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martes, 1 de julio de 2014

Curso de verano Huerta y Gastronomía. Cinco grandes chefs enseñan cocina verde

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En el mes de julio, la Universidad Francisco de Vitoria ofrecerá a 35 alumnos la posibilidad de asistir a un interesante curso de verano de alta cocina, impartido por Mario Sandoval, Rodrigo de la Calle, Fernando del Cerro, Juan Antonio Medina y Daniel Ochoa que serán los 5 grandes chefs encargados de enseñar Cocina verde en el Curso de verano Huerta y Gastronomía.


Según el programa de este curso que tendrá lugar en la Universidad Francisco de Vitoria, del 17 al 19 de julio, tendrán lugar catas, mesas redondas, sesiones didácticas y charlas sobre los huertos y su entorno contando con ponencias de Juan Echanove, los chefs citados y personal del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario, centradas en el papel actual que desempeñan las huertas y diferentes modelos de horticultura actual.


Las clases, tendrán lugar en las instalaciones de Le Cordon Bleu, la escuela de cocina sita en el campus de la Universidad Francisco de Vitoria. Tras los dos primeros días lectivos en los que además de las explicaciones los alumnos tendrán oportunidad de asistir y participar en las DemoCocina impartidas por los chefs, el tercer día tendrá un carácter práctico.


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Ese día se dedicará a visitar huertas en San Lorenzo del Escorial y Villa del Prado para conocerlas in situ y poder hablar con los productores y consultar las dudas. El curso terminará con una comida en el restaurante Coque de Mario Sandoval, que elaborará el menú con productos de las huertas de la zona de Humanes.


Durante el curso se habrán degustado un menú de Rodrigo de la Calle, del Restaurante Villa Magna, el de Daniel Ochua, cuyo restaurante Montia fue el Restaurante Revelación de Madrid Fusión 2014 y el ya citado de Mario Sandoval en su restaurante Coque.


El curso Huerta y Gastronomía cuyo precio es de 250€, tiene 35 plazas disponibles si bien el 50% de ellas están becadas. Este curso es parte del proyecto Madrid Jardín Gourmet impulsado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación Territorial de la Comunidad de Madrid, concebido para acercar la huerta y la gastronomía de la Comunidad a sus ciudadanos.


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Ensalada de kumato, cherrys, corazones de alcachofas y atún en escabeche. Receta ligera

ensalada_de_kumato_alcachofas_y_escabeche.jpgEl tomate kumato es una variedad de tomate negro que me gusta tanto por su color como por su sabor, aunque su piel suele ser algo más gruesa que la de otras clases de tomate. Por eso para preparar esta deliciosa ensalada de kumato, cherrys corazones de alcachofas y atún en escabeche, podéis retirarla antes de cortar el tomate en rodajas finas.


Dejando una media hora dentro de la nevera los tomates cortados con un poco de sal, los tomates sueltan parte de su agua, que resulta genial para mezclar con un buen aceite de oliva virgen extra y unas gotas de vinagre de Jerez, consiguiendo así un aliño exquisito para nuestra receta ligera de hoy, que os recomiendo para una cena tranquila. Veréis cuánto os gusta.


Ingredientes para 4 personas



  • 4 tomates kumato, 1 lata de corazones de alcachofas, 200 g de atún en escabeche en tacos gruesos, 2 rábanos, 6 cherrys de colores variados, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal


Cómo hacer una ensalada de kumato, cherrys, corazones de alcachofas y atún en escabeche


Cortamos los tomates kumato en rodajas finas con un cuchillo bien afilado o una mandolina. Los ponemos en una fuente, los espolvoreamos con un pellizco de sal y los metemos 30 minutos a la nevera. Tras el reposo, los escurrimos bien y los colocamos repartidos en una fuente de ensalada.


Cortamos unos tomates cherry de colores variados en rodajas y partimos las alcachofas cocidas en mitades. Es preferible cuando compréis alcachofas en conserva buscar las latas que tienen un mayor número de piezas, ya que estas serán más pequeñas y más tiernas, aunque la lata será un poco más cara.


Cortamos también el taco de atún en escabeche y separamos las lascas disponiéndolas en la fuente de forma que los ingredientes queden repartidos. Terminamos con un rábano cortado en lonchas finísimas que aportará el toque picante y crujiente que le es característico.


Finalmente, espolvoreamos con sal la ensalada y la aliñamos con una mezcla de aceite de oliva virgen extra, el agua del tomate y unas gotas de vinagre de vino de Jerez, repartiéndolo por la ensalada en el momento de servir.


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Tiempo de elaboración | 15 minutos más el reposo del tomate en la nevera

Dificultad | Muy fácil


Degustación


Os recomiendo que preparéis una buena hogaza de pan casero o compréis una buena pieza de pan de payés o de la variedad que más os guste para disfrutar del aliño de la ensalada ya que el agua de tomate con el aceite de oliva y el vinagre del atún en escabeche dan a esta ensalada de kumato, cherrys, corazones de alcachofas y atún un sabor excecpcional. Me lo agradeceréis.


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Paseo por la gastronomía de la Red: ¡Vasitos, vasitos, vasitos!

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Comienza el mes de julio, en él calorcito, playas y antojos de comidas rápidas y frescas tanto dulces como saladas. Es por eso que hoy, que me toca traeros el Paseo por la gastronomía de la red, se lo he querido dedicar a los vasitos, pequeñas porciones en cristal que hacen que la comida sea mucho más atractiva servida en ellos.


Comenzamos por las preparaciones saladas, desde el blog “Azafrán y pimentón” nos ofrecen una refrescante propuesta, unos vasitos de ensalada de manzana y baicon muy apetecibles.


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Seguimos con otras dos versiones de ensaladas estupendas para servir de esta manera, los vasitos de ensalada de langostinos y aguacate del blog “Las recetas de Martuka” y los impresionantes vasitos de ensalada de huevo, queso feta y sandia de "La cuina de l´Eri", que ya me he apuntado yo para hacerlos en mi casa.


Llega el turno a los dulces, que a pesar de ser una tentación difícil de resistir en el verano, parece que al ir en vasito la cosa no tiene tanto delito, o eso quiero creer yo. Comenzamos por unas fresas con crema de yogur y queso fresco que nos traen desde el blog “Con sabor a canela”, seguimos con más yogur en la receta de “The sweetest taste”, con unos vasitos de yogur helado con nueces y miel, un clásico delicioso.


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Acabamos con este ingrediente, el yogur, con la versión que nos traen desde el blog “La cuina de casa”, vasito de yogur, jengibre y petazetas muy original. Y por supuesto no nos olvidamos de la fruta con por ejemplo recetas que emplean los vistosos frutos rojos, así desde “Raquel kitchen” nos llega una panna cotta de frambuesas deliciosa, pero también destacar los clásicos Dalky´s de fresa de ”La cocina de Vifrán", mucho más ricos al ser en versión casera.


Con fruta de temporada me quedo con los vasitos de compota de albaricoque y gelatina de cerezas del blog “Dulces y panes”, y como siempre otra fruta que no falla, el plátano, en esta estupenda versión de vasitos de crema de plátano y mascabado de “La cocina de Mesilda”.


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Para los más golosos recomendaros la espectacular gelatina de Cacaolat que no ha preparado esta semana Neus, de “Cocinando con Neus”, siempre como es habitual con estupendas propuestas desde este blog del que soy auténtica fan.


Pues bien, hasta aquí ha llegado nuestro Paseo por la Gastronomía de la red de esta primera semana de julio, así que ya sabéis, a desempolvar esos vasitos de la alacena y preparar estos ricos postres y ensaladas para sorprender a nuestros invitados. Os espero el martes que viene con más recetas de otros blogs.


Imágenes | The sweetest taste | Raquel Kitchen | La cuina de l´Eri | Con sabor a canela En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red: Los helados y polos son para el verano




La noticia Paseo por la gastronomía de la Red: ¡Vasitos, vasitos, vasitos! fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.









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Bolla dulce gallega o “larpeira”. Receta gallega

Larpeira


La bolla dulce gallega o larpeira es uno de los sabores que me trasladan a la infancia cuando, todos los domingos de verano, me acercaba a la panadería del pueblo donde pasaba las vacaciones a recoger este preciado dulce que formaba parte de las ya clásicas meriendas de fin de semana en mi casa.


Larpeira en gallego quiere decir golosa, así que ya os podeis imaginar el calibre de este pastel, un sabor intenso a azúcar y anís, en una combinación irresistible al unirse con una miga tierna.


Ingredientes para una bolla de treinta centímetros de diámetro


Para la masa: 25 gr de anís, 100 gr de leche, 50 gr de mantequilla, 25 gr de levadura prensada de panadería, 40 gr de azúcar, 1 huevo tamaño L y otro para pintar la bolla, un pellizco de sal, 350 gr de harina tamizada.


Para el almíbar: 100 gr de anís, 100 gr de agua, 100 gr de azúcar


Para la crema pastelera: 200 ml de leche entera, 50 g de azúcar, 20 g de maicena, 2 yemas de huevo tamaño M, 1 vaina de vainilla, 1 trozo de corteza de limón


Cómo hacer bolla dulce gallega o larpeira


Comenzaremos preparando primero el almíbar, para eso ponemos un cacito y cocemos durante 6 ó 7 minutos hasta que haya espesado un poco.


Seguidamente preparamos la crema pastelera. Echamos todos los ingredientes en un bol y batimos con la batidora hasta que no veamos grumos. Vamos cociendo en el microondas a intervalo de un minuto a máxima potencia, en mi caso a 800W, en el microondas, removiendo entra cada vez y hasta que veamos que comienza a hacer hervir y espesar, será como en tres o cuatro minutos más o menos. Retiramos y removemos bien con las varillas hasta que veamos una textura uniforme. Tapamos con film la superficie y dejamos enfriar.


Para la masa en un bol echamos la leche,el anís,la mantequilla y el azúcar y templamos un poco en el microondas, como un minuto más o menos a media potencia. Después añadimos el huevo y la levadura y mezclamos hasta que se disuelva.


Añadimos la harina y la sal poco a poco y vamos formando la masa, que debe quedar blandita, pero manejable con las manos. Dejamos reposar la masa unos 15 minutos antes de darle forma redonda y aplastada.


Larpeira


Preparamos una bandeja de horno con un papel de hornear, batimos un huevo y pintamos con ella la bolla. Con un cuchillo hacemos unos cortes formando cuadrados.


En un bol pequeño ponemos azúcar normal con unas gotas de agua. Espolvoreamos la larpeira con esta azúcar y ponemos unos daditos de mantequilla por la superficie. Echamos la crema en una manga pastelera con boquilla lisa y vamos haciendo líneas por encima de los cortes. Dejamos reposar hasta que doble el tamaño.


Precalentamos el horno a 180º. Hornearla a esa temperatura unos 30 minutos o hasta que la veamos dorada. Una vez fuera del horno y aún caliente la bañamos calándola con el almíbar que habíamos preparado.


Tiempo de elaboración | 1 hora + levado Dificultad | Media


Degustación


La bolla dulce gallega o larpeira como todas las preparaciones a partir de masas con levadura fresca está mucho más rica si se consume el mismo día de su elaboración acompañando un café o un vaso de leche. El licor típico es el anís, pero podéis si nos gusta simplemente sustituirlo por leche en la masa, y en el almíbar por otro licor de vuestro agrado.


En Directo al Paladar | Cómo hacer empanada gallega de bonito y pimientos. Receta gallega En Directo al Paladar | Filloas de leche gallegas. Receta gallega




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Sopa de manzana, tomate e hinojo con bacalao

La zopita / EL COMIDISTA Esta receta la hice por primera vez en un veranillo idílico y totalmente irreal que tuvimos allá por el mes de mayo, en el que pasamos cuatro días en mangas de camisa –me encanta esta expresión, tan dickensiana– y nos las prometimos muy felices, pensando…


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lunes, 30 de junio de 2014

Globo Nordeste – São João da Capitá 2014 – Bell Marques




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La Pradera


INSTITUTO FEMENINO PROFESIONAL “LA PRADERA”

Técnico Superior en Hotelería y Restaurantes

Con énfasis en:

– Gastronomía

– Inglés conversacional

– Ofimática (herramientas en computación)




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