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jueves, 1 de septiembre de 2016

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Aquafaba, el ingrediente mágico. No volverás a desperdiciar el líquido de cocer legumbres

Aquafaba

Cuando te apasiona cocinar y disfrutascocinando para los demás, es inevitable que termines interesándote por ingredientes y recetas distintas, no solo para satisfacer a todos, sino sobre todo para adaptarte a cualquier restricción. Ser intolerante a la lactosa me hizo más consciente de la importancia de poder tener alternativas para cualquier plato, y en general siempre me ha sido fácil eliminar el gluten o los lácteos. Pero, ¿qué pasa con el huevo? Veganos y alérgicos lo tienen algo más difícil para sustituirlo en recetas muy concretas, pero hay un ingrediente mágico que es la alternativa ideal, la aquafaba.

La verdad es que hace tiempo que llevo leyendo sobre sus fabulosas propiedades en la cocina pero no me había animado a experimentar hasta hace poco. No tenía necesidad real y era un poco escéptica, pero como está siendo mucho más que una moda pasajera de tantas que inundan las redes, finalmente me lancé a pobrar la aquafaba en repostería. ¿Realmente podía el líquido de cocer legumbres actuar igual que la clara de huevo? Sí, y te cuando lo pruebes te sorprenderá tanto como a mí la primera vez.

¿Qué es exactamente la aquafaba?

Aquafaba

El nombre puede sonar algo extraño cuando se escucha por primera vez, pero quien esté familiarizado un poco con el latín sabrá que se define por sí mismo. La palabra no existía hasta que se quiso bautizar el ingrediente en 2015, y para ello se recurrió a San Google. Tras intentar decidir en comunidad un término adecuado, fue el estadounidense Goose Wohlt quien buscó las palabras latinas para “agua” y “alubia”, uniéndolas finalmente en aquafaba. Y así nació oficialmente un ingrediente destinado a revolucionar la cocina sin huevo.

Es revolucionario no solo por las posibilidades culinarias que nos abre, sino también porque es un producto que cualquiera puede tener en casa, fácil de obtener y muy barato. Es simplemente el líquido resultante de cocer las legumbres, especialmente garbanzos y alubias o judías blancas. Se puede emplear casero, pero es más sencillo utilizar el de una conserva de calidad, ya que lleva la proporción ideal de agua y es más fácil calcular la cantidad que lleva cada tarro.

Aquafaba. Merengues

Yo he estado usando aquafaba de conservas de garbanzos porque las demás legumbres prefiero cocerlas siempre por mí misma, y porque creo que estos aguantan mejor el envasado y son más prácticos para salteados, ensaladas o platos rápidos. Tan solo hay que poner un colador fino sobre un cuenco y vaciar encima el bote de legumbres, removiendo con suavidad para que caiga todo el líquido posible. Así se obtiene la aquafaba, un líquido viscoso, amarillento y ligeramente espeso, que realmente recuerda a la consistencia de la clara de huevo.

Su origen: un descubrimiento colectivo nacido de la necesidad

Aquafaba

Por mucho que haya gente empeñada en negarse a admitirlo, la cocina vegana no es aburrida, ni sosa, ni repetitiva. Cuando se sigue una dieta con restricciones, sea del tipo que sea, te ves un poco obligado a ser creativo, a experimentar y a ampliar tu despensa y tu recetario todo lo posible. Por eso conozco a veganos y personas con alergias e intolerancias que siguen una dieta mucho más variada y apetecible que alguien que puede comer de todo. La solución a no poder tomar algo no es simplemente eliminarlo, puedes buscar alternativas.

Y la dieta vegana en general no tiene problemas para encontrar sustitutos o equivalentes adecuados de casi cualquier receta, pero el huevo es un ingrediente algo peculiar. Es casi un básico imprescindible especialmente a la hora de preparar dulces, postres y productos de panadería, o para muchas masas y elaboraciones como tortillas, crêpes o tortitas. Ciertamente hay alternativas veganas para todas estas recetas, pero hay una elaboración dulce en la que el huevo parece imposible de eliminar: el merengue.

Aquafaba. Pavlova

Ningún producto elaborado ha sido capaz de imitar el poder mágico del huevo en su combinación de agua y proteínas que se convierten en una nube esponjosa al batir las claras. Pero muchos veganos se negaban renunciar al merengue y gracias al auge de los blogs y las redes sociales surgió una comunidad perseverante en busca de un sustituto que funcionara de verdad.

El movimiento comenzó de verdad a dirigirse hacia una posible esperanza en 2010, cuando se fueron dando pequeños pasos en la dirección correcta gracias a los experimentos compartidos por blogueros y usuarios de foros. El agua de cocción de los garbanzos entró en escena, hasta que el ya mencionado Goose Wohlt descubrió que por sí solo podía emplearse como si fuera huevo, sin tener que añadir nada más.

Aquafaba. Merengues

Wohlt es un ingeniero informático de Estados Unidos amante de la cocina que recientemente se convirtió en un vegano aficionado a experimentar. El vídeo de dos cocineros franceses preparando mousse de chocolate con líquido de garbanzos le encendió la bombilla y se animó a probarlo para hacer merengues. Y se dio cuenta de que no hacía falta añadir almidones, gomas vegetales, proteínas ni ningún ingrediente extraño más, como se creía hasta el momento.

Por fin había conseguido hornear merengues 100% veganos usando solo el líquido de cocer legumbres, todo un éxito que compartió en Facebook donde pronto el descubrimiento se extendió por toda la comunidad. Así se creó un grupo específico para compartir conocimientos, recetas y resultados de las experimentaciones personales para aprender colectivamente a usarlo bien. A principios de 2015 se bautizó con su nombre oficial de aquafaba y se registró una página web oficial para continuar recopilando y difundiendo las bondades de este mágico ingrediente.

¿Cómo usar aquafaba en la cocina?

Aquafaba. Paso a paso

La respuesta es simple: como si fuera huevo, en principio en cualquier receta. Es interesante sobre todo en aquellas elaboraciones en las que el huevo, ya sean las claras, la yema o entero, sea un componente esencial. Merengues, pavlovas, tortitas, macarons, tortillas, nubes, nougat, gofres, mayonesa, mousses, helados… hay muchísimas recetas que son difíciles de dominar sin el huevo.

Se pueden encontrar muchas sugerencias de recetas en la red e incluso empiezan a aparecer libros en inglés dedicados a este producto, pero tampoco es mala idea ir experimentando en casa. Si se usa líquido casero, es conveniente dejarlo reducir hasta que tenga la textura espesa adecuada, y también se puede congelar. La comunidad de Aquafaba ha determinado una medida estándar que suele funcionar bien, aunque puede variar según la consistencia particular del líquido que se use.

  • Para sustituir 1 huevo: 3 cucharadas (45 ml).
  • Para sustituir 1 clara: 2 cucharadas (30 ml).
  • Para sustituir 1 yema: 1 cucharada (15 ml).

Aquafaba. Macarons

Yo he probado aquafaba de garbanzos cocidos en bote para hacer la mousse de chocolate, y también he estado experimentando cambiando el huevo en mis recetas habituales de tortitas y bizcochos. La primera vez que empiezas a batir con la batidora el líquido de los garbanzos, y ves cómo cambia su consistencia hasta convertirse en un merengue blanco, esponjoso, espeso y firme, sorprende mucho el resultado. ¿Y qué pasa con el sabor? Obviamente se nota el aroma a legumbre cuando lo manipulas en crudo, pero al mezclarlo con otros ingredientes el sabor se disimula sin problemas. Por eso funciona tan bien con chocolate, y se pueden añadir otros toques aromáticos como vainilla o especias para ocultarlo aún más.

Si te animas a probar la aquafaba en casa, seas o no vegano o alérgico al huevo, puedes colaborar con la comunidad compartiendo tus resultados en las redes o simplemente rellenando el cuestionario disponible en la web. Cuantos más conocimientos y experiencias se tengan sobre el uso de este mágico ingrediente, mayor será el dominio que tendremos para usarlo como el sustituto vegano perfecto del huevo. ¿Quién nos iba a decir que estábamos desperdiciando una joya culinaria al desechar el líquido de cocción de las legumbres?

Fotos | iStock, Vegan Meringue – Hits and Misses!: Saga Areng, Emma Isabel Wright, Afi Nia Green, Sanjana Modha-Patel, Lucia Sofroni, Tracy Ossmann, Rachael Dart‎
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Cómo hacer mousse de chocolate esponjosa con dos ingredientes y sin huevo. Receta vegana para sorprender a todos

Cómo hacer mousse de chocolate esponjosa con dos ingredientes y sin huevo

Yo no tengo ningún problema en consumir huevos habitualmente, preferiblemente si son camperos, pero la receta de mousse de chocolate vegana esponjosa con dos ingredientes tenía que probarla sí o sí. Y el veredicto no podría ser más positivo, nos ha gustado tanto en casa que ya he repetido varias veces. La clave está en un ingrediente secreto que seguramente sorprenderá a más de uno porque su uso todavía no se ha extendido demasiado, pero tiempo al tiempo.

Ya había tanteado el terreno con recetas de supuestas mousses sin productos animales, pero muchas veces llamamos mousse a algo que no lo es. Un postre que simplemente es cremoso pero no esponjoso no es estrictamente una mousse, y por eso era difícil conseguir esa textura sin huevo. Ahora los veganos, alérgicos o simplemente los que se hayan quedado sin huevos en casa pueden recurrir a otro ingrediente básico de la despensa: el líquido de cocer legumbres o aquafaba.

Ingredientes para 2-4 raciones

  • Para la receta básica: 115 g de buen chocolate negro de calidad (certificar que es sin gluten y/o vegano en su caso), el líquido de conserva de un bote grande de 560 g de garbanzos o alubias cocidas, aproximadamente 165 g.
  • Opcionales: 2 cucharadas de azúcar, 1 pizca de sal, 1/4 cucharadita de esencia de vainilla, 1/2 cucharadita de licor dulce o café descafeinado soluble.

Cómo hacer mousse de chocolate esponjosa vegana

Abrir el bote de conserva de los garbanzos o alubias. Colocar un cuenco y encima un colador, echando dentro el contenido del bote. Remover con suavidad, dando golpecitos para que caiga todo el líquido posible al cuenco. Tapar con plástico film y poner en la nevera si no vamos a usarlo inmediatamente, o guardar los garbanzos en un recipiente hermético si los vamos a usar más tarde.

Trocear o picar el chocolate negro a cuchillo y derretir al baño maría o en el microondas. El baño maría siempre es más seguro, siempre que vigilemos que no entre nada de agua. Remover hasta tener una textura homogénea y cremosa, dejando que se temple un poco. No debe quemar al tacto.

Colocar el líquido de garbanzos en un recipiente hondo mediano y batir con batidora de varillas, empezando a temperatura media y subiendo al final. Pasados unos 5-10 minutos se habrán montado como si fueran claras a punto de nieve. Debe formar picos y tener un volumen firme, esponjoso, de color blanco. Podemos añadir ahora el azúcar si lo usamos y batir como si fuera merengue.

Mezclar una porción con el chocolate y después combinar del todo los dos ingredientes, añadiendo si queremos la sal o los aromas extra. Combinar con una espátula o lengüeta, usando movimientos envolventes para intentar que no se baje mucho el volumen. Una vez tengamos una mezcla homogénea, repartir en cuencos, vasos o copas. Salen 2-3 raciones grandes o 4 más pequeñas. Dejar enfriar en la nevera como mínimo 2 horas.

Cómo hacer mousse de chocolate esponjosa con dos ingredientes y sin huevo. Pasos

Tiempo de elaboración | 15 minutos más el enfriado
Dificultad | Fácil

Degustación

Tras el tiempo de reposo recomendado, lo ideal es servir la mousse de chocolate esponjosa vegana sin huevo dejando que pierda un poco el frío de la nevera fuera de ella, pero procurando que las raciones sigan bien frescas. Se puede tomar tal o cual o añadir chocolate rallado negro o blanco por encima, una mezcla de frutos secos crujientes, hojas de menta, azúcar glasé tamizado, un toque de canela o lo que se nos ocurra.

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Comer sano en Directo al Paladar (XXXV): el menú ligero del mes

Ensalada

Si las vacaciones te han dejado unos kilos de más y deseas volver a comer sano al retomar tu rutina, desde Directo al Paladar podemos ayudarte dejando como cada mes, nuestro menú ligero con recetas y consejos incluidos.

El menú ligero del mes

Para lograr una alimentación más sana la planificación y organización siempre es de mucha ayuda así como cocinar y comer en casa, por ello nuestro menú ligero puede servirte como guía si quieres cuidar tu dieta y tu salud.

Comenzaremos dejando nuestras sugerencias de desayuno y/o merienda:

Para los que fácilmente caen en la monotonía, la mejor alternativa es ir variando las opciones cada día, mientras que si eres amante de la rutina, puedes repetir la propuesta elegida en cada desayuno y/o merienda de la semana.

Como siempre decimos, el menú ligero del mes es una simple guía a la cual puedes hacer tantas modificaciones como desees, por eso, puedes cambiar el tamaño de las raciones, los ingredientes de las recetas o incluso, las recetas propiamente dichas.

Quinoa

Ahora sí, toca presentar las propuestas de comidas principales para cada día de la semana:

Pimientos

Aquí también puedes cambiar raciones, ingredientes o sugerencias de un día por las de otros, pero es importante que respetes el momento del día que fue indicado para su consumo, pues los platos son escogidos específicamente para el almuerzo o la cena, dependiendo de los nutrientes del mismo.

Además, veras que no dejamos propuesta para el día domingo, momento en el cual consideramos más oportuno que la elección la realice cada uno de vosotros, en función de su rutina, eventos u otros factores.

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Consejos para completar el menú ligero del mes

Además de llevar hábitos saludables y cuidar nuestra dieta en general, planificando platos nutritivos y ligeros y cocinando y comiendo más en casa, hoy en nuestro menú ligero del mes recomendamos escoger muy bien las proteínas de las recetas.

Las proteínas son nutrientes que sacian y que demandan un gran gasto metabólico, además, no se pueden almacenar en forma de grasas y contribuyen a mantener niveles adecuados de masa muscular en el organismo, por ello, son fundamentales si buscamos perder kilos o estar en forma, entrenando y comiendo sano.

Entonces, la sugerencia es escoger proteínas magras para nuestras preparaciones, ya sean carnes con bajo contenido graso, pechuga de pavo, jamón cocido o serrano no más de una vez por semana, clara de huevo o bien, proteínas vegetales que en su mayoría son bajas en grasas o se acompañan de grasas buenas como pueden ser las derivadas de granos enteros, legumbres, semillas y/o frutos secos.

La ingesta de una adecuada proporción de proteínas magras es un gran recurso para lograr una dieta sana que te ayude a cuidar la línea y la salud.

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Sándwich de ensalada de pollo y aguacate. Receta

Sandwich Pollo Aguacate

Los sándwiches y bocadillos son siempre muy útiles a la hora de comer algo sin tener que pasar horas en al cocina. A veces por falta de tiempo, otras por querer disfrutar más de la compañía de la familia o simplemente para un día de picnic en el parque o en la playa.

Hoy te propongo una receta sencilla y deliciosa de un sándwich de ensalada de pollo y aguacate que te va a encantar. Para darle aun mejor sabor vamos a utilizar cebolla morada ya que me parece que le da un sabor más agradable para preparaciones frías.

Ingredientes para 2 porciones

  • 2 pechugas de pollo, 2 aguacates maduros, 4 rebanadas (lonjas) de pan, media cebolla morada, una cucharada (sopera) de aceite de oliva, una cucharada sopera de mayonesa, una cucharita de finas hierbas, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer el sándwich de ensalada de pollo y aguacate

Para iniciar la receta vamos a cortar las pechugas de pollo en cuadritos de unos 2 centímetros de largos. Calentamos un poco de aceite de oliva en un sartén y asamos los trocitos de pollo por unos 20 minutos, a fuego medio, hasta que queden bien dorados. A media cocción sazonamos con las finas hierbas, sal y pimienta al gusto. Cuando esté listo retiramos de la lumbre y dejamos enfriar. Sandwich Pollo Aguacate Prep

Ahora vamos a cortar los aguacates en dos, retirarles el hueso, la piel y cortarlos en cubitos de un tamaño similar al pollo. Picamos la cebolla y la colocamos junto con el aguacate en un cuenco. Añadimos el pollo, ya tibio o frio, la mayonesa, el aceite de oliva, sal y pimienta. Revolvemos muy bien. Calentamos el pan y armamos los sándwiches. Si lo deseas puedes agregarle una hojas de lechuga o un poco de queso.

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Te recomiendo servir este delicioso sándwich de ensalada de pollo con aguacate con el pan caliente y bien crujiente junto con una ensalada de hojas verdes. Una cerveza clara bien fría o un jugo de frutas naturales de la temporada combinarán muy bien con este plato de comida ligera y rápida.

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Philippe Saez

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