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viernes, 4 de abril de 2014

La comida callejera se reivindica

comida callejera

Recuerdo cómo me llamó la atención cuando estuve en México la cantidad y variedad de puestos de comida callejera que permitían comer casi cualquier cosa en cualquier lugar y a cualquier hora, lo mismo sucede en muchísimos otros países en los que la street food es parte de su cultura gastronómica.


En España, sin embargo, este tipo de cocina no está muy desarrollada, bien sea porque nos gusta dedicarle más tiempo a la hora de la comida, o porque las diversas administraciones dificultan su existencia por motivos de higiene alimentaria o de reglamentación administrativa. Sin embargo, dos noticias que he leído estos días hacen pensar que algo se está moviendo en este tema.


Logos de street food y eat street


Por una parte, en Madrid ha nacido el movimiento Street Food Madrid con el fin de promover la street food en la ciudad presionar a los gobernantes para que modifiquen las normas que impiden disfrutar del espacio público como punto de vista gastronómico.


Y por otra parte, el día 12 de abril se celebrará en Barcelona la primera edición del festival internacional Eat Street donde se podrá disfrutar de comida callejera de calidad venida de todas partes del mundo. Eso si, como en Barcelona tampoco están permitidos este tipo de negocios, el festival se celebrará en el espacio CREC de Poble Sec.


¿Estamos a las puertas de una flexibilización en las normas que permita la comida callejera con todas las garantías higiénicas y de calidad?


Via | Street Food Mad BCNMES

Fuente imagen | Wikipedia

En Directo al Paladar | Street Food, comer en la calle

En Directo al Paladar | La mejor comida callejera del mundo. Libro de recetas




La noticia La comida callejera se reivindica fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar.










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Canutillos de torrijas. Receta de Semana Santa

canutillos de torrijas


Estos canutillos de torrijas son una deliciosa manera de variar un dulce tan clásico y tan propio de estas fechas de Semana Santa. Su elaboración no puede ser más fácil ni más rápida. En 15 ó 20 minutos se puede improvisar un riquísimo postre para sorprender a la familia o unos invitados inesperados.


En esta ocasión los he rellenado con crema de cacao con avellanas, pero también quedan riquísimas con una mermelada de frambuesas o fresas. Estoy segura de que os gustarán tanto que se os ocurrirán innumerables variaciones de acuerdo con vuestros gustos.


Ingredientes para 4 personas



  • 8 rebanadas de pan de molde, un huevo, medio vaso de leche, crema de cacao con avellanas, aceite de oliva para freír, azúcar y canela para rebozar.


Cómo hacer canutillos de torrijas


Batimos el huevo en un bol y le añadimos la leche, mezclamos bien.


Ponemos una rebanada sobre la mesa y la aplastamos bien con el rodillo hasta que quede fina. Untamos una tira de crema paralela al borde más cercano a nosotros,no hay que poner mucho para evitar que se salga. Repetimos esta operación con todas las rebanadas.


canutillos de torrijas paso a paso


Pasamos los canutillos por la mezcla de huevo y leche sin dejarlos que se empapen demasiado ya que el pan es muy fino y tierno y se podría romper. Los vamos poniendo en un plato.


Calentamos abundante aceite en una sartén honda y cuando esté bien caliente vamos friendo los canutillos hasta que estén dorados por todos lados. Los sacamos y los ponemos a escurrir en un plato cubierto con papel de cocina.


Por último mezclamos tres cucharadas de azúcar con un par de cucharaditas de canela y rebozamos en esta mezcla los canutillos.


Tiempo de elaboración | 15 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Podeis tomar estos canutillos de torrijas tanto recién hechos como fríos. Su exterior crujiente y el interior esponjoso y chocolateado serán un placer tanto para niños acompañando una taza de leche como para mayores con una copita de vino dulce.


En Directo al Paladar Torrijas clásicas con almíbar de miel. Torrijas de Semana Santa

En Directo al Paladar Torrijas de vainilla. Receta de Semana Santa




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Un Ribera del Duero muy fácil de beber: Trus Roble 2012

Trus Roble 2012


Una semana más me asomo a este huequecito que Directo al Paladar me cede para que os hable de vinos, y en esta ocasión os presento un tinto de la D.O. Ribera del Duero muy fácil de tomar y a un precio recomendado por la bodega que lo elabora de 7 euros, aunque como en este país hay tanto “listillo” suelto uno lo puede encontrar por entre 9 y 10 euros si no compara los precios de varias tiendas.


El Trus Roble 2012 es un monovarietal 100% Tinta del País, variedad de la familia de la Tempranillo, que elabora Bodegas Trus en la localidad vallisoletana de Piñel de Abajo. Cuenta con un diseño moderno y elegante que busca acercar al “Territorio Vino” a personas jóvenes de mente que desean huir del tradicionalismo de algunos vinos clásicos y acercarse a la modernidad vinícola que ha comenzado a imperar en toda España. Eso sí, hay que decir que tarda bastante en abrirse y expresar todas sus potencialidades. A El Enófilo 2.0 le costó un par de días que el vino estuviera perfecto.


En el interior del Trus Roble 2012


La apariencia de la botella me seduce. Es muy bonita la foto de esa cepa en color sepia y el diseño sencillo de las letras que conforman la marca.


Este Ribera del Duero (no digamos “un ribera” porque en España hay varias denominaciones que comienzan así y no se merecen ese ninguneo) tiene un color púrpura con matices violáceos que demuestran su juventud. Tiene una capa profunda y brillante.


En nariz ha sido curiosa su evolución. Nada más abrirse la botella sentimos aromas no muy agradables como caucho de neumático, laca de uñas y barniz. A medida que el vino se va abriendo empezamos a sentir alguna satisfacción, justo lo contrario de lo que les pasaba a los Rolling Stones en su legendaria canción. Comienzan a expresarse las frutas rojas maduras, las notas especiadas y los frutos secos. La barrica se hace presente pero de manera bastante bien integrada.


Trus Roble 2012


En la fase gustativa descubrimos una entrada franca y agradable, ligera, aunque no exenta de cuerpo. Sentimos notas golosas que hacen muy apetitosa su degustación. Todos los aromas que notamos en nariz saltan al ruedo en la boca y nos dirigen hacia un final algo ahumado y especiado.


El Trus Roble 2012 es un vino fácil de beber aunque recomiendo abrirlo y dejarlo oxigenar largo tiempo, cerrarlo con una bomba de vacío un par de días y beberlo después para eliminar esos aromas algo químicos que notamos en la primera degustación. Tomadas estas precauciones el vino es muy agradable.


Para armonizar este vino con la comida no hay que volverse locos puesto que combina bien tanto con carnes rojas, asados, y estofados, como con embutidos y quesos de oveja.


Pinceladas sobre la bodega


El nombre de la bodega es una sigla formada con las iniciales de las palabras “tierra”, “roble”, “uva” y “sol”, los términos que son el leitmotiv de la misma desde el año de su fundación en 1999. Bodegas Trus cuenta con más de sesenta hectáreas de viñedo de Tinto Fino, variedad con la que elabora todos sus vinos, así como con todos los elementos necesarios para llevar a cabo el proceso de vinificación en un mismo emplazamiento, un edificio precioso.


Salud y a catar.


Trus Roble 2012


Vino tinto con crianza de seis meses en barricas de roble francés

Añada 2012

100% Tinta del País

Bodegas Trus

D.O. Ribera del Duero

13,5% Volumen alcohólico

PVP aproximado: 7 euros en bodega


En Directo al Paladar | Las uvas tintas que se cultivan en España

En Directo al Paladar | Experiencia en Ribera del Duero: vendimiador por un día




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¿Cuál es tu truco de cocina favorito? La pregunta de la semana

trucos de cocinaCada uno en nuestra casa usamos nuestras técnicas secretas para almacenar la comida en el congelador, nuestras recetas para aprovechar las sobras, o nuestro truco para picar las cebollas sin llorar, por decir algunos ejemplos. Por eso quiero hacer la siguiente pregunta de la semana:



¿Cuál es tu truco de cocina favorito?



Seguro que sabéis algún truco de cocina que podríais compartir con nosotros para ayudar a los que no lo conozcan. Lo que para una persona es algo simple, para otra puede suponer todo un descubrimiento. Comparte tus trucos con los demás lectores dejando una respuesta a esta pregunta en Directo al Paladar Respuestas.


La pregunta de la semana pasada: ¿Cuánto tiempo le dedicas normalmente a cocinar?


La semana pasada os preguntaba mi compañero Minue por el tiempo que dedicáis normalmente a la cocina y otra vez ha sido la respuesta de Marianmuher la que más habéis valorado. Concretamente su respuesta ha sido la siguiente:


Para mí es una pregunta difícil de contestar. Si se refiere a estar en la cocina debo decir que depende. Unos días una hora, otros dos o más horas. También hago las recetas por partes, según lo pida, o un adobo o un marinado o algún dulce que lo exija, o levado de un pan, por lo que ese tiempo me resulta difícil controlarlo. La verdad es que la cocina me relaja bastante. Así que me viene muy bien cuando he tenido un día de trabajo duro.

No es extraño que a veces me den las doce de la noche y siga cocinando como si tal cosa, ya que antes he atendido a mi familia, a mis perros, y he preparado el trabajo del día siguiente. Ahora si hay que contra el tiempo que tardo en planificar la comida, de la semana, para poder hacer la compra una vez tan solo, y que mi horario no me permite hacerlo de otra forma, debo añadir hora y media o dos horas más..


Sin contar el tiempo que paso en el ordenador imprimiendo vuestras recetas y las de algún otro blog también, por lo que no es de extrañar que muchas veces me de la 1 y media de la madrugada y aún este en la cocina. Pero es mi hobby, así que me lo agradece mi familia, mis compañer@s cuando llevo algo al trabajo o mis vecin@s y especialmente, motivo por lo que lo hago, yo misma ya que me tranquiliza y me hace descansar mejor.


En Directo al Paladar Respuestas | ¿Cuál es tu truco de cocina favorito?




La noticia ¿Cuál es tu truco de cocina favorito? La pregunta de la semana fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.











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