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lunes, 18 de noviembre de 2013

Aprobada finalmente la nueva normativa que impone las aceiteras irrellenables

Aceite de oliva


El pasado viernes se aprobó en el Consejo de Ministros el Real Decreto que impondrá el uso de aceiteras irrellenables y un correcto etiquetado tanto en restauración como en hostelería y catering. La nueva norma, propuesta por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, entrará en vigor a partir del próximo 1 de enero de 2014.


Así, parece que finalmente se va a poner fin a un asunto que ha traído cola durante todo este año. Si recordáis, hace unos meses era Esther quien nos informaba primero de la intención de acabar con las aceiteras rellenables, y de cómo la Unión Europea reculó poco después, debido a polémicas surgidas entre los países miembros y profesionales de distintos sectores implicados.


Aceitera


El Gobierno español, sin embargo, se ha mantenido firme en su promesa de fomentar el buen uso de un producto fundamental en nuestra gastronomía, cultura y economía. El aceite de oliva español es célebre a nivel mundial y quiere cuidarse al máximo tanto la calidad del producto como el buen uso y la información disponible para el consumidor final.


De este modo, el Real Decreto establece que:



Los aceites que se pongan a disposición del consumidor en los establecimientos de hostelería, restauración y en los servicios de catering deberán presentarse en envases etiquetados, estar provistos de un sistema de apertura que pierda su integridad tras su primera utilización y disponer de un sistema de protección que impida su rellenado una vez agotado su contenido original.



Así se busca evitar fraudes garantizando la máxima calidad del producto, y mejorar también la imagen general del aceite de oliva español y la competitividad de los productores y empresas. Esta normativa se establece dentro del Plan de acción sobre el sector del aceite de oliva de la Unión Europea, que persigue los mismos objetivos a nivel internacional.


Los distintos profesionales del sector podrán seguir empleando los aceites que quedarían fuera de la nueva norma si fueron adquiridos antes de la aprobación del Real Decreto, teniendo como plazo másximo para su uso el día 28 de febero del año próximo. En principio esta nueva regulación es una buena noticia tanto para el sector aceitero como para los consumidores, pero habrá que esperar a ver cómo se implanta realmente y cómo afectará a los distintos implicados. ¿Veis la medida como algo positivo? ¿Pensáis que falta en nuestro país promover la cultura del buen aceite de oliva?


Imagen | Apunts de cuina

Más información | MAGRAMA

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El Rincón de Bea, apasiónate por la repostería. Libro de recetas

El Rincón de Bea, apasiónate por la repostería. Libro de recetas


Si alguna vez has hecho un bundt cake, unas galletas decoradas o una tarta de capas, seguro que conoces a Bea Roque, y es que es la pionera que trajo la repostería americana en España y quién nos introdujo a más de una el gusanillo por este tipo de dulces.


Ahora por suerte para todos sus seguidores sus recetas están recopiladas, junto a muchas otras nuevas, en un fabuloso libro, El Rincón de Bea, apasiónate por la repostería que seguro os deleita si lo ojeáis un momento. Con sólo ver la portada quedaréis prendados.


El ejemplar tiene casi 300 páginas, es de tamaño casi folio y con tapa blanda por lo que se maneja muy bien en la cocina. Después del prólogo y una breve introducción, Bea publica una serie de apartados muy útiles tanto para el manejo del libro, como para la repostería en general.


El Rincón de Bea, apasiónate por la repostería. Libro de recetas


Nos habla de los ingredientes básicos que deberíamos tener para elaborar repostería, el equipamiento que necesitamos, unos consejos básicos para antes de ponernos manos a la obra y unas instructivas aclaraciones a tener en cuenta para todas sus recetas.


El volumen se divide en ocho grandes capítulos: Bundt Cakes, Layer Cakes, Foam Cakes, Muffins y Cupcakes, Cheesecakes, Cookies, Mis Favoritos y Galletas Decoradas. Como podéis ver Bea toca todos los palos de la repostería americana y además lo hace con unas recetas estupendas.


Si el bundt cake de nata y vainilla que publiqué hace unos días os gustó, no debéis perderos el de plátano y nata, el de muerte por chocolate o el original de sopa de tomate. Tartas como la de chocolate y mayonesa o la de merengue de fresa, y sus famosos cupcakes helado o galletas de zanahoria.


El Rincón de Bea, apasiónate por la repostería. Libro de recetas


Sin duda este no es un libro de recetas para diabéticos ni para personas que estén haciendo dieta claro, sino para golosos irredentos como yo. Cada página es un pecado tras otro y finalmente no queda más remedio que seleccionar la siguiente receta que haremos, ya que una vez abres el ejemplar, no hay marcha atrás.


El Rincón de Bea, apasiónate por la repostería


Autor | Bea Roque

Editorial | Planeta

ISBN | 978-84-08-12047-6

Precio | 16,90 euros


Después de todo lo que os he contado sobre este nuevo libro de recetas dulces, El Rincón de Bea, apasiónate por la repostería, creo que no os quedarán dudas acerca de su buen contenido. Y si fuese así no tenéis más que daros una vuelta por cualquier librería y abrir las primeras páginas, entonces entenderéis por qué este libro debe estar en vuestra estantería.


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Gustavo Araujo fala sobre os preços dos vinhos em seu restaurante, o Santovino

O Santovino Ristorante fica nos Jardins, em São Paulo e está com uma proposta no mínimo diferente: os vinhos lá têm preço de importadora. E para melhorar, derrubamos também a rolha.

Veja mais em http://www.vinhosdecorte.com.br




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Tertulias FoodieChannel :: El Portal

Tertulia foodiechannel realizada en el restaurante El Portal, Alicante




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Restaurante Fervenza y Casa Grande



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Salteado de gambas con judías verdes. Receta

Salteado de gambas con judías verdes. Receta paso a paso


En ocasiones me resulta complicado decidir qué servir de cena para no repetir platos similares a menudo, así que últimamente me ha dado por los salteados sencillos como este de gambas y judías verdes. Una receta rica, colorida y que no nos llevará mucho tiempo.


La receta es de Lecturas y es que me encanta tanto estética como muchas de las recetas que ofrecen y en más de una ocasión me han salvado con alguna de sus ricas ideas. Las judías por supuesto podéis utilizarlas planas, aunque las redondas tienen otro gusto, también muy rico.


Ingredientes para 4 personas



  • 400 g de judías verdes, 150 de setas, 12 gambas, 4 tomates secos, 2 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra.


Cómo hacer salteado de gambas con judías


Hidratamos los tomates secos en agua tibia el tiempo necesario hasta que estén carnosos. Lavamos y despuntamos las judías. Les damos un hervor durante cuatro minutos y cortamos la cocción pasándolas a un cuenco con agua helada.


Limpiamos las setas y las troceamos. Las rehogamos en una sartén grande o wok, retiramos a un plato, agregamos algo más de aceite y salteamos las judías; también las retiramos al plato.


Doramos los dientes de ajo, echamos los tomates escurridos y troceados y las gambas peladas. Rehogamos un par de minutos, añadimos las judías verdes y setas apartadas, salpimentamos y servimos inmediatamente.


Salteado de gambas con judías verdes. Receta paso a paso


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Baja


Degustación


Este salteado de gambas con judías verdes es un plato perfecto para servir como cena o bien como primer plato de una comida. Podemos dar el hervor a las judías con algo de antelación, pero manteniéndolas en agua fría para que no se oxiden.


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Cook it Raw, chef camp

Estamos hablando de comida argentina.


Cocineros del mundo, haciendo su versión de barbacoa.




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