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lunes, 3 de febrero de 2014

Cómo hacer crema de mantequilla especial para relleno de macarons. Receta

Crema de mantequilla


Cuando hace unos meses publiqué unos consejos básicos para conseguir unos macarons perfectos, muchos me habéis pedido en vuestros comentarios y correos una receta para el relleno de estos dulces parisinos. Pues bien, aquí os traigo hoy uno de los rellenos que más utilizo cuando los preparo, la crema de mantequilla especial para rellenar macarons y que aprendí en el Curso de macarons de Sébastien Serveau.


Es una crema muy versátil, pues después y como os explico más abajo, os permitirá transformarla en muchos sabores tan solo con incluir otras pequeñas cantidades de ingredientes manteniendo eso sí, unas debidas proporciones.


Ingredientes para unos 250 gramos de crema de mantequilla especial para relleno de macarons



  • 125 g de mantequilla blanda pero no derretida, 1 huevo, 2 yemas, 88 g de azúcar, 25 g de agua


Cómo hacer crema de mantequilla especial para relleno de macarons


Necesitaremos una báscula de precisión y un termómetro de cocina para bien ser, puesto que debemos de controlar la temperatura del azúcar. Comenzaremos pesando los ingredientes por separado. Batimos la mantequilla reblandecida en un robot de cocina para ponerla en pomada unos minutos. Echamos el huevo entero y las yemas en el bol del robot, batimos y reservamos.


En un cacito ponemos el agua y el azúcar sin revolver a fuego medio hasta que el termómetro nos marque 121 grados. Cuando alcance los 110 grados comenzaremos a batir a alta velocidad los huevos, y luego sin dejar de batir añadir el azúcar hirviendo en hilo fino.


Seguiremos batiendo hasta que la mezcla esté templada, unos cinco minutos aproximadamente y es entonces cuando añadiremos la mantequilla en trocitos. Continuamos batiendo a velocidad baja hasta que consigamos una crema lisa, la guardamos en un bol tapada con un film que pondremos bien pegada a la superficie.


Con estos ingredientes obtendremos aproximadamente unos 250 gramos a los que podemos añadir 55 gramos de otros ingredientes para saborizarla, tales como mermeladas de fruta de arándanos o frambuesa, cobertura de chocolate fundida o bien añadir directamente café soluble, esencia natural de vainilla, frutos secos o coco, para así conseguir a partir de un solo tipo de crema muchos más sabores.


Mantener en la nevera si no se va a utilizar inmediatamente y retirar media hora antes para que ablande y se pueda trabajar bien en la manga.


crema de mantequilla para macarons


Tiempo de elaboración | 20 minutos

Dificultad | Media


Degustación


Esta crema de mantequilla especial para rellenos de macarons os conquistará con su delicado sabor y textura sedosa, y realzará las conchas de macarons aportándoles un relleno muy suave.


En Directo al Paladar | Consejos para lograr unos macarons caseros perfectos I

En Directo al Paladar | Consejos para lograr unos macarons caseros perfectos II




La noticia Cómo hacer crema de mantequilla especial para relleno de macarons. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.










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Menú semanal del 27 de enero al 2 de febrero

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Este mes soy la encargada de repasar y agrupar las recetas que os hemos ofrecido durante los últimos siete días en Directo al Paladar. Me encanta confeccionar el menú semanal y relamerme viendo la gran variedad de platos que os proponemos, siempre marcados por la estación del año en la que nos encontramos ¿Me acompañáis?


Con estas temperaturas tan frías que tenemos últimamente, nada apetece más que una reconfortante crema bien caliente, podéis elegir entre una coliflor en sopa cremosa de verduras y calabaza, una crema de coco y calabaza o una crema de coliflor asada con comino. Tentadores también estos espaguetis con coliflor picantes y olivas negras.


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Aún os hemos ofrecido algunos entrantes más, pues ya sabéis que nos gusta satisfacer todos los paladares, como unas setas lengua de vaca al estilo a feira, unas alcachofas rehogadas con queso o, para un menú mas ligero, una ensalada de salvia roja, uvas y piñones con queso de cabra a la plancha. Lo cierto es que cuesta decidirse por uno solo de ellos.


De primer plato tenemos también una gran variedad de opciones. Si preferís carne podéis elegir entre unas costillas de cerdo caramelizadas con mermelada de manzana o unos filetes de lomo de cerdo en salsa de champiñones con queso brie. Si os gusta más el pescado, unas brochetas de rape, unos calamares al limón o unos gambones en salsa de ostras.


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También hemos dado la vuelta al mundo probando hamburguesas y os hemos explicado las últimas tendencias en gastronomía, como que puede simplificarse la vida en la cocina con ayuda de internet y que son el último grito los restaurantes con huerta propia. Sin olvidarnos de que estuvimos en la primera, segunda y tercera jornadas de Madrid Fusión.


Llegamos a la parte dulce de todo menú, los postres que hemos preparado esta semana pasada han sido:



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Y estando tan cerca el día de los enamorados, esta semana hemos también preparado estos postres para celebrar San Valentín: corazones de bizcocho de queso y brownie rojo, tarta de fresa y pera y puits d´amour o corazones de masa con crema chiboust a la vainilla. También os hemos explicado cómo dar un toque romántico a un vaso de leche.


Con este dulce y romántico recopilatorio de postres despido el menú semanal de hoy. Os espero dentro de siete días para repasar todo lo que os habremos ofrecido durante los próximos siete días. Aquí os espero, mientras cocinad mucho también vosotros.


En Directo al Paladar | Menú semanal del 20 al 26 de enero




La noticia Menú semanal del 27 de enero al 2 de febrero fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.










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Vasitos de yogur y gelatina rosa. Receta para San Valentín

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La gelatina es un postre delicioso, y preparada con esta receta de vasitos de yogur y gelatina rosa para San Valentín queda con una presentación preciosa que hara caer en la tentación a cualquiera de nuestros comensales.


Con la misma técnica usada para preparar esta receta podemos improvisar muchas otras variaciones, con otros sabores y otros colores, pero estando cerca el día de los enamorados me pareció muy apropiado presentar estos vasitos dándoles este romántico color rosa.


Ingredientes para 12 vasitos



  • Ingredientes para la capa roja: 1/2 taza de agua hirviendo, 1 paquete (85 gr.) de gelatina de fresa y 1/2 taza de agua fría.

  • Ingredientes para la capa rosa: 1/2 taza de agua fría, 1 y 1/2 sobre de gelatina sin sabor y 1 yogur (170 gr.) de fresa

  • Ingredientes para la capa blanca: 1/3 taza de agua fría, 1 sobre (menos 1/2 cucharadita) de gelatina sin sabor y 1/3 de taza de leche condensada.


Cómo hacer vasitos de yogur y gelatina rosa para San Valentín


Empezamos preparando la capa roja, para ello disolvemos la gelatina de fresa en el agua hirviendo. Añadimos el agua fría y removemos. Vertemos 1 cucharada de la mezcla en cada vasito y los metemos en la nevera durante una media hora aproximadamente.


Continuamos preparando la capa rosa. Ponemos el agua en un cazo pequeño, añadimos la gelatina y la dejamos en remojo durante unos minutos. Ponemos el cazo al fuego bajo, removiendo constantemente hasta que la gelatina se haya disuelto por completo, unos cinco minutos.


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Quitamos del fuego e incorporar el yogur. Dejamos que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente y ponemos una cucharada en cada molde. Metemos de nuevo en la nevera durante otra media hora.


Por último, preparamos la capa blanca. Ponemos el agua en un cazo y añadimos la gelatina, dejando en reposo durante un par de minutos. Calentamos a fuego bajo, removiendo constantemente, hasta que la gelatina se haya disuelto por completo, unos cinco minutos.


Incorporamos la leche condensada, mezclamos y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente. Colocamos unas 2 cucharadas en cada vasito. Metemos los vasitos en la nevera y dejamos que se solidifiquen durante toda la noche.


Tiempo de elaboración | 1 hora y media + nevera

Dificultad | Muy fácil


Degustación


Para que esta receta de vasitos de yogur y gelatina rosa para San Valentín nos quede perfecta, es indispensable guardar los tiempos detallados de reposo, para evitar que las capas se mezclen y queden bien diferenciadas. Podéis acompañar los vasitos de fruta fresca troceada, quedarán una mezcla deliciosa.


En Directo al Paladar | Puits d´amour o corazones de masa con crema chiboust a la vainilla. Receta para San Valentín

En Directo al Paladar | Cómo dar un toque romántico a tu vaso de leche. Idea sencilla para San Valentín




La noticia Vasitos de yogur y gelatina rosa. Receta para San Valentín fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.










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Los microondas, su ciencia, sus usos y su ¿utilidad?

microondas


Hace ya más de dos años que no tengo microondas en casa, y no lo echo de menos. La verdad es que se nos estropeó el que teníamos, y decidimos aprovechar el espacio para otros usos. Al fin y al cabo, un microondas ocupa bastante espacio en una cocina.


La cuestión es, como con la Thermomix, ¿hasta qué punto merece la pena tener microondas?


Cómo funciona un microondas


Las microondas son un tipo de radiación no ionizante (importante), que hacen que las moléculas que tienen dos polos eléctricos puedan girar. Este giro se produce en el momento que las microondas tocan las moléculas. Estos giros generan energía y con ello calor, conocido como calentamiento dieléctrico.


Este fenómeno físico es más acusado en moléculas con mucha polaridad, se decir, con un polo negativo y otro positivo fuerte. Por ejemplo, el agua tiene mucha polaridad, y es por este motivo por el que los microondas calientan muy bien el agua, o alimentos con una elevada proporción de agua. No ocurre lo mismo con las grasas o las proteínas. Su origen es una consecuencia directa de la aplicación civil a la cocina de un invento militar como el Radar.


El problema de los microondas es que nunca lograr calentar la comida hasta un punto lo suficientemente alto como producir las reacciones químicas más interesantes en la cocina. Eso hace que su uso se limite, principalmente, a calentar sobras, o líquidos.


Efectos en la salud y los alimentos


El mayor riesgo de los microondas se puede producir al calentar aguar u otro líquido. En algunos casos, el exceso de calor, no se disipa en forma de burbujas y se queda en el líquido. Al sacar el recipiente, y entrar en contacto con el aire más frío, el líquido puede soltar el calor de golpe, y “explotar”, con el consiguiente peligro de quemaduras. Es por ello, que no es muy aconsejable cocer agua en el microondas, o si se hace, poner algún utensilio no metálico que absorba el calor y evite este fenómeno.


Las microondas en sí, también podrían suponer un riesgo sobre nuestros tejidos, pero los diseños de los aparatos, exigen mecanismos de aislamiento y que eviten la emisión de microondas si la puerta está abierta. Además, los tiempos de exposición son relativamente corto, por el propio uso que le damos. Aun así, si el microondas es viejo, conviene mantener alejados a los más pequeños por posibles fugas, aunque el riesgo sea muy bajo.


Hay que señalar, que la radiación de los microondas es “no ionizante” y que su poder de producir mutaciones en nuestro ADN, y con ello un posible cáncer, es bajo.


En cuanto a los alimentos, depende. Todos los alimentos pierden algunos nutrientes al cocinarlos, pero también es cierto que si no los cocinamos, muchos no los podríamos comer o asimilar. Últimamente, se venden bolsas de verduras para hacer en microondas, que teóricamente podrían preservar mejor las propiedades. No obstante, hay nutrientes, como la vitamina B12 a los que les afectan las microondas, mientras que alimentos como el Brócoli, sufren menos pérdida de nutrientes.


¿Merece la pena el microondas?


Yo diría que en un centro de trabajo, con cocina o comedor, son casi obligatorios. Así como en un restaurante o en un bar. Ahora bien, en una casa puede ser prescindible, sobre todo si te cocinas a día tu comida.


En mi caso, su función quedó relegada a calentar leche o agua. Y cuando mis hijas dejaron de tomar biberones, su uso se redujo aún más. Tras dos años sin tener uno, la verdad es que no lo he echado en falta, y sí que he podido ganar espacio en mi cocina para otros cacharros.


En cuanto a su uso culinario, sí que experimenté para hacer bacon, porque con las grasas sí que se consigue la reacción de Maillard en el microondas, e hice alguna vez patatas para la tortilla. Pero fuera de eso, poco más.


¿Y vosotros, podéis vivir sin microondas?


Imágenes | Por EduDori&Co ,Por

En Directo al paladar | ¿Sabemos utilizar correctamente el microondas?

En Directo al paladar | ¿Cómo cocinan los hornos microondas?




La noticia Los microondas, su ciencia, sus usos y su ¿utilidad? fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.










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domingo, 2 de febrero de 2014

Revuelto de trastos: la barbacoa balconera, el ‘airbag’ de botellas y la tostadora vaginal

Queridísimos lectores, tras su habitual descanso de enero, mes en el que no estáis ni para gastar 50 céntimos en pipas, el revuelto de trastos vuelve impetuoso a su cita con una nueva orgía de consumismo compulsivo. Seguramente en febrero sigáis sin un duro (y en marzo, y en abril,…


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