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miércoles, 28 de marzo de 2018

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Mousse de chocolate y caramelo salado: Receta

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No hace falta que sea un día de fiesta para servir una mousse de chocolate y caramelo salado en vuestra mesa. Es por eso que hoy os traigo una versión gourmet, fácil y que suele gustar a niños y mayores, pues no se puede negar que el sabor que le aporta el caramelo con ese toque de sal al chocolate, da lugar a una combinación espectacular.

Lo más complicado de este postre es lograr un caramelo rubio sin que se pase de cocción para que no nos sepa amargo. El resto es pan comido, aunque eso sí, os recomiendo que uséis un chocolate de repostería de la mayor calidad que os sea posible, pues ya se sabe, este es el protagonista principal de la receta y merece que nos "estiremos" con él.

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Mousse de chocolate y caramelo salado: Receta

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por
Esther Clemente

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Boda Ana y Damian Videoclip

Videoclip realizado durante las fotografias postceremonia en la boda de Ana y Damián el pasado 24 de Febrero de 2018 en el Restaurante Mágico Campico de Elda por David Conejero Photography

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Traspaso Restaurante en Hospital

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Hannah Glasse, la anónima cocinera que enseñó a cocinar a medio Reino Unido y dio nombre a las hamburguesas

En 1947 salió de una imprenta de Dublín la primera edición de The Art of Cookery, Made Plain and Easy (“El arte de la cocina, hecho simple y fácil”). El libro, del que se elaboraron más de 40 ediciones, la mayoría de ellas piratas, fue la referencia absoluta de la cocina en el mundo angloparlante durante la segunda mitad del siglo XVIII y buena parte del XIX. Pero su autora, Hannah Glasse, que ni siquiera llegó a firmar su obra -que se leía estaba escrita “por una muje”- murió arruinada.

Este 28 de marzo se conmemora el 310 aniversario de su bautizo, que no su nacimiento, cuya fecha exacta nadie conoce, efeméride que ha tenido a bien recordar Google en uno de sus doodle (mostrado en las versiones inglesa y estadounidense del buscador).

Aunque nadie reconoció en vida a Hannah Glasse como la autora de uno de los libros de recetas con más repercusión de todos los tiempos, su nombre salió a la palestra en 1938, gracias a las investigaciones de otra mujer, la historiadora Madeline Hope Dods.

Hoy sabemos que Glasse trabajó toda su vida como cocinera o costurera. Primero en la casa del cuarto Conde de Donegall en Broomfield, Essex; después en Londres, donde se mudó con su marido, un soldado irlandés, John, que le dio el apellido con el que hoy se la conoce.

Art Of Cookery Primera página de una de las ediciones póstumas del libro, de 1777.

Un libro fundacional

The Art of Cookery fue un recetario pionero en muchos aspectos. En su edición de 1758 fue el primer libro en mencionar las “hamburguesas” y en la de 1774 incluyó una de las primeras recetas de curry al estilo indio.

Aunque Glasse criticaba la influencia francesa en la cocina británica, incluyó platos con nombres franceses y fue la primera en mencionar, por ejemplo, la existencia de las trufas negras. También había recetas con ingredientes importados desconocidos en la mayor parte del mundo anglosajón como el cacao, la canela, la nuez moscada, los pistachos o el almizcle.

El libro fue un superventas absoluto durante un siglo desde su publicación en Reino Unido y sus colonias, incluido lo que pronto se convirtió en Estados Unidos. Se dice que Benjamin Franklin tradujo varias recetas del libro al francés para dárselas a su cocinero mientras fue el embajador estadounidense en París. Y tanto George Washington como Thomas Jefferson poseían copias del libro -que cocinaran ellos y no sus criados es otro cantar-.

Benjamin Franklin Benjamin Franklin retratado por David Martin.

La escritora de cocina Linda Stradley en una investigación sobre el origen de las hamburguesas en Estados Unidos sugiere que la receta fue traída a Inglaterra por inmigrantes alemanes, y de allí pasó a América, pero su aparición en la primera edición estadounidense de The Art of Cookery parece ser la primera vez en que se asoció Hamburgo con la carne picada en el nuevo continente.

Una autora nunca reconocida

Los pocos detalles que se conocen de la vida de Hannah Glasse han llegado a nuestros días gracias a la correspondencia que mantuvo con distintas personas a lo largo de su vida, cartas que afortunadamente conservó su padre y han podido ser estudiadas por los historiadores.

A pesar de que la cocinera obtuvo bastante dinero con la venta de su recetario, dejó de obtener ingresos del mismo a medida que se multiplicaron las ediciones piratas. Además, siete años después de su publicación, ahogada por las deudas, tuvo que vender los derechos sobre el libro. No fue suficiente, Glasse volvió a atravesar dificultades financieras y el 22 de junio de 1757 fue detenida y enviada a la prisión Marshalsea, en la zona de Southwark, al sur de Londres. Seis meses después fue puesta en libertad y registró The servants directory (“La guía del sirviente”), un nuevo libro sobre el manejo de un hogar al que se uniría al poco tiempo The compleat confectioner (“El pastelero completo”). Fueron un fracaso.

Glasse murió el 1 de septiembre de 1770 a los 62 años, un detalle que fue anunciado en la London Gazette, sin más información al respecto de la que es hoy considerada como una de las pioneras de la cocina moderna.

Imágenes | Wikicommons
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por
Miguel Ayuso

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