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viernes, 3 de enero de 2014

WiP Puerto Vallarta – Tu App para Puerto Vallarta y Riviera Nayarit

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Muestra gráfica de Andrés Leyton

Muestra gráfica del artista chileno Andrés Leyton, en el restaurante Papaupa (Calle Molinos nº 16, Granada)

Del 2 de enero al 2 de febrero de 2014. ¡No os lo podéis perder!




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Leidy y Cristian – Sin Palabras (Javier Vasquez)

Leidy y Cristian

Música: Sin Palabras (Javier Vasquez)

Locación: Ibiza Restaurante (Parque del Perro / Cali, Colombia)

Fecha: Dic 21.2013




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La Unesco declara la cocina tradicional japonesa “Patrimonio de la Humanidad”

Japón presenta su gastronomía tradicional como Patrimonio Cultural de la Humanidad


Nadie pone en duda que la comida tradicional japonesa es una de las más populares en el mundo, por eso no es de extrañar que la Unesco la haya declarado hace unas semanas Patrimonio de la Humanidad, concretamente ha sido añadida a la lista denominada de herencia cultural intangible, tras la propuesta presentada por el gobierno nipón en el año 2012.


La idea de que pudiera a llegar a ser otorgado este reconocimiento partió de chefs y cocineros de Kioto, preocupados porque sus tradiciones alimentarias no se heredaran a generaciones futuras, ávidas de conquistar la comida rápida y prefabricada existente en otros países.


La comida tradicional japonesa, conocida como washoku (wa= armonía, shoku= comida), es transmitida de generación en generación y en la Unesco la definen como “una práctica social basada en un conjunto de competencias prácticas, tradiciones y conocimientos vinculados a la producción, tratamiento, preparación y la tradición de respeto a la naturaleza”.


En el washoku se fomenta el consumo de ingredientes naturales, pero también locales, como las verduras, el arroz, el marisco y el pescado. Traduciéndose en una cocina tradicional, saludable, nutricionalmente equilibrada, y con una importante función social además de con un respeto fundamental por la naturaleza y los ciclos del año, formando parte de la vida cotidiana y en especial durante las fiestas del Año Nuevo.


Con este reconocimiento se intentará conseguir que futuras generaciones continúen valorando su bagaje gastronómico, pero sobre todo impedir que la globalización de los alimentos termine con la cultura alimentaria tradicional japonesa.


Imagen | styeb

Más información | UNESCO

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La noticia La Unesco declara la cocina tradicional japonesa "Patrimonio de la Humanidad" fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.










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Conejo asado con salsa gorgonzola. Receta

Conejo asado al gorgonzola


Si los platos al horno me parecen muy prácticos, no os digo nada de éste de conejo asado con salsa gorgonzola. Soy perezosa para este tipo de carne que cuando se guisa hay que sofreírla para que quede dorada con las consiguientes salpicaduras por toda la cocina, así que como os podéis imaginar este plan no me apetece nada y ando escapada en busca de otras preparaciones más sencillas.


En esta ocasión el conejo se dora solo en el horno sin apenas trabajo, mientras que en un cacito le preparamos una salsa que le acompañará con base de queso gorgonzola. Un queso potente que se suaviza al unirlo a la nata y cocinarlo unos minutos.


Ingredientes para cuatro personas



  • Para la carne: 1 conejo en trozos, 12 champiñones portobello, 50 ml de aceite de oliva, 125 ml de vino blanco, 3 dientes de ajo, sal, pimienta, tomillo, romero y orégano.



  • Para la salsa: 125 ml de nata líquida, 125 g de queso gorgonzola, pimienta, nuez moscada.


Cómo hacer conejo asado con salsa gorgonzola


Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados. Troceamos el conejo en piezas más o menos del mismo tamaño, lo echamos en un bol y le añadimos el aceite, los ajos, la sal y todas las hierbas aromáticas, le damos unas vueltas para que se impregne bien y lo dejamos quince minutos.


Colocamos la carne en una fuente apta para el horno en una capa, le vertemos el aceite que no haya absorbido y le agregamos el vino blanco junto con los champiñones portobello cortados a la mitad. Horneamos durante cincuenta minutos o hasta que veamos la carne dorada.


Para hacer la salsa, echamos la nata a calentar en un cacito, agregamos el queso en pequeños trozos y la nuez moscada. Revolvemos con unas varillas hasta que veamos que el queso se ha disuelto. Bajamos el fuego y cocemos durante diez minutos a fuego bajo hasta que espese ligeramente. Reservamos caliente.


Conejo asado con gorgonzola


Tiempo de elaboración | 1 hora y cuarto

Dificultad | Fácil


Degustación


El conejo asado con salsa de gorgonzola se sirve recién sacado del horno ya acompañándolo con la salsa en el plato bien caliente. Podemos añadirla unas patatas o simplemente una ensalada y ya tenemos un segundo plato lleno de sabor y casi sin trabajo.


En Directo al Paladar | Conejo guisado con mostaza a la antigua. Receta

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La noticia Conejo asado con salsa gorgonzola. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.










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Recuento de libros gastronómicos de 2013 (segunda parte).

Estamos hablando de comida argentina.


El amor por la gastronomía conquistó los libreros.




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¿No sabes qué hacer con los dulces navideños que sobran? En Colorado los lanzan por los aires

Lanzamiento de fruitcakes en Colorado


Lo habitual es que los dulces de Navidad estén dando tumbos por casa hasta bien entrado en el mes de enero – a veces incluso más -, sobre todo aquellos que menos éxito tienen o que nos han regalado y no sabmos cómo deshacernos de ellos. Parece que nos da reparo tirarlos a la basura, pero en Colorado no les tiembla el pulso a la hora de lanzar comida por los aires.


Se trata de un evento llamado Great Fruitcake Toss, “gran lanzamiento del pastel de frutas”, que se viene celebrando en la localidad de Manitou Springs, Colorado (Estados Unidos) cada primer sábado de enero desde el año 1995. La idea es bien simple: lanzar por cualquier medio esos típicos dulces navideños que nadie quiere y convertirlo en todo un evento festivo.


Fruitcake


El fruitcake es un producto de repostería típico de la cultura anglosajona, con sus variantes en distintos países europeos. Son tradicionales de Navidad y suelen seguir recetas familiares que se repiten de generación en generación. Se trata de pasteles llenos de frutas y frutos secos, normalmente bañados en alcohol, densos y muy dulces. No es el dulce favorito de los niños precisamente, y puede resultar muy pesado y empañagoso de comer si encima no es de buena calidad.


En Estados Unidos es un dulce navideño con el que habitualmente se hacen bromas, ya que existe el cliché de la típica tía o abuela que manda pasteles de frutas incomibles a sus familiares. Pues bien, a los comerciantes de Montana se les ocurrió organizar un concurso de lanzamiento de pasteles para animar a la gente a reciclar esos dulces que terminarían en la basura.


Fruitcake tradicional


Existen diferentes categorías según el tipo de lanzamiento: a mano, con una honda, con catapulta o con cualquier otro tipo de dispositivo. Lo esencial es lanzar el pastel lo más lejos que se pueda, y, sobre todo, pasar un rato divertido. El récord actual está en 432 metros, distancia consegudia en 2007 por un grupo de ingenieros que constuyeron un aparato específico para el evento.


Por desgracia, parece que este año no se va a poder celebrar este curioso evento debido a las malas condiciones del tiempo y a la falta de patrocinadores. Aunque pueda parecer una actividad algo salvaje, lo cierto es que el lanzamiento de pasteles de frutas se había convertido en toda una jornada festiva muy bien organizada y divertida. ¿Os animaríais a competir lanzando el turrón duro o los polvorones incomibles con una catapulta?


Imágenes | Manitou Springs Fruitcake Toss, Stu Spivack, Marshall Astor

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La noticia ¿No sabes qué hacer con los dulces navideños que sobran? En Colorado los lanzan por los aires fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










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