Hace ya unos meses que tenía ganas de preparar esta receta del chef Eduardo Pardo, director de cocina del restaurante coruñés Domus e integrante del Grupo Nove del que ya os he hablado en otra ocasión. Y es que solo imaginarme esa locura de sabores supe que esta iba a ser una receta distinta y original, y así ha sido, este escabeche rabioso de truchas con reducción de cítricos ha sido todo un éxito entre mis comensales.
Aprovechando que tenía unas truchas de río creí que esta era la mejor oportunidad para prepararla y así, con una buena receta de base y material de primera, el triunfo estuvo asegurado.
Ingredientes para cuatro personas
Escabeche: 4 truchas medianas, ½ litro de aceite de oliva suave, 10 ml de salsa de soja, 100 ml de vinagre de Jerez, 50 ml de vino blanco, sal, pimienta y pimentón al gusto, un poco de harina para rebozar las truchas.
Verduras para el escabeche: 1 cebolla, 1 pimiento, 1 zanahoria, 2 dientes de ajo, jengibre y guindilla al gusto.
Fruta: 50 g de manzana, 50 g de arándanos negros, 50 g de piña, 100 ml de zumo de naranja
Cómo hacer escabeche rabioso de truchas con reducción de cítricos
Comenzaremos calentando el aceite de oliva en una cazuela, seguidamente pochamos las verduras picadas a fuego lento hasta que estén tiernas, le añadimos la guindilla y el jengibre. Retiramos la cazuela del fuego para que se enfríe y añadiremos sin dejar de remover el pimentón, el vinagre, la salsa de soja y el vino blanco.
Cuando el escabeche esté frío, le añadimos los arándanos enteros, y la piña y la manzana troceadas. Por otra parte cocemos el zumo de naranja a fuego muy lento hasta que se reduzca ligeramente y quede como una textura de jarabe. Cuando éste esté frío, lo añadimos al escabeche.
Seguidamente salpimentamos, y rebozamos las truchas limpias enteras, pero sin cabeza y las freímos a fuego fuerte. Para servirlas colocaremos las truchas encima de las verduras y frutas del escabeche y salseamos con éste.
Tiempo de elaboración | 1 hora Dificultad | Fácil
Degustación
Original, picante y refrescante gracias a la fruta este escabeche rabioso de truchas con reducción de cítricos se puede convertir en un plato adictivo. Las cantidades de picante son modulables según los gustos de cada uno, así que debéis de encontrar el equilibrio de sabores a vuestro agrado echando más o menos cantidad de guindilla y jengibre.
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La noticia Escabeche rabioso de truchas con reducción de cítricos. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.
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