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lunes, 7 de abril de 2014

Cómo hacer salsa teriyaki casera. Receta

Salsa teriyaki


La salsa teriyaki es la salsa que se utiliza en la técnica de cocción del mismo nombre, propia de la cocina japonesa, en la que los alimentos son asados, bien al horno, bien a la parrilla, en un adobo de salsa dulce. Sin embargo, la salsa se utiliza también para otros platos, y aunque se puede comprar ya preparada, hoy veremos cómo hacer salsa teriyaki casera.


La palabra teriyaki es una composición de dos palabras, por un lado “teri”, que hace referencia al brillo que aporta la salsa, y “yaki” que se refiere al asado como método de cocción. Los ingredientes tradicionales de esta salsa son el mirin, el azúcar, la salsa de soja, el sake (aunque se puede usar otro alcohol) y eventualmente un poco de jengibre. Luego se hierve para reducirla y ya está lista para usarse.


Sin embargo, nosotros vamos a hacer una variante que se parece más a la salsa comercial, la que encontramos en las tiendas, que lleva un poco de ajo para darle más intensidad y que en vez de reducirla le añadimos un poco de almidón de maíz como espesante. El ajo es muy poco habitual en la cocina japonesa, haciendo que esta salsa se parezca más a la salsa coreana bulgogi, que sí lo lleva.


Ingredientes



  • 75ml de salsa de soja, 2 cucharadas de vinagre de arroz (vale vinagre de alcohol si no tenéis), 2 cucharadas de azúcar moreno, 2 dientes de ajo picados, 2 cucharaditas de jengibre en polvo, 1 cucharada de almidón de maíz, 2 cucharadas de agua.


Cómo hacer salsa teriyaki casera


Creo que os podéis imaginar lo que hay que hacer para conseguir la salsa teriyaki casera. Efectivamente, colocar todos los ingredientes en un recipiente adecuado y triturar con la batidora hasta conseguir una salsa fina. Listo


Si os gusta más espesa o si realmente la vais a usar para preparar carne al estilo teriyaki entonces mejor hervirla para hacer que reduzca, y así sea más fácil pintar la carne, pero si es para acompañar a unos noodles como en el caso del wok de tallarines, gambas y verduras con salsa teriyaki que preparé el otro día, entonces no es necesario.


Cómo hacer salsa teriyaki


Al batirla también os daréis cuenta de que adquiere un color crema claro, pero sólo se trata de una pequeña capa de espuma. Si la retiramos con un colador fino o con la cuchara, debajo encontramos una salsa oscura de color similar a la salsa de soja.


Tiempo de elaboración | 10 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


La salsa teriyaki casera es sensiblemente más intensa y sabrosa que la que podemos encontrar en cualquier tienda, perfecta tanto para carnes como para acompañar verduras y tallarines al wok. Además, es mucho más económica que la comercial, ya que básicamente se hace a partir de la salsa de soja, que cuesta bastante menos que la salsa teriyaki.


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¡Viva el Trigo! Larga vida a Norman Borlaug

trigo

Le debemos mucho al trigo. Y le debemos mucho a Norman Borlaug. Hace apenas unos días se conmemoraron los 100 años de su nacimiento. Ya escribí sobre él hace tiempo y no me voy a repetir. Simplemente quiero dedicar este post a su legado.


Parece que últimamente está de moda criticar el trigo. No me malinterpretéis, mi hija no puede comer trigo, no porque sea celiaca, tiene una de esas otras alergias alimentarias no tan conocidas. También soy consciente de que hay muchos celíacos, y que gracias a los avances científicos, se pueden detectar más y mejor nuevos casos. Y sí, el glúten del trigo es un grave problema para ellos.


Pero creo que hay quien está olvidando la importancia del trigo, y aprovechando los problemas que puede causar en algunas personas, para acusarle de todos los males. Si además a esto unimos la moda de culpar a los hidratos de carbono, y a la harina refinada de ser el demonio, ahora da la impresión de que el trigo es malo. Yo digo, ¡viva el trigo!


Lo confieso, yo también caí en la trampa de pensar que el trigo podía producir problemas, cuando la verdad es que nunca he tenido ningún problema comiéndolo. Es más he disfrutado, disfruto y espero seguir disfrutando muchos años del pan, la pasta, la bollería, etc… Sí, con moderación, pero también con la tranquilidad de que no tendré mayores problemas. Y aunque se presentaran, hoy en día, se pueden detectar y solventar. De hecho, unos investigadores españoles del CSIC ya han creado un trigo sin gluten, que en unos años, podrán disfrutar millones de personas.


Fue Norman Borlaug el que, con sus investigaciones en México, logró evitar una catástrofe alimentaria mundial. Millones de personas, en todo el mundo, le debemos la vida. Ni nosotros, ni el planeta hubiera podido sostenerse, de no ser por las variedades de trigo enano que ayudó a diseñar. O bien hubiéramos tenido que ser menos millones de personas, o bien hubiéramos tenido que usar millones de hectáreas más para cultivar, o ambas cosas a la vez. Gracias a él, países que dependían de importaciones de alimentos de otros países como la India, o México, pudieron, no solo evitar hambrunas masivas, sino ser capaces de exportar alimentos. Por desgracia, siguen teniendo graves problemas de alimentación infantil y adulta, pero cada vez menos, y desde luego, ya no sufren hambrunas como antaño. Algo similar ocurrió en China.


Sin embargo, no hay dieta “alternativa”, ya sea paleo, lowcarb, Dukan, o la que sea, que no afirme que el trigo tiene que eliminarse porque causa nosecuantos males. Lo que ninguna de esas dietas y/o gurús dicen es que sin el trigo, probablemente, jamás hubieran nacido ni podido escribir sus libros, simplemente por el motivo de que ningún otro alimento en la historia de la humanidad, ha dado de comer tanto a tanta gente. Que no se nos olvide. ¡Viva el trigo!


Imágenes | Por juanjominor

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Falso huevo frito con guisantes

No es un huevo. Es la yema. / EL COMIDISTA Una de las actividades más interesantes de la pasada feria Alimentaria de Barcelona fueron los talleres y demostraciones culinarias que dieron un tropel de cocineros con estrella Michelin dentro de The Alimentaria Experience. Mi ayudante Mònica Escudero y yo tuvimos…


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Abejas de chocolate para Pascua

Abejas de chocolate para Pascua


Hoy les voy a mostrar una forma sencilla de realizar abejas de chocolate. Podrán aprovechar este postre de chocolate para celebrar la Pascua e incluso pueden aprovechar esta receta como una oportunidad de cocinar en esta fecha tan especial.Con unos pocos ingredientes y tiempo en la cocina podrán preparar unas deliciosas abejas de chocolate. No se pierdan el paso a paso.Ingredientes:3 huevos de chocolate12 piezas de chocolate M&M’s Bunny Mix®Cobertura de chocolate en color amarilloPapel amarillo para las alasPreparación:Lo primero que debes hacer es cortar cada huevo de chocolate al medio. Será conveniente si puedes conseguir huevos de chocolate que ya estén divididos.Con la cobertura de chocolate amarilla, traza líneas por arriba del huevo para marcar las rayas características de las abejas. Si no consigues chocolate amarillo, puedes usar cualquier otro tipo de cobertura que quede firme.En la parte correspondiente al rostro de la abeja, coloca dos puntos de chocolate cobertura y… Leer más.


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domingo, 6 de abril de 2014

Foto de Restaurantes Untitled




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Foto de Restaurantes ANTI-THESIS


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