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martes, 3 de abril de 2018

Cocinar un kilo de garbanzos del tirón y aprovecharlos a lo largo de la semana en 15 recetas

Chana 166988 1280

Hoy quiero enseñaros lo versátil que es un ingrediente: los garbanzos. Soy muy partidario de aprovechar el tiempo y cocinar recetas un día para ir comiéndolas durante la semana y además me parece una buena forma de economizar procesos y tiempos. Por eso hoy vamos a cocinar con un kilo de garbanzos del tirón y aprovecharlos a lo largo de la semana en 15 recetas deliciosas.

Además, como sabéis me encantan las recetas de aprovechamiento. Será por la filosofía familiar en la que siempre tuvimos claro lo de que "aquí no se tira nada" o por haber tenido algunos años complicados en lo económico pero es una forma de actuar que siempre mantengo, al menos en la cocina. Ya veréis qué buen uso le damos a esta legumbre.

Platos fríos con garbanzos

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Empezamos con unos garbanzos crujientes con hierbas frescas ideales para un snack o aperitivo. Partiendo de los garbanzos cocidos, lo preparamos en un periquete. También podríamos hacer unos garbanzos especiados o tostarlos en el horno después de cocidos para hacer los clásicos torraos.

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Las ensaladas con legumbres son perfectas en primavera. Son saciantes, muy nutritivas y lo mejor es que están buenísimas. Un buen ejemplo es esta ensalada primaveral de garbanzos con tomates y ventresca que podéis hacer con parte de los garbanzos cocidos.

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El otro aperitivo tradicional, perfecto para usar los garbanzos cocidos y preparar un snack delicioso es el hummus, una estupenda receta clásica de Israel, Jordania, Libano y otros paises del oriente próximo que podéis hacer con facilidad con garbanzos cocidos, tahini y un robot de cocina.

Platos de cuchara con garbanzos

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Pasamos ya a recetas con mayúscula, como mi receta preferida con garbanzos, el Cocido madrileño que podemos preparar a fuego lento o en la olla exprés. Nada más rico que un cocido con sus tres vuelcos, en el que tras la sopa, llega la alegría a la mesa con el plato de los garbanzos y las verduras.

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También os gustará esta receta bien original, una versión del cocido gallego al que agregamos -además de los garbanzos- unas castañas cocidas y un superalimento. El resultado de este cocido gallego con garbanzos, castañas y kale es realmente fantástico.

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Otro plato increíble para cocinar con garbanzos es este guiso de inspiración asturiana elaborado con garbanzos. Se trata de los garbanzos con chorizo a la sidra y calabaza, que nos reconfortarán en los días fríos.

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Igualmente delicioso e igualmente un plato tradicional asturiano, es este plato que además cuenta con un nombre peculiar: el desarme asturiano. Este plato de cuchara es un potaje de garbanzos con bacalao y huevo duro que gustará a todos.

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Este plato es una maravilla. Se prepara en 20 minutos partiendo de los garbanzos cocidos, y queda con un sabor impresionante. Si estás cansado de que siempre lleven las legumbres acompañadas de carnes y chacinas, tienes que probar estos garbanzos con calamares que te van a sorprender muy gratamente.

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Otro plato sabrosísimo es este potaje sevillano de
garbanzos con espinacas sencillo, elegante y de origen humilde. Cuando nos le enseñó mi compañera Carmen, me pareció todo un acierto y aquí lo tenéis a mano para cuando os apetezca.

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Cuando os enseñé la receta de los callos a la madrileña, os hablaba de que la diferencia fundamental con los Callos con garbanzos al estilo gallego que tenéis sobre esta imagen es precisamente esa, la inclusión de los garbanzos.

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Esta apetecible crema de garbanzos con setas y puerro es perfecta para cuando nos apetece un plato de cuchara, una crema o un puré y nos apetece variar un poco. En mi casa, el puré de garbanzos acompañado de un poco de tomate frito era también un plato habitual cuando yo era pequeño.

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No podíamos terminar esta recopilación de platos de cuchara con garbanzos cocidos sin incluir uno que seguramente habréis preparado en las últimas semanas, el potaje de vigilia con garbanzos, espinacas huevo duro y bacalao.

Otras recetas para usar los garbanzos cocidos

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Aunque yo no soy muy partidario de hacer recetas vegetarianas imitando platos de carne, si os apetecen unas hamburguesas vegetarianas (sic) podéis hacer estas hamburguesas de garbanzos y feta que sin duda tienen un aspecto apetecible.

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Termino el recopilatorio con un plato de garbanzos salteados con chorizo y pimentón con toque picante que recuerda a los potajes de legumbres pero sin el caldo. Una idea que os recomiendo probar.

En Directo al Paladar | Cocido gallego con garbanzos, castañas y kale, receta reconfortante
En Directo al Paladar | Garbanzos con calamares en 20 minutos. Receta fácil y rápida
Imagen | Pixabay.com

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Paseo por la Gastronomía de la Red: recetas ligeras y sabrosas para despedir las torrijas

Ensalada de Espárragos

Dejamos atrás un marzo muy ventoso, ¿significa eso que nos espera un abril lluvioso? Como murciana me cuesta decir que puede llover demasiado, pero con agua o sin ella ya estamos de lleno en plena primavera y apetecen platos menos contundentes. Por eso en el Paseo por la gastronomía de la red de hoy hemos elegido recetas más ligeras, sin dejar de ser apetecibles.

Han sido días de torrijas, monas y demás dulces de Semana Santa -sin contar todas las demás recetas de Pascua- a los que todos hemos sucumbido en mayor o menor medida. Ahora el verano ya empieza a asomar y muchos piensan en la aborrecida operación bikini, pero no hace falta una dieta radical para compensar los excesos. Espero que estas recetas de la blogosfera os inspiren para comer más ligero sin sufrir.

Recetas vegetarianas que gustarán a todos

Ensalada Tailandesa De Pepino Ensalada tailandesa de pepino de Danza de Fogones

No era mi intención hacer una selección específica de recetas vegetarianas, ¡pero es que salen solas! Muchos blogs han demostrado estos días que hay muchísimos platos vegetarianos que podemos disfrutar cada día en casa aunque nosotros no lo seamos. Siempre es un buen día para animarse a comer más productos vegetales, y ahora que va llegando el buen tiempo apetece mucho más.

Y no todo son ensaladas o salteados; solo hay que ver la deliciosa calabaza con espinacas y salsa de yogur de Con pan y postre, un plato que doy fe que está buenísimo tanto caliente como más templado, y que sienta de maravilla incluso como plato único si queremos, por ejemplo, cenar ligero. ¿Mejor algo más fresco? La ensalada tailandesa de pepino de Danza de Fogones es de lo más refrescante, y se prepara en 10 minutos.

Medallones Medallones veganos de verduras de Begin Vegan Begun

Ya dejamos la Cuaresma pero no podemos olvidarnos de las legumbres. Unas sencillas pero nutritivas lentejas con setas como las que nos enseña José Manuel de Asopaipas son perfectas para cualquier día de la semana. Si preferís dejar ya los platos de cuchara hay más opciones, como los nuggets asiáticos de garbanzos y tempeh, una receta vegana de Veganizando llena de proteínas, o los medallones de verduras de Aida en Begin Vegan Begun.

La combinación de verduras y huevo me salva muchos almuerzos y cenas, y las posibilidades son casi infinitas; hoy tenemos dos ejemplos que pondré en práctica muy pronto en casa. Paula de Con las zarpas en la masa tuvo la genial idea de usar el ”cuscús” de coliflor como base para un original colirroz a la cubana, y en Cocinando con Neus nos espera un plato muy primaveral, los espárragos verdes con miel a la plancha. ¿Cuál os apetece más?

Platos saludables llenos de sabor

Calabacines Calabacines rellenos de Eatwell-Livefit

Pasamos ahora a recetas muy variadas que pueden incorporar carne y pescado, pero sin dejar de cumplir con nuestro requisito de receta saludable y sabrosa. Para empezar, en Eatwell-livefit vemos cómo cocinar unos ricos calabacines rellenos de forma más ligera y sana, usando poca grasa, carne de pollo y buena verdura.

También con carne de ave es la receta de La cuchara de madera, pollo especiado con guarnición de ensalada caprese con pasta. Sí, se puede disfrutar de la pasta sin necesidad de preocuparse por la báscula; este es un plato combinado bien completo, nutritivo y lleno de sabor, estupendo también para llevar.

Pipirrana De Pintahuevos Pipirrana de pintahuevos de Gastroandalusí

Aprovechamos para incluir dos recetas más perfectas para tener en la nevera y llevar en tupper al trabajo, uno frío y otro caliente. Por un lado, la pipirrana de pintahuevos que nos enseñan en Gastroandalusí, típica de Guarroman (Jaén) en Pascua pero que podemos disfrutar cualquier día del año sin tener que pintar los huevos. Y por otro, la caballa en salsa de tomate de María José en Cocinando para ellos, una receta muy saludable que ella acompaña con patatas pero que se puede completar con cualquier otra guarnición.

Trufas Trufas de avena y mandarina de Mis recetas dulces y saladas

Finalmente nos despedimos hoy con un bocado dulce, pero menos pecaminoso de lo que hemos visto tanto estos días. Mar de Mis recetas dulces y saladas nos enseña a preparar “trufas” crudas de avena y dátiles con dos sabores, mandarina-cacao y limón-coco. Son pequeñas bolitas de energía para calmar las ansias de dulce y recargar energías estos días, siempre con moderación.

Si estáis pensando en cocinar más ligero estos días seguro que estas recetas os inspiran para no renunciar al placer de la buena mesa. La semana que viene volveremos con un nuevo Paseo por la Gastronomía de la Red para compartir las recetas que más nos hayan tentado en la blogosfera los próximos días, y seguro que vendrá muy primaveral.

Foto de portada | Cocinando con Neus
En Directo al Paladar | Paseo por la Gastronomía de la Red: recetas primaverales para alegrar el ánimo
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Paseo por la Gastronomía de la Red: recetas ligeras y sabrosas para despedir las torrijas

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Identifican la fuente del mayor brote de ‘Listeria’ de la historia, que lleva casi 200 muertos: una mortadela

Polony

Si hubiera ocurrido en Europa o Estados Unidos sería portada de todos los periódicos, pero el mayor brote de Listeria del que se tiene memoria está golpeando al sur de África. Van 15 meses de intoxicaciones y 189 muertos. Y se ha tardado más de un año en encontrar el culpable: un tipo de mortadela, conocida como “polony”.

Según informó la pasada semana el Instituto Nacional de Enfermedades Transmisibles de Sudáfrica, desde enero del año pasado se han registrado 982 casos confirmados de listerioris. Esta enfermedad gastrointestinal, causada por la bacteria Listeria monocytogenes, es una de las infecciones alimentarias más violentas que existen: presenta una mortalidad de entre el 20 y el 30 % entre determinada población de riesgo, como los adultos mayores o las personas con un sistema inmune debilitado, como son los pacientes crónicos.

Como explica una información de The New York Times, la fuente de la infección no se ha descubierto hasta principios de este año, cuando la listeriosis golpeó a un grupo de niños en Johannesburgo. Las autoridades sanitarias descubrieron una mortadela contaminada en el frigorífico del centro de día que compartían y esta los llevó a una fábrica de embutido en la ciudad de Polokwane. Allí los inspectores encontraron trazas de la LST6, la cepa de Listeria que se ha identificado en el 91 % de los casos del brote.

La empresa sudafricana responsable de la fabricación de la mortadela, Enterprise Foods, ha pedido que se retiren de la circulación los lotes contaminados, pero teniendo en cuenta que esta lleva circulando un año entero es imposible eliminarla por completo de la circulación. La compañía matriz, Tiger Foods, insiste además en que no existe una vinculación directa entre sus productos y las muertes registradas.

Expertos en seguridad alimentaria de la Organización Mundial de Salud planean revisar las exportaciones de la compañía a 15 países de África, muchos de los cuales carecen de sistemas fiables de vigilancia y herramientas de diagnóstico. Namibia, Mozambique, Malawi, Botswana y Zambia han ordenado la retirada de los productos o, directamente, han suspendido las importaciones.

Listeria La ‘Listeria monocytogenes’ provoca 500 muertes al año en EEUU.

El problema está lejos de resolverse

El producto responsable del brote, una carne ultraprocesada conocida localmente como “polony” similar a la mortadela, se caracteriza por su color fluorescente, además de su bajo precio. Es ampliamente consumida entre las familias humildes y se encuentra en todo tipo de puestos ambulantes, lo que dificulta aún más su trazabilidad.

Tampoco está claro si la intoxicación parte solo de este producto, o la bacteria podría haberse extendido a otras de las carnes procesadas que se fabrican en la planta de Polokwane. Por si acaso, el ministro de Sanidad de Sudáfrica Aaron Motsoaledi ha pedido a sus ciudadanos “que eviten todo tipo de productos cárnicos procesados que se vendan listos para consumir” y ha advertido especialmente a las embarazadas de que deben evitar estos productos “como si fueran una plaga”. Esta enfermedad es especialmente grave en el periodo de gestación, pues la Listeria tiene potencial para ocasionar una septicemia que pone en peligro la vida de la madre y del feto.

La listeriosis tiene un periodo de incubación de hasta 70 días, por lo que se espera que surjan nuevos casos en los próximos días. Los inspectores creen, además, que un 9% de los casos identificados pertenecen a una cepa distinta de la bacteria, por lo que la mortadela podría no ser el único producto contaminado.

Imágenes | iStock
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Patatas asadas que se derriten en la boca: deliciosa receta de guarnición

Patatas que se derriten en la boca

Soy incapaz de recordar cómo llegué a dar con esta receta, pero en cuanto la vi me la guardé al instante. Al parecer, las melting potatoes triunfan en Pinterest y otras redes, y no me extraña. Son unas patatas asadas tan melosas que se derriten en la boca, pero conservan un exterior ligeramente crujiente que las hace irresistibles.

No es una guarnición para todos los días pero de vez en cuando hay que darse un pequeño homenaje. Aconsejo prepararlas un día festivo, acompañando por ejemplo un pollo asado o lubina a la sal, y con otras guarniciones más ligeras. Podemos aprovechar que encendemos el horno para asar aparte verduras de temporada y tendremos un menú hogareño de lujo.

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lunes, 2 de abril de 2018

Teaser | Isabella

Produção de vídeo: Elaine Fagundes Films
Imagens: Leandro Barancelli
Fotografia: Lucy Lima
Recepção: Restaurante Madalosso
24/02/2018https://ift.tt/2GsdsXp

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Plata Bistró

Plata Bistró es el nuevo restaurante de moda del barrio de Sant Antoni, en Barcelona.
Victor nos brinda en su cocina una mezcla de tradición y modernidad, donde todos los platos son de productos de temporada.
La carta esta proyectada en la pared, y varía cada semana, ya que a Victor le gusta divertirse con lo que hace, y de esta manera, cocina l productos de primerísima calidad y de temporada, así los clientes gozan de sorpresas cada semana.https://ift.tt/2JdCbjW

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Backstage Genesis Navas

Video: Mambaco Agencia
Fotografía: Rafael Malo
Maquillaje: Pilar Ayala Makeup
Outfit: Alogeno Woman
Locaciones: Arte Getsemaní, Cháchara Restaurantehttps://ift.tt/2pZh1OO

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