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lunes, 1 de agosto de 2016

Comercial Chacara De Minas – Julho/2016

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‘Stranger Things’ nos lleva a nuestra infancia, y los gofres también: 9 cosas que tienes que saber sobre ellos

Gofres en Stranger things

Hace un par de semanas Netflix lanzó los ocho episodios de una de sus últimas grandes apuestas, ‘Stranger Things‘, que en pocos días se ha ganado el apelativo de la serie del verano. Se dice que es una oda a la nostalgia llena de referencias a la cultura popular de los 80, pero además nos cuenta una buena historia con grandes personajes. En realidad, lo que consigue ‘Stranger Things’ es llevarnos a nuestra infancia, y podemos comprender lo que sienten los americanos al ver a Eleven devorar los gofres Eggo.

Porque no hay nada como los recuerdos culinarios para despertar recuerdos de tiempos pasados. El poder de regresión que puede tener en nosotros una simple comida es sorprendente, y es fácil identificarse con esos adultos que viendo ahora la serie han recordado desayunos en familia llenos de gofres. Puede que para nosotros no hayamos crecido con ellos, pero comer un gofre nos convierte por un rato también un poo en niños. En homenaje a esa nostalgia vamos a descubrir 9 cosas que tienes que saber sobre los gofres.

1. Pueden ser esponjosos o crujientes

Gofres

¿Qué es exactamente un gofre? Todos imaginamos esas masas gorditas, normalmente rectangulares, con un dibujo de rejilla resultado de la plancha en la que se cocina. Son típicos de la comida callejera y en nuestro país se encuentran muchos puestos ambulantes, estilo churrerías, especialmente en fiestas o lugares de ocio. Pero los gofres pueden adquirir muchas formas diferentes dependiendo del molde que se use, y en realidad no todos son masas levadas. Las galletas que llamamos barquillos u obleas se consideran waffles, y así podemos distinguir entre los gofres esponjosos y los crujientes.

2. Se considera uno de los dulces más antiguos de la historia

Gofres

Precisamente en su origen el gofre era un dulce plano que hoy tendría poco interés. Su origen exato no está claro pero los historiadores lo sitúan en la antigua Grecia, donde se hizo popular una masa simple cocinada entre planchas de metal llamada obelios, que debía ser muy similar a las obleas de hoy en día. Su elaboración pasó a la Edad Media, cuando comenzó a tener significado religioso. Las planchas de metal se fueron personalizando con diferentes diseños simbólicos, trasladando las imágenes a las galletas.

3. Eran populares en toda Europa

Gofres

Este dulce, asociado inicialmente a la Eucaristía o consumido al final de una comida como símbolo de bendición, fue ganando popularidad por toda Europa hasta que la Iglesia dio permiso a los artesanos para crear moldes a su gusto. A medida que el oficio del pastelero fue evolucionando, la masa también cambió, complicándose un poco. Se añadieron ingredientes como mantequilla, nata o miel, hasta que finalmente se introdujeron agentes levantes. En el Renacimiento ya había gofres esponjosos y surgieron los primeros moldes de cavidades profundas con el típico dibujo de cuadrícula o panel de abeja. Había nacido el llamado wafel o gaufre, como se llamó en Francia.

4. Los colonos holandeses los llevaron a América

Gofres

El gofre estaba destinado a convertirse en un símbolo en Estados Unidos y llegaría en 1620 de la mano de los colonos holandeses a bordo del Mayflower. Los inmigrantes solían prepararlo como una merienda a media tarde con chocolate y té y fue ganando popularidad. Entre finales del siglo XVIII y principios del XIX el término holandés evolucionó para adoptar la forma con la que se conoce hoy en el mundo anglosajón, waffle. Thomas Jefferson conoció este dulce en su estancia en Europa y se trajo una plancha de gofres desde París en 1789. Comenzaron a hacerse muy populares entre la población estadounidense y eran comida habitual en los campamentos de la Fiebre del Oro.

5. Han revolucionado el desayuno en EEUU

Gofres

Fue gracias a la expansión de la comercialización cuando los gofres ganaron verdadera fama en todo el país, a finales del siglo XIX. En 1864 se patentó la primera plancha oficial y en 1889 salió a la venta la primera mezcla prefabricada para prepararlos, bajo el nombre Aunt Jemima -también se lanzó una de tortitas-. El gran apego de los americanos por sus gofres en el desayuno había comenzado, la relación se hizo aún más estable cuando se lanzó a la venta la primera gofrera eléctrica. Hoy es un aparato básico en muchos hogares y existen de muchas gamas, precios y aspectos diferentes.

6. Los gofres Eggo son un icono popular

Stranger Things y gofres

Los hermanos Dorsa, de California, crearon en 1953 los primeros gofres precocinados congelados y no tardaron en ganarse el favor de los consumidores. La gran ventaja que ofrecían era su facilidad de preparación, ya que no obligaba a tener una plancha o aparato especial y solo se necesitaba calentarlos unos instantes para disfrutar de un gofre como recién hecho. Inicialmente los llamaron Froffles, pero se ganaron el apelativo popular de eggos por su característico sabor a huevo, así que los rebautizaron en 1955. En 1968 la compañía Kellogg’s adquirió la marca y pronto relanzó los gofres con el ya mítico lema Leggo my Eggo.

7. Existen muchas variedades por el mundo

Gofres

Más allá de las variantes crujientes de barquillo, que incluyen también las galletas tipo Stroopwafels, lo que nosotros conocemos como gofres también presentan muchas variantes según el país o la región donde se elaboren. El gofre belga se caracteriza por su forma rectangular, sus grandes cavidades y su consistencia más ligera y crujiente en el exterior. Los flamencos o Gaufres à la Flamande son una especialidad del norte de Francia y siguen una receta que se remonta al siglo XVIII. La versión americana suele usar levadura química o bicarbonato, son menos gruesos y más densos, y casi siempre se toman en el desayuno con sirope de arce, mantequilla, chocolate, fruta, bacon e incluso pollo frito y salsa de carne. También hay variantes en Asia, como los típicos semicirculares de Hong Kong o los Pandan de Vietnam, con leche de coco y un típico color verdoso. En Escandinavia suelen tener forma de corazón.

8. Los gofres de Lieja son los más famosos

Gofres

Preferencias personales aparte, los gofres de Lieja son probablemente los más famosos y apreciados en todo el mundo. Son más pequeños y su acabado más irregular, sin la típica forma de rectángulo perfecto. Su masa es más densa y más dulce, también más compleja de elaborar, similar a un brioche, se aromatizan con vainilla o con canela y se preparan con azúcar perlado. El acabado final es lo más característico, ya que es precisamente ese azúcar perlado el que al derretirse en la plancha le da su inconfundible toque caramelizado. Tradicionalmente se sirve solo, aunque hoy en día se puede añadir azúcar, siropes, frutas, chocolate o nata.

9. El 24 de agosto es el Día del Gofre

Gofres

Precisamente este mes es cuando se celebra en Estados Unidos el National Waffle Day, el Día del Gofre. Se conmemora la fecha de la patente de la primera gofrera de hierro comercial y es un motivo como otro cualquiera para festejar la pasión que sienten por sus queridos gofres, todo un ejemplo de comfort food y asociado a recuerdos infantiles. Hoy en día mucha gente de todo el mundo se ha unido a la celebración, y es que cualquier excusa es buena para darse un capricho como unos buenos gofres, dulces o salados, al estilo belga, francés o americano.

Al estilo belga o al americano, más crujiente o más esponjoso, con acompañamiento dulce o salado; sea como sea, un buen gofre puede ser toda una delicia con la que es fácil sentir que volvemos a la infancia. No sé cómo será el sabor de los Eggos que tanto gustan a Eleven en ‘Stranger Things’, pero la verdad es que yo tengo un buen recuerdo de mi niñez asociado a la primera vez que probé un gofre. ¿Cómo os gustan a vosotros? ¿Cuál sería vuestro desayuno nostálgico de la infancia?

Fotos | jpellgen, direz, Pabo76, xymox, Netflix
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Ensalada de col kale masajeada con arándanos, feta, almendras y aliño de albaricoque. Receta ligera saludable

Ensalada de Kale y Arandanos

Cuando presenté en casa esta ensalada de col kale masajeada con arándanos, feta, almendras y aliño de albaricoque mi novio levantó una ceja al no reconocer la usual lechuga en ese fondo verde. Intenté explicarle que el kale era un tipo de col que se había puesto muy de moda desde que muchas famosas alababan sus propiedades, pero me temo que no está muy puesto en tendencias foodies. Y la verdad, da lo mismo, el caso es que disfrutamos mucho con esta receta ligera.

Tenía curiosidad por probar el kale en una receta en crudo, ya que además es la mejor manera de aprovechar sus propiedades y de degustar su sabor fresco y crujiente. Me encanta la textura rizada de las hojas, pero puede resultar algo dura si no pasa por cocción previa. La solución: masajearla. Puede sonar absurdo pero he comprobado que realmente funciona, se vuelve mucho más suave y agradable y se convierte en una buena pase para nuestras ensaladas de verano o de todo el año.

Ingredientes para 2-4 personas

  • 5-6 hojas de col kale rizada, 50 g de queso feta, 1 puñado de arándanos, 2 cucharadas de almendras picadas o en bastones, 2 cucharadas de mermelada o compota de albaricoque, 1 cucharada de zumo de limón, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de vinagre de manzana, 1/2 diente de ajo picado o 1/2 cucharadita de ajo granulado, 1 pizca de sal, pimienta negra al gusto.

Cómo hacer ensalada de col kale masajeada con arándanos, feta, almendras y aliño de albaricoque

Seleccionar unas buenas hojas de col kale y separar las hojas de los tallos, que son más duros y difíciles de comer en crudo, pero guardándolos para usar en otra receta. Cortar en piezas del tamaño de un bocado y poner en un cuenco con agua fría limpia. Remover bien, escurrir y secar. Poner en una ensaladera o fuente.

Mezclar o batir bien en un cuenco o bote la mermelada de albaricoque, el zumo de limón, el aceite de oliva, el vinagre de manzana, el ajo picado, sal y pimienta al gusto. Agitar muy bien y echar la mitad sobre el kale. Masajear con las manos, con suavidad, frotando bien las hojas durante unos minutos. Cuanto más tiempo, más tierna quedará. Notaréis el cambio de color y textura.

Para servir la ensalada añadir los arándanos previamente lavados, el queso feta desmenuzado y las almendras, que podemos tostar un poco en una sartén sin aceite. Añadir más aliño al gusto si se desea, o servir en cuencos individuales para que cada comensal se sirva al gusto.

Ensalada de Kale y Arandanos. Pasos

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Esta ensalada de col kale masajeada con arándanos, feta, almendras y aliño de albaricoque puede ser un primer plato más o menos abundante según el tamaño de las raciones, o incluso una cena ligera pero saciante. Personalmente me gusta con una buena rebanada de pan de masa madre al lado.

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GAC – YAMA WORKSHOP in YAZUKA video by SKY B

GAC, empresa que alicerça o seu sucesso na representação exclusiva para Portugal de produtos alimentares do grupo HELA, uma referência na área de especiarias, marinadas e aditivos, rapidamente foi alargada a outros parceiros de referência.
Para demonstrar a qualidade e versatilidade de utilização dos seus produtos, a GAC organizou um workshop no restaurante YAZUKA by Olivier, e convidou o Chef Alex Hatano, para apresentar o Workshop.
A participar estiveram vários Chefs, que tiveram oportunidade de verificar a aplicabilidade destes ingredientes na cozinha ocidental.

Este workshop insere-se na estratégia de desenvolvimento de parcerias da GAC, indo para além da mera representação de produtos de qualidade superior,
A investigação e desenvolvimento, inserem-se numa visão global e integrada das áreas de pesquisa, produção e distribuição por forma a satisfazer os requisitos específicos de cada cliente e atingir o objectivo fundamental: a satisfação do consumidor.

O cliente da GAC sabe que conta com apoio em toda a linha: produtos de qualidade distinta; apoio técnico abrangente: palestras e workshops, suporte directo às áreas de I&D e de produção; e a disponibilidade permanente para encontrar as soluções que permitirão a cada cliente atingir o patamar qualitativo e de rendibilidade onde se alicerça o sucesso.

http://www.gac.pt

Vídeo produzido por: SKY B VIDEO & EVENT PLANNER


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Del aperitivo al postre: 21 recetas para enloquecer en el menú semanal del 25 al 31 de julio

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Aquí estamos de nuevo, fieles a nuestra cita del lunes y felices de poder hacer un repaso de las recetas publicadas en Directo al paladar en los últimos siete días con nuestro menú semanal. Porque sabemos lo bien que os viene tenerlas todas recopiladas en un solo espacio y, además, porque esta semana hemos estado muy ocupados y la cantidad y variedad de recetas de hoy es increíble. Vamos allá.

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Cuando el gusanillo del hambre empieza a hacerse notar, podemos calmarlo con un sano aperitivo. Muchos no habríais pensado en hacerlo en vuestras casas, pero está chupado y el resultado nada tiene que ver con los comercializados. Os preguntaréis de qué estamos hablando, pues muy sencillo, de los snacks de garbanzos especiados. Solo tienen una pega ¡no podréis dejar de picotear!

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Pasamos a los arroces, pastas y otros primeros platos, que también pueden servir como platos únicos si los acompañáis de una ensalada. Cualquiera de nuestras propuestas de hoy es una buena forma de abrir boca y hay variedad para elegir entre el clásico renovado de los macarrones con chorizo, la receta de Eva Longoria de arroz a la mexicana, la elegancia de las verdinas con carabineros y la vuelta de tuerca del ratatouille en tempura.

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Una vez calentados motores, pasamos a los platos fuertes. Si os apetece pescado, la propuesta de hoy llega en forma de pescado frito al coco, una receta fácil para cuando no hay tiempo ni ganas de complicarse en la cocina. Que preferís las carnes, pues podéis elegir entre el pollo en salsa de tomate y chiles jalapeños, de toma pan y moja, el asado de tapa de cuadril con especias cajún, exótico donde los haya, y las magras de cordero con salsa de yogur al estilo oriental, un viaje para el paladar.

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Pero puede que no apetezca comer ni pescados ni carnes, ya sea por gusto o porque lleváis una dieta vegetariana. Si ese es el caso, entonces tenemos unas hamburguesas especiadas de garbanzos y feta. Deliciosas y tiernas, son una alternativa perfecta y saludable a las hamburguesas de carne. Nada tienen que envidiarlas.

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Antes de pasar a los postres, vamos a ver qué opciones hay para las cenas de verano, siempre más informales, o para comer más ligero ¿os parece? Seguro que no os importa esperar, porque las originales recetas de hoy bien merecen un momento de atención. Lo podéis comprobar por vosotros mismos visitando estos enlaces:

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Ahora si que si, ya podemos pasar a los dulces que son la sección más deseada del menú semanal para muchos, que hoy se caracteriza por su variedad. Los hay de todo tipo y para todos los gustos, para merendar, para acompañar el café de sobremesa, para picar entre horas, para rematar una comida o, incluso, para beber.

Comenzamos por una limonada de frambuesas que no solo os va a refrescar sino también sorprender. Aunque si de sorprender se trata, os garantizamos que con esta mermelada de pepino a la vainilla vais a dejar a vuestros invitados con la boca abierta y ojipláticos. Palabrita.

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Para los amantes del chocolate tenemos dos propuestas, muy diferentes entre si pero ambas deliciosas y atractivas. Por una lado, un pastel frío de chocolate y yogur griego, facilísimo de preparar, y un brownie de cacao y marshmallows que, una vez catado, vais a querer hacer una y otra vez. Y para quienes adoran los sabores cítricos, unos petit choux de lemon curd que son de empezar y no parar.

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Si lo que queréis un dulce facilón y sin complicaciones, también tenemos sugerencias. La opción refrescante, para la que solo se necesitan dos ingredientes, del helado cremoso de plátano, increíble ¿verdad? La opción tradicional con sabor a toda la vida de la coca de hojaldre y chicharrones. Y, por último, la opción afrutada de la milopita o empanada de manzana, una deliciosa receta tradicional griega.

Después de este desfile de recetas, la inspiración para vuestros desayunos, aperitivos, comidas, meriendas y cenas esta servida. No obstante, no queremos despedirnos sin añadir un último apartado en el que incluir todos los recopilatorios de la semana, que han sido muchos y de muy diversos tipos. Ahí van:

¡Hasta el próximo lunes!

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Pastel de chocolate y queso de la abuela, una receta muy especial a la que hemos quitado el gluten

Pasteldelaabuela 1024 Ma

Esta es una receta muy especial, el pastel de chocolate y queso de la abuela. Es una versión del tradicional pastel de la abuela al que hemos quitado el gluten para que, si tenéis invitados en casa con celiaquía, también ellos puedan disfrutar de un sabroso dulce. Se puede realizar en versión con gluten, sustituyendo las harinas de arroz y maíz por harina de trigo.

Su aspecto recuerda a los pasteles que salían en los dibujos animados que han amenizaron mi infancia y la de muchos de vosotros. Muchos y muchas los recordaréis en los poyetes de las ventanas o en las cestas de picnic. Bieno, pues ahora los podéis recrear en casa a través de este pastel de chocolate y queso de la abuela. ¿A qué esperáis? No necesitáis excusa para hacerlo.

Ingredientes para 6 raciones o un molde de 18 cm

  • Para la masa quebrada: 150 g de harina de arroz, 90 g de azúcar, 70 g de harina de maíz, 110 g de mantequilla (a temperatura ambiente), 1 huevo, 1/2 cucharadita de bicarbonato y sal.

  • Para el relleno: 300 g de requesón, 150 g de azúcar, 60 g de chocolate negro, 3 huevos (1 para pincelar el pastel), 1 cucharada de esencia de vainilla y 1/2 cucharadita de canela molida.

Cómo hacer pastel de chocolate y queso de la abuela

Comenzamos por preparar la masa quebrada y, para ello, mezclamos las harinas, el azúcar y el bicarbonato. Les agregamos una pizca de sal, la mantequilla y el huevo trabajamos la mezcla con las yemas de los dedos hasta obtener una masa homogénea, pero quebradiza. Si la notamos demasiado seca, le agregamos un poco de agua. Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Mientras tanto nos ponemos con el relleno. Comenzamos separando las claras de las yemas de dos de los tres huevos y batiendo las primeras a punto de nieve con ayuda de unas varillas eléctricas. Para que esto sea más fácil, han de estar a temperatura ambiente y que el recipiente que usemos esté bien limpio y seco.

En un cuenco batimos el requesón y le agregamos las yemas de huevo, el azúcar, el chocolate en virutas (lo pasamos por el rallador), la esencia de vainilla y la canela molida. Removemos bien y agregamos las claras batidas a punto de nieve, mezclando con movimientos suaves y envolventes cuidando de no perder el aire incorporado con el batido.

Enmantequillamos la base del molde (mejor si es desmoldable) y la cubrimos con papel sulfurizado. Dividimos la masa quebrada en dos partes y las estiramos con ayuda de un rodillo. Resultará más sencillo hacerlo sobre papel sulfurizado para ayudarnos a transferirla al molde y forrar la base y laterales. Si se nos rompe y agrieta en el proceso, parcheamos con restos de masa.

Rellenamos con la mezcla del chocolate y requesón, esparciendo bien por toda la superficie con ayuda de una espátula o el dorso de una cuchara. Cubrimos con la otra mitad de masa quebrada que tenemos ya estirada, recortamos el sobrante de los bordes y sellamos con los dedos. Si queremos, podemos usar los recortes de masa sobrantes para decorar la superficie.

Batimos el tercer huevo y pincelamos toda la superficie antes de introducir en el horno a 180 ºC y cocer durante 30-40 minutos o hasta que la superficie comience a adquirir un todo dorado. Transcurrido este tiempo, retiramos del horno y dejamos enfriar completamente antes de desmoldar y servir.

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Tiempo de elaboración | 60 minutos
Dificultad | Media

Degustación

Este pastel de chocolate y queso de la abuela es una manera fabulosa de rematar una comida de celebración y de acompañar el café de la sobremesa. Es contundente y tiene un sabor potente, por lo que una pequeña porción será suficiente. Lo podemos servir con un poco chantilly o una bola de helado de vainilla, estará más rico aún (si cabe).

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