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jueves, 16 de octubre de 2014

Hojas verdes: sus propiedades y cómo sacarles mayor provecho en la cocina

Hojasverdes2


Las hojas verdes son uno de los alimentos que encuentran su mejor época de su consumo por estos meses, y que pueden sumarse a nuestros platos para agregar sabor, color, textura y buenos nutrientes, por ello, hoy repasamos sus propiedades y te contamos cómo sacarles mayor provecho en la cocina.


Hojas verdes: información nutricional


Bajo el nombre de hojas verdes encontramos variedad de alimentos de temporada, entre los que se encuentran las lechugas, la escarola, la espinaca, endibias, rúcula y brotes en general, que si bien poseen algunas particularidades, todos comparten cualidades nutricionales básicas.


Si analizamos nutricionalmente la mayor parte de las hojas verdes, podemos ver que en ellas destaca el contenido en agua, por lo que son alimentos de bajo valor calórico en general que poseen una textura importante así como gran volumen si no se encuentran deshidratadas.


Asimismo, son buenas fuentes de minerales importantes para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular, como potasio, calcio y magnesio y aportan antioxidantes como la vitamina C, la vitamina A y los carotenos.


Además, ofrecen cantidades variables de vitaminas del complejo B, importantes para el sistema nervioso y el metabolismo en general y algunas de ellas pueden aportar una buena cantidad de hierro a los platos, como es el caso de la espinaca o la acelga.


Como se puede ver, se trata de alimentos de alta densidad nutritiva y muy ligeros, por lo que pueden enriquecer nuestros platos sin sumar notables calorías a la receta.


Ensalada 1


Las hojas verdes en la cocina


Las hojas verdes pueden usarse en diferentes preparaciones, tanto frías como calientes, como guarnición de una carne o como colchón de un plato principal para sumar fibra, color y frescura a la receta.


Así pueden elaborarse sopas con hojas verdes, por ejemplo, una sopa de espinaca, o salsas, ya que podemos elaborar un pesto de rúcula y nueces para acompañar una pasta o un arroz.


Podemos acudir a las clásicas ensaladas con hojas verdes, por ejemplo, una ensalada de lechugas variadas con granada y vinagreta de perejil, ensalada de escarola con vinagreta de miel, o ensalada de rúcula y calabaza.


Otra opción es sumar estos vegetales frescos a un salteado como por ejemplo, acelgas salteadas con jamón o salteado de garbanzos y espinacas, para darle color y transmitir todas sus propiedades a la receta, así como también podemos incluirlos a un caldo de verduras y hortalizas varias.


Las opciones para incluir hojas verdes son muchas y muy diversas, sólo debemos usar la imaginación y alternar entre diferentes ejemplares de estos alimentos para volver aun más variada y nutritiva nuestra dieta.


Receta Ensalada Escarola Granada 1


Consejos para cocinar con hojas verdes


Ya tienes varias alternativas para emplear hojas verdes en la cocina, pero al momento de cocinar o manipular estos vegetales, recomendamos tener en cuenta los siguientes consejos para sacarle mayor provecho a estos alimentos tan nutritivos y sabrosos:



  • Cortarlas justo antes de consumirlas, para evitar que los nutrientes se oxiden a medida que pasa el tiempo de exposición una vez que fueron cortados.

  • Sazonarlas al momento de servirlas, ya que si condimentamos con sal mucho tiempo antes, llegarán las hojas verdes deshidratadas a la mesa.

  • Cortarlas preferentemente con la mano para dañar lo mínimo posible la estructura de la hoja fresca y conservar su textura y volumen.

  • Combinarlas con zumo de limón o naranja así como con pimiento, tomate fresco u otras fuentes de vitamina C, para limitar la oxidación de sus nutrientes y al mismo tiempo, favorecer la absorción del hierro y el calcio que poseen estos vegetales.

  • Combinarlas con alguna fuente de grasas sanas, como puede ser aceite de oliva, frutos secos, aguacate, aceitunas u otras, para mejorar la absorción de la vitamina A y los carotenos que poseen las hojas verdes.

  • Cocínalas por corto tiempo y casi sin agua, ya que de esta forma se pierden menos nutrientes y la hoja no se deshidrata tanto, ni pierde su color.


Teniendo en cuenta estos consejos, podrás usar las hojas verdes en diferentes platos y sacarle provecho a todas sus valiosas propiedades en esta temporada en que encuentran su mejor época de consumo.


En Directo al Paladar | Lechugas en la cocina

En Directo al Paladar | La rúcula, la más sabrosa

Imagen | Thinkstock




La noticia Hojas verdes: sus propiedades y cómo sacarles mayor provecho en la cocina fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Gabriela Gottau .









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Panecillos de yogur y semillas. Receta para el Día Mundial del Pan

Panecillos de yogur y semillas. Receta para el Día Mundial del Pan


Con lo panarras que somos en el equipo de Directo al Paladar no podíamos faltar otro año a la cita del Día Mundial del Pan. En esta ocasión me sumo a la celebración con una receta simple de panecillos de yogur, que he sacado de Hefe und mehr, que tan sólo requiere empezar a trabajar en ella la víspera.


La masa se hidrata con el yogur y se fermenta lentamente por la noche usando poca levadura, aunque si no podemos ponernos a hornear por la mañana podríamos dejarla dentro de la nevera más horas. Apenas requiere amasado y el resultado merece mucho la pena.


Ingredientes para 8-10 panecillos



  • 400 g de yogur natural, 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería o 3 g de levadura fresca, 300 g de harina de fuerza, 90 g de harina integral, 1 cucharadita de sal.


Cómo hacer panecillos de yogur


La noche antes, mezclar bien la levadura desmigada con el yogur en un recipiente grande. Añadir la harina de fuerza, la harina integral y la sal, y mezclar todo muy bien. Tapar con plástico film y dejar reposar a temperatura ambiente unas 8 horas.


A la mañana siguiente, volcar la masa sobre una superficie limpia ligeramente enharinada y amasar ligeramente. Dividir en 8-10 porciones de más o menos el mismo tamaño, amasar cada una y formar pequeñas bolas. Colocar en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Tapar con un paño húmedo y dejar levar unos 40 minutos.


Precalentar el horno a 220ºC. Hacer unos cortes al gusto a los panecillos o dejar tal cual. Hornear durante unos 20 minutos, bajando la temperatura a 200ºC pasados 10 minutos. Vigilar bien que no se quemen por el exterior. Dejar enfriar sobre una rejilla.


Panecillos Yogur Pasos


Tiempo de elaboración | 1 hora más los levados Dificultad | Media


Degustación


Estos panecillos de yogur son muy tiernos y de sabor suave, perfectos para acompañar la comida o para rellenar de lo que más nos guste. Combinan muy bien tanto con ingredientes salados como dulces, y también son deliciosos ligeramente tostados.


En Directo al Paladar | Panecillos enrollados rellenos de mermelada. Receta para el Día Mundial del Pan En Directo al Paladar | Panecillos de calabaza con arándanos rojos. Receta para el Día Mundial del Pan




La noticia Panecillos de yogur y semillas. Receta para el Día Mundial del Pan fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.









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miércoles, 15 de octubre de 2014

punto fusion


Un restaurante con diferentes comidas gourmet, cortes finos, con vista al campo de golf.

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El pan más rápido del mundo (o casi)

Robert Ditty o la felicidad panarra. / AINHOA GOMÀ ¿Es el soda bread el pan más rápido que existe? No puedo contestar a esta pregunta, porque no conozco todos los panes de este planeta. Aun así, no he podido resistir la tentación de dejarme llevar por ese moderno vicio periodístico…


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10 recetas originales de albóndigas

10 recetas originales de albóndigas


Se me ocurrió hacer este compilado de recetas de albóndigas porque mi hijo es fanático de las albóndigas. ¡Es su plato favorito!Por eso te traigo una receta tradicional y 9 variantes más para que descubras todas las oportunidades que tienes de preparar albóndigas, variando la salsa, la carne… ¡y hasta el relleno! ¿Cuáles te animas a probar?1. Espaguetis con albóndigas de La Dama y el VagabundoPor supuesto, empezamos con la receta más clásica de todas para luego ir escalando en originalidad. Después de todo, ¿quién no soñó alguna vez con tener la cena romántica de espaguetis con albóndigas de La Dama y el Vagabundo?2. Sopa de albóndigas¿Creíste que las albóndigas solo se cocinaban en salsa de tomate? ¡Prepárate para llevarte una sorpresa! Con esta sopa de albóndigas podrás tener lo mejor de los dos mundos: lo mejor de las albóndigas, y una buena sopa.3. Strogonoff de albóndigasEsta receta me sorprendió. Conocía el Strogonoff de carne y el Strogonoff de pollo, pero ¿Strogonoff de… Leer más.


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Wraps de pavo con salsa tzatziki y Won Tons coreanos en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (XXX)

Quincena gourmet


Han pasado ya otras dos semanas, y puntual a su cita acude la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle para deleitarnos con su habitual selección de recetas, bebidas, tiendas gourmet, cafeterías y restaurantes para que no perdamos comba de lo que es tendencia.


En el apartado de recetas, nos ofrecen dos realmente tentadoras, que si nos hicieran elegir entre una u otra, saldría una película que ni La Decisión de Sophie. Por un lado, tenemos unos ricos wraps de pavo con salsa tzatziki; por el otro, unos espectaculares Won Tons coreanos de cerdo.


Bombones Chocolate Calaveras


En lo que a bebidas se refiere, esta vez os traigo algo realmente curioso: The Open Garage, una cerveza que podemos personalizar mientras nos la bebemos gracias a un ingenioso sistema de pegatinas.


Tampoco se han olvidado de Halloween en estas dos semanas, y hemos descubierto que los macarons más terroríficos los tiene Amorino en edición limitada para Halloween y que Halloween es un buen plan para sacar al cocinitas que hay en ti, por no mencionar que lo mejor para Halloween es comerse el miedo (y no pensar en las calorías).


Quincena gourmet


Terminamos ya esta siempre divertida quincena gourmet de Trendencias Lifestyle con la no menos habitual selección de restaurantes:



En Directo al Paladar | Cocinar un tabulé en el lavaplatos y mucho más en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle




La noticia Wraps de pavo con salsa tzatziki y Won Tons coreanos en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (XXX) fue publicada originalmente en Directo al Paladar por minue.









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Toptasting – Demo live


Toptasting es el primer buscador centrado en lo más importante de la gastronomía: la propia comida. ¿Te apetece comer un cachopo y quieres saber cual es la mejor de Oviedo? Búscalo en Toptasting. ¿Estás en un restaurante en Roma y no sabes que pedir? Con Toptasting sabrás cuales son los mejores platos de ese restaurante.

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