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sábado, 1 de noviembre de 2014

Truco para que las berenjenas no chupen tanto aceite al freír

Berenjenas Mozárabes Y TrucoHasta que no visité Córdoba hace unas semanas, nunca se me habría ocurrido utilizar las berenjenas como aperitivo crujiente y ligero, ya que pensaba que al freírlas absorbían mucho aceite y quedaban blandengues. Tras unos cuantos días por tierras cordobesas, me contaron el truco para que las berenjenas no chupen tanto aceite al freír y es tan simple y curioso que no he querido dejar de contároslo.


Si sois cordobeses o si ya conocéis el truco quizás os parecerá una obviedad, pero os aseguro que cuando me lo contaron, yo no tenía ni idea de cómo hacerlo y lo mismo le ocurrió a algunos de mis acompañantes en la cena de Córdoba Califato Gourmet.


De hecho, cuando lo comentamos, me animaron a publicarlo con todo detalle y con fotos para que todos conociéramos cómo hacen las berenjenas para que estén tan jugosas por dentro, crujientes por fuera y sin rastro de aceite de la fritura.


Cómo freír las berenjenas para que no chupen aceite


La primera cuestión es dominar el arte de la fritura, que tan bien conocen en Andalucía. Se trata de freir los productos en aceite muy caliente, y en pequeñas tandas para que no caiga la temperatura. Hasta ahí, lo tenía claro, y también sabía que es conveniente enharinar ligeramente las piezas, como cuando vamos a freír pescado, sin utilizar huevo.


Berenjenas Sinaceite 1


Sin embargo, la fritura no es el truco más importante para conseguir que las berenjenas queden crujientes por fuera y jugosas por dentro, y sobre todo, no es el truco fundamental para que no chupen aceite. Según me contaron en Córdoba, hay tres técnicas que funcionan.



  • Dar un baño a las berenjenas en leche. Después de cortarlas en rodajas o en palitos, dejar las berenjenas en leche durante unos 15 a 20 minutos antes de freírlas. Mi experiencia es que este truco funciona relativamente, porque aunque las berenjenas quedan mejor que sin ese remojado, siguen quedando algo aceitosas.

  • Dar un baño a las berenjenas en gaseosa. La inmersión en un plato con gaseosa parece crear un bloqueo para el aceite. no sé si es por carbónico de la gaseosa pero las berenjenas quedan crujientes por fuera y nada aceitosas. El inconveniente es que la gaseosa es muy dulce y a mi gusto no funciona por el contraste con el amargo de la berenjena.

  • Dar un baño a las berenjenas en cerveza. Este es sin duda el mejor método tras las pruebas empíricas realizadas, así que os lo cuento con detalle y fotos.


Truco para que las berenjenas no chupen tanto aceite al freír


Cortamos las berenjenas de la forma que más nos gusten. En rodajas perpendiculares, en rodajas longitudinales o como más me gustan, en palitos o bastones como las patatas fritas. Después, como veis en las imágenes, las colocamos en un plato hondo y las cubrimos de cerveza durante unos 20 minutos.


La acción del carbónico de la cerveza hace el mismo efecto que la gaseosa, pero el toque amargo del lúpulo le va muy bien a las berenjenas que también tienen cierto amargo propio. Pasado ese tiempo, las sacamos del plato y las dejamos sobre un paño de cocina para quitar el exceso de humedad.


Berenjenas Crujientes Truco De Cocina 1


Después, sin secarlas del todo, las espolvoreamos con sal y las pasamos por harina. Retiramos el sobrante de harina haciéndolas saltar sobre un colador y las freímos en aceite muy caliente en grupos de 20 palitos aproximadamente, sacándolos a un papel absorbente en cuanto empiecen a tomar un ligero color tostado.


Tiempo de elaboración | 25 minutos

Dificultad | Muy fácil


Degustación


Lo mejor de este truco de cocina es que las berenjenas quedan bien crujientes en su exterior y jugosas por dentro por lo que resultan excelentes como aperitivo o como guarnición. Si las acompañas de un poco de miel de caña, quedan perfectas. Ya veréis como a partir de ahora os van a gustar mucho más las berenjenas.


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La noticia Truco para que las berenjenas no chupen tanto aceite al freír fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .









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