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lunes, 3 de agosto de 2015

Menú semanal del 27 de julio al 2 de agosto

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No sé vosotros cómo lleváis las temperaturas veraniegas, pero estos últimos días para mí han sido de los más calurosos que recuerdo en muchos años. Eso repercute en las comidas, pues sólo me apetece preparar platos frescos y con poca complicación. El menú semanal de hoy cumple con estos requisitos, pero también hay opciones para los más valientes ¿Me acompañáis en mi recorrido?

Empezamos con dos deliciosos aperitivos, aquella parte del menú que sobre todo en verano, en el que todos solemos tener más tiempo para disfrutar a la mesa, cobra especial importancia. Os proponemos unas aromáticas patatas Bombay y una tapenade de aceitunas negras ideal para acompañar este pan de cañada o pan con aceite.

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Las ensaladas son habituales de los meses de verano, pues son ligeras y fáciles de preparar. Estos últimos días os hemos preparado una exquisita ensalada americana de col y una ensalada de lentejas, para no olvidarnos de las legumbres, tan importantes en nuestra dieta. No os perdáis tampoco este alioli sin huevo si queréis acompañarlas de una salsa veraniega.

Otra opción rápida y sencilla para estos meses es un plato de nutritiva pasta ¿A quién no le gusta? Y además la lista de ingredientes que combinan con ella es infinito. Os proponemos dos versiones con pasta al nero di sepia, unos espaguetis negros con ajos, gulas y gambas y también unos espaguetis negros con vieiras y crujiente de parmesano. Además, con una presentación preciosa estos nidos de espaguetis con queso de Burgos y carne picada.

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Para los que busquéis platos más contundentes, podemos ofreceros unas costillas de cerdo en salsa teriyaki o unas chuletas de cerdo en salsa dulce de mostaza, ambas suculentas. Y para bajar la temperatura después de ellas no dejéis de preparar este aromático rebujito de hierbabuena.

Para terminar el menú de hoy con unos dulces inolvidables, os proponemos los siguientes tres postres:

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Receta de popovers de canela y vainilla

Popovers

Un popover de canela y vainilla es una especie de bollo ligero hecho con un batido de huevo, harina y leche y cuyo nombre, literalmente en inglés significa "saltar por encima", hace referencia a que la masa sube por encima del molde cuando se hornea, aunque baja rápidamente como si fuera un souflée cuando se enfría.

En Estados Unidos estos bollitos suelen servirse para desayunar, con el té de la tarde o con carnes para comer y cenar. La versión que os propongo es dulce y acompañada de una bola de helado está de infarto.

Ingredientes para 8 unidades

  • 2 huevos, 150 g de azúcar, 400 g de leche, 1/2 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de canela molida, 1/2 cucharadita de vainilla líquida, 40 g de aceite de girasol, 2 cucharadas de mantequilla fundida, 60 g de azúcar y 1 cucharadita de canela molida.

Cómo hacer popovers de canela y vainilla

Batimos los huevos, la harina, la leche, la sal, la canela y la vainilla. Si lo hacemos con la Thermomix batimos 15 seg/vel 6. Dejamos reposar la masa y mientras calentamos el horno a 230ºC y untamos de aceite los moldes o flaneras.

Cuando el horno haya alcanzado la temperatura, introducimos los moldes en el horno durante 5 minutos, para que estén bien calientes. Los sacamos y vertemos rápidamente la masa en los moldes. Los horneamos durante 15 o 20 minutos, hasta que estén dorados e inflados.

Los sacamos y los desmoldamos sobre una rejilla para que se templen. Mientras, mezclamos la mantequilla fundida con el azúcar y la canela y pincelamos los popovers con la mezcla. También podemos pintarlos con la mantequilla y espolvorear por encima el azúcar y la canela. Servir inmediatamente.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 45 minutos Dificultad | Fácil

Degustación

Como esta receta de popovers de canela y vainilla es muy delicada, y baja rápidamente en cuanto se saca del horno, os aconsejo tener la masa preparada y los moldes calientes y hornearlos en el último momento. Así vuestro comensales disfrutarán de una masa ligera que seguro les encantará.

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domingo, 2 de agosto de 2015

Comiendo en restaurante Fiestas Villanúa 1992

Toda la familia, la de argentina y la de Villanúa, comiendo en un restaurante por las fiestas de Villanúa el 1992.
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Koi

Restaurante japonés en la ciudad de León.
Comida asiática elaborada al momento con las mejores materias primas.
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INTRO/HAIFA&GAIZKA-Boda celebrada en Berango, Aixerrota y La Ola

Siempre digo que las bodas son para celebarlas como uno quiere y desea y dejar de lado los tópicos y obligaciones marcadas por tiempos pasados de nuestros Padres y Abuelos y eso es precisamente lo que Haifa y Gaizka quisieron hacer. Por una parte agradecer a sus respectivos familiares por muchos motivos y despues, a sus amigos venidos de todos los rincones asi que dicho y hecho.
La ceremonia se realizo en el Ayuntamiento de Berango, después, comida familiar en el Molino de Aixerrota y como colofón final, cena y fiesta con los amigos en el restaurante la Ola de Getxo.
Lo que allí vivimos Alvaro y yo fue un baño de cariño y afecto.
Un placer contar con parejas tan cercanas y tan humanas.
Abrazos.
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Nordic Bakery Cookbook. Libro de cocina

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Aunque tengo mi adicción a los libros de cocina bajo control, me resulta más difícil resistirme a un buen libro de recetas de panadería y repostería. Pero los libros que me son más llamativos no son los que presentan tartas elegantes y llenas de colores en su portada, sino los que transmiten ese aire rústico, casero y tradicional con el que tanto me identifico a la hora de encender el horno. Es el caso del libro de cocina Nordic Bakery Cookbook.

La cocina escandinava está viviendo su particular moda y, en mi opinión, son sus recetas de panes, pasteles, galletas y tartas las que más merecen la pena. No son especialmente vistosas pero resultan reconfortantes, siguiendo un estilo tradicional casero y familiar que convierte sus bocados en irresistibles. Supongo que es un reflejo de su cultura y de sus climas tan fríos, y este libro es una estupenda opción para adentrarse en las masas nórdicas.

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El libro es una recopilación de recetas básicas escandinavas que son una muestra de lo que los clientes pueden encontrar en Nordic Bakery, una panadería-cafetería abierta en Londres en 2007. La esencia de sus productos son dulces y pasteles salados, sándwiches elaborados con panes caseros y otras recetas tradicionales en el estilo de horneado típico de Escandinavia. Productos sin complicaciones, rústicos, con un gran uso de buenas harinas variadas como el centeno, tan usado en el norte y centro de Europa.

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El libro, presentado en tapa dura con estupendas fotografías a todo color, se divide en cinco grandes capítulos: panes, elabaciones saladas, pasteles y bizcochos, panadería dulce, tartas de frutas y galletas y otros dulces, incluyendo tartas de frutas. Todas las recetas incluyen una pequeña introducción, los ingredientes están bien detallados con medidas en peso, y las instrucciones son completas, sencillas y muy claras.

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Es una gozada pasear la vista por sus páginas porque el estilo general del libro y las imágenes consiguen transmitir esa sensación de recetas caseras, tradicionales y reconfortantes. Son la mayoría propuestas para el día a día, sin demasiadas complicaciones, y no dan la sensación de ser fotografías de estudio muy retocadas, por lo que animan más aún a elaborarlas. Además se incluyen algunas recetas típicas de Navidad, como no podía ser menos en un recetario nórdico.

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Si os gusta hornear y os apetece tener un recetario con ideas sencillas, de estilo casero y apetecibles todo el año, este es un buen libro para tener siempre a mano. Por el momento sólo está editado en inglés pero no requiere un nivel alto para comprender las recetas. Imprescindible para quienes quieran iniciarse en la pastelería nórdica o los que disfrutan de una tarta o panecillos rústicos de alma casera.

Nordic Bakery Cookbook

Autora | Miisa Mink
Editorial | Ryland Peters & Small
ISBN | 978-1849750950
Precio | 19 euros aproximadamente

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Patatas Bombay. Receta de aperitivo

Patatas Bombay

Las bravas son un clásico de aperitivos y tapeos, pero a veces me gusta preparar de picoteo otras versiones con patatas algo diferentes. Inspirándome en esta receta de guarnición para curry, adapté un poco las especias que tenía en casa para esta receta de patatas bombay, un auténtico festival de aromas y sabores.

La preparación en sí es muy sencilla, sólo hay que cocinar primero las patatas para añadirlas después a la salsa, que básicamente es una mezcla de muchas especias con otros ingredientes que terminan de dar consistencia. Al igual que ocurre con la receta casera de bravas, el nivel de picante puede variarse al gusto personal.

Ingredientes para 2-3 personas

  • 400 g de patatas nuevas pequeñas, 1 cebolleta, 2 dientes de ajo pequeños, 1 guindilla o chile pequeño, 1/2 cucharadita de semillas de mostaza amarilla, 1/2 cucharadita de semillas de mostaza negra, 1 cucharadita de cúrcuma molida, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de semillas de cilantro, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 1/2 cucharadita de pimentón picante, 1/2 cucharadita de canela molida, 1/2 cucharadita de jengibre molido, 1 cucharadita de mezcla de garam masala o de especias de curry, 1 cucharada de zumo de limón, 1/2 cucharadita de vinagre de manzana, 1 cucharadita de concentrado de tomate, 5 cucharadas de tomate triturado, sal y aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer patatas bombay

Precalentar el horno a 200ºC y preparar una fuente adecuada. Lavar las patatas y cortar en piezas de unos dos centímetros. Colocar en la fuente, salpimentar y añadir un chorrito de aceite de oliva. Mezclar bien y hornear durante unos 20 minutos. No hace falta que estén totalmente asadas.

Mientras tanto, picar bien la cebolleta y los dientes de ajo. Calentar un poco de aceite en una sartén y cocinar durante un par de minutos. Añadir los ajos y la guindilla, cocinar un minuto y agregar todas las especias. Remover bien y dejar que suelten su aroma.

Echar el limón, el vinagre, el concentrado de tomate y el tomate triturado. Incorporar las patatas ya asadas, remover bien para que se impregnen con toda la salsa y salpimentar. Bajar el fuego, tapar y dejar cocinar unos 5-10 minutos.

Patatas Bombay Pasos

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Como comentaba al principio, las patatas bombay son un excelente aperitivo o picoteo para compartir, con unas tostas para aprovechar mejor la salsa o simplemente para ir picando. Por supuesto, también podría servirse como guarnición de un plato principal.

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