Buscar

martes, 29 de septiembre de 2015

“El recetario de Baena: la cocina tradicional del aceite de oliva”. Libro de recetas

Baena4

A estas alturas creo que ya son pocos los que dudan de los beneficios y el sabor que aporta a nuestros platos el aceite de oliva virgen extra, y si a demás este aceite tiene nombre y apellido, como es el caso del aceite de Baena, entonces ya ni se cuestiona.

Hoy os voy a mostrar un libro lleno de buenas recetas para elaborar con ese oro líquido, El recetario de Baena: la cocina tradicional del aceite de oliva, en donde todos sus platos están elaborados con aceite de esta comarca andaluza llamada la Campiña de Baena, en Córdoba.

Baena3

Este es un libro escrito en nuestros tiempos, pero cuyo origen se remonta al siglo XIX, cuando la abuela de la autora, María Victoria Ruiz de Prado, decidió iniciar un recetario que comenzó allá por 1885 y finalizó en noviembre de 1889.

En él se recopilaron 87 recetas de origen diverso, ya que algunas procedían de publicaciones populares de la época y otras con una base de tradición culinaria de la zona, pero todas con un denominador común, el aceite de oliva de Baena.

Baena2

El libro consta de cinco partes dedicadas a primeros y segundos platos, aperitivos y ensaladas; salsas, aliños y postres, encuadernado en una cómoda espiral metálica, muy práctica en la cocina y en donde cada receta va acompañada de delicadas fotografías con un aire antiguo.

Recetas tradicionales cordobesas como los flamenquines, pero también platos clásicos de esos de toda la vida, desde croquetas de gallina hasta arroz caldoso con pescado pasando por exquisitos postres como por ejemplo las magdalenas de aceite, todas ellas con ese delicioso aroma a hogar que nos trae tan buenos recuerdos.

El recetario de Baena: La cocina tradicional del aceite de oliva

Autora | María Victoria Ruiz de Prado Editorial | Diagrama ISBN | 978-84-616-4514-5

En Directo al paladar | A la mesa del indiano. Cuaderno de la Tía Isabel. Libro de recetas En Directo al paladar | Los secretos de los chefs. Libro de cocina

También te recomendamos

Un libro de cocina de Colombia, ¿el mejor libro de cocina del mundo?

Cocina fácil de los grandes chefs. Libro de recetas

Receta de tarta de manzana y crema pastelera con frutos secos y miel


La noticia "El recetario de Baena: la cocina tradicional del aceite de oliva". Libro de recetas fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1WvCzek


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1KOMxyV

via WordPress http://ift.tt/1KOMxyV

Ariana e Hugo

http://ift.tt/1Vl1fcc
Em 30 de agosto de 2015
Local: Restaurante Dimattoni – Itaboraí – RJ
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1LMuqPg

via WordPress http://ift.tt/1LMuqPg

Mug cake de brownie con pepitas de chocolate. Receta rápida al microondas

Mug Cake Brownie

¡Ay, los mug cakes! ¡Qué perdición! Es que se preparan en un santiamén y están buenísimos. Hoy por ejemplo me he dado el capricho de almorzar un delicioso mug cake de brownie con pepitas de chocolate, ¡y solo he tardado un cuarto de hora! Me ha costado más esperar a que se enfriara que prepararlo.

Así que si tenéis invitados en casa para merendar, os recomiendo esta receta encarecidamente. Les sorprenderéis con una presentación original y diferente y solo vosotros sabréis que no habéis estado más que un rato en la cocina.

Ingredientes para 2 personas

  • 100g de harina, 100g de chocolate negro para postres, 100g de mantequilla, 100g de azúcar, 2 huevos, 2 cucharadas de levadura química, pepitas de chocolate

Cómo hacer mug cakes de brownie con pepitas de chocolate

Vamos a empezar colocando el chocolate y la mantequilla troceados en un cuenco. Luego calentamos en el microondas durante 1 minuto, lo sacamos y, aprovechando el calor de la mantequilla, acabamos de derretir el chocolate mientras mezclamos con las varillas.

En ese mismo cuenco podemos añadir la harina, el azúcar, la levadura y los huevos batidos. Removemos bien hasta formar una masa homogénea y manejable, añadimos dos puñados de pepitas de chocolate y acabamos de mezclar.

Ahora repartimos la masa en dos tazas que habremos engrasado con un poco de mantequilla. La masa debe de ocupar unas tres cuartas partes de la taza, para que al subir desborde ligeramente. Rematamos con unas cuantas pepitas de chocolate y al microondas. Con unos 6 minutos será suficiente para "hornear" los dos mug cakes a la vez. Dejamos enfriar y servimos.

Mug Cake Brownie Elaboracion

Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Creo que no hace falta describir como está el mug cake de brownie con pepitas de chocolate. Solo hay una manera posible de mejorar esta receta: añadirle un montón de nata montada a un lado para acompañar su deliciosa textura e intenso sabor a chocolate.

En Directo al Paladar | Cómo hacer mug cake de chocolate negro. Receta
En Directo al Paladar | Mug cake de limón glaseado. Receta

También te recomendamos

La legendaria receta de brownie de Katharine Hepburn

Pastas de avellana con chips chocolate. Receta

Receta de tarta de manzana y crema pastelera con frutos secos y miel


La noticia Mug cake de brownie con pepitas de chocolate. Receta rápida al microondas fue publicada originalmente en Directo al Paladar por minue .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1Vl0ShO


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1LMusa2

via WordPress http://ift.tt/1LMusa2

Desfile ASPANOB de Petit Bateau

La firma Petit Bateau organizó un desfile solidario en beneficio a ASPANOB (Asociación de Padres de Niños con Cáncer de Baleares). Presentado por Norma Duval y patrocinado por: Puerto Olímpico Calanova, restaurante Calanova, Parque infantil “El Principito”, Kids Home, Travel Kids, Impresrapit, eventone y Llongueras Elite Palma. Con actuaciones de: The Smooth Voices, DaisyC Daisy Marchese, Pako Bautista DJ.
Reported by eventone.es
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1VkZ74h

via WordPress http://ift.tt/1VkZ74h

El Italiano – La pasta seca

Carlos Zamora, del restaurante El Italiano de Santander, nos muestran una receta clásica de pasta italiana, linguini allo scoglio.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1Vojg47

via WordPress http://ift.tt/1Vojg47

Interiorismo Restaurante El Gastrónomo

Proyecto creado y diseñado para la rehabilitación interior y exterior del restaurante El Gastrónomo de Valencia
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1VojgRw

via WordPress http://ift.tt/1VojgRw

Offy Gourmet – A publicidade certa para seu restaurante

Fale com as pessoas que estão próximas ao seu restaurante, ofertando descontos especiais e apresentando as novidades.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1YLM2QM

via WordPress http://ift.tt/1YLM2QM