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jueves, 29 de diciembre de 2016

Praia no Praiano

Vídeo conceito desenvolvido em parceira com o restaurante Praiano. O objetivo era divulgar uma promoção para seus clientes.
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Más allá del cava o el champán: nueve bebidas para alegrar la Navidad

Copas

Hemos sobrevivido a los primeros días de Pascuas pero todavía quedan muchas fiestas por delante. La Nochebuena y el día de Navidad son quizá más familiares, pero está claro que Nochevieja y Año Nuevo son ocasiones que se prestan más a celebrarlas por todo lo alto. ¿Qué no puede faltar estos días? Además de comida -sobra decirlo-, las bebidas cobran especial protagonismo, pero no todo tiene que ser cava o champán. Os proponemos nueve opciones alternativas para alegrar las fiestas.

Cuando pienso en las cenas de Nochevieja de mi infancia siempre recuerdo lo divertido que me parecía el momento de descorchar el cava o el champán de turno. Mi padre nunca ha sido muy mañoso y le gustaba hacer un poco el payaso, así que el tapón salía volando y las burbujas lo llenaban todo. A decir verdad, nunca hemos sido muy aficionados a ninguno de estos espumosos, así que, salvo que nos regalaran alguna botella, siempre hemos brindado con otras bebidas.

Sidra

Sidra

Mi opción favorita cuando se trata de brindar con burbujas. Puede parecer una bebida más humilde pero hay que reivindicarla mucho más, sobre todo las de buena calidad, pues las sidras son tan dignas o más que muchos cavas. Podemos elegir una buena sidra asturiana Brut con Denominación de Origen -recomendada por el Consejo Regulador para las fiestas-, o probar otras variedades nacionales o foráneas, si nos apetece.

No hace falta ponerse a escanciar sidra en mitad de la cena, lo más práctico son las botellas de sidra natural filtrada o espumosa, tipo seca. Hoy en día podemos encontrar también sidra con otros sabores afrutados, con pera o frutos del bosque, como mora o frambuesas. Hay buenas sidras británicas y también encontramos un equivalente alemán, el Apfelwein. Son tragos ligeros, muy refrescantes, con poco alcohol y burbujas finas. Es la mejor opción para los menos amigos del champán.

Cerveza

Cervezas

La llamada bebida del pueblo está viviendo una nueva época de esplendor con la moda de las cervezas artesanales, y también se lleva cada vez más probar especialidades de todos los rincones del mundo. Además, muchas marcas y productores aprovechan la Navidad para lanzar ediciones especiales navideñas, normalmente limitadas, con algún valor extra añadido. ¿Por qué forzar el paladar al vino o al cava si lo que nos gusta es una buena cerveza?

Tanto para maridar con las comidas o cenas, como para la hora del brindis, hay una cerveza para cada momento y cada gusto. Podéis echar un ojo a las propuestas que nos hizo minue para celebrar la Oktoberfest si necesitáis inspiración, o buscar las cervezas de Navidad en cualquier comercio. Recordemos también la lista de las mejores cervezas de supermercado según la OCU, y las detalladas catas que nuestro especialista ha ido haciendo a lo largo de estos años.

Vino frizzante

Copas

El apelativo frizzante es un término italiano que se ha popularizado mucho en los últimos años. Lo podemos equiparar al vino de aguja más tradicional, pero que ha vuelto algo refinado imponiéndose como tendencia. Solo hay que acercarse a una tienda especializada o un hipermercado cualquiera para ver cómo ha crecido la oferta, con vinos tantos italianos como nacionales, tintos, rosados o blancos, incluso elaborados con uvas de gran calidad en zonas con denominación de origen.

Depende un poco de cada vino, pero en general son muy fáciles de beber, ligeros y frescos, normalmente afrutados, dulces o semisecos. La burbuja de estos vinos es muy fina y sutil, apenas perceptible, y tienen una baja graduación alcóholica que oscila entre los 5 y 10 grados. Son perfectos para no renunciar a las burbujas en el brindis y pueden acompañarnos durante toda la cena, aunque son especialmente agradecidos con los aperitivos.

Prosecco

Prosecco

Retomamos las burbujas italianas con un vino espumoso que también está creciendo en popularidad en nuestras mesas y en las de todo el mundo, el prosecco. Esta vez sí nos aproximamos más al cava o champán con una opción que está ganando seguidores por ser más accesible y, en general, mucho más económica. Aunque los verdaderos amantes de los espumosos no lo consideran realmente una alternativa al buen champán, sí es apropiado para brindar en Navidad cuando nuestro paladar o bolsillo no está acostumbrado a vinos más complejos y caros.

Es un vino blanco elaborado con uvas de la variedad o Glera, en las regiones del Véneto y Friuli-Venezia-Giulia, en el noroeste italiano. A diferencia de sus primos francés y español, realiza la segunda fermentación en un tanque presurizado, momento en el cual se libera el dióxido de carbono que crea las burbujas. Como en todos los vinos, hay diferentes calidades, sellos de denominación de origen y diferencias de sabor y aromas según el nivel de azúcar, brut, seco y extraseco. Las burbujas son más sutiles y en general ofrece un trago más afrutado y dulce, muy ligero.

Ponche de frutas

Ponche

El famoso ponche que tanto hemos visto en el cine y televisión americanas también es una buena bebida para celebrar en Navidad. Hay muchas recetas diferentes con diferentes grados de alcohol, más o menos dulces, fríos o calientes. En Latinoamérica es una bebida muy popular durante las fiestas navideñas, y nuestros amigos de Directo al Paladar México tienen varias recetas que podemos probar en casa. Suenan muy apetecibles, por ejemplo, el ponche frío de vino blanco y mandarina, o el más tradicional ponche de frutas de Navidad.

Además de agua, azúcar y especias como la canela y el clavo, el ponche lleva tequila o alguna otra bebida alcohólica y, sobre todo, mucha fruta. Lo tradicional es usar frutas naturales, aunque también existen concentrados que hacen más fácil su preparación. Manzana, pera, guayaba, tejocote, tamarindo, ciruelas pasas, naranja, lima… Sin duda, una bebida de los más aromática y dulce.

Vino caliente especiado

Gluhwein

También llena de aromas y peligrosamente dulce es el vino caliente especiado, que sienta de maravilla cuando aprieta el frío. Hay muchas versiones en toda Europa con sus pequeñas diferencias, desde el mulled wine británico hasta el glögg sueco, pasando por el vin chaud francés. Quizá el más conocido sea el Glühwein, porque es muy típico de los mercadillos navideños alemanes y suizos, y además tenemos la receta.

El vino caliente es muy fácil de preparar en casa y sirve tanto de aperitivo como de sobremesa, para acompañar el postre o para brindar ya de madrugada. No hay falta gastarse un dineral en las botellas de vino pero tampoco es recomendable racanear demasiado en su calidad, y recomiendo añadir zumo de naranja o mandarina natural para rebajarlo un poco. Claro que otra opción es enriquecerlo aún más y sumar un buen chorro de coñac o un licor de frutas. También se puede preparar con vino blanco.

Vino dulce

Oportos

Si lo de la bebida caliente no nos llama mucho, es mucho más sencillo dejarse llevar por un buen vino dulce. Se consideran vinos dulces aquellos que contienen un alto contenido en azúcares, bien residual o bien por el proceso de añadir alcohol al mosto. En España se producen excelentes vinos dulces, como el Pedro Ximénez, el moscatel o el malvasía, y también entran en este grupo los vinos de Oporto o los moscatos italianos.

Aunque todos son dulces, ofrecen diferentes aromas y notas de cata, con maridajes distintos a pesar de que cualquiera podría acompañar muy bien los dulces navideños. Quizá el Oporto y el Pedro Ximénez son los más típicos para servir al final de un menú navideño, pues armonizan de maravilla con frutos secos, especias y chocolate. Yo tengo asociados sus aromas con la Navidad y me resulta difícil tomarlos en otra época del año.

Hidromiel o aguamiel

Hidromiel

Es una bebida producida a partir de la fermentación de un mosto a base de agua, miel y levadura. Se dice que es la primera bebida alcohólica de la historia y se considera el precedente de la cerveza, y fue muy consumida por diferentes civilizaciones de la Antigüedad. Hoy en día se asocia mucho a su carácter mitológico y se relaciona con los pueblos nórdicos, especialmente con la cultura vikinga.

El hidromiel tiene ese algo de bebida mágica que la hace un trago muy apropiado para Navidad, aunque sea para probar algo original y diferente. Toda la simbología que la rodea bebe mucho de la atmósfera navideña, con sus poderes mágicos, medicinales y su asociación a ritos de la naturaleza ancestrales. Hay quien se anima a elaborar la hidromiel en casa, aunque mejor buscar tiendas especializadas para evitar desastres. La graduación alcohólica suele rondar los 11-13 grados y combinan muy bien con aperitivos, quesos y postres, en frío o caliente.

Vermut o vermú

Vermut

Podríamos decir que este 2016 ha sido el gran año del vermut o vermú, al menos de su recuperación como bebida de consumo habitual también entre los jóvenes. Su futuro continúa prometedor y no parece que haya sido una tendencia pasajera, y nosotros nos alegramos porque un buen vermut nos encanta. ¿Puede ser bebida navideña? Por supuesto, ya sea en un buen bar o en casa con la familia y los amigos.

Hoy podemos encontrar muchos tipos de vermut en el mercado y tenemos múltiples posibilidades para degustarlo. Solo, combinado con otras bebidas, con zumo natural, como ingrediente de recetas, en el aperitivo o maridando platos de pescado, en la sobremesa de cócteles… Si queréis saber más sobre la historia y la cultura de esta popular bebida, os remito a este estupendo reportaje que le dedicó mi compañero pakus hace unos meses.

Copas

Que no se diga que faltan ideas para brindar y celebrar con buenas bebidas en Navidad. Si os gusta el champán o el cava nada os impide disfrutar de vuestras espumas favoritas, pero no viene mal tener a mano alternativas diferentes en las fiestas. ¿Con qué bebida os quedáis cuando se trata de festejar en buena compañía? ¿Os apetece probar algo distinto para despedir el año?

Fotos | iStock, Dinner Series, Ville Koistinen, BocaDorada
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Restaurante MERCATO BALLARÒ

La gastronomía es la expresión más refinada de la cultura. En permanente actualización, contiene innovaciones, sin perder las raíceS. Así pensamos en Mercato Ballarò, Cocina del sur de Italia, sabrosa y sugerente. Platos llenos de magia y sabor a través de una elaboración sencilla pero esmerada.
Crudos al fuego: scottata de salmonetes, chipirones y gambas.
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Chocolate Cola Cake. Un denso bizcocho cuya receta no te querrás perder

Chocolate Cola Cake 01

Esta receta de Chocolate Cola Cake es obra del chef británico James Martin y como el que avisa no es traidor, os diré que es de esos bizcochos que crean adicción. La original lleva un abundante glaseado de chocolate, mantequilla y azúar por encima, pero decidí prescindir de él porque me pareció que el resultado quedaría demasiado recargado.

La masa de este pastel os encantará, es densa y húmeda, con un intenso sabor a chocolate. Sin duda es de los mejores que he preparado, y os aseguro que desde que empecé a interesarme por la repostería, he hecho unos cuantos bizcochos de chocolate.

Ingredientes para un molde de 22 cm

  • 250 g de harina, 1 sobre de levadura, 300 g de azucar molido, 3 cucharadas bien colmadas de cacao en polvo, 1 cucharadita de bicarbonato sódico, 250 g de mantequilla, 200 ml de Coca-cola, 225 ml de leche entera, 2 huevos y 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Cómo hacer Chocolate Cola Cake

Empezamos tamizando juntos la harina, el azúcar, el cacao en polvo y el bicarbonato, los mezclamos con una cuchara para que se integren. Aparte, batimos los huevos con la vainilla liquida.

En un cazo a fuego suave derretimos la mantequilla, sin que hierva, cuando esté líquida añadimos la coca-cola, cuando se hayan mezclado agregamos la leche, dejamos unos segundos para que se una todo y retiramos del fuego.

Añadimos los huevos y la mezcla de mantequilla a la mezcla de harina
, removiendo a la vez que lo añadimos todo. Removemos suavemente hasta obtener una masa sin grumos.

La echamos en un molde, previamente engrasado, y lo introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos aproximadamente, o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio. Lo dejamos enfriar y desmoldamos.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Fácil

Degustación

A pesar de su masa húmeda, os aconsejo conservar este Chocolate Cola Cake en un recipiente hermético. Por su esponjosidad, es ideal para desayunar acompañada de un gran vaso de leche chocolateada ¿No os tienta la propuesta?

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Maria Jose

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El propósito estrella para el nuevo año: comer más sano. Claves y consejos para cumplirlo sin morir en el intento

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Si este nuevo año por enésima vez te propones comer más sano, queremos ayudarte a alcanzar este objetivo y no dejarlo a mitad de camino como te ha sucedido años anteriores. Con pequeños pasos podrás lograr cumplir este propósito estrella en el 2017.

Lo mejor que podemos hacer es dividir nuestro propósito en objetivos y metas que alcanzar, para las cuales habrá actividades que podemos realizar con el fin último de caminar hacia una dieta más saludable, ¿te animas a intentarlo de nuevo?

Compra sano

Uno de los objetivos dentro de este gran propósito es realizar una compra saludable que nos ayude a comer más equilibrado, y para ello, podemos acudir a los siguientes recursos:

  • Planifica un menú en el cual basar tu lista de compras, de manera de escoger y comprar sólo aquello que necesitas para concretar tus platos a lo largo de cada semana. Por supuesto, nuestro menú debe ser sano y para ello, podemos usar como guía nuestros menús ligeros de cada mes.
  • Elabora una lista de compra saludable en la cual incluyas todo lo necesario para elaborar los platos de tu menú pero siempre teniendo en cuenta que los ingredientes frescos, sin etiquetas, deben predominar en la cesta final.
  • No acudas al supermercado con hambre, pues ello puede incentivarte a comprar alimentos que no necesitas y/o alimentos de mala calidad ricos en grasas y/o azúcares que son los que nos apetecen cuando tenemos el estómago vacío.
  • Lee las etiquetas de cada alimento, teniendo en cuenta los ingredientes, el aporte de diferentes nutrientes y las fechas de caducidad de cada producto, parámetros clave para comer más sano.
  • Escoge ingredientes de temporada, pues son los que poseen mejor calidad y menor precio y además, poseen los nutrientes que precisamente necesitamos en esta época del año.

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Cocina sano

Una vez que hemos realizado una compra inteligente y colmado la despensa de ingredientes sanos que vamos a utilizar, es momento de cocinar de forma saludable, para ello proponemos:

  • Elegir el método de cocción adecuado para cada ingrediente. Por ejemplo, las hortalizas resultan muy sabrosos y no pierden nutrientes si se cocinan al vapor, mientras que las carnes pueden elaborarse a la plancha y los pescados al papillote como contamos anteriormente.
  • Prioriza los vegetales y frutas frescas en tus platos pues sacian más, poseen toda su textura y contenido acuoso y conservan su proporción de fibra intacta.
  • Realiza buenas combinaciones de ingredientes que permitan aprovechar al máximo las propiedades y nutrientes de cada uno de ellos. Por ejemplo: las hojas verdes van muy bien con zumo de cítricos u otra fuente de vitamina C, los lácteos combinan muy bien con frutas frescas, porque la acidez de estas últimas favorece la absorción de calcio, y muchas otras combinaciones más como éstas.
  • Elabora los ingredientes frescos justo antes de consumir, por ejemplo: frutas y verduras cortadas minutos previos a la comida conservan mejor sus nutrientes, su textura y color que aquellos que son manipulados muchas horas antes como ocurre con las hojas verdes por ejemplo.
  • Cocina cereales al dente, para reducir el índice glucémico de los mismos, obtener más saciedad con su consumo, conservar almidón resistente y ahorrar algunas calorías en el plato.

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Logra comer más sano en este 2017

Con una buena compra y cocinando más sano, sólo nos resta cuidar el momento de la ingesta de alimentos propiamente dicha para finalmente alcanzar nuestro propósito en el 2017. Para ello, recomendamos tener en cuenta:

  • Evitar las distracciones al momento de comer porque favorecen un consumo sin conciencia ni disfrute, pudiendo ser la causa de una ingesta excesiva de alimentos. Por eso, mejor comer fuera de la mesa de trabajo, de la televisión o el ordenador.
  • Deja las tensiones fuera de la mesa para que la comida sea realmente placentera, no entorpezca la digestión y ni resulte excesiva o sin control.
  • Mastica bien y saborea cada bocado para fomentar la respuesta placentera que generan los alimentos en el organismo y además, realizar una ingesta lenta que nos sacie sin perjudicar el proceso digestivo.
  • Dialoga e interactúa con otros comensales para favorecer la función social del comer, ya que comer es un acto grupal y se disfruta más en buena compañía.

Recuerda, con pequeños pasos y metas alcanzables podrás cumplir el propósito estrella de este nuevo año: comer más sano.

Imagen | iStock

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Gabriela Gottau

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Mousse de pimientos de piquillo y queso de cabra. Receta clásica renovada

Mousse De Pimiento Y Queso De Cabra

Una de las recetas que, durante años, estuvo presente en las mesas de Navidad de mi familia es el pudin de pimientos de piquillo. Mi madre lo preparaba con huevos enteros, tomate y leche evaporada y lo horneaba al baño María en un molde de terrina o plum cake que luego porcionaba a la hora de servir.

A mi me encanta su receta, que es un clásico más alla de las paredes de nuestra casa familiar, y llevaba un tiempo queriendo versionarla. Por ello esta Navidad le he dado una vuelta de tuerca y la he transformado en una mousse de pimientos de piquillo y queso de cabra que he presentado como aperitivo en vasitos de chupito. También se puede servir como canapé y adornar de finas lonchas de pepino, huevo duro, etc.

Ingredientes para ocho unidades

  • 1 cebolla pequeña, 1 cucharadita de carne de pimiento choricero, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 150 g de pimientos de piquillo, 80 g de queso de cabra, 2 claras de huevo, 1 hoja de gelatina (2 g), aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer mousse de pimiento y queso de cabra

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y pochamos la cebolla a fuego suave durante unos 10 minutos o hasta que se torne transparente. Agregamos la carne de pimiento choricero, el pimentón dulce y los pimientos de piquillo. Removemos y sofreímos un par de minutos. Agregamos el queso de cabra y removemos.

Trituramos la mezcla con una batidora eléctrica. Separamos una pequeña parte en un cuenco pequeño. Vertemos el resto otro más grande y dejamos atemperar unos minutos. Batimos las claras a punto de nieve, las añadimos al cuenco grande, poco a poco, removiendo con suavidad y movimientos envolventes para que no se pierda el aire incorporado en las claras con el batido.

Reservamos el cuenco en la nevera mientras continuamos con el resto de la receta. Hidratamos la hoja de gelatina en agua fría durante cinco minutos. Calentamos el puré de piquillo que hemos reservado en el cuenco pequeño, 30 segundos en el microondas. Añadimos la hoja de gelatina bien escurrida de agua y removemos hasta que se haya integrado.

Sacamos el cuenco grande de la nevera y pasamos una cucharadita de su contenido al cuenco pequeño. Removemos y repetimos la operación dos o tres veces más. Queremos que la temperatura de la mezcla del cuenco pequeño baje ligera y lentamente para que no se formen grumos. Ahora hacemos lo contrario, es decir, pasamos la mezcla del cuenco pequeño al grande, cucharada a cucharada y removiendo en el proceso.

Transferimos la mezcla a una manga pastelera con una boquilla de estrella. La introducimos en la nevera y dejamos reposar durante 30 minutos antes de servir en vasitos de chupito y decorar con sal de aceitunas negras y hojas de perejil fresco (opcional). También podemos usar la mezcla para rellenar tartaletas, escudillar sobre blinis o tostas de pan, etc.

Paso A Paso Mousse De Pimientos Y Queso De Cabra

Tiempo de elaboración | 30 minutos + 30 minutos de reposo
Dificultad | Fácil

Degustación

Esta mousse de pimientos de piquillo y queso de cabra es una delicia tanto por su textura como por su sabor. Es muy versátil ya que se puede servir en chupito, como canapé, acompañar de unos grissini con los que comerlo o servir sobre unas cucharillas comestibles como las que utilizamos en el dip de especiado de berenjenas al estilo de Medio Oriente.

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Carmen Tía Alia

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Reto 5 Ossorio reta a Begoña Rodrigo

Pablo Ossorio reta con Tantum Ergo Rosé a Begoña Rodrigo, en su restaurante La Salita, uno de los templos gastronómicos de moda en la ciudad de Valencia.
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