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jueves, 31 de diciembre de 2015

Consejos para cocinar carnes de forma saludable

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Las carnes, sobre todo las carnes rojas, se han vuelto alimentos muy controvertidos en la actualidad, sobre todo, tras el comunicado de la OMS que anunciaba su posible efecto cancerígeno. Sin embargo, la clave puede estar en la forma en que cocinamos las carnes, por eso, os dejamos algunos consejos para cocinar carnes de forma saludable.

La cocción, ¿clave para evitar cancerígenos?

El proceso industrial que sufren muchas carnes antes de salir al mercado, tales como la mayoría de las carnes procesadas, puede ser uno de los responsables de la presencia de sustancias cancerígenas, tal como también lo puede ser la cocción que hacemos en casa.

De hecho, un estudio reciente publicado en la revista Cancer , señala que potenciales cancerígenos pueden originarse cuando cocinamos la carne a muy altas temperaturas.

Es decir, las carnes cocidas por mucho tiempo o a muy elevadas temperaturas, tales como las cocciones a fuego directo como puede ser una barbacoa o una fritura, pueden dar origen a aminas heterocíclicas y policarburos aromáticos policíclicos que se han vinculado al desarrollo de cáncer en nuestro organismo.

Este tipo de carnes, asadas o fritas, que presentan dichas sustancias, pueden tener efectos mutágenos en nuestro cuerpo, es decir, que pueden producir cambios en el ADN que posteriormente inician el desarrollo de células cancerígenas, según lo han probado investigadores estadounidenses.

Por ello, las cocciones muy largas que queman o chamuscan la carne, así como aquellas a muy elevadas temperaturas, pueden ser responsables del vínculo entre carnes y cáncer tan debatido este último tiempo.

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Por supuesto, como hemos dicho anteriormente, hay otros procesos además de la cocción que pueden incrementar o generar la presencia de sustancias cancerígenas en las carnes, tales como los fermentados o curados industriales.

Por ello, además de las carnes procesadas industriales que no sólo por su potencial efecto cancerígeno deberíamos reducir sino también por su mala calidad nutricional, en casa, debemos considerar que la cocción puede ser determinante del efecto de las carnes en nuestro organismo.

Consejos para cocinar carnes sanas y sabrosas

Si en casa queremos cocinar carnes rojas u otras de la forma más sana posible y además, no dejar de lado el sabor de nuestros platos, os recomendamos poner en práctica los siguientes consejos:

  • Escoger cocciones al horno o la plancha, que no adicionan materia grasa en exceso y que permiten la conservación de todo el sabor así como los nutrientes de la carne. También podemos cocinar carnes al papillote o al microondas.
  • Limitar las frituras no sólo porque su elevada temperatura puede propiciar el desarrollo de sustancias tóxicas, sino también, porque la cocción en grasa fomenta la pérdida de vitaminas liposolubles así como de algunos minerales propios de las carnes y suma calorías y grasas innecesarias.
  • Realizar preferentemente cocciones a temperatura moderada, para evitar la pérdida de gran cantidad de líquidos de la carne así como de nutrientes y conservar al máximo su sabor y sus propiedades.
  • Cocinar la carne en piezas no muy pequeñas, porque de esta forma es más fácil que el alimento se queme y que pierda nutrientes durante el proceso de cocción.
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  • Evitar las costras negras en el exterior de la carne, pues esto indica que la cocción ha sido a muy alta temperatura o que la pieza se ha quemado, y como hemos dicho, las posibilidades de que presente sustancias con efecto cancerígeno se incrementan.
  • Añadir zumos de cítricos o frutas frescas si lo deseamos, para favorecer la cocción de la carne sin calor y además, mejorar la absorción de sus minerales por la presencia de vitamina C de los mismos.
  • Condimentar con especias y/o hierbas varias, que no sólo pueden sumar vitamina C sino otros micronutrientes que complementan muy bien con los de la carne y mejoran su valor nutricional además de su sabor y aroma.

Con estos consejos puestos en práctica y considerando que no todas las carnes son tan malas ni tan buenas como pensamos, podemos disfrutar de buenos platos a base de estos ingredientes sin desestimar el cuidado de la alimentación.

Recuerda que lo mejor es escoger carnes frescas y cocinarlas en casa considerando los consejos antes dichos, y limitar las carnes procesadas que no sólo tienen más grasas, sodio y calorías sino también, pueden tener más sustancias perjudiciales para la salud.

Además, no olvides variar las carnes que utilizas en tu menú, para así, no caer en excesos y diversificar la dieta lo cual sin duda, asegura la ingesta de mayores nutrientes buenos para el organismo.

Bibliografía consultada | American Cancer Society, 2015, Cancer. doi: 10.1002/cncr.29543 y Environ Mol Mutagen. 2004;44(1):44-55.
En Directo al Paladar | Cómo elegir las carnes más adecuadas para cuidar tu salud
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13 cócteles con champán para brindar como nunca en Nochevieja

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Estaréis de acuerdo conmigo en que el glamuroso champán es la bebida perfecta para las grandes ocasiones, así que en esta noche de fin de año no iba a ser menos. Pero si de verdad queréis sorprender a vuestros invitados con una bebida atractiva y de lo mas trend, entonces olvidaros de servir simplemente una copa de espumosos y decantaros por unos de estos 13 cócteles con champagne que os harán brindar como nunca en nochevieja.

13 combinaciones irresistible, frescas y chispeantes que os apetecerá probar todas, desde las más clásicas y con nombre propio hasta combinaciones exóticas y refrescantes. Todas son perfectas para comenzar la velada con un brindis, romper moldes y servir entre plato y plato o porqué no, terminar la noche con sus burbujas.

Cóctel de champán y frutas del bosque

Ideal para los aperitivos, y con el frescor añadido de las frutas del bosque y la menta. Servirlo en vaso ancho o copa de cóctel, sin duda un buen comienzo para nuestra Nochevieja.

  • Ingredientes: una tarrina de sorbete de limón, 1 botella de champán, 150 gramos de frutas del bosque (pueden ser congeladas), 1 cucharada de azúcar y unas hojas de menta fresca.

  • Preparación: Si las frutas del bosque son congeladas, las introduciremos en un cazo con el azúcar, dejándolas cocer a fuego suave durante 5 minutos, las podemos retirar cuando veamos que están descongeladas y que han soltado su jugo. A continuación las pasamos por el chino y reservamos el jugo en un bol y las frutas en otro. Lavamos y picamos las hojas de menta finamente. Ponemos el sorbete de limón en la batidora y le añadimos la mitad de la botella de champán, batimos. Ahora introducimos el resto de champán, el jugo de frutas del bosque y añadimos las hojas de menta.

Cóctel de champán con flor de hibiscus

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El champán acompañado de esta encantadora flor de la familia de las malvas, se transforma en algo único y muy especial con un color distinto y un sabor muy dulce. Este cóctel será perfecto para ver las estrellas con tu chico o chica al amanecer.

  • Ingredientes: Dos flores de hibiscus deshidratadas o en almíbar, 1 botella de champán

  • Preparación: colocar una flor una vez rehidratada en cada copa, abrir una botella de nuestro mejor champán como la ocasión lo merece, y servirlo sobre ella. En unos segundos, la flor comienza a teñir nuestro champán de un bonito color rosado. Tras el proceso la flor queda con una textura tipo gominola y está muy rica, en mi opinión por su sabor dulce. Al acabar la copa, o si seguís brindando al acabar la botella, os podéis comer la flor de hibiscus que seguro que os gustará.

Cóctel de champán Bellini

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Bonito, así lo definen en el blog Crazy for Crust donde hemos encontrados esta receta clásica de cóctel con champán, lo cierto es que apetece solo con mirar la fotografía y parece hecho a medida para la nochevieja.

  • Ingredientes: 750 ml de champán, 125 ml de sorbete de frambuesas, frambuesas frescas para decorar

  • Preparación: En una copa de flauta poner una cucharada de sorbete. Rellenar con champán y decorar con frambuesas.

Cóctel de champán y algodón de azúcar

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Con la boca abierta me he quedado cuando he visto este cóctel que presentaban en el blog Lauren Conrad, y que desde luego no dudaría en preparar si tuviese una máquina para hacer algodón de azúcar. Os aseguro que si os decidís a prepararlo sorprenderéis a vuestros invitados con este esponjoso y goloso cóctel.

  • Ingredientes: Algodón de azúcar sabor fresa, champán, Licor St Germain ( licor de saúco)

  • Preparación: Poner una bola de algodón de azúcar dentro de la copa, añadir un chorrito de licor St. Germain y rellenar hasta el borde con el champán.

Cóctel de champán con coco y piña

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Si os gustaría estar pasando el fin de año en el Caribe, pero no ha podido ser, dejar volar vuestra imaginación hasta el otro lado del Atlántico con este tropical cóctel que nos presentan en el blog “Pinneapple&Coconut”, ingredientes que haciendo honor a su nombre han mezclado magistralmente con champán para lograr esta combinación refrescante ideal para después de una comida copiosa.

  • Ingredientes: Zumo de piña natural, zumo de coco natural, champán, sirope (misma cantidad de agua que de azúcar), coco rallado

  • Preparación: Preparar el sirope simple mezclando una pequeña cantidad de agua con la misma de azúcar. Mojar el borde de una copa flauta de champán en el sirope y después en el coco rallado. Dejarlo secar. Añadir 45 ml de cada tipo de zumo en la copa y rellenar con el champán.

Cóctel de champán con fresas y lima

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La mezcla de fresas con champán es el aliado perfecto para darle un punto romántico a vuestra Nochevieja. La mezcla del punto dulce y ácido de la fruta con el burbujeante champán logra realzar el sabor de este último, llenándolo de sensualidad, tal y como nos lo cuentan en el blog “Savory Nothings”, donde he visto este cóctel.

Este es un cóctel muy sencillo que se prepara directamente sobre una copa de flauta bien fría, y de sabor ligeramente seco, pero refrescante.

  • Ingredientes: 3 cucharadas de puré de fresa fresco, ½ cucharadita de zumo de lima, 125 ml de champán, fresas frescas, ralladura de lima o su corteza, hojas de menta

  • Preparación: Mezclar unas horas antes el puré de fresa con el zumo de lima, refrigerar en la nevera. Añadirlo en el fondo de una copa flauta y rellenar con champán. Decorar con lima en corteza o ralladura, fresas frescas y hojas de menta

Cóctel de enebro y champán

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Estas pequeñas piñas del enebro son las protagonistas de este cóctel original ya que, aunque habitualmente aromatizan la ginebra, en esta ocasión dan vida al espumoso champán en este combinado tal y como he encontrado en el blog de “Martha Stewart”.

Amargas con matices cítricos y dulces estas bayas de enebro aportan un toque peculiar a este cóctel solo apto para los amantes de sabores potentes.

  • Ingredientes: 65 g de azúcar, 25 g de bayas de enebro, 750 ml de champán, ramas de pino para adornar

  • Preparación: Disolver el azúcar en 300 mililitros de agua, añadir las bayas de enebro y hervir a fuego lento revolviendo hasta que se disuelva el azúcar. Retirar del fuego y dejar enfriar completamente. Colar y refrigerar. Para cada cóctel combinar 3 cucharadas de este sirope con 125 mililitros de champán. Decorar con ramitas de pino y servir inmediatamente.

Cóctel de jengibre, ginebra y champán

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El sabor jengibre recuerda a la navidad. Así que este contundente cóctel que he visto en el blog “Delicious” de ginebra y champán con aroma de jengibre, es perfecto para despedir el año y llegar feliz al 2016.

  • Ingredientes: 150 ml de ginebra de buena calidad, 100 ml de Belvoir o ponche de jengibre, ½ limón, 750 ml de champán

  • Preparación: Poner la ginebra en una jarra con el ponche de jengibre y el zumo de limón. Dejar macerar cubierto durante 48 horas en la nevera. Para servir, poner 3 centímetros de la mezcla en una copa flauta y rellenar hasta el borde de champán. Decorar con piel de limón.

Cóctel de champán y arándanos

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Desde el blog “One Sweet appetite” nos proponen un fantástico cóctel de champán y arándanos, en este caso rojos, pero que se pueden cambiar por morados, más fáciles de encontrar en nuestras tiendas.

En el blog recomienda sustituir, para mantener fresco el cóctel, los cubos de hielo por arándanos congelados y así aparte de sabor proporcionar una nota de color muy original. Sea como sea es una copa de lujo perfecta para estas fiestas.

  • Ingredientes: Zumo de arándano, champán y arándanos frescos congelados, limón o lima para decorar

  • Preparación: Llenar un vaso o copa con arándanos congelados. Rellenar hasta la mitad de zumo de arándano frío, completar con champán hasta llenar la copa. Decorar con corteza de limón o lima.

Cóctel de champán y curaçao azul

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Con este color tan sugerente que nos proponen desde el blog “Suzie sweet tooth” pocos invitados se podrán resistir a este cóctel azul de champán y curaçao, un licor elaborado por maceración en alcohol de una variedad de naranja de corteza amarga.

  • Ingredientes: 30 ml de zumo de piña frío, 1 cucharada de curaçao azul, champán, azúcar para decorar el borde de la copa

  • Preparación: En copa de champán decorar el borde con azúcar, dejar secar, seguidamente poner el zumo y el curaçao azul, rellenar con champán hasta completar la copa. Servir bien frío.

Madame Cóctel o cóctel de champán con naranja

El Madame Cóctel es un clásico combinado ideal si preparáis un brunch el día 1 de enero y todavía os quedan ganas de champán. Se prepara de manera muy fácil, así que es perfecto para cuando nos levantamos cansados después de esta larga noche, pero queremos hacer un combinado para nuestros invitados.

  • Ingredientes: Hielo frappe, champán, zumo de naranja natural

  • Preparación: Rellenar una copa flauta con hielo frappe, añadir la mitad de esta de zumo de naranja, rellanar completando con champán.

Cóctel de champán y mojito

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Desde el blog francés “La Raffinerie culinaire” nos traen el cóctel perfecto para los que no quieren prescindir del champán, pero son auténticos fans del ron. Un combinado lleno de sabor que además viene aderezado con una punta de fruta de la pasión que ya termina de hacerlo irresistible, de ahí que no me extraña que el autor lo haya bautizado como Mojito Real.

  • Ingredientes: 600 ml de ron, una docena de hojas de hierbabuena o menta, 1 lima, 1 fruta de la pasión grande, 5 cucharadas de azúcar moreno, champán

  • Preparación: Cortar la lima en trozos. Retirar el nervio central de las hojas de menta y partirlas en dos. En un mortero machacar las hojas y la lima. En seis copas de flauta meter una pequeña cantidad de la mezcla lima y menta, repartir el azúcar en las seis copas, así como la fruta de la pasión y el ron. Mezclar bien y completar con champán.

Cóctel de manzana especiada, brandy y champán

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Un cóctel perfecto para un fin de año campestre que nos presentan en el blog “Brides”. Los aromas especiados de la canela, junto con el licor y la sidra añadidos al espumoso champán nos evocan una Nochevieja alrededor de una chimenea y rodeados de buenos amigos.

  • Ingredientes: 30 ml de brandy, 30 ml de sidra natural de manzana, 60 ml de champán, canela en rama, manzana fresca

  • Preparación: Poner el brandy en el fondo de cada copa. Añadir seguidamente el champán y completar con la sidra fresca. Decorar con canela en rama y gajos de manzana.

Espero que estos 13 cócteles con champán para brindar como nunca en Nochevieja os hayan servido de inspiración para preparar vuestros propios combinados. Os deseo un feliz Fin de Año, disfrutando de ellos, pero eso sí, siempre con moderación.

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Beatriz & Arturo y Corina & Coyote

Celebración de las bodas de Beatriz y Arturo y Corina con Coyote en l Restaurante LaCampana de Pruvia
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miércoles, 30 de diciembre de 2015

AÑO NUEVO 2015-16 IEMANYA 2

¡Bienvenido 2016!

¡Fin de Semana de Fin de Año!

Abrimos de corrido del Jueves 31 de Diciembre al Domingo 03 de Enero.

¡Los esperamos para despedir este año maravilloso y recibir el 2016 con toda la energía positiva!
Cevichito + chelitas + buena compañía + playita + sol.

iemanyâ Restaurante
Altura km 41.5 Antigua Panamericana Sur
Playa Pulpos.

Informes: 993454213


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Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas XLII

Pregunta Langostinos

Se acerca el final de año y como siempre, un miércoles sí y otro no, recopilamos Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas, que ha alcanzado su cuadragésimo segunda edición. En esta ocasión, algunas de vuestras dudas han quedado pendientes de contestación ya que estuvimos ayudándoos en directo a través de nuestra página de Facebook.

De todas formas, en estos días el equipo de editores de Directo al Paladar dejará contestadas todas vuestras dudas, y más aún si vosotros los lectores nos ayudáis a hacerlo, colaborando con las dudas de otros lectores con vuestras opiniones, que agradecemos muchísimo. Y ya sin más repasamos las mejores aportaciones de unos y otros.

  • Maria José quería saber qué recuerdos gastronómicos guardáis de las navidades de vuestra infancia y ha habido muchos muy bonitos. Entre otros hemos seleccionado el de Tacatuquera que recuerda los langostinos de su niñez: "¡Hola a tod@s! De La Navidad de mi infancia no tengo muchos recuerdos culinarios… lo único que sorprendía eran aquellos langostinos que nos parecían langostas. Hoy en día, con la acuicultura, los langostinos están mucho más al alcance de cualquier hijo de vecino, pero cuando yo era pequeña sólo se comían en Nochebuena y/o fin de año. Eso sí, los salvajes, a los langostinos me refiero, siguen siendo para "domingos y fiestas de guardar" ;) Lo que recuerdo con más cariño, era la ilusión de mis hermanos y la mía por hacer especial aquella reunión familiar, aunque reducida: mis abuelos, que poco a poco fueron faltando a la reunión, mis padres y mis dos hermanos y yo. Poníamos la mesa con las mejores galas: el mantel, la vajilla, la cristalería y la cubertería que únicamente se sacaban en tan solemnes acontecimientos, y por supuesto preparábamos toda una parafernaría de recibimientos a nuestros ilustres, y muy amados, invitados y una espectacular (ejem, ejem)actuación musical plagada de villancicos tradicionales, como no podía ser de otra forma, cantados de forma muy desafinada sin duda pero que lograban hacer sonreir a nuestros mayores.¡Qué maravillosos recuerdos! ¡Feliz Navidad!" Aquí podéis dejar vosotros vuestros recuerdos navideños.
  • Ayc nos pide ayuda para encontrar recetas fáciles y rápidas. Además de nuestra ayuda con la sección de ese mismo nombre, Anna R Gelli le aporta lo siguiente: "Fácil,¿no?. Es más, diría que las mejores recetas, aquellas que dejan "huella", están hechas con pocos productos y además simples. Un pa amb tomàquet, un melón con jamón, melón al oporto, una ensalada de tomate y mozzarella, unos huevos estrellados con patatas, pescado al horno sobre una cama de patatas y cebolla, un carpaccio o un tartar de carne o pescado,o una fuente de quesos maridados con frutas, frutos secos y membrillo…" ¿Queréis dejarle vuestros consejos? Hacedlo aquí.
  • Jaumetniu quiere saber si puede dar comidas en su casa y le hemos dejado nuestra opinión al respecto. Si alguno de vosotros tiene más datos legales / sanitarios etc, puede dejarle su ayuda en los comentarios a su pregunta.
  • Nicolairomanov nos pide ayuda sobre una técnica de repostería en la que se cocinan masas en agua caliente. ¿Sabéis cómo se llama esa técnica y para qué masas es útil? Dejadle aquí vuestra opinión a nuestro amigo.
  • Finalmente, Anna R. Gelli tiene duda sobre los distintos tipos de levadura, (seca, fresca, impulsor o química etc) preguntando sobre cuál es mejor para cada preparación y qué cantidades son las recomendadas. ¿Qué le podéis aportar sobre el tema?

Con esta pregunta, terminamos nuestra recopilación de Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas por esta quincena y también por este año a punto de concluir. Feliz 2016 para todos y disfrutad de lo queda de vacaciones navideñas.

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Idea urgente de aperitivo para Nochevieja. Receta de hojaldre exprés de langostinos y puerros confitados

Aperitivo Expres Hojaldre Langostinos Puerro Confitado

Ya sé que puede parecer mentira, pero todavía hay personas que no tienen claro el menú de mañana. Tras la Nochebuena y la Navidad, muchos quieren hacer cambios, o tienen que organizar la cena de fin de año en su casa y no tienen claro cómo superar a la de los hermanos, cuñados o primos o anda faltos de ideas. Por eso os quiero dar una idea urgente de aperitivo para Nochevieja, la Receta de hojaldre exprés de langostinos y puerros confitados que seguro os vendrá muy bien a los que estéis aún indecisos.

Es una receta muy rápida y fácil que solamente necesita unos pocos ingredientes sencillos para su elaboración por lo que podéis hacerla sin problema. Además como se sirve en frío se puede tener lista con antelación, a falta de montarla en el último momento, lo que resulta cómodo en un día con mucha gente en casa.

Ingredientes para 6 personas

  • 6 obleas de empanadilla de tamaño pequeño, 2 puerros, 18 langostinos cocidos, berros o canónigos, (opcionalmente, un poco de mayonesa)

Cómo hacer aperitivos exprés de hojaldre de langostinos y puerros confitados

Para la base de hojaldre, vamos a hornear las empanadillas, pinchandolas un poco con un tenedor para que no suban demasiado. Después las colocamos sobre una bandeja de horno y las hacemos hasta que queden un poco doradas, para lo que necesitaremos unos 10 a 12 minutos. Podemos aprovechar y hacerlo mientras se hornea otra cosa ya que esta tarea la podemos hacer uno o dos días antes de servirlas.

Sobre la base, irán repartidos unos puerros salteados. Para hacerlos, lavamos y picamos bien los dos puerros y los sofreímos a fuego muy lento para que queden tiernos y no crujientes. Se trata de confitarlos a baja temperatura durante unos 20 minutos. Después los escurrimos bien del aceite y los reservamos hasta el momento de montar los aperitivos exprés.

Para los langostinos cocidos, yo prefiero siempre utilizar langostinos frescos y cocerlos así a mi gusto. Para mí, lo ideal es cocerlos en agua con un pellizco de sal y dejarlos durante 4 minutos, sacándolos y metiéndolos en agua con hielo para que no se cuezan de más. Si usas langostinos ya cocidos, puedes saltarte este paso. Una vez cocidos y fríos, pela los langostinos y retira el intestino dando un corte en el lateral.

Finalmente, para montar el pincho o aperitivo exprés, coloca la base de hojaldre y cúbrela con una cucharada de puerros confitados. Coloca tres langostinos formando un círculo y pon un punto de mayonesa en el centro. Cubre la parte central con unos canónigos para dar volumen al pincho.

Canape Langostinos Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Los hojaldres de langostinos y puerros confitados son un aperitivo ideal para reuniones festivas porque son suaves, sabrosos y crujientes y en general, gustan a todo el mundo. Espero que los disfrutéis esta noche de Fin de Año y que os alegren la cena, para que la empecéis con buen sabor de boca. ¡¡Feliz nochevieja a todos!!

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