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miércoles, 30 de abril de 2014

Alfajorcitos yo yo para el Día de la Madre

Alfajorcitos yo yo para el Día de la Madre


La Cocina de Eli se prepara para homenajear a las madres en su día por lo que en esta ocasión, te traemos una deliciosa receta: Alfajorcitos yo yo. ¿Quieres sorprender a mamá con algo casero hecho por ti? Entonces, ¡no te pierdas la receta y continúa leyendo!Falta poquito para celebrar el Día de la Madre, uno de los días más lindos del año ya que nos da la posibilidad de mimar y consentir a nuestra mamá, a las ajenas e incluso auto consentirnos en el caso que tu también seas mamá.Puede que ya tengas pensado hacerle o comprarle un lindo regalo, pero seguro lo que no puedes dejar de hacer es cocinar algo rico para celebrar en familia. El año pasado te propuse preparar una torta. Este año te propongo unos deliciosos alfajorcitos yo yo para el Día de la Madre.Puedes ir preparándolos de a ratitos cuando mamá no está así es una verdadera sorpresa para ella a la hora del desayuno o merienda.Yo preparé parte de la receta porque quería “testearla” antes del gran día, la verdad es que ¡fue un… Leer más.


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Brioche perfumado a la naranja

brioche perfumado a la naranja


Me encantan las recetas de bollería complicadas y difíciles, cuanto mayor sea el reto, más grande es la satisfacción de superarlo. Si embargo este brioche perfumado a la naranja es facilísimo y también me gusta mucho hacerlo porque me parece genial que con tan poco trabajo salga algo tan rico.


Si no estáis muy acostumbrados a las masas de levadura esta es una buena receta para empezar con ellas, veréis que no es tan difícil conseguir un brioche ligero y cremoso, pero lo suficientemente consistente para untarle mantequilla y mermelada, o incluso para hacer un delicioso sandwich. Todo ello con un suave aroma de naranja.


Ingredientes para un brioche alargado de 28cm



  • 420g de harina de fuerza, una cucharadita de sal, una y media cucharadita de levadura de panadería seca, 60g de azúcar, un huevo entero y dos yemas, 130g de leche, una cucharada de agua de azahar, una cucharada de Cointreau u otro licor de naranja, ralladura de una naranja, 160g de mantequilla


Cómo hacer brioche perfumado a la naranja


Ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla en el bol de la amasadora, amasamos a velicidad media durante unos minutos hasta tener una masa lisa, sin parar la máquina, vamos añadiendo trozos de mantequilla, echamos cada trozo cuando el anterior se haya integredo con la masa, seguimos así hasta haber usado toda la mantequilla. Formamos una bola con la masa y la ponemos en un cuenco, tapamps con film de cocina y la dejamos hasta que doble de volumen, unas dos horas.


brioche perfumado a la naranja paso a paso


Una vez pasado este tiempo, volcamos la masa sobre la mesa, desgasamos un poco y la dividimos en tres partes. Formamos una bola con cada porción de masa rodándola sobre la mesa y las ponemos en un molde de cake previamente engrasado. Dejamos levar en un sitio alejado de corrientes de aire durante una hora y media aproximadamente.


Precalentamos el horno a 210º, barnizmos la superficie del brioche con huevo batido y cuando el horno esté caliente, horneamos durante unos diez minutos y después bajamos la temperatura a 180º, si vemos que se dora demasiado lo cubrimos con papel de aluminio, pasados unos 40 minutos lo sacamos del horno. Dejamos enfria en el molde durante unos 10 minutos y después lo desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Tiempo de elaboración | 4 horas

Dificultad| Media


Degustación


Este brioche perfumado a la naranja os encantará en el desayuno con una buena mantequilla y vuestra mermelada favorita. Si lo guardáis en un recipiente hermético os durará en perfectas condiciones durante varios días.


En Directo al Paladar | Brioche. Receta con Thermomix
En Directo al Paladar | Pudding de fresas y brioche. Receta




La noticia Brioche perfumado a la naranja fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar.









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¿Cómo son los talleres de cocina con un gran Chef?

Paco morales en un taller


En ocasiones tengo la oportunidad de asistir a showcookings de importantes cocineros y compartir con ellos unas horas. Otras veces, me apunto a talleres en escuelas de cocina para aprender a cocinar algunos de sus platos. ¿Cómo son los talleres de cocina impartidos por los grandes chef?


Los talleres que se imparten en las escuelas de cocina, cuentan normalmente con un número de 8 a 15 alumnos que participan activamente en la elaboración de los platos con el chef, se llevan la receta y por supuesto, aprovechan lo preparado durante el taller, o bien alrededor de la isla en que se cocina, o bien en una cena al final del curso.


Desarrollo de un taller típico


Normalmente los talleres de cocina vienen a durar entre dos horas y media y tres horas en las que los cocineros elaboran ayudados por los asistentes al taller entre tres y cuatro platos, de principio a fin, explicando las técnicas que van utilizando y emplatando el resultado final.


tomando fotos taller


Mientras se elabora cada plato, el chef va explicando lo que se hace y para que se hace y responde a las dudas de los alumnos. Todos van pertrechados con delantales y trabajan haciendo labores de corte, sofrito y otras técnicas de cocina. Por supuesto, hay tiempo para reírse y pasar un buen rato, así como para tomar fotos y subirlas a las redes sociales que use cada uno.


Lo habitual es que el chef y su ayudante hayan traído algunas preparaciones adelantadas o ya preparadas en su restaurante, bien porque requieran de mayor tiempo de elaboración como fondos, bases, cremas, etc, o porque requieran técnicas muy sofisticadas o manejo de equipos que no haya en la escuela, como por ejemplo cocciones a baja temperatura en horno sousvide, esferificaciones, nitrógenos, helados en la Pacojet, etc.


Las instalaciones de las Escuelas de cocina varían de unas a otras pero en general, tienen una isla central con varios puestos de cocina alrededor de la cual se celebra el curso, y además una zona de comedor donde se hacen otros eventos, y donde se disfruta de los platos, aunque con frecuencia, estos se comen sobre la marcha en el momento de prepararlos, en compañía de los chefs.


Taller de Paco Morales


A modo de ejemplo os cuento el taller que hice en Kitchen Club con el cocinero cordobés Paco Morales, en el que preparamos unos cuantos platos. Tras las presentaciones y una vez equipados todos, comenzamos el curso.


taller de cocina paco morales


Paco Morales trabajó junto a Andoni Luis Aduriz en Mugaritz, también fue jefe de partida de Ferrán Adriá en el Bulli. Después inició su propia carrera en el Hotel Hospe, pasando al restaurante Sezone hasta ganar su estrella Michelín en el restaruante Ferrero-Paco Morales. Hoy, mientras reforma su restaurante en Córdoba, lleva la cocina de Al Trapo en el Hotel de Las Letras en Madrid.


La primera tarea, que después he llevado a cabo en casa en otras ocasiones, se trataba de elaborar una singular vajilla, decorando unos platos. Para ello preparamos un licuado de remolacha algo aguado y con él barnizamos los platos blancos normales. Después los pusimos a secar en el horno a 100º durante unos diez minutos y el resultado fue una excelente vajilla de presentación para las recetas, teniendo como particularidad que cada plato era diferente a los demás.


Esos platos los utilizamos después para emplatar los postres, ya veréis. Esta técnica que me encantó aprender, la he puesto en práctica en cenas con amigos en casa y ha sido muy impactante para mis invitados.


champis al sol con yema


Después elaboramos algunos platos juntos. Comenzamos con una original crema fría de diversas texturas, con achiote mexicano, aceitunas kalamata y castañas crudas. Muy interesante la mezcla de sabores y texturas. Seguimos con un plato llamado champiñones secados al sol, y berenjena a la brasa, aliñada con yema de huevo. Este plato muy original tanto en el nombre como en su elaboración, me pareció una receta muy creativa, deliciosa y bien equilibrada. El resultado lo tenéis sobre este párrafo. Me encantó de principio a fin.


También preparamos una maravillosa menestra de verduritas mini, acompañadas de un caldo o fondo untuoso y cubierta por un velo de tocino, una de las maravillas del taller. Lo bueno es que además de ir preparando cada plato para todos los asistentes, y con la participación de todos, Paco Morales iba explicando cómo había que emplatarlo, hacía la muestra y después cada uno hacía su propio emplatado, escuchando las críticas y correcciones del maestro. Fue una clase magistral.


menestra con velo


Seguimos con otro plato cordobés, el rabo de toro, en su interpretación creativa. El chef lo acompañó de cañaillas (caracolas de mar) y ñoquis de polenta, consiguiendo una mezcla de sabores que nos dejó con la boca abierta.


rabo de toro


Para rematar, faltaba el postre que emplatamos sobre los platos tintados de remolacha, y que llevaba polvo de fresas, helado de mora, sorbete de frutos rojos y otros ingredientes frescos, formando un postre variado en sabores y texturas.


postre taller de cocina


Otros datos


Los cursos cortos y talleres en escuelas de cocina suelen tener un coste de entre 40 y 60 euros. Los impartidos por chefs de prestigio, con estrella michelín o con un gran nombre, suelen tener un precio medio de 80 a 100 euros dependiendo de la duración del taller y el “caché“ del Chef, (incluida la cena y sus bebidas).


Los talleres de cocina con un gran Chef, además de muy instructivos son un excelente regalo y una buena opción de ocio-aprendizaje. Si os gusta este tipo de actividades, hay bastantes escuelas, al menos en las grandes ciudades que ofrecen cursos y talleres en los que pasar un par de horas cocinando, mientras nos enseñan sus técnicas buenos profesores y donde además cenamos. Espero que os haya parecido interesante.


En Directo al Paladar | Receta de salmorejo cordobés tradicional

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La noticia ¿Cómo son los talleres de cocina con un gran Chef? fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.









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Las vistas de La Alacena del Castillo


El mejor restaurante de la Siberia Extremeña. Puebla de Alcocer (Extremadura) Spain

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¿Cuánto zumo contiene cada fruta? Descúbrelo con esta serie de fotografías

¿Cuánto zumo contiene cada fruta?


Está claro que hay frutas que son más apropiadas para preparar zumo con ellas, aunque hoy en día se pueden encontrar variedades de todo tipo en el mercado. Claro que muchas veces se añade agua o se mezcla con otras frutas para poder elaborarlo pero, ¿cuánto zumo contiene cada tipo de fruta? En esta serie de fotografías podemos comprobarlo de una manera muy gráfica.


El proyecto, llamado sencillamente Fruit Juices (“zumos de fruta”), es obra de Enle Li, estudiante de diseño gráfico en Nueva York que ya cuenta con una interesante trayectoria de trabajos. En esta serie de fotografías ha retratado diferentes variedades de fruta antes y después de exprimir su zumo en un vaso, mostrando la cantidad exacta de líquido de cada una.


¿Cuánto zumo contiene cada fruta?


El autor describe su trabajo como un proyecto informativo de diseño gráfico que explora la habilidad humana de procesar datos de una manera muy visual. De este modo, al exponer directamente el zumo de cada producto junto con su correspondiente fruta tenemos toda la información necesaria para hacernos una idea exacta del líquido que esconde cada variedad.


Resulta curioso recorrer todas las fotografías prestando atención al nivel de zumo que sube o baja del recipiente según la fruta usada, y nos podemos llevar alguna sorpresa. Está claro que el tamaño de la pieza influye mucho en la cantidad de líquido, pero por ejemplo llama la atención cómo una fresa contiene casi el mismo zumo que una variedad determinada de pera.


¿Cuánto zumo contiene cada fruta?


Enle Li es todavía muy joven y continúa actualmente su formación, pero sus primeros trabajos ya auguran una interesante trayectoria profesional. Dice encontrar inspiración en todo lo que le rodea en la vida diaria, las pequeñas cosas cotidianas. Además, confía en el diseño gráfico como medio de comunicación, considerándolo como una poderosa herramienta para transmitir ideas y mensajes a la sociedad.


¿Cuánto zumo contiene cada fruta?


Más allá de la curiosidad del zumo, Fruit Juices es un proyecto visualmente muy bello, gracias a la manera en la que el autor ha retratado cada fruta. Son imágenes minimalistas, muy sencillas en composiciones equilibradas, en las que juega además con el uso de los colores en contraste o armonía con el de la propia fruta.


Viendo el colorido de los zumos me dan ganas de empezar a preparar combinados mezclando diferentes tipos. Siempre me ha gustado experimentar con zumos diferentes para comprobar qué color se obtiene al final, y sobre todo, si el sabor resultante merece la pena. ¿Vosotros soléis preparar zumos de frutas en casa?


Más información | Enle Li

En Directo al Paladar | Ya era hora: los zumos de frutas en España no podrán tener azúcares añadidos

En Directo al Paladar | Barbara Ciurej y Lindsay Lochman interpretan con alimentos las fotografías de Carleton Watkins




La noticia ¿Cuánto zumo contiene cada fruta? Descúbrelo con esta serie de fotografías fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.









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SRitaMakingOff


Montaje para el exquisito restaurante Santa Rita en la plaza Bastió de Maó

Dafanimation

David Labiano 2013




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