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miércoles, 5 de febrero de 2014

Quesada pasiega tradicional. Receta

Quesada pasiega tradicional


La quesada pasiega es una delicia cántabra que se preparaba en su origen con queso pasiego fresco. Sus primeras menciones datan del siglo XIV en una preparación parecida a lo que conocemos ahora por quesada, encontrada en el Libro del Buen Amor del Arcipreste de Hita.


El queso pasiego fresco, componente principal de la quesada, se realizaba cuajando leche de las vacas pasiegas y es lo que dota de su especial gusto y personalidad a este dulce simple y sencillo. En la actualidad es difícil reproducir en nuestra casa esa combinación exquisita de ingredientes, pero yo en esta ocasión he querido preparar mi quesada pasiega lo más fielmente posible, para ello he empleado leche recién ordeñada cortada con cuajo, huevos camperos, mantequilla al estilo tradicional… para traeros una preparación como la que se solía hacer antes.


Ingredientes para un molde de 24 por 24 centímetros de longitud



  • 500 g de cuajada ( la obtendremos a partir aproximadamente de 2 litros de leche fresca del día) o en sustitución la misma cantidad de queso fresco, queso crema o yogur griego, cuajo en polvo, 4 huevos L, 100 g de mantequilla fundida, 250 g de azúcar, 100 g de harina floja, ½ cáscara de limón rallada, canela en polvo.


Cómo hacer quesada pasiega tradicional


En mi caso al tratarse de leche recién ordeñada la he puesto a hervir. Una vez llega a ebullición la separamos del fuego y esperamos que alcance los 55 grados, momento en el que le añadimos el cuajo, removiendo hasta que veamos que comienza a cortarse. Cuando veamos ya toda la leche separada del suero la colamos por una gasa y la dejamos reposar unas dos horas colgada para que desuere bien, así obtendremos nuestra cuajada. Reservamos. Precalentamos el horno a 180 grados.


Quesada pasiega


En el caso de que empleemos queso en vez de leche cuajada podéis saltaros la explicación anterior. Entonces en un bol grande batimos los huevos junto con el azúcar, añadimos la mantequilla fundida a temperatura ambiente, integrar. Echar también la ralladura de limón y la canela molida.


Echamos la cuajada y la vamos desmenuzando poco a poco con los dedos hasta conseguir una pasta que no necesita ser muy lisa, pues aunque queden trozos de queso se fundirán durante el horneado. Vamos añadiendo la harina tamizada e incorporándola a la mezcla, la vertemos en un molde cuadrado, rectangular u ovalado y horneamos durante treinta minutos.


Quesada pasiega


Tiempo de elaboración | 45 minutos más el tiempo de cuajado

Dificultad | Fácil


Degustación


La quesada pasiega tradicional se puede degustar en frío o bien templada al poco de salir del horno. Su aroma a limón y canela, junto con la suavidad en boca, hacen de ella uno de los dulces cántabros más exquisitos.


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La noticia Quesada pasiega tradicional. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.










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Helado de café con vainilla

Helado de café con vainilla


Si quieres preparar un helado diferente y bien sabroso, no te pierdas esta oportunidad para aprender cómo hacer helado de café con vainilla casero. Es un helado para un paladar maduro, pues su exótico sabor se disfruta mucho más así.Aprende ahora mismo cómo hacer este helado de café con vainilla tan delicioso. Lo único que tienes que hacer para conocer esta preparación es seguir los pasos que te mostramos a continuación, no te lo pierdas.Ingredientes:2 tazas de crema de leche30 gramos de leche condensada7 gr de café instantáneo1 cucharadita de extracto de vainillaPreparación:Para hacer helado casero de café con vainilla, comienza batiendo la crema de leche (en algunos lugares, este ingrediente se conoce como nata o crema doble).Toma ahora un recipiente y en éste mezcla la leche condensada con el café y el extracto de vainilla.Con movimientos envolventes, incorpora la crema de leche que habías batido a la mezcla de leche condensada, café y extracto de vainilla.Vuelca todo en un… Leer más.


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Nunca fue tan divertido usar vegetales: los alocados monigotes de Carl Kleiner

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Carl Kleiner es un joven fotógrafo sueco, conocido por fotografíar naturaleza muerta y del que ya os contamos que fue quien hizo las fotos del libro de repostería de Ikea. Hoy os traigo los alocados monigotes hechos con vegetales de Carl Kleiner.


Como podéis comprobar, su fotografía es colorida y desenfadada. Si visitáis el enlace que podéis encontrar al final de esta entrada veréis que le gusta experimentar con distintos materiales, desde vegetales hasta papel y que sus composiciones son siempre impactantes.


DaP-Carl2


Estas fotografías son el resultado de la colaboración del fotógrafo con la agencia de publicidad JoeFish, que decidieron aliarse para crear estas divertidas esculturas con vegetales y hortalizas, fotografiándolas después con un fondo de color pastel. Un estilo de lo más pop ¿no os parece?


La finalidad pretendida con estas fotografías la desconozco, pero es cierto que nunca fue tan divertido usar vegetales viendo los alocados monigotes de Carl Kleiner. Estoy dudando si enseñárselas a mi hijos, seguro que luego me veré obligada a emular las ilustraciones ¿qué os parece?


Vía | Carl Kleiner

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La noticia Nunca fue tan divertido usar vegetales: los alocados monigotes de Carl Kleiner fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.










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Dulces de mandarina. Receta griega para San Valentín

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Una de las cosas que más me ha gustado de esta receta griega de dulces de mandarina es el delicioso aroma que desprenden ¡me encanta el olor de esta fruta! Os aseguro que cada mordisco es una auténtica tentación y es muy difícil dejar de comer estas bolitas azucaradas.


Estos dulces los encontré navegando por internet y enseguida supe que iba a hacerlos. No son nada empalagosos y se mantienen en perfectas condiciones mucho tiempo si se guardan en un recipiente hermético.


Ingredientes para 30 dulces de mandarina



  • 1/2 k de mandarinas, 125 ml de zumo de mandarina recién exprimida, 175 g de almendra molida, 300 g de azúcar superfino, azúcar glas para espolvorear.


Cómo hacer dulces griegos de mandarina


Empezamos pelando las mandarinas, yendo con cuidado de retirar toda la piel blanca para que no amargue. Echamos las cáscaras en un bol, las cubrimos de agua y las dejamos reposar durante 6 horas. Las colamos, las ponemos en un cazo al fuego con agua y las cocemos hasta que estén tiernas (45 o 60 minutos).


Colamos las pieles y las dejamos enfriar ligeramente. Las trituramos con la batidora, añadiendo 2 o 3 cucharadas del zumo de mandarina para facilitar el triturado. Añadimos las almendras y seguimos triturando hasta conseguir una crema homogénea. Este paso también podemos hacerlo con un robot de cocina.


DaP-bolitaspasoapaso


Aparte, en una cacerola antiaderente, echamos el resto del zumo y el azúcar y lo cocemos todo, removiendo hasta que se disuelva el azúcar. Una vez disuelto, dejamos hervir este almíbar 5 minutos más sin removerlo hasta que espese. Añadimos la mezcla de mandarina y almendra y lo dejamos cocer todo junto unos diez minutos, removiendo de vez en cuando.


Cuando la mezcla se despegue de las paredes del cazo, lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar. Forramos una bandeja grande con papel vegetal. Nos humedecemos las manos con agua y vamos formando bolitas del tamaño de una nuez. Las colocamos en la fuente y las dejamos secar 24 horas. Por último, rebozamos los dulces de mandarina en azúcar molido y las guardamos en un recipiente hermético.


Tiempo de elaboración | 48 horas

Dificultad | Fácil


Degustación


Esta receta griega de dulces de mandarina es perfecta para servir después de una copiosa comida, porque son muy ligeras. Aunque, según he leído, en Grecia los dulces en general no se sirven después de las comidas sino para acompañar un café o un té a media tarde. Es también otra opción atractiva para saborear esta receta.


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martes, 4 de febrero de 2014

Dónde enseñar a los niños a cocinar y a comer bien

Elvis, el oso y la magdalena. / VICENS GIMÉNEZ Si hay algo seguro en este mundo es que una buena educación gastronómica –y un paladar aventurero y dispuesto a probarlo todo por lo menos una vez– empieza cuando eres niño. No estoy diciendo que todos los niños remilgados con la…


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TJ-MT (Restaurante)


2014-02-04

Olha quem chegou para o almoço!

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Lemon Pie, la frescura del limón hecha postre

Lemon Pie, la frescura del limón hecha postre


Los postres nunca faltarán en la cocina de Eli, y en esta ocasión les traigo uno de los mejores postres del mundo.Pero antes de ver cómo preparar este delicioso lemon pie quiero saber si ya vieron mi artículo sobre cómo presentar un postre de forma romántica. No nos olvidemos de que San Valentín está a la vuelta de la esquina, aunque todos los días puedes sorprender a tu amor con un postre delicioso. Si bien soy muy pero muy dulcera, fanática a muerte del chocolate y dulce de leche, de tanto en tanto los dejo de lado para preparar esos postres clásicos que le gustan a todo el mundo.El Lemon Pie es uno de esos postres, fresco, dulce y un poco ácido, ideal para darle un broche de oro a cualquier cena o almuerzo o para regalar y quedar divina con el homenajeado.Yo preparé este postre para la Navidad, pero se puede preparar en cualquier ocasión y lo bueno es que al llevar varios pasos se puede ir preparando en diferentes momentos. Primero la masa, después la crema, que dicho sea de paso es… Leer más.


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