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miércoles, 1 de marzo de 2017

MWS Cable Park & Glass Restaurante

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Nuno Vieira, propietario del restaurante Sabores en Monção: “La gente también tiene que aprender a comer de manera equilibrada”


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La siembra de la patata agria en Patatas Catalán. Diario del Campo 7 Televisión Región de Murcia

Entrevista a nuestro director general Cosme Catalán sobre la siembra de la patata agria en el campo de Cartagena por parte de un equipo del programa Diario del Campo de 7 Televisión Región de Murcia y la comprobación de sus inmejorables cualidades para frito en el restaurante Los Churrascos de El Alagar donde su propietario Jose Maria nos preparó nos ofreció una degustación de la #mejorpatata
Cortesía de Dario del Campo 7 Región de Murcia
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ANFABASA | Yayo Daporta: “Bacalao confitado a 65º con callos de ternera estofados y Pil Pil”

Yayo Daporta, chef del restaurante con estrella Michelón Yayo Daporta, prepara en este vídeo su particular receta de bacalao: “Bacalao confitado a 65º con callos de ternera estofados y Pil Pil”
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Seguimos Cazando Gangas para que te cuides con estas 11 licuadoras y batidoras

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Contar con la ayuda de pequeños electrodomésticos en la cocina es importante pues nos facilitan las tareas a la hora de preparar nuestras recetas. Lo cierto es que yo no sabría prescindir de ellos. Aprovechando que no falta tanto para la primavera y seguro que quieres empezar a prepararte para lucirte con el buen tiempo, seguimos Cazando Gangas para que te cuides con estas 11 licuardoras y batidoras.

Con el cambio de estación de este mes, llega una gran variedad de frutas y verduras que podemos aprovechar para licuar y conseguir así estupendos batidos para nuestros desayunos. Si nunca has probado un smoothie, es el momento perfecto para que te hagas con el electrodoméstico adecuado, que te permitirá realizar múltiples combinaciones de sabores e ingredientes para que nunca te repitas y además podrás beneficiarte de sus muchas ventajas.

Zumos, batidos y smoothies, la última moda gastronómica

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Seguro que si estás al tanto de la moda actual sabrás que también podemos hablar de nuevas tendencias en zumos naturales. En los últimos tiempos, han ido proliferando locales en los que se puede tomar un delicioso batido con nuevos ingredientes que hasta ahora nos resultaban, como mínimo, exóticos o desconocidos, como la col kale.

¿Cómo? ¿Que aún no has probado este ingrediente? ¿Que te faltan ideas para combinarlo con otros alimentos? En Directo al Paladar puedes encontrar un montón de buenas ideas para prepararte el más delicioso de los batidos, como el zumo verde de Kale, espinacas, zanahoria y mandarina o el Smoothie bowl verde de kiwi, rúcula y avena, además de los mejores consejos para hacer el smoothie perfecto.

Aunque si tu problema es que no dispones del electrodoméstico adecuado para preparar todas estas tentadoras recetas, tendrás que empezar por buscar la licuadora o batidora que mejor se adapte a tus necesidades. Para ello hemos preparado una selección con las que encontrarás a mejor precio y que te ayudarán en tus objetivos de regalarte un delicioso y nutritivo desayuno o merienda.

Extractores de zumo

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Debido a la cocción y oxidación que causan los electrodomésticos y utensilios tradicionales sobre las frutas y las hortalizas, las sustancias nutritivas presentes en estos ingredientes van perdiendo sus múltiples beneficios. A diferencia de las licuadoras tradicionales, los extractores de zumo prensan los alimentos en frío, no los centrifugan, lo cual hace que los ingredientes se prensen a baja velocidad sin formar espuma y se mantengan intactas sus propiedades nutritivas.

Si sois amantes de los diseños vanguardistas, el mini extractor de AQV seguro que os conquista al primer vistazo, su precio es de 46,99 euros y lleva una pequeña botella para que podáis disfrutar en todo momento de los magníficos zumos que os preparéis. Un poco más cara, es la licuadora de Aicok, vale 82,99 euros, pero si sois varios miembros en la familia su capacidad es mayor que la anterior.

Es importante que elijáis un electrodoméstico que sea sencillo de usar y, sobre todo, de limpiar, lo mejor es que sea apto para el lavavajillos. También será aconsejable que sea lo más silencioso posible y sea apto tanto para verduras fibrosas (como el apio o el jengibre), como para cualquier otra fruta o vegetal.

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Moulinex tiene un modelo de extractor en frío, el Infiny Juice ZU255B , que dispone de dos prácticas jarras: una para el zumo y la otra para la pulpa y lleva incorporado un sistema antigoteo y la última tecnología de disminución del ruido. Su precio es de 149 euros. Si disponéis de un holgado presupuesto, tal vez os interese el modelo de Versapers, la última generación en extractores, que vale 476 euros y viene con un cepillador de verduras y un accesorio exprimidor.

Construido totalmente en Tritan 100%, libre de PVC, Bisfenol A, Bisfenol S, ftalatos y formaldehyde, encontramos el extractor lento de zumos Essenzia PRO Green de Coway a un precio rebajado de 449 euros, actualmente tiene un ahorro de 110 euros y que ha ganado el prestigioso premio al diseño Red Dot Design. Terminamos con una opción más asequible, el extractor Princess 202041 VITAPURE por 167 euros tiene doble función, pues es extractor y exprimidor a la vez.

Licuadoras

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Las licuadoras o licuadoras por centrifugación, disponen de veloces cuchillas, similares a las de las batidoras de vaso, para cortar todas las frutas y verduras, por lo que van más rápidas que los extractores de zumo. Son también más baratas pero tendremos que comprar más cantidad de verduras y frutas para obtener una cantidad similar, pues la pulpa no se aprovecha en su totalidad.

Entre este tipo de licuadoras, nos ha gustado el modelo MES4000 de Bosch por 156 euros, que permite introducir las frutas y verduras enteras sin necesidad de cortarlas. También la licuadora 400W de Aicok, con un sorprendente precio 41,99 euros y con dos velocidades, la velocidad baja es idónea para frutos rojos y la velocidad alta para frutas más duras.

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Para los que tengáis poco espacio de almacenaje, la licuadora Moulinex Vitae JU2000 es ideal por su reducido tamaño, también en su precio pues vale 31,99 euros. Si os gusta el diseño retro, os prendaréis de la batidora americana de vaso de Cecotec, que podéis adquirir por 39,99 euros. Para terminar, de la marca Braun os proponemos la licuadora J500 por 98,14 euros y un práctico sistema antigoteo.

Escoger entre un prensador en frío o una licuadora tradicional es una elección personal que requerirá por vuestra parte realizar una comparativa exhaustiva de ambas opciones. La mejor recomendación a la hora de comprar un extractor es tener clara la funcionalidad que le queremos dar y la frecuencia de uso, además de la cantidad que nos queramos gastar. Lo más importante es tener en cuenta las ventajas que puede reportarnos disponer de unos de estos utensilios para empezar a cuidarse.

Fotografía | Daniel E Lee

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Galletas shortbread rápidas. Receta exprés de las deliciosas pastas escocesas

Shortbread fácil

Aún recuerdo la primera vez que mi padre trajo de un viaje de trabajo una caja de shortbread. Hoy en día no es nada difícil encontrar cierta marca británica con variedades de este clásico escocés, pero para mí siguen teniendo algo de exótico. Me encanta la sencillez rústica de estas galletas, poco dulces, granulosas, con su profundo aroma a mantequilla y tan pocos ingredientes. Estas galletas shortbread rápidas no necesitan nada más para ser un bocado irresistible.

Hacía tiempo que no me daba el capricho de tomarlas en casa así que me lancé a encender el horno en una tarde lluviosa cuando me encontré con esta receta fácil y rápida. Hay moldes especiales para darle su clásica forma, pero con una base de tarta rizada o el fondo desmontable de uno de bizcocho nos podemos apañar. Pero por favor, usad una mantequilla de primera calidad, el éxito de estas galletas tan simples depende de tener ingredientes de categoría.

Ingredientes para un molde redondo de unos 18-20 cm

  • 115 g de mantequilla atemperada (preferiblemente sin sal), 40 g de azúcar caster o glasé, 1/2 cucharadita de sal gruesa, 1/4 cucharadita de esencia de vainilla o vainilla molida, 120 g de harina de repostería.

Cómo hacer shortbread fácil

Precalentar el horno a 160ºC y cubrir el fondo de un molde redondo con papel sulfurizado o engrasar con mantequilla y harina tamizada. Cortar la mantequilla en cubos y colocar en un recipiente mediano y batir un poco con batidora de varillas.

Añadir el azúcar, la sal y la esencia de vainilla, y batir más hasta conseguir una masa cremosa. Agregar la harina de repostería poco a poco, mezclando con suavidad hasta tener una masa homogénea sin grumos.

Extender en el molde y marcar con un cuchillo los triángulos para luego cortar mejor las porciones. Decorar un poco con un tenedor y añadir unos granos de sal gruesa o en escamas, para darle un toque salado de contraste. Hornear durante unos 30 minutos, procurando que no se dore demasiado.

Es recomendable dejar una bandeja debajo porque si el molde es muy bajo podrían desbordarse un poco los bordes. Esperar un poco fuera del horno y cortar cuando todavía esté caliente. Dejar enfriar completamente antes de servir. Se puede decorar con azúcar glasé tamizado o azúcar granulado, mezclado con vainilla o con canela. Shortbread. Pasos

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Las galletas o pastas shortbread fáciles piden un acompañamiento de té, infusión o café, aunque también están buenísimas con una copa de vino dulce. Son muy delicadas y por eso también es una masa perfecta para desmigar y usarlas como cobertura de vasitos de queso y fruta o apra servir con helado, natillas o yogur.

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Ni el jamón ni la paella: nuestro plato más popular por el mundo son los churros

Churros con Chocolate

Cuando toca hablar de los platos más representativos de la gastronomía española siempre salen los mismos de siempre, y no fallan el jamón ni la paella. Podríamos debatir sí realmente son tan típicos, pero que son famosos eso no se puede dudar, basta con preguntar a cualquier turista. El jamón no se puede copiar, pero sí que vemos versiones más o menos ortodoxas de la paella por todas partes. Sin embargo, hay otro plato que copia por todo el mundo mucho más popular: ¡los churros!

Humildes, sencillos, tradiciones e irresistibles: los churros son uno de nuestros dulces más queridos y que a casi todos nos despiertan grandes recuerdos. Diría que son nuesto gran ejemplo de comfort food, unos buenos churros recién hechos con su chocolate caliente o el café con leche de turno, compartidos en una mañana fría o a la hora de la merienda, un domingo en familia o tras una noche de fiesta. Pero, ¿cómo son los churros por el mundo y por qué tienen tantísimo éxito?

La incierta historia de los churros

Churros Rellenos

Como tantos dulces tradicionales de origen humilde, la historia de los churros es algo difusa. Parece ser que fue en el siglo XIX cuando el consumo de churros con chocolate era ya algo habitual en muchas zonas de España, especialmente en Cataluña y Madrid, pero su nacimiento se remonta sin duda a muchos años atrás, y posiblemente tienen influencia de la cocina árabe o sefardí

Una teoría apunta a que la receta tradicional fue creada por pastores cuando necesitaban dar con un alimento que pudiera cocinarse de forma rápida en una sartén en el campo; de su relación con las ovejas churras vendría el nombre. Otra versión nos lleva hasta China, pues se dice que los portugueses trajeron desde el país asiático la elaboración de una masa frita llamada youtiao o youzagwai, ligeramente modificada y añadiéndose el azúcar. En cualquier caso, llegaron para quedarse.

Churros

Pertenecen a esa gran familia de dulces de masas fritas y rebozadas en azúcar, recetas de toda la vida de las que cada región tiene sus especialidades. Es normal que además se asocien a las fiestas locales, como ocurre con los buñuelos, orejas de Carnaval, torrijas o rosquillas, y además no son exclusivas de España. Los italianos, sin ir más lejos, tienen también muchos dulces fritos típicos festivos, incluso en países del centro de Europa como Suiza o Alemania, con sus Krapfen.

Pero hay algo que no se puede negar, los churros son la esencia de la sencillez en cuanto a sus ingredientes y elaboración. A diferencia de otras masas que requieren levadura, amasados o reposos, los churros se componen de harina, agua y sal, pudiendo llevar levadura. El azúcar se añade después y necesitan, eso sí abundante aceite para freírse. Lo que los hace tan especiales es su forma alargada, ideal para llevar en cucurucho y mojar en la taza de chocolate o café.

¿Churros o porras?

Churros

Tengo que reconocer que en mi infancia no solía comer muchos churros, quizá porque también en mi familia se concebían como un desayuno de domingo y casi siempre estábamos los fines de semana en el campo. Además nunca nos gustaron los puestos ambulantes -hoy serían food trucks-, y las churrerías buenas nos pillaban lejos. Pero el día que alguien iba a por churros era una mañana realmente especial.

Al venir a Madrid por primera vez, me llamó mucho la atención encontrarme con esos churros delgaditos y con forma de lazo típicos de la capital. Aprendí que a los gordotes se les llama porras, y se supone que tienen algunas diferencias en su masa -algunas recetas apuntan a usar agua templada, otros a añadir bicarbonato-, pero el rasgo esencial es que son gordas y más esponjosas. Bueno, para mí lso churros son gordos y no siempre tienen estrías, pues así se hacen en Murcia y en tantos otros sitios de España.

Churros

Es lo bonito de estas recetas tradicionales, que en cada región tienen sus variantes, y merece la pena conocerlas todas. En Granada también me encontré una gran pasión por el chocolate con churros, y me alegró comprobar que el formato era también tipo porra, gordos y hermosos, muchas veces servidos en espiral. No importa; churros finos, gruesos o porras: bien hechos están buenísimos. Y quizá por eso no debería extrañarnos que hayan conquistado el mundo.

El churro latinoamericano

Churros de Canela

Muchas de nuestras tradiciones gastronómicas de hoy están marcadas por la influencia que ha tenido el intercambio cultural con los países latinoamericanos. Ha sido una relación mutua e inevitable; los exploradores, conquistadores y misioneros llevaron al Nuevo Mundo sus costumbres pero también se trajeron a Europa ingredientes y productos. Gracias a ello tenemos hoy el cacao de nuestro chocolate a la taza en el que mojar los dulces, mientras que los churros llegaron a América para triunfar y adoptar sus propias formas.

Porque los churros son también un bocado muy típico en los países latinos, desde Brasil y Argentina hasta Chile, Colombia, Perú, México o Venezuela, y muchos más. Puede que la fuerte presencia de la comida callejera de muchos de estos lugares haya influido en el éxito de los churros, pero lo cierto es que para muchos latinoamericanos son un dulce frito muy arraigado como suyo propio. Lo interesante es cómo ha evolucionado en cada región y los gustos particulares que encontramos a la hora de cocinarlos o comerlos.

Churros de Dulce Leche

En general, los churros en América no suelen ser muy gruesos y mantienen el característico perfil estriado, normalmente manteniendo una longitud bastante larga. Claro que hay excepciones con variantes más achatadas, irregulares y gruesas, o se presentan más cortos. Es una masa muy básica que se presta a muchas variedades según el país, la región o la creatividad del churrero.

Más curiosa es la tendencia a los sabores que enriquecen la fritura. Por ejemplo, son habituales los churros bañados o rellenos de chocolate, con la opción de cambiar el cacao por crema o nata. En España estos no son difíciles de encontrar, pero sí nos resultarán más exóticos los churros rellenos de guayaba, populares en Argentina, o los brasileños con coco o leche condensada. El dulce de leche, cajeta o manjar es muy típico en varios países latinos, así como el rebozado de azúcar con canela.

Churrero

Además de otros rellenos y cremas dulces, como café, caramelo, fresa, limón o mermelada, también se pueden encontrar churros que dejan el lado goloso para presentar acompañamientos salados, con diversas salsas o un relleno de queso. Este último ejemplo es frecuente en Argentina, Uruguay y Costa Rica. Existen locales que se anuncian como churrerías pero abundan más los puestos callejeros y la venta ambulante, muy típicos en ciertas fiestas locales o simplemente en zonas concurridas.

Los churros asiáticos

Churros

En Asia también existen los dulces fritos desde hace mucho tiempo, tanto en China como en otros países como la India. Algo más similar a nuestro churro se podía encontrar antes en Filipinas a raíz del dominio español y la influencia cultural, también con sus peculiaridades. Hoy en día el churro se ha vuelto un dulce tan internacional que no es raro encontrar puestos, tiendas y vendedores ambulantes en las ciudades más transitadas o en ferias con mucha afluencia de público.

La chocolatería San Ginés intentó expandirse con franquicias en Japón y China, pero terminaron cerrando. Había que adaptarse al paladar asiático y ofrecer algo realmente atractivo que compitiera con otros dulces occidentalizados, porque lo cierto es que no es tan díficil encontrar churros en Asia. O al menos, alguna variante parecida. Otros emprendedores latinoshan visto posibilidades de negocio y existen empresas que alquilan pequeñas churrerías para eventos y acciones de empresa, con bastante éxito.

Churros Helado

En general son churros muy modernizados, con formas más originales y una gran carta de sabores distintos, incluyendo recetas saladas. Los asiáticos suelen preferir los dulces menos cargados de azúcar y les atrae más el aspecto original y sabores a los que están más acotumbrados, como algas, especias y condimentos con sabor a pescado. Los clásicos churros de freiduría embadurnados de azúcar para mojar en chocolate a la hora del desayuno son ya más rara avis. McDonald’s lanzó su propia versión durante un tiempo, con una masa diferente y en forma de barritas gruesas, y no son la única franquicia de comida rápida que ha tenido churros en el menú.

Rizando el rizo: cuando el churro pierde su forma

Churro Cupcakes

En los últimos años los churros están conquistando todo el planeta saliendo de sus rutas habituales. Tanto por influencia española como por la latina, cada vez hay más franquicias, emprendedores y locales de comida que apuestan por ofrecer churros como hasta ahora se hacía con los dónuts. En Estados Unidos no faltan las propuestas, más o menos industriales, con algunas marcas de aires más modernos como Xooro que buscan darle un toque más gourmet.

Con esta locura de los churros por el mundo encontramos muchísimas ideas diferentes en las que llegan a perder completamente su forma. Por un lado, podemos ver churros con formas de corazón, de pequeñas piruletas en espiral o el formato bocado que recuerda a un buñuelo. También hay amasijos de churros al estilo funnel cake y churros larguísimos y finos que parecen palos de galleta. Tampoco podemos olvidar las originales maneras de presentarlos o servirlos, como los cucuruchos repletos de salsas al estilo de las patatas fritas, o en copas con helado, chocolate y nata.

Churros Oreo

También son dignas de mención las propuestas que convierten el churro en otro dulce completamente distinto, como si fuera un éclair o la base de un pastelito que se puede cubrir con miles de cosas. Por no hablar de esas ideas de las grandes marcas de dulces que en algún momento lanzaron ediciones especiales en extraño homenaje, como los churros Oreo o distintos tipos de cereales de desayuno.

Los estadounidenses parecen tener especial fascinación con el churro y lo han convertido en un “sabor” por sí mismo. En realidad lo que hacen es freír alguna masa y/o rebozarla en azúcar con canela, que es el sabor que más identifican con los churros, aunque no tengan nada que ver con los españoles. Así podemos encontrar recetas tan llamativas como cupcakes, bombones, helados y batidos, tartas como la de queso o la red velvet, palomitas e incluso dónuts, tostadas francesas, tortitas y gofres, todos con sabor o en formato churro.

Churros

En un mundo en el que hay que destacar para llamar la atención y en el que nos facina la inventiva culinaria, hemos visto postres fusión de todo tipo. Siguiendo la moda del cronut y el wonut conocimos el churrelado, y las redes están llenas de imágenes de dulces tan exagerados como los cucuruchos de masa de churro con helado. Incluso el famoso Dominique Ansel, inventor del cronut, se lanzó a innovar con nuestro masa frita favorita creando el Churro Duo, dos churros con forma de pirámide interconectados, con sésamo negro y blanco, azúcar y canela.

Una publicación compartida de @thrillist el 26 de May de 2016 a la(s) 8:02 PDT

A mí me fascina este derroche de creatividad y la pasión que levanta el humilde churro por todo el planeta. No sé si me apetece probar todas las ideas, pero algunos de estos dulces seguro que son toda una tentación golosa. O salada, porque incluso nosotros hemos comprobado que la masa se puede convertir en un rico trampantojo de aperitivo con la receta de Carmen de churros de patata, queso y mostaza. ¿Os animáis a probarlos? Ya hemos comentado que es una masa muy versátil, seguro que se os ocurren otras invenciones saladas para sorprender en casa.

Eso sí, que nuestros churros y porras tradicionales no desaparezcan nunca, por favor. Por muchas innovaciones y sabores originales que haya, el sabor de unos churros recién hechos para desayunar o merendar es algo mágico que no necesita nada más. Y hay algo asociado a este dulce que me nadie podrá copiar, esa nostalgia y esos recuerdos que a casi todos nos despiertan. Lo dicho, unos churros con chocolate son pura comfort food.

Fotos | iStock.com, Guille Ramo, Guillermo Varela, Nico Kaiser, styeb, Mike Mozart, jpellgen, churrostentacao
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