Buscar

lunes, 6 de enero de 2014

En busca de un salmón más barato. Solución, el salmón transgénico

salmon


Seguro que estas navidades muchos de vosotros habréis disfrutado del salmón. Especialmente del salmón ahumando, o de esos deliciosos bocados de lonchas de salmón rellenas de huevo hilado, o con alcaparras por encima. El problema con el salmón es que es realmente caro. Yo cuando veo una oferta de salmón ahumado por unos 15€/Kg suelo comprar. Es importante fijarse en los precios por Kg siempre, pero sobre todo en el Salmón, podemos tener dos paquetes de lonchas de salmón, uno al lado del otro, y mientras uno puede costar 15€/Kg, el otro puede llegar fácilmente a los 40€/Kg. Cuidado.


¿Y si pudiéramos tener un salmón más barato y que conservara las mismas propiedades? Eso es justo lo que pretende la compañía AquaBounty, con la comercialización del primer salmón transgénico. Veamos cómo.


El salmón transgénico ha sido registrado con la marca comercial AquAdvantage® Salmon (AAS) y tiene de especial que crece mucho más rápido que el resto de salmones (ver gráfica). La ventaja del salmón, para los que nos gusta, es que crece muy bien en cautividad, y eso permite que muchos lo podamos comer. Como he comentado alguna vez, lo de cazadores, pescadores y recolectores queda muy bien, pero igual que pasamos de recolectores a agricultores, y de cazadores a ganaderos, ya va siendo hora de que pasemos de pescadores, a piscicultores. De lo contrario, poco tendremos que pescar en el futuro.


Qué es el salmón trangénico


El AAS tiene un gen del Salmón Chinook o Real (Oncorhynchus tshawytscha), que le permite crecer el doble de rápido que uno normal. En concreto, un AAS puede llegar a 6Kg en menos de 2 años, mientras que un salmón normal tarda unos dos años y medio en llegar a 4Kg. Esto, obviamente, hace que en menos cantidad de tiempo, tengamos más cantidad de carne de salmón, y que potencialmente, a la larga, el precio pueda ser menor, y que más gente pueda comer más salmón.


En este caso, al salmón se le han insertado genes de otra variedad de salmón, y no de otra especie distinta, haciendo que exprese una hormona del crecimiento que produce este mayor crecimiento. En realidad, es lo que hemos hecho durante muchos años con las distintas especies vegetales o animales, solo que entonces lo hacíamos a ciegas, cruzando forzadamente distintas especies, esperando que el nuevo híbrido, tuviera unas determinadas características. Ahora, afortunadamente, sabemos ya lo que es el ADN y los genes, y podemos ahorrarnos mucho tiempo.


Los peligros podrían venir del hecho de que este salmón híbrido, el AAS, se escapara al medio, y desplazara a las poblaciones naturales de salmón, provocando desequilibrios en los ecosistemas. Para evitarlo, el AAS ha sido diseñado de forma que todos los ejemplares sean hembras, y que tengan tres cromosomas X, lo que las hace estériles. Como medida extra de precaución, su protocolo obliga a criar estos salmones en piscifactorías, completamente aisladas de corrientes de agua naturales.


CurvaSalmón


Muchos estaréis pensando, “sí, pero ¿y si se escapan?” Pues sí, hay riesgo, pero pensad por un momento lo que hicimos cuando empezamos con la ganadería o la agricultura. Introdujimos, completamente a ciegas, a varias especies en ecosistemas naturales como bosques, ríos, lagos, sin ni siquiera preocuparnos por las consecuencias. De hecho, lo seguimos haciendo, y es muy posible que estas navidades hayamos comido algún cangrejo de río americano, que afectó gravemente a las poblaciones de cangrejos autóctonos. A estos, nadie los controló. Algo que con los transgénicos es más difícil que ocurra, porque están mucho más controlados.


Sobre las patentes en la alimentación.


Quizá también estés pensando que no hay derecho a que una empresa cree un animal, lo patente y encima le ponga el horrible nombre de AAS. El caso es que cada día, comemos una gran cantidad e productos patentados sin saberlo, por ejemplo el tomate Kumato, o los Kiwis Zespri. No son transgénicos, pero sí que han sido obtenidos con técnicas de hibridación para seleccionar determinadas características de color y/o sabor. Técnicas que pueden incluir e incluyen, la radiación de semillas para provocar cambios aleatorios en el ADN , o el cruce entre, no ya especies sino géneros vegetales distintos que jamás se darían en la naturaleza, como las nectarinas o fresquillas.


De hecho, alguna organización ecologista ha vendido guisantes patentados por Monsanto en su propia página web, y que posteriormente retiraron. También es más que probable que hoy mismo te comas alguna que otra manzana patentada.


De momento, y puesto que los transgénicos están políticamente prohibidos para el consumo humano en la Unión Europea, no podremos disfrutar del AAS, si es que, finalmente, la administración norteamericana lo aprueba. Un proceso que, por cierto, lleva en estudio y observación por parte de la FDA desde 1995, hace casi 20 años. Hay que decir, que ya se considera seguro para el consumo humano puesto, y las dudas están más en su forma de producción. Esperemos que lo consigan y que podamos comer este excelente pescado, de forma sostenible, a menos de 10€/Kg en unos años.


Imágenes | Por Theaudiochick/,Por AquaBounty

En Directo al paladar | Hamburguesas caseras de salmón con salsa de pepino. Receta

En Directo al paladar | Falsos makis de salmón y aguacate con wasabi. Receta




La noticia En busca de un salmón más barato. Solución, el salmón transgénico fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.










via Directo al Paladar http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/en-busca-de-un-salmon-mas-barato-solucion-el-salmon-transgenico




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/06/en-busca-de-un-salmon-mas-barato-solucion-el-salmon-transgenico/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/06/en-busca-de-un-salmon-mas-barato-solucion-el-salmon-transgenico/

domingo, 5 de enero de 2014

Encontro Mensal DatsunPT Sul – 05.01.2014 – Lisboa

Encontro Mensal do grupo DatsunPT do Sul no dia 05.01.2014 na Estação Fluvial de Belém.


Lista de Encontros Mensais DatsunPT:


Lisboa – 1º Domingo de cada Mês – Estação Fluvial de Belém – 9h30.

Porto – 3º Domingo de cada Mês – Afurada, Vila Nova de Gaia (Junto ao Restaurante “A Margem”) – 9h30


Apareçam, tragam o vosso Datsun e venham conviver!


http://datsunpt.pt.vu (Fórum)

http://www.facebook.com/groups/DATSUNPT/ (Facebook)


Imagem: André Pinto

Edição: André Pinto




Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/06/encontro-mensal-datsunpt-sul-05-01-2014-lisboa/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/06/encontro-mensal-datsunpt-sul-05-01-2014-lisboa/

Foto de Restaurantes Pizzero


Pizza di Marco

Tomada desde mi mesa ;)


fuente: http://bit.ly/JCZOD1






Archivado en: restaurantes Tagged: donde comer, restaurantes, restaurantes en mexico http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/06/foto-de-restaurantes-pizzero/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/06/foto-de-restaurantes-pizzero/

La Pradera Campanal – Restaurante

Os invitamos a conocer el Restaurante La Pradera Campanal, una casa tradicional consolidada en la zona de Luanco, con una linea de cocina marinera y con raices asturianas, en las cuales se desarrolla una oferta gastronómica variada basada en productos del mar y la huerta de la zona que le rodea.


Unas instalaciones perfectas para todo tipo de servicios de baquetearía, tanto dentro como fuera del establecimiento, bodas, comuniones, bautizos, comidas de empresa, reuniones familiares, espichas…




Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/06/la-pradera-campanal-restaurante/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/06/la-pradera-campanal-restaurante/

Las parejas que beben juntas, permanecen juntas

Estamos hablando de comida argentina.


Nuevo estudio indica que uno de los secretos para la felicidad conyugal radica en la forma de beber




Archivado en: Restaurantes en el DF Tagged: Comer en el DF, comida, Comida Argentina, Restaurantes en DF http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/06/las-parejas-que-beben-juntas-permanecen-juntas/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/06/las-parejas-que-beben-juntas-permanecen-juntas/

Glass Dynamics – Restaurantes



Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/05/glass-dynamics-restaurantes/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/05/glass-dynamics-restaurantes/

Nacho Manzano celebra los veinte años de Casa Marcial con un menú especial

los hermanos manzanoHan pasado ya veinte años desde que Nacho Manzano y su familia dispusieran la apertura de Casa Marcial, en Arriondas (Asturias), y para celebrar este aniversario y la renovación de su segunda Estrella Michelín, ha decidido organizar un menú especial de 20 platos para celebrarlo.


La celebración gastronómica se hace extensiva a otro restaurante familiar, La Salgar que también acaba de ser reconocido con su primera estrella Michelín, por lo que los hermanos Manzano estarán ofreciendo este menú de degustación simultáneamente en ambos restaurantes.


menu aniversario casa Marcial


El menú que han preparado, busca rendir homenaje a su aniversario con 20 platos que reflejan la personalidad y estilo propios de Casa Marcial. En el menú se recoge tanto la tradición como la modernidad, la experiencia y la innovación, la investigación y el futuro.


Platos clásicos como sus afamadas croquetas de jamón, de las mejores que se pueden encontrar, o el cornete de maíz dulce y salado para tomar como aperitivo, seguidos de la nécora que se come entera, o los oricios con holandesa acidulada o los más recientes platos que fusionan la caza o el mar y montaña, configuran un excelente menú.


El menú degustación del aniversario de los 20 años de Casa Marcial que se puede solicitar completo o medio, incluye la bodega de vinos para su maridaje y tiene un precio de 130 o 70 euros según la opción deseada. Tanto Casa Marcial como La Salgar lo ofrecerán hasta mañana, día de Reyes y después volverán a sus menús de degustación habituales.


nacho-manzano-cocinando


Lástima que no me pille cerca para poder acercarme hoy mismo o mañana a Casa Marcial para probar este menú especial Veinte aniversario, y de paso poder dar un abrazo a Nacho Manzano y celebrar con él sus éxitos, pero en cuanto tenga ocasión, seguro que me acerco a disfrutar de su buen hacer en la cocina.


En Directo al Paladar | Probamos el menú degustación del restaurante Les Cols

En Directo al Paladar | Restaurante El Bund. El restaurante chino que eligen los chinos




La noticia Nacho Manzano celebra los veinte años de Casa Marcial con un menú especial fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










via Directo al Paladar http://www.directoalpaladar.com/restaurantes/nacho-manzano-celebra-los-veinte-anos-de-casa-marcial-con-un-menu-especial




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/05/nacho-manzano-celebra-los-veinte-anos-de-casa-marcial-con-un-menu-especial/



via WordPress http://topsitiosweb.wordpress.com/2014/01/05/nacho-manzano-celebra-los-veinte-anos-de-casa-marcial-con-un-menu-especial/