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jueves, 15 de mayo de 2014

Vinos de Bellota en acción (Pimientos asados con ventresca)


Fernando Diaz nos explica y salsea una ensalada de pimientos del piquillo asados en su jugo y con ventresca del Cantábrico.

Si quieres saber como estaba, pásate por @VinosDeBellota.


ÑAM!




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Restaurante La Bodega de Chema


Spot publicitario del Restaurante La Bodega de Chema para Aragón TV.

Spot realizado por Miljaus Producciones.




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Tortilla de patata y cebolla confitadas para el día de San Isidro

tortilla de patata y cebolla confitadas san isidro


Es costumbre en muchas ciudades celebrar el día de su santo Patrón con una comida campestre. En Madrid, el día de San Isidro se suele ir a la pradera que lleva el nombre del Santo y comer en plan pic-nic unos filetes empanados, unos pimientos verdes fritos y sobre todo la clásica tortilla. Para hacer algo especial he preparado una tortilla de patata y cebolla confitadas para el día de San Isidro, buscando un sabor intenso y una textura especialmente cremosa.


Para rematar el proceso, si vais a la Verbena podéis preparar o comprar unas rosquillas típicas de San Isidro, las tontas o las listas, según las queráis con o sin baño de azúcar y rematar con unos azucarillos y aguardiente. Eso sí, si preparáis esta tortilla, seáis de donde seáis, no se os va a olvidar su sabor en la vida.


Ingredientes para 6 personas


* Para la tortilla: 5 cebollas medianas, 5 patatas grandes, 5 huevos L, sal * Para acompañar: Pimientos verdes fritos, pan, bebidas


Cómo hacer tortilla de patata y cebolla confitadas para el día de San Isidro


Para hacer la receta hay dos tareas en realidad, por un lado confitar o caramelizar la cebolla en sus propios azúcares, a fuego muy lento y sin añadir azúcar ni vinagre de módena, salsa soja ni ningún otro ingrediente. Por otro, confitar las patatas al freírlas a baja temperatura para que queden tiernas de verdad.


Para confitar la cebolla, picamos en juliana y ponemos a fuego lento en una sartén amplia con aceite de oliva abundante. Añadimos un pellizco de sal y dejamos que se vaya haciendo despacio. Durante los primeros minutos iremos removiendo bastante para que las hebras de cebolla se hagan por igual.


Cuando vaya mermando el volumen de la cebolla, podremos ir retirando parte del aceite dejando que la cebolla se haga hasta quedar reducida a un volumen similar al de una mandarina. Imaginad lo que tiene que reducirse. El proceso, removiendo de vez en cuando dura aproximadamente 1 hora y 15 minutos.


confitando la cebolla tortilla de San Isidro


En ese tiempo, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Como también las vamos a confitar, ponemos una sartén con mucho aceite y echamos las patatas al aceite antes de encender el fuego. Al arrancar su fritura desde aceite frío, quedarán supertiernas. Después las hacemos despacio, sin que el aceite llegue a cocer en ningún momento.


Cuando estén las patatas listas batimos los huevos en un bol, añadimos las patatas bien escurridas y añadimos encima la cebolla caramelizada. Mezclamos bien los ingredientes y cuajamos la tortilla a nuestro gusto. Yo normalmente las prefiero jugosas para comer en casa pero cuando son para comer fuera como hoy, la cuajamos un poquito más por seguridad. tortilla de patata para san isidro


Tiempo de elaboración | 1 hora y 30 minutos

Dificultad | Media


Degustación


La tortilla de patatas y cebollas confitadas para San Isidro os va a gustar si os suelen gustar las recetas de tortilla de patata o tortilla española. El sabor intenso de la cebolla tostada lentamente y la cremosidad de esta tortilla son realmente inolvidables. Se tarda mucho, es cierto, pero creedme, vale la pena.


En Directo al Paladar | Receta de huevos a baja temperatura con patatas paja y jamón

En Directo al Paladar | Rosquillas tontas de San Isidro. Receta




La noticia Tortilla de patata y cebolla confitadas para el día de San Isidro fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.









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La mejor forma de cocinar pastas si buscas perder peso

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Es frecuente pensar que en una dieta para adelgazar se deben eliminar las pastas de la mesa. Sin embargo, ya hemos mostrado que este alimento puede ofrecer muchos beneficios y que no debemos dejar de incluirlo en la dieta habitual. Sin embargo, podemos modificar el modo en que lo consumimos. Para ello, te mostramos la mejor forma de cocinar pastas si buscas perder peso.


Las ventajas de incluir pastas en la dieta para adelgazar


Las pastas no sólo no poseen grasas sino que además, son un alimento de baja densidad calórica, es decir, que la relación entre volumen y calorías que ofrecen es apropiada para un plan que busca "desconcentrar" la energía de los platos.


Por otro lado, las pastas son fuente de vitaminas del complejo B que ayudan al funcionamiento cerebral y neuromuscular y también, tienen la capacidad de favorecer la producción de serotonina en el cuerpo, hormona que nos relaja y nos brinda sensación de placer, por lo que son necesarias si queremos sentirnos bien mientras cumplimos nuestro plan para perder peso.


No podemos olvidar el hecho de que las pastas son un alimento muy versátil y popular en nuestra cocina, por lo que si queremos volver más aceptable nuestra dieta y permitirnos comer en sociedad sin obstaculizar la pérdida de peso, es muy provechoso su inclusión en nuestra mesa.


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Cómo cocinar pastas si buscas perder peso


Si tu objetivo es perder peso no debes dejar de incluir pastas en la dieta, sin embargo, puede ser muy favorable introducir algunos cambios a la forma en que consumimos este alimento.


Para que puedas disfrutar de las pastas sin interrumpir la pérdida de peso, te recomendamos, además de moderar la cantidad consumida, poner en marcha los siguientes consejos en la cocina:



  • Cocinarla "al dente", es decir, retirarla del agua antes de que cumpla su tiempo de cocción, de manera que ofrezca resistencia al morderla y que además de exigirnos más tiempo de masticación, demande más tiempo para digerirse, lo cual implica un menor índice glucémico, más saciedad y energía por más tiempo.

  • Combinarla con proteínas magras, de manera de reducir su índica glucémico y ampliar su capacidad para saciar el organismo. Contra todo mito, combinar una pasta con ternera magra, pechuga de pollo, huevo, o queso bajo en grasas puede ser de mucha ayuda para calmar el apetito sanamente.

  • Escoger su versión integral, sea cual sea su forma, pues lo mejor es obtener más fibra, más dureza y más tiempo de digestión pasándonos a las pastas integrales o en su defecto, con fibra añadida.

  • Combinarla con vegetales varios, de manera de sumar fibra y reducir el índice glucémico pero además, agregar buenos nutrientes y mucho volumen sin demasiadas calorías extra.

  • Elaborarla en el almuerzo, pues las pastas son recomendables en las primeras horas del día, mientras que por la noche, sus calorías no llegan a ser consumidas y hay más probabilidades de que sus restos se acumulen como grasas en el cuerpo.


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Con estos consejos podrás lograr la mejor forma de cocinar pastas si buscas perder peso. Y para brindar una ayuda extra, os dejamos algunas recetas de pastas, ideales para quienes buscan disfrutar de un buen plato sin entorpecer su adelgazamiento:



Recuerda que no debes eliminar los hidratos de tu dieta para adelgazar, sino que puedes disfrutar de buenos platos a base de pasta sin dejar de perder peso.


En Directo al Paladar | La pasta "al dente" ofrece más beneficios

En Directo al Paladar | Pequeños cambios en tu cocina para adelgazar de aquí al verano

Imagen | Thinkstock




La noticia La mejor forma de cocinar pastas si buscas perder peso fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Gabriela Gottau.









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René Redzepi llevará el Noma a Tokio

Rene Redzepi


El cocinero danes René Redzepi, dueño de Noma, el restaurante que recientemente fué elegido como mejor restaurante del mundo,trasladará su restaurante desde Amsterdam a Tokio durante el mes de enero y allí ofrecerá al público japonés sus sorprendentes creaciones adaptadas a la tradición gastronómica del país nipon.


Redzepi y todo su equipo transformarán el restaurante del hotel Mandarín Oriental en una réplica del Noma. En cada comida, cincuenta personas tendrán ocasión de disfrutar de la filosofía y el espíritu creativo del Noma, pero con influencias japonesas y usando ingredientes locales y de temporada.


Rene Redzepi, Plato


Durante una visita a Tokio hace cinco años, el chef danés quedó fascinado por la riqueza gastronómica japonesa y su intención es incorporar a su cocina todas las experiencias que adquiera en su estancia en la capital japonesa. El Noma ya se trasladó a Londres durante la celebración de los Juegos Olímpicos de 2012.


El menú de comida en el Noma Mandarín Oriental costará 39.000 yenes (277 euros) y la cena para dos personas con estancia de una noche en el hotel y desayuno, 149.000 yenes (1.058 euros). Se podrá reservar desde el día 23 de junio y estoy segura de que ya hay muchos japoneses que no se querrán perder esa experiencia única.


Vía | La información

En Directo al Paladar | El libro del Noma

En Directo al Paladar | El restaurante Noma destrona al Celler de Can Roca como mejor restaurante del mundo




La noticia René Redzepi llevará el Noma a Tokio fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar.









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Chuletas de cerdo con alcaparras y anchoas. Receta

Chuletas de cerdo con alcaparras y anchoas


Aunque las chuletas de cerdo no son algo que aparezca con frecuencia en mi cocina, de vez en cuando son estupendas para solucionar una comida económica y sabrosa. Estas chuletas de cerdo con alcaparras y anchoas tienen estas cualidades, además de ser un plato muy sencillo y rápido.


El uso de las anchoas y alcaparras es muy común en la cocina italiana, sobre todo la del sur de este país, donde se aprovechan estos ingredientes para potenciar el sabor de las salsas. Así las alcaparras le aportan un toque avinagrado y las anchoas un toque de sal y de sabores marinos.


Ingredientes para 4 personas



  • 8 chuletas de cerdo, 1 diente de ajo, un poco de harina, 1 limón, 1 hoja de laurel, 2 cucharadas de alcaparras, 4 anchoas, 1/2 vaso de vino blanco, 4 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta


Cómo hacer chuletas de cerdo con alcaparras y anchoas


Chuletas de cerdo con alcaparras y anchoas. Paso a paso


Salpimentamos las chuletas y las pasamos por harina, sacudiéndolas para quitar el exceso. Calentamos el aceite de oliva en una cazuela baja y ancha y freímos el diente de ajo hasta que empiece a dorarse. Añadimos las chuletas y las freímos por ambos lados. Echamos el zumo del limón y la hoja de laurel.


Agregamos las alcaparras, las anchoas troceadas y el vino. Tapamos y dejamos cocer a fuego bajo durante una media hora. Si la salsa se consume demasiado, añadimos un poco de agua o de caldo vegetal. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Acompañando estas chuletas de cerdo con alcaparras y anchoas de una ensalada algo más rica de lo habitual tendremos una estupenda comida. Si las queréis servir para la cena, con una chuleta por ración y unas patatas fritas o alguna verdura tendréis más que suficiente.


En Directo al Paladar | Chuletas de cerdo con dulce de membrillo. Receta

En Directo al Paladar | Receta de chuletas de cerdo a la naranja




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