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miércoles, 1 de enero de 2014

Comidas y buena suerte: algunas ideas para empezar el Año Nuevo con buen pie

Truchas al vapor al estilo asiático


Empezamos mes y damos la bievenida a 2014, un año que os deseamos lleno de alegrías y buenos momentos. Espero que hayáis pasado una Nochevieja estupenda despidiendo al 2013, y es que no es vano es una de las fechas más señaladas de la Navidad. Pero llega el 1 de enero y quizá nos faltan ideas para organizar los primeros menús de la temporada. Aquí tenéis algunas ideas de comidas que supuestamente atraen la buena suerte para empezar el Año Nuevo con buen pie.


Hace doce meses hicimos un recorrido por todo el mundo conociendo algunos de los platos tradicionales de Año Nuevo que se sirven en estas fechas en mesas de todo el planeta. Podemos partir de esas costumbres y creencias para inspirarnos a la hora de preparar nuestras primeras comidas del recién estrenado año. Seamos o no supersticiosos, puede ser una buena manera de acercarnos a las culturas de otros lugares.


El cerdo, animal de la suerte por excelencia


Costillas de cerdo con salsa de agridulce de melocotones - 1


Son muchas las culturas que consideran al cerdo como un animal que atrae la buena suerte. En nuestro país el cerdo es una carne muy presente en nuestras mesas a lo largo de todo el año, pero en otros lugares su consumo supone una ocasión especial. Se cree que el cerdo atrae la buena fortuna por su gruesa constitución, simbolizando la riqueza, y además en sus hábitos representa el avanzar siempre hacia delante, nunca volviendo la vista atrás al pasado.


Así que los más carnívoros podéis sumaros a estas creencias disfrutando de un buen plato de carne de cerdo. Tenemos ideas para todos los gustos, desde recetas tradicionales como los fideos a la cazuela o el costillar asado con cebolla y patatas, hasta opciones más festivas como el solomillo al caramelo y cinco especias chinas o las costillas con salsa agridulce de melocotones.


Pescados simbólicos


Dorada al horno con patatas. Receta paso a paso


Si en vuestra casa habéis tenido carne como el plato estrella de la cena de Nochevieja, quizá os apetezca más apostar por el pescado en las primeras comidas del año. Ya vimos que es costumbre consumirlo de muchas maneras en países muy distintos, pero ahora nos interesa conocer que también se supone un producto que atrae la buena fortuna. Sus escamas recuerdan a monedas, nadan siempre hacia delante – de nuevo, simbolizando el progreso – y viven en grandes grupos, lo que se relaciona con la prosperidad.


La clave parece estar en preparar el pescado entero, cola y cabeza intactas, por lo que las opciones más adecuadas son las preparaciones al horno. Recetas clásicas como la dorada al horno con patatas son ideales, aunque también podemos innovar con ideas como los boquerones en adobo de mirin y vinagre de arroz o las truchas al vapor al estilo asiático.


Lentejas y alubias, prosperidad en tu plato


judias


Nos puede sorprender la gran cantidad de países que tienen como costumbre empezar el año con un plato de legumbres, y es que son consideradas símbolos de la buena suerte en muchas culturas. Especialmente destacan dos: las lentejas y las alubias, sobre todo las negras y las pintas. Simbolizan por su forma la riqueza económica al asemejarse a montones de monedas.


En nuestro país tenemos la suerte de tener una gran tradición de platos de legumbres, así que sólo tenéis que escoger vuestro favorito. Tras los excesos navideños puede ser una buena idea recuperar recetas más humildes, ya que las legumbres suelen ser las grandes olvidadas en Navidad. Podemos optar por guisos como lentejas con sacramentos, judías blancas con chorizo o las vegetarianas lentejas con bulgur, u optar por platos más ligeros como una ensalada de alubias con hortalizas o con gulas en vinagreta.


Alimentos redondos como símbolos de la fortuna


Rosquillas dulces de anís y aceite de oliva. Receta


El círculo es una figura de gran relevancia en multitud de culturas, y ha adquirido diferentes significados a lo largo del tiempo. En general se relaciona con lo eterno, con procesos que empiezan y terminan, ya que la línea de un círculo siempre termina donde ha empezado. Por eso es apropiado comer alimentos circulares al comenzar el nuevo año, como símbolo de una etapa que finaliza para dar paso a otra nueva.


Aquí podéis dejar volar la imaginación, ya que podemos encontrar muchas comidas con formas circulares. Lo más típico son productos de panadería, o pasteles y galletas con esa forma. Comprarlos es la opción más simple, pero también nos podemos animar a preparlos en casa, que seguro que así atraen mejor la buena suerte. Tenemos por ejemplo la receta de los clásicos bagels y también los dónuts de chocolate. O podemos optar por recetas más autóctonas como las rosquillas, con las fritas de anís o las horneadas crujientes con vino y aceite.


Fideos y pasta para una vida larga


noodles con brécol


Otras comidas muy gráficas en cuanto a su poder simbólico son los fideos y pastas largas estilo noodles, pues se relacionan con la longevidad. Hay muchas creencias en torno a la simbología de la línea de la vida que marca nuestro destino, y qué mejor que potenciar una existencia longeva y próspera que comiendo un buen plato de pasta larga. Las recetas más típicas son las que nos vienen de Asia, por ejemplo los japoneses con los soba, pero no veo por qué no podemos adaptar la creencia a nuestros platos de pasta favoritos.


Tenemos multitud de opciones para elegir, siempre que optemos por variedades de pasta larga, procurando no cortarla a la hora de comerla. Así, podemos preparar platos de inspiración asiática como los noodles con brócoli y pollo o los fideos soba salteados con cerdo y zanahoria. O podemos optar por aires más europeos con recetas como los espaguetis con frutos secos o al huevo con pollo y setas portobello.


Color verde, símbolo de la fortuna


ensalada griega espinacas-queso-cabra-pistachos


Por último, tenemos otra simbología evidente con la relación de alimentos verdes y la fortuna económica. El verde está presente en muchos productos gastronómicos y se suele identificar con el color del dinero, por lo que una comida rica en este color debería atraer la riqueza económica en el nuevo año. Lo mejor es optar por coles y vegetales de hoja, ya que así la relación con los billetes es mucho mayor.


De nuevo podemos aprovechar la búsqueda de la buena fortuna para preparar platos más equilibrados y nutritivos. Los guisos tradicionales son ideales, ya que además nos ayudarán a recuperar el estómago de los excesos de las fiestas. Platos como una sencilla sopa de verduras, un potaje de coles o el típico caldo verde portugués son buenas opciones. También podemos optar por las espinacas en recetas más ligeras, como la ensalada griega con queso de cabra, o el salteado de garbanzos con espinacas, pasas y piñones.


Creamos o no en el poder de atraer la buena suerte, no hace daño dejarse llevar un poco por las tradiciones y supersticiones en estas fechas, aunque sea para empezar el Año Nuevo con ilusión. En cualquier caso, a mí me resulta muy interesante descubrir la simbología que existe con determinados alimentos en todo el mundo, y siempre podemos usar estas tradiciones como inspiración de recetas para preparar nuestras comidas. Y vosotros, ¿con qué comidas comenzaréis el nuevo año?


En Directo al Paladar | Algunas comidas tradicionales de Año Nuevo por el mundo

En Directo al Paladar | El bastón de caramelo navideño y los mitos acerca de su origen




La noticia Comidas y buena suerte: algunas ideas para empezar el Año Nuevo con buen pie fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










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martes, 31 de diciembre de 2013

Salsa de queso para nachos

Salsa de queso para nachos


[osv|5163552]Los nachos son deliciosos aperitivos de la tradicional cocina mexicana y tal es su delicia que se han popularizado alrededor del mundo. Pero los nachos son mucho más sabrosos cuando los acompañamos de una buena salsa, es por eso que en esta ocasión te propongo preparar una salsa de queso para nachos de lo más gustosa.Aprende ahora en forma rápida y sencilla cómo elaborar esta receta. Encontrarás la tarea más que sencilla con el video tutorial que hemos preparado en forma exclusiva, no te lo pierdas.Ingredientes:150 gr de queso cheddar1 cucharada de harina1 cucharada de mantequilla (o manteca)1 taza de leche1 pizca de pimentónSalPreparación:Para hacer salsa de queso para nachos, comienza derritiendo la mantequilla (o manteca) en una olla a fuego suave y agrega la harina mientras se derrite.Revuelve los ingredientes constantemente para evitar la formación de grumos e incorpora la leche poco a poco. Añade el queso cheddar rallado, agrega algo de sal y mezcla todo.Apaga el… Leer más.


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Alessandra | Daniel – Trailer

O casamento da Lê e do Dani foi lindo! Foi a combinação perfeita do amor e do companheirismo dos noivos que despertou emoção em todos, irradiou a felicidade deste lindo casal através de inúmeros sorrisos… e lágrimas de alegria também. Pra encerrar 2013 em grande estilo.


Fotos: Viviane Trevisan

Músicos: Tiago Venturelli e Rubinho Breve

Cabelo e maquiagem: Silvinha

Recepção: Celeiro Restaurante




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La mejores recetas del 2013 en Directo al Paladar

Tarta de manzana en quince minutos


Un año más pasa antes nuestros ojos, así que es el momento de echar la vista atrás y ver qué nos ha deparado, y qué mejor manera de hacerlo que revisar vuestras recetas favoritas del año —o al menos aquellas que más habéis consultado, leído o buscado— para elaborar esta lista con las mejores recetas del 2013 en Directo al Paladar.


Se trata de una lista de 24 recetas en las que están las dos recetas que más han triunfado de cada mes del año, así, de paso, veremos cómo cambiamos nuestra forma de comer con cada estación. Una buena manera de despedir el año, ¿no os parece?


Enero


Cómo hacer albóndigas en salsa. Receta


Empezamos el año pasado con ganas de comer bien y coger energías para todos los retos y buenos propósitos que teníamos en mente, quizás por eso os gustó tanto esta receta de albóndigas en salsa, aunque por lo visto tampoco teníamos tiempo que perder y la tarta de manzana en quince minutos también fue todo un éxito.


Febrero


tartaquesoychoco


En Febrero quedó claro que somos unos románticos empedernidos, o al menos lo intentamos, porque vuestras recetas favoritas del mes fueron para el Día de los Enamorados, ya se tratara de algo dulce como esta tarta de queso con remolinos de chocolate o salado, como estos delicados hojaldres corazón fundido.


Marzo


Tarta de chocolate exprés


Con la llegada de la primavera comprobamos que os gustan las tartas rápidas, porque llevásteis hasta lo más alto esta tarta de chocolate exprés. La otra receta que más os gustó, sin embargo, es mucho más mundana, pero igualmente apetecible: unas patatas machacadas.


Abril


Tarta rápida de fresas con nata y queso crema


El mes de las lluvias por excelencia vino a confirmar esta dicotomía que tenemos entre el dulce y el salado, porque tanto los jugosos huevos fritos a la villaroy como esta espectacular tarta rápida de fresas con nata y queso crema —hay que ver cómo vais siempre con prisas— han sido las que más éxito han cosechado.


Mayo


patatas chips horno especias


Llegamos a Mayo, florido y hermoso, y de nuevo volvemos a tener un tarta y unas patatas entre vuestras recetas favoritas, para que luego digan que en la variedad está el gusto. La tarta es una tarta mágica de chocolate —con ese nombre, es lógico que os gustase— mientras que las patatas son estas virtutas de patata crujientes y especiadas a las que apetece hincarle el diente ahora mismo.


Junio


Pastel ligero de fresas y yogur griego


No sé qué tenéis con las patatas, pero en junio volvéis a llevar al éxito esta receta de patatas adobadas al horno, aunque sin duda la receta que triunfó el primer mes del verano fue este espectacular pastel ligero de fresas y yogur griego.


Julio


Tarta de queso y yogur griego. Receta


En julio seguís demostrando que los ducles, y especialmente las tartas, son vuestra perdición, y la verdad es que os entiendo, porque viendo la pintaza de esta tarta de queso y yogur griego o lo suculento de este helado de Nutella, es difícil no dejarse llevar por la tentación.


Agosto


Pollo estilo Kentucky - presentación


Para compensar la extra dulzura de julio, en agosto tenéis dos recetas saladas para escoger. Por un lado una receta tradicional de salsa carbonara —la que no lleva nata—; por el otro, un pollo al estilo Kentucky que la verdad es que le va como anillo al dedo al verano.


Septiembre


Tarta de mousse de chcolate


Se acaba el verano y volvemos a nuestra tradicional costumbre de dar una de dulce y una de salado. El dulce, la sencillamente perfecta tarta de mousse de chocolate que me está haciendo salivar sin remedio ahora mismo; el salado, una receta tradicional de pollo al ajillo que también tiene una pinta deliciosa.


Octubre


huevos_baja_temperatura_con_jamon


Octubre, además de la llegada efectiva del otoño, y con él también recetas como estos huevos a baja temperatura con patatas y jamón, es también el mes de Halloween, así que no podía faltar algo como estas piruletas momia de Oreo.


Noviembre


Huevos con bechamel. Receta


En noviembre, cuando empieza a arreciar el frío, vuelven a apetecer platos contundentes que nos den energía. Probablemente esa sea la razón de que os gustarán tanto estos huevos con bechamel, aunque la buena pinta que tienen también ayuda. La ración de dulce del mes la pone este petit de chocolate que serán una tentación en la nevera.


Diciembre


Nevaditos


Con diciembre llega a su fin este resumen del año con las mejores recetas del 2013 en Directo al Paladar, y lo hacemos a lo grande con dos recetas que a mi personalmente me han encantado, con una presentación a la altura, así que dejadme que ponga las fotos de las dos, porque se lo merecen.


Vasitos de cremas bicolor con langostinos. Receta de Navidad


Por un lado, tenemos los nevaditos caseros, una receta que no puede faltar entre nuestros dulces navideños, por el otro, unos vasitos de cremas bicolor con langostinos que estoy seguro que han triunfado en todas las mesas en las que se han servido.


¡Feliz y próspero Año Nuevo a todos!




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