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martes, 30 de junio de 2015

Siete ensaladas de arroz para un sabroso verano

Ensaladas Arroz 1

Las ensaladas de arroz son unas de mis ensaladas favoritas para el verano. Porque cuando aprieta el calor apetecen platos fresquitos, pero yo tengo hambre todo el año, así que añadiendo los hidratos que aporta el arroz y alguna proteína (como por ejemplo atún) tienes un plato único ideal para combatir las altas temperaturas.

A continuación vamos a presentaros nueve ensaladas de arroz para que paséis un verano sabroso y delicioso, con alternativas para todos los gustos y alguna que otra ensalada sorprendente. ¡Empecemos!

Ensalada de arroz veraniega

Ensaladas Arroz 2

No podía sino empezar por esta rica ensalada de arroz veraniega, porque como su propio nombre indica, está pensada para la temporada estival.

Ingredientes

  • 200 gr de arroz basmati, 6 aceitunas negras, 12 alcaparras, 2 huevos cocidos, 1 lata de atún, 2 rodajas de piña en conserva, 4 tomates cherry, 16 uvas pasas, 6 langostinos, sal
  • Para el aliño, 4 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas soperas de mostaza, 1 cucharada de nata líquida

Elaboración

Primero cocemos el arroz, preferiblemente de grano largo, tipo basmati o jazmín, y lo enfriamos bajo el agua del grifo. También aprovechamos para cocer los huevos e hidratar las pasas, así como cortar todos los ingredientes en pequeños trozos, salvo el atún, que dejaremos en piezas más grandes para decorar.

Para el aliño, mezclamos los ingredientes hasta obtener una salsa cremosa y fluida que podemos servir aparte para que cada uno se sirva a su gusto.

Ensalada de arroz integral, melón y sésamo

Ensaladas Arroz 3

¿Hay alguna fruta más veraniega que el melón? Bueno, puede que la sandía y los melocotones, pero en cualquier caso esta ensalada de arroz integral, melón y sésamo es una magnífica opción para mitigar el calor.

Ingredientes

  • 150 gr de arroz integral, 1 pimiento blanco italiano, 2 rodajas de melón, tomates cherry, semillas de sésamo, aceite de oliva, vinagre balsámico, escamas de sal negra y pimienta.

Elaboración

Lo primero es cocer el arroz, teniendo en cuenta que el arroz integral requiere más tiempo de cocción y agua. Mientras se enfría el arroz, cortamos los pimientos y el melón en dados, y los tomates por la mitad. Por último, espolvoreamos con semillas de sésamo y escamas de sal negra, que aportarán mucho color a la ensalada. Sazonamos al gusto con aceite, vinagre balsámico y pimienta.

Ensalada de lentejas con arroz y verduras

Ensaladas Arroz 4

¿Quién dice que las lentejas son solo para el invierno? Porque a mi me parece que esta ensalada de lentejas con arroz y verduras es de lo más refrescante que podemos tomar este verano, además de muy nutritiva.

Ingredientes

  • 100 g de lentejas pequeñas tipo beluga, 100 g de arroz blanco, 1 calabacín pequeño, 10 tomates pequeños estilo cherry, 150 g de judías verdes finas, 1 hoja de laurel, 1 cebolleta, 1 diente de ajo, vinagre de Jerez, tomillo, pimentón, pimienta negra, sal y aceite de oliva.

Elaboración

En primer lugar, cocer las lentejas y el arroz (por separado), con cuidado de que las lentejas no se pasen. Dejar enfriar y reservar. Por otro lado, cortar el calabacín en rodajas finas, trocear las judías y picar los tomates en piezas pequeñas. Pasar el calabacín por la plancha y cocer las judías al dente.

Por otro lado, picar el diente de ajo y la cebolleta y pochar ambos ingredientes ligeramente en una sartén con un poco de aceite. Añadir las lentejas, sazonar con el vinagre, las especias y la sal, y cocinar todo junto unos minutos a fuego suave.

Para emplatar, colocar una cama de calabacín, encima una capa de arroz (que habremos salpimentado), luego las lentejas y por último coronar con unas judías verdes y el tomate picado. Añadir un poco de tomillo y regar con un hilo de buen aceite.

Ensalada de arroz y bonito dentre de un pimiento de piquillo

Ensaladas Arroz 5

Si estás buscando una ensalada con una presentación especial, mi recomendación es esta ensalada de arroz y bonito dentro de un pimiento del piquillo, una manera genial servirla por ejemplo como aperitivo.

Ingredientes

  • 12 pimientos del piquillo, 200 g de bonito en aceite, 100 g de mayonesa, 50 g de hojas de espinaca, 50 g de arroz y sal.

Elaboración

Como siempre, primero cocemos el arroz y lo lavamos con agua fría. Luego, en un cuenco, mezclamos el arroz, el bonito picado y la mayonesa. Por otro lado, cocemos las espinacas un minuto en el microondas (en un recipiente tapado) y las mezclamos con el resto de ingredientes. Finalmente, rellenamos los pimientos del piquillo con la ensalada de arroz y servimos sobre hojas de espinaca fresca.

Ensalada de fideos de arroz con mango y aguacate

Ensaladas Arroz 7

Para sorprender con una ensalada de arroz sin arroz no hay nada como una ensalada de fideos de arroz con mango y aguacate, una idea original que seguro que no pasará desapercibida en la mesa.

Ingredientes

  • 75g de fideos de arroz finos, 3 cucharadas de leche de coco, 3 cucharadas de zumo de lima, 2 cucharadas de aceite de oliva, unas gotas de salsa de jalapeño, 1 mango, 1 aguacate, 1 bolsa de ensalada gourmet o de brotes, unas hojas de cilantro.

Elaboración

Primero cocemos los fideos de arroz según indique el envase, los escurrimos y dejamos enfriar bajo el agua. Por otro lado, mezclamos la leche de coco con el zumo de lima, el aceite, la salsa de jalapeño y sazonamos. También cortamos el mango y el aguacate en finas láminas.

Por último, colocamos las hojas de ensalada, la fruta y los fideos en una ensaladera y aliñamos con la salsa de leche de coco y lima y unas hojas de cilantro picado.

Ensalada de arroz con hinojo y atún en escabeche

Ensaladas Arroz 6

Si queremos darle una vuelta de tuerca a la habitual ensalada de arroz y atún, una buena sugerencia es esta ensalada de arroz basmati con hinojo y atún en escabeche, que aporta un toque especial.

Ingredientes

  • 200 g de arroz basmati, 1 bulbo de hinojo, 2 latas de atún en escabeche, 2 cucharadas de mahonesa, 1 cucharadita de semillas de cilantro, 1 cucharadita de cominos, aceite de oliva y sal.

Elaboración

Comenzamos preparando el arroz basmati, que dejaremos enfriar una vez cocido. Mientras se enfría cortamos el hinojo en juliana y lo mezclamos con la mayonesa y el atún en escabeche. Por último añadiremos el arroz y antes de servir mezclamos bien.

Ensalada de sushi

Ensaladas Arroz 8

Como broche final a esta siete ensaladas de arroz para un sabroso verano tenemos esta sorprendente y deliciosa ensalada de sushi que, aunque es un poco más elaborada que el resto, encantará a todo el mundo.

Ingredientes

  • 400g de arroz para sushi ya preparado, 8 langostinos, medio pepino, 12 tomates cherry, 3 hojas de lechuga, 5 cucharadas de semillas de sésamo.

  • Para el aliño: 1 cucharada de vinagre de vino blanco, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de mostaza.

Elaboración

Comenzamos quitando la cabeza y el conducto intestinal de los langostinos (ver fotos del paso a paso). Luego los cocemos en agua hirviendo salada, durante tres minutos, dejando que se enfríen en un cuenco con agua fría antes de pelarlos con cuidado.

Por otro lado, pelamos el pepino, dejando parte de la piel, lo cortamos en trozos pequeños y lo mezclamos en una ensaladera junto con el resto de verduras. Finalmente, repartimos el arroz en cuencos, cubrimos con las semillas de sésamo ligeramente tostadas, añadimos la ensalada y los langostinos y aderezamos con el aliño.

En Directo al Paladar | Arroz: las diferentes variedades y cómo usarlas en la cocina a favor de la salud

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