cogollos de agua, Mercado Calabajío y Al calor del horno

En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red: Cocina internacional para todos los gustos




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Ossobuco encebollado. Receta

Ossobuco Encebollado


Aunque la forma más común de preparar el ossobuco es la la milanesa, es un corte de carne que que podemos guisar de muchas maneras, siempre con una cocción prolongada para que nos salga tierno. Esta receta de ossobuco encebollado requiere muy poco trabajo y resulta francamente rica.


Si no tenéis mucho tiempo lo podéis hacer en una olla a presión, pero usando una cazuela ancha y baja de fondo grueso y cocinándolo sin prisa os quedará delicioso.


Ingredientes para 4 personas



  • 4 tajadas de ossobuco, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1 vaso de vino dulce, aceite de oliva, sal y pimienta


Cómo hacer ossobuco encebollado


Preparamos la carne haciendo unos cortes en la piel que rodea la carne para que al cocer no se encoja. Pasamos las tajadas por harina sacudiendo bien para que suelten el exceso de harina. Calentamos un poco de aceite en una sartén y doramos la carne por ambos lados. la sacamos y freímos en el mismo aceite las cebollas partidas en octavos y los ajos troceados.


Ossobuco Encebollado paso a paso


Cuando la cebolla esté dorada, volvemos a poner la carne en la cazuela y la regamos con el vaso de vino dulce y medio vaso de agua. Añadimos la hoja de laurel y sazonamos con sal y pimienta. tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante unas dos horas hasta que la carne esté tierna.


Sacamos la carne de la cazuela con cuidado de que no se desarmen las tajadas y pasamos la salsa por el chino o la trituramos con la batidora. Volvemos a poner la carne en la cazuela y la cubirmos con la salsa, dejamos cocer 5 minutos más.


Tiempo de elaboración | 2,30 horas

Dificultad | Fácil


Degustación


Este ossobuco encebollado es un plato único que queda fantástico acompañado de unas patatas chip caseras. Además es de esos guisos que ganan al día siguiente de hechos. Eso si, que no se os olvide una buena barra de pan porque la salsa está impresionante.


En Directo al Paladar | Pollo asado con chorizo y patatitas

En Directo al Paladar | Tajine de albóndigas con huevos. Receta





La noticia Ossobuco encebollado. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar .









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