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jueves, 31 de diciembre de 2015

Patatas duquesa. Receta de guarnición para Navidad con y sin Thermomix

Duquesa

Esta receta de patatas duquesa, de origen francés, es una forma deliciosa y original de servir este tubérculo como guarnición, muy apropiada para estas fiestas navideñas. Pueden prepararse con antelación (un par de horas o tres) y guardarse en la nevera hasta el momento de hornearlas.

Lo ideal es servirlas caliente, por eso no conviene hornearlas con antelación, de este modo evitaremos también que se ablanden excesivamente. Aunque lo habitual es realizar rosetones con la masa de patata, también pueden formarse palitos más o menos largos. El sabor será el mismo pero variará completamente la presentación.

Ingredientes para 25-30 pastelitos

  • 800 g de patatas harinosas, 100 g de mantequilla, 2 yemas de huevo, 10 g de sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

Cómo hacer patatas duquesa

Pelamos y lavamos las patatas. Si usamos la Thermomix, ponemos un litro de agua en el vaso y programamos 30 min/Varoma/vel 3. Mientras el líquido llega a ebullición, cortamos las patatas en rodajas de 1 cm y las colocamos la bandeja del Varoma. Al cabo de 8-10 minutos comprobamos si el agua hierve, quitamos el cubilete y colocamos el Varoma con las patatas sobre la tapa del vaso. Dejamos que se cocinen al vapor.

Quitamos el Varoma y reservamos el agua de cocción para otro uso. Ponemos las patatas en el vaso y añadimos la mantequilla, las yemas, la sal y las especias. Programamos 15 seg/vel 5, sin temperatura. Obtendremos un puré fino, pero que debe ser suficientemente duro y consistente para que los pastelillos mantengan su forma. Rectificamos de sal si fuera necesario. Dejamos enfriar unos 5 minutos.

Si no usamos la Thermomix, troceamos las patatas y las hervimos en agua hasta que estén cocidas. Las escurrimos y las trituramos con la mantequilla, las yemas, la sal y las especias hasta obtener un puré fino. Dejamos enfriar unos 5 minutos.

Precalentamos el horno a 180°C. Pasamos el puré a una manga pastelera con una boquilla acanalada. Formamos los pastelillos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Cuando el horno haya alcanzado su temperatura, introducimos la bandeja y horneamos 30 minutos. Servir de inmediato como guarnición.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 1 hora y media Dificultad | Fácil

Degustación

Si queréis que el resultado de esta receta de patatas duquesa sea más brillante, pueden pintarse los pastelitos de patata con huevo batido justo antes de hornearlos. También puede enriquecerse la masa añadiendo al puré 30 g de queso parmesano rallado antes de meterse en la boquilla.

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Mejillones picantes, pasta con pollo al comino y mucho más en Directo al Paladar México

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Aunque sea el último día del año y estemos todos pensando ya en la Nochevieja, no hace falta que os diga que hoy es jueves y como siempre, llega la publicación de nuestra selección de recetas de los compañeros de Directo al Paladar México que esta semana ha tenido sugerencias muy interesantes.

Por ejemplo, seguro que se os habrán antojado los mejillones en salsa picante de jitomate con cuya foto hemos comenzado la recopilación y que os recomiendo probar cuanto antes. Igual me ocurre con esta pizza de camarones, una receta rápida que haremos en casa en breve.

Seguimos con un plato muy completo que La Bibi ha cocinado esta semana, un plato de pasta con pollo al comino que estoy deseando preparar. También me ha encantado el pan de ajo gratinado que puede servir de excelente acompañamiento.

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También se nos han antojado las tortitas de camarón fresco, un plato que nada tiene que ver con las tortillitas de camarones gaditanas pero que nos ha impresionado con su colorido y que seguro que resultará bien sabroso.

Para postres, qué mejor que un ponche sin alcohol como el ponche de nuez que nos proponen esta semana. También nos apetece mucho una bebida refrescante, el choco-chai, mezcla de té y chocolate que seguro que está tan bueno como aparenta.

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También me parece ideal el hojaldre relleno de chocolate que tenéis sobre estas líneas, un postre muy navideño que me sirve para despedir por hoy esta recopilación de recetas de la versión mexicana de Directo al Paladar.

Con nuestros mejores deseos para el próximo año 2016 y nuestra recomendación de divertirse sin perder la cabeza en las fiestas de la Nochevieja, os dejo hasta el año que viene, cuando será una de mis compañeras quien recoja el testigo de nuestras selecciones con lo mejor de las publicaciones de nuestros compañeros de Directo al Paladar México.

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Las formas más curiosas de despedir el año: Nochevieja alrededor del mundo

Estamos equivocados si pensamos que los españoles somos los únicos que despedimos el año de una forma curiosa. A nuestra tradición de comer 12 uvas al son de las campanadas de media noche se unen las de muchos otros países. Os contamos cuáles son las formas más curiosas de despedir el año alrededor del mundo.

Algunas tradiciones consisten en tirar fuegos artificiales, otras en quemar muñecos, vestirse de un color concreto o, simplemente, besar a quien más cerca se encuentre de nosotros en el momento de las campanadas. A nosotros nos llaman la atención aquellas formas curiosas de despedir el año en las que la comida es protagonista y en ellas nos vamos a centrar.

Las formas más curiosas de despedir el año alrededor del mundo

España: las uvas de la suerte

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Tomar doce uvas a media noche es una tradición nacional que la mayoría de españoles practica. Parece ser que se remonta a 1909, cuando los productores de uvas de Alicante pensaron en esta solución para dar salida a un excedente en la producción de ese año. Comerlas al son de las campanadas que marca el reloj de la madrileña Puerta del Sol es esencial para disfrutar de un año nuevo repleto de suerte.

Italia: un buen plato de lentejas

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La tradición manda incluir un buen plato de lentejas en el menú de la cena de Nochevieja y muchas son las familias italianas que así despiden el año. Su origen se remonta a la Antigua Roma, época en la que las lentejas eran símbolo del dinero. Con el transcurso de los siglos se tomó la costumbre de cenarlas la última noche del año, para que nunca faltara la riqueza y la prosperidad en el hogar.

Polonia: pescado asado

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Muchos países del norte de Europa acostumbran a preparar un plato de pescado asado para la cena de Nochevieja, reservando la carne para la comida de Año Nuevo. Parece ser que, en Polonia, el pescado es un símbolo de prosperidad que trae buena suerte a aquel que lo come en la cena del último día del año.

Grecia: pan de albahaca fresca y ajo

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En algunas regiones de Grecia, en Nochevieja, se suele hacer un pan con albahaca fresca y ajo en el que se esconde una moneda. El pan se suele repartir entre todos los comensales y, según cuenta la costumbre, la persona a quien le toca la moneda será la más afortunada de todos durante el año posterior.

Estonia: múltiples comidas

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Una vieja tradición en Estonia sugiere que, para asegurar buena suerte en el nuevo año, hay que hacer siete, nueve o doce comidas. Se cree que esto aporta la fuerza de tantos hombres para el año entrante. Menos mal que la tradición no impone terminarlas todas y cada una de las comidas. Si no, menudo empacho.

Corea del Sur: sopa de perro y verdura

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Parece ser que hace años, en Corea del Sur, quienes buscaban un año lleno de hijos lo comenzaban tomando una sopa hecha con carne de perro y verduras, pues la carne de perro tiene propiedades que favorecen la fertilidad de la mujer. Una tradición que, en occidente, puede resultar poco atractiva.

China: tallarines con verduras

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En China es costumbre despedir el año, o comenzar el siguiente, comiendo un buen plato de tallarines con verduras, en los que no pueden faltar unas cuantas hojas de lechuga. Al parecer la lechuga es un símbolo de prosperidad, de modo que la persona que la coma se asegurará un año de riquezas y felicidad.

Brasil: guiso de frijoles y carne

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En las mesas de la cena de Nochevieja de los brasileños no falta la feijoada, un sabroso plato elaborado a base de frijoles y carne que trae suerte si se come en la última noche del año. También es tradición vestirse de blanco, símbolo de felicidad y pureza, y acudir a las playas a lanzar al mar millones de velas de colores.

Venezuela: hallacas de la amistad

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Nochevieja es el momento perfecto para que los venezolanos estrechen lazos de amistad con quienes les rodean. Y nada mejor que la hallaca para demostrarlo, pues regalarla es una forma de desear buena suerte para el año que llega. La hallaca es una tortita de masa rellena con carne de cerdo o ternerca guisada con pimiento y aceitunas, se suele envolver en hojas de plátano.

Australia: picnic playero

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Hay países que se lo montan de fábula y Australia es uno de ellos. Celebrar la Nochevieja con un picnic en la playa y rodeado de amigos es una de las formas más maravillosas que se me pueden ocurrir. Aprovechando el buen tiempo, ¿quién quiere encerrarse en casa teniendo esta opción?

¡Feliz cierre de año y próspero 2016 a todos!

Imágenes | Francis Storr, Mikhail Petrov, Su-lin, Lablascovegmenu, André Ribeiro, Marianne Bellorin en Flickr
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Consejos para cocinar carnes de forma saludable

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Las carnes, sobre todo las carnes rojas, se han vuelto alimentos muy controvertidos en la actualidad, sobre todo, tras el comunicado de la OMS que anunciaba su posible efecto cancerígeno. Sin embargo, la clave puede estar en la forma en que cocinamos las carnes, por eso, os dejamos algunos consejos para cocinar carnes de forma saludable.

La cocción, ¿clave para evitar cancerígenos?

El proceso industrial que sufren muchas carnes antes de salir al mercado, tales como la mayoría de las carnes procesadas, puede ser uno de los responsables de la presencia de sustancias cancerígenas, tal como también lo puede ser la cocción que hacemos en casa.

De hecho, un estudio reciente publicado en la revista Cancer , señala que potenciales cancerígenos pueden originarse cuando cocinamos la carne a muy altas temperaturas.

Es decir, las carnes cocidas por mucho tiempo o a muy elevadas temperaturas, tales como las cocciones a fuego directo como puede ser una barbacoa o una fritura, pueden dar origen a aminas heterocíclicas y policarburos aromáticos policíclicos que se han vinculado al desarrollo de cáncer en nuestro organismo.

Este tipo de carnes, asadas o fritas, que presentan dichas sustancias, pueden tener efectos mutágenos en nuestro cuerpo, es decir, que pueden producir cambios en el ADN que posteriormente inician el desarrollo de células cancerígenas, según lo han probado investigadores estadounidenses.

Por ello, las cocciones muy largas que queman o chamuscan la carne, así como aquellas a muy elevadas temperaturas, pueden ser responsables del vínculo entre carnes y cáncer tan debatido este último tiempo.

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Por supuesto, como hemos dicho anteriormente, hay otros procesos además de la cocción que pueden incrementar o generar la presencia de sustancias cancerígenas en las carnes, tales como los fermentados o curados industriales.

Por ello, además de las carnes procesadas industriales que no sólo por su potencial efecto cancerígeno deberíamos reducir sino también por su mala calidad nutricional, en casa, debemos considerar que la cocción puede ser determinante del efecto de las carnes en nuestro organismo.

Consejos para cocinar carnes sanas y sabrosas

Si en casa queremos cocinar carnes rojas u otras de la forma más sana posible y además, no dejar de lado el sabor de nuestros platos, os recomendamos poner en práctica los siguientes consejos:

  • Escoger cocciones al horno o la plancha, que no adicionan materia grasa en exceso y que permiten la conservación de todo el sabor así como los nutrientes de la carne. También podemos cocinar carnes al papillote o al microondas.
  • Limitar las frituras no sólo porque su elevada temperatura puede propiciar el desarrollo de sustancias tóxicas, sino también, porque la cocción en grasa fomenta la pérdida de vitaminas liposolubles así como de algunos minerales propios de las carnes y suma calorías y grasas innecesarias.
  • Realizar preferentemente cocciones a temperatura moderada, para evitar la pérdida de gran cantidad de líquidos de la carne así como de nutrientes y conservar al máximo su sabor y sus propiedades.
  • Cocinar la carne en piezas no muy pequeñas, porque de esta forma es más fácil que el alimento se queme y que pierda nutrientes durante el proceso de cocción.
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  • Evitar las costras negras en el exterior de la carne, pues esto indica que la cocción ha sido a muy alta temperatura o que la pieza se ha quemado, y como hemos dicho, las posibilidades de que presente sustancias con efecto cancerígeno se incrementan.
  • Añadir zumos de cítricos o frutas frescas si lo deseamos, para favorecer la cocción de la carne sin calor y además, mejorar la absorción de sus minerales por la presencia de vitamina C de los mismos.
  • Condimentar con especias y/o hierbas varias, que no sólo pueden sumar vitamina C sino otros micronutrientes que complementan muy bien con los de la carne y mejoran su valor nutricional además de su sabor y aroma.

Con estos consejos puestos en práctica y considerando que no todas las carnes son tan malas ni tan buenas como pensamos, podemos disfrutar de buenos platos a base de estos ingredientes sin desestimar el cuidado de la alimentación.

Recuerda que lo mejor es escoger carnes frescas y cocinarlas en casa considerando los consejos antes dichos, y limitar las carnes procesadas que no sólo tienen más grasas, sodio y calorías sino también, pueden tener más sustancias perjudiciales para la salud.

Además, no olvides variar las carnes que utilizas en tu menú, para así, no caer en excesos y diversificar la dieta lo cual sin duda, asegura la ingesta de mayores nutrientes buenos para el organismo.

Bibliografía consultada | American Cancer Society, 2015, Cancer. doi: 10.1002/cncr.29543 y Environ Mol Mutagen. 2004;44(1):44-55.
En Directo al Paladar | Cómo elegir las carnes más adecuadas para cuidar tu salud
Imagen | iStock, Jon y Michael Salazar

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