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martes, 19 de agosto de 2014

La Única

Estamos hablando de comida argentina.


Lo mejor de la cocina norestense y del Pacífico en un espacio idílico.




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Poncho HernÁndez, restaurante Hedonia

Estamos hablando de comida argentina.


Colaboración, colectividad y complicidad en la cocina.




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Gastronomía: lo más consumido en Internet

Estamos hablando de comida argentina.


Millennials hacen crecer el contenido gastronómico digital.




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Cocinar con unas ollas diseñadas por científicos espaciales

cacerola_tapada.jpg¿Os imagináis unas cacerolas y ollas diseñadas por científicos espaciales para mejorar su conductividad y eficacia? Tal es el caso de las ollas Flare Pans, que presumen no solamente de su diseño, sino de su efectividad ya que según dicen cocinan antes y cocinan mejor los alimentos.


El truco parece estar en el cuerpo de la olla que en lugar de ser tradicionalmente cilíndrico, cuenta con unas aristas verticales que ayudan a conducir el calor desde la base donde se aplica el fuego / inducción / vitrocerámica a los ingredientes que se vaya a cocinar en su interior.


flare_pans.jpgEn el diseño de estas ollas ha intervenido activamente el departamento de de la Universidad de Oxford, que ha aplicado la tecnología llamada Fin-X y su experiencia en el campo de la termodinámica y desarrollo de cohetes, consiguiendo con este peculiar diseño que la olla alcance rápidamente la temperatura óptima, reduciendo el consumo de gas o electricidad.


El secreto está en la conducción del calor de la base hacia arriba, que se optimiza mediante este ingenioso y peculiar diseño, llegando el ahorro de energía hasta un 40%. Esta cantidad realmente nos muestra lo poco eficaces que son los sistemas tradicionales o el gran margen de mejora que tiene este campo.


sarten_espacial.jpgAdemás de las ollas, han desarrollado un juego de menaje que incluye cacerolas y sartenes, que según indican cocinan los productos en un tiempo record y que por su diseño han evitado que la comida pueda agarrarse en la parte de abajo, lo cual es otra ventaja derivada de la canalización de la temperatura desde la base a las paredes.


Desde luego, su diseño es bien original y habrá que esperar a verlas en los comercios para valorar su adquisición. Hasta entonces, estas ollas diseñadas por científicos espaciales solamente se pueden adquirir on line en la web de Lakeland, el fabricante.


Más información | Lakeland

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Paté suave de morcilla. Receta de aperitivo

pate_de_morcilla_dap.jpgLo mío con la morcilla es una relación de amor y odio. Me encantan las clásicas rodajas tostadas de morcilla frita, crujientes en su exterior y jugosas dentro, pero me sacian demasiado por lo que no suelo comerlas a menudo. Otras veces he optado por cocinarlas en revueltos de morcilla con pasas y piñones o por hacer saquitos de pasta filo rellenos de morcilla, pero sin duda, la receta del paté suave de morcilla que os voy a enseñar hoy es mi preferida a la hora del aperitivo.


El paté de morcilla es excelente para untar en galletas saladas o crackers y además podéis utilizarlo para hacer otras recetas como croquetas de morcilla rápidas que ya os enseñaré próximamente. Además, como se suaviza bastante el sabor de la morcilla al mezclarla con los demás ingredientes, el resultado es una pasta cremosa que os encantará con una cerveza fría.


Ingredientes para hacer un frasco mediano de paté suave de morcilla



  • 200 g de morcilla, 75 ml de nata líquida, sal, 2 quesitos en porciones, pan tipo crakers o galletas saladas


Cómo hacer un paté suave de morcilla para el aperitivo


Este tipo de cremas untables o patés resultan muy prácticos a la hora del aperitivo y como se preparan en 15 minutos, es muy conveniente tener siempre en la nevera un tarrito para resolver cualquier reunión improvisada o simplemente para disfrutarlo en forma de tentempié, siempre con moderación.


Empezamos sacando el relleno de la morcilla de su tripa, y desmenuzándolo un poco. En una sartén con un poquito de aceite de oliva, doramos un poco la morcilla para evitar que esté cruda. Cuando ya cambia de color, añadimos la nata líquida o crema de leche y removemos hasta que quede bien homogéneo.


Añadimos los quesitos y dejamos que se deshagan en el líquido y pasamos todo el contenido a un vaso alto para triturarlo con la batidora. Una vez triturado lo probamos y rectificamos de sal y lo pasamos a un frasco bien esterilizado y dejamos que se enfríe en la nevera. Tened en cuenta que al enfriar se espesa bastante.


pate_de_morcilla_pasos.jpg


Tiempo de elaboración | 15 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


El paté suave de morcilla es una excelente forma de disfrutar de la morcilla beneficiándose de dos ventajas. Comida así no resulta tan fuerte de sabor y además no "repite". A todos les sorprenderá disfrutar con unas tostaditas crujientes o con unos simples crackers o galletas saladas. Ya veréis qué éxito.


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Paseo por la gastronomía de la red: 13 recetas con alma marinera

Pinchos de gambas y chorizo de Gastro Andalusi


Ya hemos atravesado el ecuador de agosto pero continuamos con días veraniegos por delante. Estemos o no de vacaciones, cuando pienso en comida veraniega siempre visualizo platos del mar, además de ensaladas. Por eso en esta nueva entrega del Paseo por la gastronomía de la red me he dejado seducir por 13 recetas con alma marinera.


Es curioso que relacione de forma tan instintiva el mar con las vacaciones, porque yo nunca veraneo en la playa y en general no me gusta. Pero no puedo negar el encanto de una buena comida con productos del mar con vistas a la costa, con una agradable brisa salina. Me encanta el pescado y el marisco, y las vacaciones de verano son ideales para disfrutarlo.


Sopa de Hinojo y Coco por Margot


Podemos comenzar con unas recetas de aperitivo de lo más apetecibles. ¿Os gustan los mejillones? Pues tenemos dos ideas para degustarlos: los mejillones en escabeche con cebolla y pimiento de I Love Bugs, y los picantitos mejillones en salsa de tomate de RossGastronómica. En Gastro Andalusí nos proponen unos originales pinchos de gambas y chorizo con mayonesa de pimentón, y en igloo cooking tenemos unos Quely-crackers con aguacate y tallarín de calamar al cilantro.


Rollitos de primavera fríos por Sabores de Colores


Seguimos con otras recetas muy típicas de nuestra gastronomía y de la cultura del tapeo, por ejemplo con los calamares de guadañeta en su tinta que ha preparado Amparo de Cocinando en casa. Por su parte, Trini de Curry y Chocolate ha preparado unos ricos buñuelos de gambas y calabacín, y en Mercado Calabajío nos esperan unos irresistibles boquerones al limón con papás aliñás.


Pasamos a platos algo más elaborados, empezando con los originales y sugerentes libritos de berenjena y trucha ahumada de El Horno de Su. Si queremos una receta más fresca podemos probar la terrina de salmón ahumado con queso y pepino de ChupChupChup, o los saludables rollitos de primavera fríos con langostinos, mango y vinagreta de pimentón y miel de Sabores de colores.


Risotto de gambas y gulas de La Cocina de Vifran


Finalizamos con tres recetas marineras con un toque diferente. Riquísimas tienen que estar las colas de rape con miel de De la huerta a la cazuela, así como el cremoso risotto de gambas y gulas que nos espera en La Cocina de Vifran. Y por último, Margot – Cosas de la Vida nos propone una aromática sopa de hinojo y coco con guarnición de gambas, mejillones y pétalos de rosa, muy original.


Hasta aquí hemos llegado con nuestro completo Paseo gastronómico marinero de hoy, que espero os haya refrescado el calor de agosto. Ya véis que la blogosfera no cierra ni siquiera en verano, y nosotros tampoco, así que os espero el próximo martes con otra selección de las mejores recetas que hayamos visto por la red.


Imágenes | Gastro Andalusi, Sabores de Colores, Margot Cosas de la Vida, La cocina de Vifran En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red: 13 recetas de tapas y picoteo




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Schiacciata de cerezas. Receta de panadería

Schiacciata de cerezas. Receta de panadería


La primera vez que vi la palabra schiacciata se me quedó grabada porque me pareció muy bonita. Luego descubrí que esconde toda una delicia italiana, muy similar a la versión más conocida, la focaccia. Para el verano es ideal probar la receta de schiacciata de cerezas.


Schiacciata es un pan plano típico de la Toscana que en su fórmula básica se condimenta con aceite de oliva y sal. Es popular, al menos por lo que yo he podido ver por la red, la receta con uva y anís, pero cuando ví esta versión con cerezas no pude resistirme a probarla.


Ingredientes



  • 340 g de harina de fuerza, 100 g de harina integral, 1 sobre de levadura de panadería, 6 g de sal, 25 g de azúcar, 1 cucharada de hierbas provenzales, 30 ml de aceite de oliva, 260 ml de agua, 200-300 g de cerezas o picotas, sal y aceite extra para el acabado.


Cómo hacer schiacciata de cerezas


Mezclar la harina de fuerza con la harina integral, la levadura, la sal, el azúcar y las hierbas provenzales, en un recipiente amplio. Formar un pequeño hueco y añadir el aceite de oliva y el agua. Empezar a mezclar y trabajar los ingredientes hasta conseguir una masa regular.


Amasar a mano o a máquina durante unos 10 minutos, hasta conseguir una textura homogénea, lisa y elástica. Procurar no añadir demasiada harina de más para que no quede muy seca. Formar una bola y colocar en un recipiente engrasado con aceite. Tapar y dejar levar hasta que doble su tamaño, unos 60-90 minutos.


Deshinchar y amasar ligeramente un poco más. Aplanar y estirar para formar un rectángulo más o menos grueso, dependiendo de cómo se prefiera la textura final. Colocar en una bandeja de horno engrasada, tapar y dejar levar unos 30-45 minutos.


Precalentar el horno a 200ºC. Pintar la superficie de la masa con aceite de oliva y repartir unas cuantas cerezas partidas por la mitad o troceadas. Hornear durante unos 30-40 minutos, hasta que esté bien dorada, Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortar.


Schiacciata de cerezas. Receta de panadería


Tiempo de elaboración | 1 hora más los levados Dificultad | Media


Degustación


Lo bueno de esta receta de schiacciata de cerezas es que resulta muy versátil, ya que se puede tomar a cualquier hora. La masa no es dulce pero tampoco muy salada, por lo que puede tomarse en el desayuno, como aperitivo, a la hora de la merienda o como parte de una cena de picoteo. Si se prefiere más dulce, agregar más azúcar y eliminar la sal que lleva por encima.


En Directo al Paladar | Focaccia de aceitunas y tomates confitados. Receta En Directo al Paladar | Pan de centeno fácil. Receta de panadería




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