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lunes, 10 de marzo de 2014

Orígenes curiosos de dichos y refranes gastronómicos

molinos


¿Quién no conoce algún dicho o refrán que tenga un componente culinario o gastronómico? Hoy vamos a repasar algunas de las expresiones más utilizadas en nuestro día a día, y que tienen alguna relación con la comida. Seguro que os sorprenderéis con el origen de alguna de ellas. Hagamos el repaso.


“A cada cerdo le llega su San Martín”


Una frase que se suele usar para indicar que si alguien ha hecho algo malo, al final acabará pagándolo. Gastronómicamente hablando, su origen se remonta a que el día 11 de noviembre, San Martín, en honor de Martin de Tours, era una fecha típica para la matanza del cerdo en muchos pueblos. Curiosamente, en Francia tienen casi el mismo refrán, por el mismo motivo, “à chaque porc vient la Saint Martin”.


No todo el monte es orégano


Una expresión muy mediterránea, y que se utiliza para indicar que porque hayas tenido suerte en algún momento, no siempre será así. También para indicar que no siempre las cosas son tan fáciles. Su equivalente no culinario sería “No es oro todo lo que reluce”. Pero, ¿es tan valioso el orégano como el oro? Claramente no, pero en la antigüedad sí que se le atribuían numerosas cualidades medicinales, y de ahí su noción de valor, que pasó al dicho. Por cierto, la etimología de la palabra es griega y significa “planta que alegra el monte“.


A falta de pan buenas son tortas


Viene a significar que nos conformemos con lo que tenemos o con lo que nos han dado, a falta de algo mejor. Su origen podría tener que ver con una forma de hacer pan en forma de torta, que era menos sabrosa, pero más duradera que el pan tradicional. También se dice que la reina María Antonieta de Francia, comentó ante las quejas de su pueblo por hambre, que por qué no comían tortas en vez de pan. Parece, que la historia y el pueblo francés, la hicieron pagar esa insensibilidad con el tiempo… (fuente)


Dar Calabazas


Lo peor que te puede ocurrir cuando te gusta alguien y le propones una cita. Significa que te han rechazado en una proposición amorosa, y su origen es variado. Podría remontarse a la antigua Grecia, donde se pensaba que la calabaza era “anti-afrodisíaca“. Si te daban calabaza, adiós a tu líbido. De ahí, ya en la edad media, se asociaban las pepitas de calabaza a las cuentas de los rosarios. Así que pensar en calabazas, era tratar de evitar el “pecado“. Por último, parece que en Cataluña, si al ir la pedir la mano de una futura esposa, te ponían de comer calabaza, en fin, mejor que te olvidaras del asunto… (fuente).


¡Vete a freír espárragos!


Una versión, poco usada ya, de ¡déjame en paz! o de la más habitual ¡vete a… y lo que queráis después! Básicamente se refiere al hecho de enviar a la persona que nos está molestando a hacer algo inútil o tedioso para que nos deje en paz. Supongo que hace años, freír espárragos era bastante más tedioso que ahora, que los compramos ya limpios y casi listos para usar. La realidad es que unos espárragos verdes a la plancha están buenísimos y tampoco se tarda tanto, ¿no?


Estar a la sopa boba


Hoy en día viene a significar que vives sin hacer nada o expensas de los demás. Su origen viene de las sopas que se hacían con restos de comida en tabarnas, conventos, etc… y que se dispensaban a los pobres. También se ofrecía a los sopistas, que eran cantantes que ofrecían su arte a cambio de la sopa boba. (Fuente wikipedia).


Por supuesto, la lista es mucho más extensa. Os animo a que dejéis vuestras frases y si podéis su origen en los comentarios. También sería interesante saber si los lectores de DAP de otras partes del mundo, usan las mismas expresiones o qué otras expresiones se utilizan en vuestros países.


Imágenes | Por ,Por

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domingo, 9 de marzo de 2014

Si no te gusta, eres un bicho raro. / LAURA BATALLA El Eton mess es una especie de réplica inglesa y refinada de nuestras fresas con nata de toda la vida. Se llama así porque se sirve en el partido de cricket anual que el Eton College juega contra la…


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Restaurante Alecrim




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Bautizo Pablo


Bautizo Pablo Ruipérez Cárceles

Restaurante La Mari – Murcia

2 de Marzo 2014

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Super Size Me. Español


La película muestra la evolución de Spurlock durante 30 días (febrero de 2003), durante los cuales subsiste en su totalidad con la alimentación y la compra de artículos exclusivamente de McDonald’s. El espectador puede comprobar los efectos que tiene este estilo de vida en la salud física y psicológica. En el film también se explora la influencia de las industrias de la comida rápida, incluyendo la forma en que se alimenta a la mala nutrición para su propio beneficio. Durante el rodaje, Spurlock comía en los restaurantes McDonald’s tres veces al día, llegando a consumir un promedio de 5000 kcal diarias (el equivalente de 9,26 Big Macs).

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El mundo de gelatina de Liz Hickok

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Desde que he descubierto el mundo de gelatina de Liz Hickok sueño con montañas de tan tembloroso ingrediente y en poder hundir una cuchara en cualquier de sus coloridas creaciones ¿No tenéis la misma sensación al contemplar su obra?


Hickok es una artista afincada en San Francisco versada en fotografía, vídeo y escultura, que un día descubrió que le apasionaba esculpir en gelatina las calles y monumentos más representativos de su país. Su obra ha sido muy alabada por los medios de comunicación, como The New York Times o San Francisco Magazine.


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Para crear sus bellos monumentos en miniatura, la artista realiza previamente modelos a escala de la estructura que quiere reproducir, que usa posteriormente para hacer los correspondientes moldes. Cada elemento es entonces fundido en gelatina de distintos colores, que se ilumina de manera espectacular desde la parte trasera o desde abajo.


Por desgracia, la gelatina no es un material duradero, por eso el mundo de gelatina de Liz Hickok tiene que inmortalizarse en fotografías. Quién pudiera estar pendiente de dicha destrucción, cuchara en mano, para evitar cualquier desperdicio ¿Nos ofrecemos voluntarios?


Vía | liz Hickok

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Receta de galletas sin huevo con crema de fresas

DaP-galletas


¿Qué hacer un sábado por la tarde y con la casa llena de niños? Así me encontré yo ayer cuando mis hermanas me dejaron a mis dos sobrinas y, con mi hijo, me pidieron hacer galletas ¿Galletas? No tenía nada previsto, así que busqué en la red y acabamos preparando esta receta de galletas sin huevo con crema de fresas.


En realidad, la crema de fresas era para rellenar las galletas, pero resultó que no a todos mis pequeños cocineros les atraía la idea, así que, improvisando, les propuse servir la crema aparte y que cada cual se la sirviera a su gusto. Supongo que no es necesario explicar de qué famoso cuento sacamos el detalle de poner “cómeme” en cada galleta.


Ingredientes para 36 unidades



  • Ingredientes para las galletas: 200 g de azúcar molido, 200 g de mantequilla salada a temperatura ambiente, 125 ml de agua, 500 g de harina, una cucharadita de levadura química, una cucharadita de vainilla.



  • Ingredientes para la crema de fresa: 200 g de fresas limpias y sin pedúnculo, 200 g de mantequilla a temperatura ambiente, 150 g de azúcar molido.


Cómo hacer galletas sin huevo con crema de fresas


Empezamos preparando las galletas, fundimos la mantequilla en un cazo con el azúcar, la vainilla y el agua. Removemos hasta que esté totalmente disuelto y dejamos enfriar un poco hasta que la mezcla esté fría pero aún líquida.


Agregamos la harina y la levadura, mezclamos. Formamos dos bolas, las envolvemos en papel film y las guardamos en el congelador una media hora. Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un par de bandejas de horno forrándolas con papel de hornear.


pasoapaso


Sacamos una de las bolas de masa del congelador y sobre una superficie bien enharinada, la estiramos con un rodillo espolvoreado también con harina, para que no se pegue. La masa debe quedar de un grosor máximo de 3 mm. Cortamos las galletas con el cortador elegido y vamos colocando en una bandeja de horno con cuidado.


Horneamos unos 8-10 minutos. Las retiramos del horno y las dejamos enfriar en una rejilla, mientras que repetimos el proceso con la masa restante. Podemos amasar y volver a estirar los recortes, pero no más de una vez. Mientras se enfrían las galletas preparamos la crema de fresas.


Trituramos las fresas con una batidora, hasta reducirlas a puré. En un bol, con un batidor de varillas eléctrico, batimos la mantequilla blanda con el azúcar, hasta que aumente de volumen y blanquee. Añadimos el puré de fresas, y batimos hasta integrar. Servir las galletas acompañadas de la crema de fresas.


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Fácil


Degustación


Esta receta de galletas sin huevo con crema de fresas es una estupenda opción para una merienda infantil, pues además con ella conseguimos que los niños coman fruta de forma camuflada. Otra estupenda idea es servirlas con crema de chocolate y si, además, los pequeños han intervenido en su elaboración, os aseguro que no sobrará ni una


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