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lunes, 31 de julio de 2017

Ramón & Tania :: Tráiler

“O que ben empeza, ben acaba” , y es verdad, Ramón y Tania han empezado muy bien su vida de casados con esta preciosa boda llena de lo que serán para ellos, sus familiares y amigos, momentos inolvidables.

Ceremonia: Iglesia de Maniños. Fene.
Celebración: Restaurante El Pantano. http://ift.tt/2hgjD97
Fotografía: XI Fotografía. http://ift.tt/2f0OJ3F
DJ: Eventec. http://www.eventec.es


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Las 20 mejores recetas de la cocina riojana

Pisto Riojano

Decir Rioja es decir vino, lo sabemos todos los amantes y no amantes del buen comer y beber de dentro y fuera del país. Es la asociación más común que se hace de esta tierra, algo que se han ganado a pulso por la excelencia y calidad de sus caldos. Sin embargo La Rioja también es aceite, coliflor de Calahorra, queso Camerano, pimiento, chorizo y pera Rincón de Soto. Todos ellos productos con DOP o IGP, garantía de la mayor calidad.

La cocina riojana tradicional es fiel a los sabores y formas de cocción de la tierra, alejada de tendencias innovadoras. Es una cocina que engancha por su autenticidad, respeto por las tradiciones y sus recetas transmitidas de generación en generación. Se trata de una cocina de transición entre las cocinas navarra, vasca y aragonesa en la que los productos de la huerta, las legumbres y las carnes son los principales protagonistas de sus platos.

Muchos de sus platos llevan la denominación "a la riojana", lo que proviene del uso abundante del pimiento de sus huertas y/o de sus derivados en los mismos. Son muy populares las patatas a la riojana, un plato humilde y sencillo que muchos no dudarían en incluir en su lista de últimos deseos culinarios si tuvieran necesidad de ello.

patatas a la riojana Patatas "a la riojana"

El secreto de unas buenas patatas a la riojana está en el uso de autentico chorizo y pimiento choricero riojanos y patatas lo más nuevas posible, que han de ser chascadas (o cascadas), nunca cortadas a cuchillo, para que suelten su almidón y el caldo engorde mejor. Hay quienes añaden pimiento rojo o verde al plato, como podéis ver en nuestra receta, pero esto es opcional.

Otro plato con apellido regional es el bacalao a la riojana. Un clásico de la cocina tradicional popular que cautiva por su sencillez en el que la calidad de los ingredientes es esencial. Una fritada de cebolla, tomate y pimientos rojo y verde conforma la base sobre la que se cuece el taco de bacalao, previo paso por la sartén.

Bacalao A La Riojana 44 Bacalao a la riojana

En La Rioja existen numerosos ríos trucheros donde se pescan ejemplares de gran calidad con los que preparar la trucha a la riojana, entre otras recetas. Este plato se elabora rellenando con una loncha de jamón la trucha, previamente destripada, lavada y bien seca, con una loncha de jamón y friéndola en abundante aceite.

La menestra es una de las elaboraciones más representativas de la cocina riojana, en ella el producto de la huerta es rey. A veces se presentan las verduras solas, cocidas y aliñadas con aceite de oliva y se aprovechan aquellas que estén en temporada, como la menestra de alcachofas rebozadas. Otras, sin embargo, se les añaden pequeños trozos de chorizo y otros ingredientes.

pimientos asados

Entre las recetas con verduras, los pimientos rojos asados, la fritada riojana y el pisto riojano son tres de los platos más característicos. Este último se prepara cociendo a fuego lento calabacín, ajo, tomate y pimiento verde. Una vez listas las verduras y reducido su jugo, se añade un huevo batido, se remueve y se deja cuajar. Listo para servir.

También es muy característica de La Rioja la receta de cardos en salsa de almendras que nosotros hemos preparado con cardos en conserva (si pincháis en el enlace iréis directos a nuestra receta), pero que podéis mejorar notablemente si usáis cardos frescos. Hay quienes los preparan con jamón o simplemente a la plancha. Al gusto. De cualquier forma son deliciosos.

cardos en salsa de almendras Cardos con salsa de almendras

Las legumbres tienen mucho peso en la cocina riojana. Con los caparrones, una variedad de alubia roja, pequeña y redonda, se preparan guisos sabrosos como los caparrones "coloraos". Marca la tradición que se cuezan en olla de barro e incluyan tropezones varios como chorizo, carne de cordero, tocino y algunas verduras. Los de Anguiano y Castañares son especialmente famosos ¿os animáis a comprobarlo?

Las pochas, muy típicas también de sus vecinos navarros, se preparan de muchas maneras entre las que quizás, las pochas con codornices, sean el plato más famoso. Las pochas son una variedad de alubia blanca de piel fina y textura suave que no se deja secar sino que se cuece fresca. Se funden en la boca pues son mantequilla pura. Una delicatessen.

caparrones Caparrones "coloraos"

Para los amantes de la casquería, La Rioja guarda un tesoro llamado embuchado de cabrito, un embutido típico elaborado a base de tripas de cordero bien limpias, enrolladas a modo de madeja, aceite de oliva y sal. Es un pincho habitual en bares y restaurantes que lo sirven asado al horno y entero o cortado en rodajas finas y pasado por la plancha. También es conocido como Zarajo en cuenca o Madeja en Zaragoza.

Otras elaboraciones que conforman esa cocina riojana de recetas que pasan de generación en generación que hemos mencionado son:

  • Sangrecilla, dados de sangre de cordero que se rehogan con cebolla picada, se cuecen en salsa de tomate y se rematan con huevo batido en el momento de servir, dejando que este cuaje al tiempo que se remueve sin parar.

  • Asadurilla de cordero, vísceras de cordero troceadas que se rehogan, junto con cebolla piacda finamente, en una cazuela con aceite bien caliente hasta dorar. Se condimentan con un majado de ajo y perejil y unas cucharadas de salsa de tomate. Admite pimentón, lo que le da un toque de sabor muy distintivo.

  • Conejo con caracoles, trozos de conejo rehogados en una cazuela con aceite hasta dorar a la que se añaden harina y agua y se deja cocer a fuego moderado. Los caracoles se cuecen a parte, se sofríen con tocino de jamón y un poco de salsa de tomate antes de añadir a la cazuela con el conejo.

  • Patorrillo, guiso a base de tripas de cordero de leche o cabrito con las que se forman pequeñas madejas en cuyo interior se colocan patitas de cabrito. Se cuecen inicialmente en agua, con una cebolla, sal y laurel, y se terminan añadiendo una salsa con trocitos de tocino de jamón y un majado de ajo y perejil, harina y agua.

Fardelejos 242572869 Fardelejos

En época de fiestas, el zucarrapote se convierte en la bebida imprescindible de todas las localidades de esta comunidad. Se elabora cociendo una pequeña cantidad de vino, con azúcar, canela en rama y limón en zumo y peladura. Esta especie de almíbar se mezcla con más vino, de deja reposar y se consume después de una semana.

En materia de dulces, encontramos postres con fruta fresca como protagonista por un lado y postres con la almendra como base por otro, como los fardelejos, unos hojaldres rellenos de crema de almendra, típicos de la localidad de Arnedo, en la Rioja Baja, pero extendidos a toda la región. El melocotón con vino, un postre de temporada para el que se usa la variedad de melocotón amarillo llamado "del pico" y la compota riojana, fruta cocida que se sirve fría.

torrijas de leche Torrijas de leche

Por último, ligados a festividades concretas encontramos las torrijas de leche, de presencia obligada el día de San José en las mesas riojanas, y los mazapanes, omnipresentes en el periodo navideño en todo el país, en su forma más común, pero con nombre propio en La Rioja a través de sus afamados mazapanes de Soto.

Fuentes consultadas | Academia riojana de gastronomía
Imagen de portada | Pisto riojano
Otras imágenes | Cocina y aficiones, Topsy.one y Boca Dorada en Wikimedia Commons
En Directo al Paladar | Las 12+1 mejores recetas de la cocina gallega
En Directo al Paladar | Las 12+1 mejores recetas de la cocina catalana

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Las 20 mejores recetas de la cocina riojana

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Clericot espumoso, pudding de chía y chocolate y más en Directo al Paladar México

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En un suspiro me ha pasado julio ¿A vosotros también? Por eso hay que ponerse las pilas y aprovechar a tope lo que nos queda de verano. Nuestros compañeros de Directo al Paladar México nos ayudarán en la tarea de complicarnos poco en la cocina, por eso nos lanzan propuestas de los más tentadoras para que no tengamos ni que pensar demasiado en lo que tenemos que poner de comer.

Hoy es lunes y, como cada semana, vamos a repasar cuáles han sido las recetas que han publicado a lo largo de estos últimos siete días. Se nota que aprieta fuerte el calor, porque encontraréis platos refrescantes y fáciles de preparar que seguro os van a gustar muchísimo. Atención a la sección de postres, no os defraudarán.

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Si os apetece preparar un plato sin carne y además queréis complicaros poco la vida, aquí tenéis esta receta de tortitas de zanahoria y calabacita muy fácil de hacer y además llena de vegetales y nutrientes. Las tendéis listas en menos de treinta minutos y os conquistará su exterior crujientes y su suaver interior. Son aptas para servirse como almuerzo, comida acompañadas de una buena ensalada o incluso como tentempié, para picar entre horas.

¿Os cuesta comer con estos días calurosos que estamos teniendo en casi toda la península? Pues os propongo disfrutar de una deliciosa sopa fría de aguacate, poblano y pepino que nos ayudará a apreciar el sabor de los ingredientes de temporada. El aguacate aporta la textura cremosa sin la necesidad de utilizar productos lácteos y el chile le da un ligero y delicioso toque picante. Es una sopa que se prepara en 15 minutos, así que es ideal para los días de vacaciones en los que queremos aprovechar al máximo las horas del día y no pasar mucho tiempo dentro de la cocina.

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Pongámonos fashions con este clericot espumoso, una interesante combinación si buscáis alternativas de cocteles con un contenido de alcohol poco elevado. Originalmente se prepara con vino blanco seco, e incluso algunas versiones usan vino tinto ligero, además de frutas cítricas o tropicales, según lo que nos guste más. Esta versión es ideal para disfrutar con amigos, pues es una bebida refrescante cuyas burbujas aportarán una dinámica muy agradable a al bebida.

Y ya que hablamos de vacaciones y reuniones con amigos, ¿qué os parece esta recopilación con los once mejores sándwiches para las vacaciones? Fáciles de preparar y de transportar, seguro que os sacan de más de un apuro cuando tengáis planeado ir a la playa o de excursión. No os los perdáis.

3

Como siempre, el pollo es una de las carnes más preparadas pues suele gustar a todo el mundo, por eso os traemos unas deliciosas albóndigas de pollo en salsa de chile chipotle. A diferencia de otras cocinas donde las albóndigas se suelen freír, las albóndigas mexicanas se cocinan directamente en el caldillo, lo que les da una textura muy suave y hace que se impregnen de todos los sabores. Estas no llevan ningún tipo de relleno, pero sí se mezcla la carne molida de pollo con un poco de arroz blanco cocido para darles consistencia.

Para los que os guste ver las recetas en vídeo, os recomiendo este pastel de verduras, inspirado en la clásica tarta tatin. Además no lleva ninguna complicación, pues para su elaboración se necesita una lámina de hojaldre que ya podéis comprar hecha. No os perdáis tampoco estas orejas de jamón y queso que sin duda van a entusiasmar a los más pequeños de la casa.

7

Llegamos a la parte dulce de todo menú y lo hacemos con dos recetas con chocolate. ¿Por qué será que este ingrediente gusta tanto a todo el mundo? Podéis elegir entre un pudding de chía y chocolate o una maravillosa pizza dulce de chocolate, plátano y malvavisco. Atención a los más golosos, ambas recetas son altamente adictivas.

Y para terminar con este último repaso del mes de julio de las recetas de nuestros compañeros, os dejo el listado de temas que también han tratado nuestros compañeros que, sin ser recetas, tratan temas gastronómicos de gran interés que seguro serán de vuestro agrado:

En Directo al Paladar | Lasaña de pollo al chile pasilla, atún sellado con salsa de cacahuate y chile y más en Directo al Paladar México

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Clericot espumoso, pudding de chía y chocolate y más en Directo al Paladar México

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domingo, 30 de julio de 2017

7 Semillas – Greenpeace

Ana Bardají Gabás, dueña y gerente del restaurante ecológico “7 Semillas”. Realizó una paella para la tripulación y voluntarios del barco Esperanza de Greenpeace, que estuvo en el Muelle Uno de la ciudad de Málaga desde el 7 al 10 de Julio.
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Restaurante Culture Piedralaves

Restaurante en Piedralaves, Ávila. Valle del Tiétar sur de Gredos. Cafetería, cervecería, menús, comida para llevar, tapas y raciones Culture Café
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Buzzfeed revoluciona la cocina: llega el gadget definitivo que sincroniza con los vídeos de Tasty

Tasty One Top

Hace poco mi compañeroa Beatriz confesaba estar enganchada a los vídeos cortos de cocina de Tasty que tanto nos hipnotizan. No importa la receta, siempre consiguen que te pique el gusanillo por probarla pero, ¿es realmente tan fácil? En Buzzfeed se han empeñado en revolucionar la cocina y ahora lanzan el que pretende ser el gadget definitivo, que además sincroniza con sus vídeos.

El aparatejo se llama Tasty One Top y lo tiene todo para triunfar: pequeño, bonito, moderno, sencillo, práctico y muy instagrameable. Es una especie de placa de inducción portátil con un diseño muy atractivo y que además es inteligente. No solo promete una enorme versatilidad, también sincroniza con los vídeos de Tasty para que todos podamos recrearlos en casa a la perfeción.

Un gadget que casi cocina él solo

Tasty

El Tasty One Pot consiste en un módulo con forma de pentágono -ideal para Instagram, como ellos mismos dicen-, que incorpora una placa de inducción de última tecnología dotada de sensores especiales. Aseguran que es la forma más rápida, precisa, fácil y eficiente de cocinar, y se incluye un termómetro para controlar al máximo la temperatura interna de carnes, pescados o líquidos.

Lo más interesante, obviamente, es que este módulo se sincroniza con los vídeos a través de la app de Tasty que cualquier puede descargar gratuitamente. De esta forma solo tenemos que dar un paseo por el recetario, escoger el plato que queremos cocinar y dejar que el dispositivo envíe las órdenes a la placa.
Tasty

Así la dificultad de recrear alguno de esos hipnóticos vídeos es mínima, ya que solo hay que seguir paso a paso cada receta, siendo el aparato el que ajusta los tiempos y la temperatura exacta, avisando cuándo estará la comida en su punto justo. Ya hay más de 1700 vídeos de recetas con técnicas de todo tipo: plancha, guisos, salteados, fritos, cocción lenta, vapor, sous-vide, grill, etc.

Todavía no sabemos si realmente dará los resultados perfectos que promete, a que por el momento solo se puede hacer una reserva al precio especial de 149 dólares -unos 126 euros-, antes de que empiece a distribuirse en noviembre de este año, y solo para Estados Unidos. Ya veremos si las redes terminarán de explotar con vídeos al estilo Tasty a finales de año.

Más información | Tasty One Top
En Directo al Paladar | Por qué nos hipnotizan los vídeos cortos de cocina y qué hacer para desengancharse de ellos

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Buzzfeed revoluciona la cocina: llega el gadget definitivo que sincroniza con los vídeos de Tasty

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Vídeos para Restaurantes

Videos são importantes ferramentas para a divulgação do seu restaurante, cardápio, serviço, qualidade dos ingredientes e modo de preparo.
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