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viernes, 29 de abril de 2016

Muesli antioxidante, salsa teriyaki y más, en la Quincena Gourmet de Trendencias Lifestyle

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Con la llegada del buen tiempo empezamos a preocuparnos por nuestro aspecto, y es que lo de tener que desprenderse de la ropa que nos ha "protegido" durante el invierno no siempre se nos hace una tarea fácil. Por eso este viernes vamos a tener esta premisa presente en este recoratorio de la Quincena Gourmet de Trendencias Lifestyle.

Aunque ya sabéis que lo de cuidarse en nuestra alimentación no tiene que ser únicamente para llegar a los meses de verano un poco más apolíneos, sino que tenemos que procurar preparar platos saludables durante todo el año. Aquí encontraréis un montón de propuestas para conseguirlo.

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Siendo el desayuno la comida más importante del día, la que nos va a aportar la energía necesaria para resistir el comienzo de cada jornada, os proponemos un delicioso muesli antioxidante casero para cuidarse desde el mismo momento en que nos levantamos de la cama.

Para los que os guste la gastronomía oriental, adoraréis esta receta de salsa teriyaki, seguro que a partir de ahora la haréis vosotros mismo y no volveréis a usar la industrial.

Este domingo es el día de la madre ¿Ya habéis decidido un menú especial? Pues si queréis ser los reyes de la celebración, podéis contibuir con alguno de estos cinco vinos originales con los que conseguiréis redondear el menú y que la fiesta sea todo un éxito.

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Frito de verduras. Receta mallorquina tuneada

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El frito mallorquín o "frit de freixura" es un plato tradicional de la isla que se elabora con asadura (corazón, pulmón e hígado) de cordero, pero que en esta ocasión he hecho un frito de verduras. Una versión más "agradable de comer" según mis hijos.

Lo ideal es preparar un poco más de cantidad de frito, ya que lo que cuesta es cortar todas las verduras y una vez puestos no viene de un poco más, y aprovechar el que sobre para preparar una deliciosa tortilla para cenar ¡Auténtico manjar de dioses!

Ingredientes para 6 personas

  • 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 8 alcachofas frescas, 250 g de champiñones, 1 coliflor pequeña, 1 calabacín 400 g de guisantes congelados, 6 patatas, 1 cabeza de ajos, aceite de oliva, 3 hojas de laurel, pimentón dulce, sal, pimienta, un manojo de cebolletas y un manojo de hinojo fresco.

Cómo hacer frito mallorquín de verduras

Empezamos preparando las verduras. Lavamos los pimientos y los cortamos en dados pequeños. Pelamos los champiñones y los troceamos también en dados. Lavamos la coliflor y separamos los ramilletes pequeños. Lavamos el calabacín y lo cortamos en cuadraditos.

Hervimos los guisantes. Escaldamos los ramilletes de coliflor. Pelamos las patatas, las lavamos, las cortamos en cuadraditos y las freímos. Separamos los dientes de ajo y los chafamos. Pelamos las cebolletas y las cortamos en rodajitas. Arreglamos las alcachofas y las troceamos.

En una cazuela ponemos aceite y sofreímos los ajos, después añadimos las cebolletas y los pimientos y dejamos que se hagan un poco. Incorporamos el calabacín y las alcachofas. Agregamos el resto de verduras y removemos para que se integren todas.

Rectificamos de sal y pimienta y añadimos también una cucharada de pimentón dulce. Agregamos un poco de agua, para que ayude a confitar el conjunto. Picamos el hinojo fresco y lo echamos en la cazuela. Dejamos que se haga todo a fuego muy bajo y servimos caliente.

Tiempo de elaboración | 2 horas

Dificultad | Fácil

Degustación

Me gusta esta receta de frito mallorquín de verduras porque puede prepararse con antelación y calentarse antes de servir. Es ideal para acompañar huevos y carnes. Lo de receta tuneada es porque he añadido calabacín y champiñones que no los lleva la original.

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Fruta tropical malagueña, del árbol a casa. Probamos Exotic Fruit Box

Exotic Fruit

Quien me conoce sabe que me apasiona la fruta, y aunque se me hace difícil escoger favoritas, tadmito que últimamente cada vez me gustan más las variedades tropicales. El problema es que no me convence la idea de tener que comprar productos recolectados a miles de kilómetros, por eso me encanta saber que cada vez se están cultivando frutas tropicales también en España. Una de las iniciativas emprendedoras en este campo más recientes es Exotic Fruit Box, con la producción y venta online de una buena variedad de frutas desde su finca situada en Málaga.

Las frutas tropicales cada vez son más demandadas, sobre todo a raíz de muchas de las últimas modas gastronómicas, pero siguen siendo las grandes desconocidas entre los consumidores. Y lo que no mucha gente sabe es que hay ciertas zonas en nuestro país donde se están cultivando con gran éxito muchas de estas variedades gracias a las peculiares condiciones climatológicas, permitiéndonos así disponer de frutas como papayas o aguacates sin tener que recurrir a la importación desde América.

Frutas tropicales en España: más sostenibles y con mejor sabor

Exotic Fruit

Como acabo de comentar, nunca me he sentido muy cómoda cuando al ir a llevarme un mango a casa, solo encontraba productos que habían recorrido miles de kilómetros antes de llegar a los comercios. Y siempre he criticado a la gente que, por ejemplo, compra cerezas en diciembre procedentes de países americanos en lugar de esperar a nuestra temporada. Pero hasta hace poco la importación era la única opción para muchas frutas tropicales.

Es por eso que me encanta saber que la producción de frutas como la papaya, el mango o el aguacate en nuestro país tiene grandes perspectivas de futuro. Muchos productores están apostando fuerte por estos cultivos, el mercado responde bien y ya se está trabajando con otras variedades menos conocidas como la pitaya, la carambola o el longan.

Exotic Mango

¿Dónde es posible el cultivo de estas frutas en nuestro país? Casi toda la produccción se concentra en el sur, entre la Costa Tropical de Granada y la Axarquía de Málaga. Son zonas con un clima subtropical muy característico que, unido a la cercanía del mar Mediterráneo, ofrecen las mejores condiciones para desarrollar con éxito el cultivo de frutas tan peculiares como son las tropicales.

Estas frutas, obviamente, no son iguales a las que pueden disfrutar en Colombia o Costa Rica, simplemente porque nunca podrán serlo. Pero apostar por los productos nacionales no es solo defender un mercado más sostenible y apoyar al productor local, también ganamos en sabor y calidad de los productos. Las frutas maduran en la planta y permiten ser recolectadas en su punto óptimo de maduración, y no tienen que sufrir largos periodos en cámaras o transportes transoceánicos antes de llegar al consumidor. Y eso se nota en el sabor final.

La historia detrás del proyecto

Exotic Fruit Box

Detrás de Exotix Fruit Box están Alejandro del Castillo y Nono Toré, un andaluz y un vasco que después de conocerse realizando un máster de comercio electrónico volvieron a coincidir años más tarde en Málaga, y su pasión por la fruta terminó por unirlos. La familia de Nono ya contaba con una finca en la zona de más 12 hectáreas dedicada al cultivo de frutas tropicales, un producto de gran calidad al que decidieron apostar todo para lanzarse al mundo de la venta y promoción online.

Exotic Fruit Box es un proyecto muy joven que apenas cumplirá su primer año el próximo verano, con ya unos tres meses de presencia en las redes, una experiencia que está siendo más que positiva. Lo que estos emprendedores enamorados de la fruta quieren conseguir es difundir las bondades de la fruta tropical cultivada en nuestro país, que el consumidor nacional conozca y apueste también por el producto local y dar a conocer entre el gran público algunas frutas menos habituales en nuestras mesas.

Los productos que ofrecen

Exotic Fruit - Aguacates

Actualmente desde su tienda online Exotic Fruit Box ofrece tres cajas diferentes: aguacate, exotic fruit y mango, las tres con unos 4 kg de peso e incluyendo una degustación de mermelada artesana. Los pedidos se preparan el día antes de ser enviados, seleccionando las frutas en su punto óptimo de maduración para no tener que pasar por cámaras frigoríficas. Aseguran que todos los envíos dentro de España llegan en 24 horas, y tienen el lunes como día de recolección y envío para asegurar que todas las cajas alcanzan su destino antes del fin de semana.

Las frutas tropicales tienen la ventaja de que, recién recolectadas, presentan una piel firme y dura que facilita el transporte sin daños, pero además procuran empacar todo muy bien para que lleguen en las mejores condiciones. A cada pedido se acompaña una doble hoja informativa con datos muy útiles sobre cada fruta, con recomendaciones de conservación y consumo. La mayoría de las frutas requieren algunas jornadas ya en el destino para terminar de madurar y ofrecer el mejor sabor.

Mi caja Exotic Fruit Box

Exotic Fruit Box

Yo he tenido la oportunidad de recibir en casa una de las cajas de frutas variadas para catar y valorar el contenido de su variado de frutas. Dependiendo de la temporada y el momento de recolección, el número exacto de frutas pude variar ligeramente entre un pedido y otro, algo que creo da más naturalidad al no tener que forzar el mismo género exacto cada vez. En mi caso recibí:

  • 6 aguacates Hass
  • 1 caja de nísperos
  • 2 papayas medianas
  • 1 gran chirimoya
  • 2 carambolas
  • 8 kumquats
  • 3 tarros de degustación de mermeladas (papaya, mango y kumquat)

Además se incluían las instrucciones ya comentadas con consejos de conservación y degustación. El envío llegó sin ningún problema, en el plazo estipulado y en perfectas condiciones. Ninguna pieza de fruta mostraba ningún daño y todas se mostraban acordes a las características ya avisadas desde los responsables de Exotic Fruit Box, algunas ya perfectamente maduras y otras a las que se recomendaba dejar madurar unos días en casa para saborearlas mucho mejor.

Me faltó tiempo para hincarles el dientes – soy así de ansiosa -, y la verdad es que tardaron poco en convencerme. Los kumquats, al estar ya al final de la temporada y ser los últimos, procuré comerlos rápido, y aunque ya estaban algo maduros resultaron sabrosísimos, con ese aroma a cítrico tan potente que tienen y su delicioso sabor amargo que tanto me gusta. Las carambolas no solo son vistosas, tienen un sabor muy aromático, ligeramente agridulce, muy refrescante, y aguantan varios días en la nevera en los cuales se vuelven más sabrosas y dulces.

Aguacates

Los nísperos estaban listos para comer pero los que aguantaron unos días más se volvieron aún más dulces, y la chirimoya, ya blandita, estaba perfecta. Tenía especial interés en probar las papayas, y me agradó ver que guardan pocas pepitas en su interior. Se vuelven mucho más dulces si las dejamos madurar unos días de más, aunque a mí me gustan con un buen chorro de zumo de lima o limón y un puntito de sal.

Aunque, personalmente, creo que la estrella de la caja son los aguacates. Quizá tiene que ver mi cada vez mayor pasión por esta fruta, pero realmente he quedado muy contenta con el sabor y la textura de estos aguacates cultivados en España. En la caja venía algun ejemplar ya listo para comer, pero si esperamos a que maduren en casa, como recomiendan, la recompensa es mucho mayor. Ligeramente cremosos, suaves y sabrosísimos, son una delicia para tomar al natural o usar en mil recetas diferentes.

Valoración personal

Exotic Fruit

Es un placer conocer a emprendedores que apuestan por nuevos proyectos de frutas y verduras locales, buscando nuevos mercados en nuestro país como es el de las frutas tropicales, un sector en el que no es nada sencillo salir adelante. Pero se nota que sus responsables creen de verdad en su producto y se esfuerzan por conectar con el consumidor, cuidando la atención al cliente y trabajando también en la promoción de las frutas, dándolas a conocer y compartiendo curiosidades, recetas, etc.

El sistema de compra de frutas seleccionadas directamente a los productores lleva ya varios años funcionando muy bien en otros sectores, así que la opción tropical tenía que ser el paso siguiente en el mercado. Es realmente cómodo realizar el pedido online para recibirlo directamente en casa, y por la calidad del producto y con el valor añadido de ser produccción nacional, es una inversión que merecerá la pena a cualquier apasionado de la fruta.

Nota: La caja de frutas Exotic Fruit Box probada para este artículo ha sido facilitada a tal efecto por la marca. Puedes leer aquí nuestra política de relación con empresas.

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Salmón al horno con salsa de cítricos y jengibre.Receta

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Hoy os traigo una receta de pescado que me parece muy original, se trata de un salmón al horno con salsa de cítricos y jengibre muy rico para hacer en un día primaveral o de verano, pues la fruta consigue refrescar y aligerar el salmón que habitualmente resulta un pescado más denso que otros por su grasa.

La preparación del pescado se hace al horno y simplemente después se salsea, por lo que el salmón queda en el punto que queramos y no se reseca al no ir cocido en la salsa.

Ingredientes para cuatro personas

  • 4 lomos de salmón de unos 150 g cada uno, 2 pomelos rosa, 1 naranja, 2 cm de raíz de jengibre, 2 cucharadas soperas de sirope de arce, 30 g de mantequilla, sal y pimienta

Cómo hacer salmón al horno con salsa de cítricos y jengibre

Comenzaremos precalentando el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Seguidamente cortamos uno de los pomelos a lo vivo y haremos unos gajos sin parte blanca. Reservamos en un bol. Además, exprimimos el otro pomelo y la naranja y echamos el zumo en un cacito.

Ponemos el cazo con los zumos al fuego y le añadimos el jengibre fresco rallado y el sirope de arce. LLevamos todo a ebullición y cuando llegue a hervir, bajamos el fuego y cocemos la salsa lentamente durante 20 minutos, hasta que se reduzca a la mitad y quede más espesa. Cuando llegue a este punto le añadimos la mantequilla, removemos y reservamos.

Colocamos los lomos de salmón en una fuente de horno forrada con papel antiadherente, salpimentamos y los asamos durante 15 minutos.

Una vez pase el tiempo servimos el pescado acompañado con la salsa de cítricos y jengibre y las supremas de pomelo fresco a su lado.

Salmon Horno Citricos Coll

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Este salmón al horno con salsa de cítricos y jengibre creo que os va a sorprender gratamente. El acido mezclado con el dulce que aporta la salsa al pescado, consigue suavizarlo sin que nos aporte ese sensación de pesadez que muchas veces no da a la hora de comer este tipo de pescados tan graso. Acompañadlo con un arroz en blanco y tendréis un plato espectacular.

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Esther Clemente

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jueves, 28 de abril de 2016

Mocambo con Gisela Lomelín

Conoce el Restaurante Mocambo tradicionalmente cancunense por sus especialidades en Mariscos con gran variedad de platillos y bebidas, una amplia gama de mezcales y una fuente de mariscos.

Blvd. Kukulkan Z-H Km. 9.5 Frente a Plaza Caracol
8830398


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Cuáles son los errores más comunes en el vino

Estamos hablando de comida argentina.

Esto es lo que debes hacer si te encuentras con esto.


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Trece tartas de queso con algo diferente que las hace inolvidables

Mousse Queso

Para mí, la tarta de queso por excelencia es la New York Cheesecake, que se cocina en el horno quedando con una textura fantástica y que se presenta normalmente cubierta con mermelada de frutos rojos. Aunque esta receta nos encanta, hoy hemos querido buscar entre nuestras recetas de tarta de queso para seleccionar las más especiales. Son trece recetas de tartas de queso con algo diferente que las hace inolvidables.

Por sus ingredientes, por la forma o textura de la base o del cuerpo de la tarta, por utilizarse una técnica especial o por más razones que después comprenderéis, hemos elegido trece opciones para cuando os apetezca una tarta de queso diferente, original o simplemente servida en otro formato. Si sois fans de las tartas de queso, os encantarán estas trece variaciones sobre el tema.

Trece tartas de queso diferentes e inolvidables

Ny Cheese Clasica

Partiendo de que nos encanta la receta clásica de New York Cheesecake, de cuya preparación ya os dimos las claves para que os quede perfecta, en ocasiones podemos preferir otras preparaciones de tarta de queso también deliciosas.

1. En formato pequeño o individual, y servidas bocabajo

Tarta Queso Bocabajo

Una forma casi mágica de hacer una tarta de queso y además presentada en vasos individuales, siempre sorprende a los que la prueban. Muchos se preguntarán cómo puede estar la mermelada abajo y la crema de queso cuajada encima, y todo ello dentro de un vaso. Con esta receta puedes hacer rápidamente estas tartitas de queso bocabajo por ejemplo para la comida del Día de la Madre.

2. Tarta de queso con tocino de cielo

Tocino Cielo

Imaginad dos deliciosas recetas de postres combinadas en una sola presentación. Esa es la idea de esta fantástica tarta de queso con tocino de cielo que ya estaréis deseando probar. Dos sabores, dos texturas y un placer al combinarlas en cada bocado, en una tarta de queso en la que se sustituye la cobertura de frutas por esta cobertura extra dulce.

3. New York Cheesecake salado

Chese Salado

Esta receta vegetariana de tarta de queso salada tiene el formato y la técnica de las tartas de queso que usamos de postre pero en realidad es un estupendo entrante o un principal para una cena ligera. Con pan en lugar de galletas para la base y una mezcla de verduras troceadas, es deliciosa, además de una forma buena para ayudar a los niños a comer más hortalizas.

4. El Cheesecake de Nutella de Nigella Lawson

Nutella

Este cheesecake con chocolate que además se prepara sin horno, es una estupenda receta original de Nigella Lawson que hizo mi compañera Carmen y nos dejó a todos encantados con ese cremoso resultado. Seguro que os gustará probarla.

5. Tartas de queso en vasitos

Vasitos Tartas

Es otra versión de las tartas de queso servidas en vaso, -en esta ocasión sin ponerlo bocabajo- que preparó Liliana y que nos encantó. Sus tartas de queso en vasitos, pueden ser personalizadas con distintos frutos como cobertura, grosellas, arándanos, frambuesas… para que cada tarta tenga un toque especial y diferenciador.

6. La Ginger Cheesecake

Ginger Cheesecake Tartas De Queso

Esta tarta, con jengibre en la base, el cuerpo y la cobertura, es estupenda para los amantes de este ingrediente. Galletas de jengibre en la base, jemgibre rallado dentro en la masa y una cobertura de jengibre en la mermelada, hacen irresistible cada cucharada de esta receta de ginger cheesecake, con su fresco perfume y delicada textura.

7. La versión rústica con grosellas y centeno

Rustica

Esta tarta tiene el encanto de lo rústico y tradicional, con un aspecto más natural y un sabor intenso. La tarta de queso rústica con grosellas y centeno es muy particular, en especial en lo tocante a su textura.

La base tiene un punto abizcochado y la crema es esponjosa pero más firme y se nota la acidez que aportan las grosellas. Todos esos datos hacen que sea un postre interesante y bien apetecible para incluirlo en esta recopilación.

8. La tarta de queso con solo tres ingredientes

3 Ingredientes Tarta De Queso

Solamente queso crema, chocolate blanco y huevo. Con ellos se hace la tarta de queso con sólo tres ingredientes que seguro estaréis deseando probar al saber de qué está hecha. Además es una receta sencilla, al alcance de todos.

9. Tarta de queso fría con cookies

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Esta es una tarta de queso cocinada sin encender el horno, cuajada en frío. Se trata de una receta de tarta de queso fría con cookies, que le dan ese toque diferente y puede que os apetezca probarla cuando llegue el calor.

10. La versión japonesa de la tarta de queso

Tarta De Queso Japonesa

Esta versión japonesa de la tarta de queso es una receta en la que se incorpora zumo de limón, dando un toque intereante de sabor al producto final. Seguro que ya os habréis fijado en su imponente aspecto.

11. Tartaletas de queso y lima

Tartaletas

Estas tartas de queso y lima en formato individual, son ideales para postre, para meriendas familiares o reuniones informales en la que apetece un bocado fresco y original. Además la receta de tartaletas de queso y lima se hace sin horno por lo que es fácil y comodísima para satisfacer antojos…

12. Tarta de requesón y frambuesa

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Otra versión que tiene como particularidades el uso del requesón en lugar del queso crema y la cobertura de frambuesa y chocolate y su singular distribución. Os recomendamos probar esta variación y usar la receta de tarta de requesón y frambuesas como idea para sustituir el clásico queso cremoso por otros de vuestro gusto.

13. Tarta mousse de queso crema e interior de fresa

Mousse Queso

Por algo habíamos elegido esta tarta de queso para encabezar el post. Es una tarta deliciosa y una foto magnífica de mi compañera Esther, que nos encanta a todos. La receta de la tarta mousse de queso crema con el interior de fresa no es sencilla, pero indudablemente es preciosa y sabrosa, por lo que tenía que estar en esta recopilación de tartas inolvidables.

Con estas trece variaciones sobre la tarta de queso, ya tenéis un montón de tarea, sobre todo si queréis llegar a probarlas todas. Seguro que tenéis ya en vuestra lista de tareas más de una de ellas. Si os gustan, podéis contarnos cuáles son las preferidas en los comentarios.

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