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miércoles, 15 de enero de 2014

Olla de San Antonio o San Antón. Receta tradicional

Olla de San Antonio o San Antón. Receta tradicional


El próximo día 17 de enero se celebra la festividad de San Antonio o San Antón Abad, muy popular por ser el protector de los animales. En los barrios y pueblos donde este santo tiene especial relevancia, llevan toda la semana preparando los festejos, por ejemplo con los típicos panecillos. Yo he querido acercarme un poco a esta celebración con la receta tradicional de olla de San Antonio o San Antón.


No conocía este plato hasta que leí sobre la receta en el libro La Cocina del Cielo, que recopila recetas tradicionales relacionadas con el mundo cristiano, especialmente de las órdenes religiosas. He comprobado que existen muchas versiones de este popular guiso, que en esencia es muy humilde pero resulta de lo más reconfortante para estos días de frío enero.


Ingredientes para 4 personas



  • 150 g de trigo entero, 200 g de garbanzos secos o 400 g de garbanzos en conserva, 175 g de calabaza, , 1 patata grande, 2 nabos, 1 cebolla, 2 hojas de laurel, 1 ñora, 1 diente de ajo, pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra.


Cómo hacer olla de San Antonio o San Antón, receta tradicional


Lavar el trigo y ponerlo a remojo en agua limpia la noche anterior. Poner también los garbanzos a hidratar si se emplea la legumbre seca. Al día siguiente, enjuagar y escurrir bien. Poner una olla grande con agua a hervir y cocer el trigo hasta que esté tierno, alrededor de 1 hora o 1 hora y media. Cocer también los garbanzos si se usan secos.


Picar la ñora, retirando el pedúnculo y las semillas, y ponerla a hidratar. Picar la cebolla y pocharla en una olla con aceite de oliva. Añadir el trigo, los garbanzos y la patata troceada. Cubrir con agua y cocer 10 minutos. Añadir la calabaza y el nabo troceados con el laurel, salar ligeramente y cocer 15 minutos más.


Picar en un mortero o procesador de alimentos la ñora reservada con un poco de sal, 1 diente de ajo y pimienta al gusto. También se puede sofreír primero la ñora aparte. Añadir a la cazuela y comprobar el nivel de líquido. Dejar cocer unos 15 minutos más y corregir de sal. Dejar reposar un poco antes de servir.


Olla de San Antonio o San Antón. Receta tradicional. Pasos de la receta


Tiempo de elaboración | 2 horas más el remojo previo

Dificultad | Fácil


Degustación


Si es posible, preparar la olla de San Antonio o San Antón la víspera o con algunas horas de antelación, ya que gana mucho en sabor cuando se han asentado los ingredientes y se vuelve a calentar. Esta receta tradicional es muy nutritiva, saciante y energética, por lo que es recomendable servirla como plato único, con un buen pan.


En Directo al Paladar | Guiso murciano de trigo y garbanzos. Receta de Semana Santa

En Directo al Paladar | Cómo quitar la piel de los garbanzos fácilmente. Truco de cocina




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La quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (XI)

Panna Cotta de vainilla - 1


Con una semana de retraso debido a resaca que tanta fiesta ha provocado en mi cerebro, llega al fin la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle, cargada como siempre de todo tipo de recetas, restaurantes, tiendas gourmet y cafeterías monas para darle un poco de alegría a la cuesta de enero.


Empecemos por las recetas, que esta quincena viene cargadita. Podemos empezar por algunos aperitivos, como unos volovanes rellenos con gulas a la bilbaína y huevo de codorniz, o sino estas estrellas de hojaldre rellenas de paté de champiñones, aunque seguro que también triunfáis con estas almejas a la cerveza o una ensalada de anchoas y pimientos. Como postre, una preciosa, infalible y sencilla Panna Cotta de Vainilla.


Trendencias Lifestyle - 2


En el apartado de bebidas también vamos muy bien servidos, ya sean calientes, como un chocolate caliente con especias, o frías, como el Elderflower White Cosmopolitan. E incluso si simplemente servimos té o café, podemos personalizar los terrones de azúcar de mil y una formas.


Trendencias Lifestyle - 3


Para los que de vez en cuando queréis daros una alegría o simplemente descansar de cocinar, os traemos también nuestra habitual selección de restaurantes y cafeterías:



En Directo al Paladar | La quincena gourmet de Trendencias Lifestyle




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martes, 14 de enero de 2014

Sopa ‘harira’ de pollo, legumbres y verduras

La sopa que calentará tu corazón. / EL COMIDISTA La harira es uno de los platos nacionales de Marruecos, quizá el más popular después del cuscús y los tajines. Se trata de una sopa más-completa-imposible que comprime casi la pirámide nutricional completa: lleva verduras, legumbres, cereales (en forma de pasta)…


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Carolina e Bernardo – Trailer

Local da Cerimônia: Igreja São Camilo de Lellis

Local da Recepção: Restaurante Mangai

Filmagem: TLD Video

Fotografia: Erica Bohmer

Cerimonial: Mayra – Santas Casamenteiras

Decoração: Paulo Yoshida

Estilista Noiva: Maria Virginia

Sapato da noiva: Marianna Machado

Jóias usadas no casamento pela noiva: Morana

Alianças do casal: Ecstasy

Cabelo/Maquiagem: Toni Feletti

Buquê: Paulo Yoshida

Alfaiate/Traje do Noivo: M. Zaniratto

Estilista Daminhas: Flower Girl

Buffet: Restaurante Mangai

Portas-guardanapo: Mãe da noiva

Maquete Bolo, Doces/Bombons e Bem-casados: Maria Amelia

Forminhas de doces/bombons: Rita Forminhas

Convites: Gráfica B Relevo

Música da cerimônia: Som que Toca

DJ / VJ / Som / Iluminação / Laser: Paulinho Xavier




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Una pizzería de Florida tiene en su carta una pizza con carne de cocodrilo, serpiente y rana. ¿Te animarías a probarla?

cocodrilo


Hace unos días me llamó la atención la carta de una pizzería de Florida que tiene en su carta una pizza con carne de cocodrilo, serpiente y rana. Al ver la noticia, se la enseñé a mi hijo que me preguntó muy serio: ¿Te animarías a probarla?


La pizza la elaboran de encargo en la Pizzería Evan’s Neighborhood, que tiene en su carta otras pizzas con ingredientes algo exóticos y que ha saltado recientemente a la fama al difundirse esta noticia. Por mi parte, ya le dije a mi hijo que sí, que me animaría a probar esa pizzaa, aunque no creo que me fuera a convencer demasiado por el recuerdo que tengo de este tipo de carne de reptiles.


Cuando viví en Sudamérica hace unos cuantos años, tuve la oportunidad de probar la carne del Yacaré, una variedad local del cocodrilo americano y recuerdo que la parte más apreciada era la carne de la cola, cuyo sabor y textura me recordaba al pollo, aunque con algo más de sabor.


pizzería Evan's Neibourhood


En el caso de esta pizzería situada en Fort Myers en Florida, los propietarios, Evan y Avis Daniell, han aumentado su carta de pizzas y sandwiches que ya ofrecía la Alligator Pizza —elaborada con una mezcla de cocodrilo y salchichas picantes—, con esta variedad llamada Everglades que incluye carne de cocodrilo, filetes de serpiente pitón, ranas de los pantanos, rodajas de tomate y una variedad vegetal similar al palmito llamada col de pantano.


Por probar que no quede, no perdería nada, pero seguro que preferiría una pizza tradicional como las que solemos preparar en casa, antes que esta pizza elaborada con carne de cocodrilo, serpiente y ranas de los Everglades. Y vosotros, ¿os animaríais a probarla?


Foto Pizzería | Página de Facebook de Evan’s Neighborhood

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Rabillo de ternera con salsa de ostras. Receta

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Seguro que esta combinación le parecera rara a más de uno, pero os aseguro que el sabor de este rabillo de ternera con salsa de ostras que hemos hecho en la cocotte os va a encantar, así que animaos a probarlo y renovar un poco vuestras recetas de guisos y asados habituales.


La carne queda jugosa, llena de sabor y potenciada por esta clásica salsa de origen oriental que combina muy bien con la salsa soja, la cebolla y el resto de los ingredientes. El resultado es un plato delicioso y con un sabor diferente al de los guisos tradicionales que gustará a grandes y pequeños.


Ingredientes para 4 personas



  • Un rabillo de ternera pequeño, de 1 kg aproximadamente, 6 cucharadas de salsa de ostras, 100 ml de mirin o de vino blanco, 1 vaso de agua, 2 cebollas, aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.


Cómo hacer rabillo de ternera con salsa de ostras


Al igual que en otras recetas untamos con mostaza o con otros productos la pieza de carne de ternera antes de hornearla o antes de guisarla en la cocotte, hoy vamos a hacer la misma operación con el rabillo, pero utilizando dos cucharadas de la salsa de ostras extendiéndolas con una brocha de cocina.


En la cocotte ponemos un chorreón de aceite de oliva y pochamos las cebollas cortadas en juliana hasta que estén blandas, pero sin esperar a que se pochen completamente. Añadimos entonces el rabillo untado y lo vamos dorando por todas sus caras.


Una vez dorado, añadimos el vino blanco o el mirin y subimos el fuego para evapore el alcohol, añadiendo entonces las otras 4 cucharadas de salsa de ostras. Removemos bien, bajamos el fuego al mínimo e incorporamos el vaso de agua, dejando que la carne se cocine durante 12 minutos por cada lado con la cacerola tapada.


Apagamos el fuego, sacamos la carne y dejamos que se enfríe un poco antes de cortarla en rodajas finas. Si es preciso, reducimos la salsa al gusto y servimos acompañando el rabillo con salsa de ostras con un puré de patata casero.


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Tiempo de elaboración | 45 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Esta receta de rabillo de ternera con salsa de ostras tiene un sabor intenso en la salsa que va estupendamente con guarniciones sencillas como el puré de patata que he usado yo, o con unos boniatos asados que combinaran a la perfección. Ya veréis como os gusta.


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THOMAS MOYANO Y ROBERTO CIRIA – ALBALATE 2013

Thomas Moyano, un estupendo hombre y a la misma vez alumno de Roberto Ciria cantan Los Labradores en el Restaurante “Casa Santos” en Albalate de Cinca el pasado 17 de noviembre de 2013 con motivo del encuentro de cachirulos.




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