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jueves, 30 de julio de 2015

Beatriz & Jaime Finca & Rest Martino Elche


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Lo mejor que puede pasar mientras comes… y no te das ni cuenta

Mesa

¿Cuáles son las comidas o cenas más memorables que recuerdas? ¿Puedes visualizar el menú, los aromas y sabores? Probablemente la comida en sí no sea lo más importante de esas imágenes que todos tenemos grabadas en la memoria. Porque lo mejor que puede pasar mientras comemos es aquello de lo que no nos damos cuenta, son esos detalles cotidianos que compartimos cada día y que realmente dan valor a una comida o cena en casa.

Cuando era niña me encantaba ir de invitada a casa de una amiga, porque me daba cuenta de lo diferentes que podían ser las comidas familiares. El menú podría ser el mismo, pero la experiencia totalmente distinta. Otras costumbres, otra vajilla, otras manías, otra cotidianidad. Sentarse a la mesa de otro hogar tiene algo muy personal e íntimo, y a veces no nos percatamos de los recuerdos que vamos atesorando en esas comidas compartidas.

Comer en casa, todo un ritual

Ensaladera

Hay muchos tipos diferentes de familias. Algunas se parecen más que otras, pero todas tienen sus propias costumbres, su microcosmos particular. Los ritmos de vida nos llevan a seguir caminos diferentes, pero al final el núcleo familiar se reúne siempre alrededor de la mesa. Sin darnos cuenta creamos nuestros propios rituales que nos identifican, esos que aprendemos de niños, que evolucionan y que les pasamos a nuestros hijos al formar nuestro propio hogar.

En mi familia siempre ha empezado todo por el desayuno. Todas las mañanas olían en casa al café recién hecho de mi madre, a la leche con cacao de los niños y a esas deliciosas tostadas con miel que nunca más me han sabido igual. Mi padre siempre tenía que marcharse muy temprano, pero los días de fiesta madrugaba para traer algo especial de la panadería y desayunábamos todos juntos, preparando lo que nos iba a deparar esa jornada. Y nunca podía perdonar su pomelo fresco.

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Hablando de festivos, era imperdonable el aperitivo. Sabíamos que se acercaba la hora de comer con el ruido de la bolsa de patatas y las cervezas al abrirse. Servidas en copas altas, de las buenas, por supuesto. Era el momento de relajarse con el periódico mientras mi madre terminaba uno de sus arroces o de sus fantásticos asados. Por cierto, en mi casa sabías que tocaba pollo asado si en la mesa había un desfile de mermeladas y compotas de frutas. Herencia suiza, supongo.

Poner la mesa también tiene su ritual. Si hay niños se le suele encargar que ayuden, a veces con alguna que otra pequeña pelea de hermanos de por medio. Cada miembro de la familia tiene su sitio, y se respeta sin discusión. Hora de comer, mientras mamá sirve los platos papá abre el vino y corta el pan, y los niños sacan la botella de agua o, si son afortunados ese día, algún refresco. Es curioso, en mi casa tuvimos durante muchos, muchos años siempre la misma botella rellenable, de esas antiguas, como de pueblo.

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¿Y quién quita la mesa? Más rituales. Con un poco de suerte, todos ayudan. Claro que a veces la sobremesa se extiende, y se extiende… y sin darte cuenta, son las cinco de la tarde. Son esos días relajados, sin prisas, en los que la conversación se ha convertido en la verdadera protagonista de la comida o de la cena, no hay ganas de recoger ni de terminar la velada. Aunque hay quien no aguanta ver la vajilla sucia y las sobras por la mesa, como mi madre o mi abuela, que si te descuidabas te quitaba el tenedor de la mano para recoger cuanto antes.

Hay algo melancólico en recoger la mesa. Después de todo el esfuerzo, quedan los restos desordenados y los comensales ya se han levantado, el comedor está solitario. Pero más que restos son el testimonio del momento que acabamos de compartir, en el que todos han dejado su huella: los guisantes que el niño no pudo terminarse, el plato casi impoluto de quien ha mojado pan hasta hartarse o esas sobras que harán un bocadillo estupendo. Y es un momento de tranquilidad, sobre todo para los padres que ya han acostado a los pequeños y ahora comparten en soledad una tarea cotidiana, pero íntima, tras el barullo de la comida.

Esos pequeños detalles que nos hacen únicos

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Todos tenemos nuestras manías, aunque algunos no nos demos cuenta. Hay quien prefiere tomar la ensalada de primero y quien la prefiere de acompañamiento durante toda la comida, los que la aliñan en la ensaladera o los que no soportan vinagretas de ningún tipo. Mi padre, por ejemplo, siempre acompaña la pasta con queso con puré de manzana – de nuevo, cosas de suizos -, y mi madre no concibe un buen arroz sin su limón partido al lado.

Cada mesa tiene sus detalles. El mantel de esos que no se manchan en la casa llena de niños, el de tela herencia de familia para las ocasiones especiales, el pan en la panera o en la bolsa de tela con el día de la semana bordado a mano, la vajilla sufrida con todos los platos marcados por golpes, un vaso favorito, la aceitera que sobrevivirá varias generaciones, los platos de duralex ámbar o verde de casa de la abuela, ese cuchillo que ya no corta pero que nadie se decide a tirar…

Los hay de costumbres fijas, como los que terminan sí o sí una comida con un yogur, mejor si son de esos de cristal y estropean la siesta prematura de los demás al rebañar hasta el fondo con la cucharilla. Mi abuelo, por ejemplo, siempre se tomaba una naranja o unas mandarinas tras finalizar su plato. Recogidas por él mismo de los árboles de su huerto, y siempre peladas a mano. Otros no perdonan el café, y allí hay otro mundo de costumbres que marcan la diferencia. ¿Sólo, cortado, con leche, con azúcar? ¿Cafetera italiana, de filtro o automática? ¿O quizá prefieres una infusión?

¿Se está perdiendo el valor de sentarse a la mesa?

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Hasta bien entrada mi adolescencia nunca se comió en mi casa con la televisión puesta. Por supuesto, mi hermano y yo protestamos muchas veces, pero ahora me da algo de pena comprobar cómo en la gran mayoría de hogares la tele tiene que estar encendida sí o sí a la hora de comer. Se sigue charlando en la mesa pero en el fondo no es lo mismo.

Cuántas conversaciones hemos tenido alrededor de la mesa, con comidas que ya no recordamos pero compartiendo confidencias determinantes en nuestra vida. Los niños contando lo que han hecho en el cole, buenas y malas noticias del trabajo, decisiones para el futuro, amores y desamores o secretos que salen a la luz. O, simplemente, conversaciones cotidianas, de nuestro día a día, porque el momento de sentarse a la mesa es cuando muchas familias se pueden reunir de verdad, tras el trajín de los quehaceres diarios. En la comida o, más frecuentemente, en la cena.

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¿Se está perdiendo esa costumbre? ¿Ya no se le da tanto valor a las comidas familiares? ¿Son un engorro más que un disfrute? Los niños crecen, los horarios laborales cambian, cada uno se prepara cualquier cosa y se la come delante del ordenador, tableta o móvil; para qué sacar el mantel y la vajilla completa si sólo tenemos diez minutos para comer o por qué montar la mesa del comedor si todos prefieren coger una bandeja delante de la televisión.

Sería una pena perder del todo la costumbre de comer en familia, o con amigos, alrededor de la mesa. En esa cotidianidad común, en los pequeños gestos y detalles es donde realmente compartimos mucho más que una comida. Son momentos, imágenes y sensaciones que van forjando nuestra identidad y nuestra relación con los demás. Todos recordamos con nostalgia, por ejemplo, la paella de la abuela de los domingos, pero todo el mérito no era sólo de lo bien que le salía el arroz.

¿Y vosotros, qué recuerdos tenéis en torno a las comidas en la mesa?

Imágenes | Didriks, Pixabay
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La noticia Lo mejor que puede pasar mientras comes… y no te das ni cuenta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .

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The Lucky Iron Fish, el pez más solidario

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El hierro es un mineral clave en nuestra salud participando en la producción de hemoglobina y evitando la aparición de anemia. También contribuye a la formación de las proteínas musculares y a la metabolización de ciertas enzimas de nuestro organismo. La realidad en que la deficiencia de hierro afecta casi 3,5 millones de personas en todo el mundo, comprometiendo la capacidad cognitiva de los niños y un mayor riesgo a padecer otras enfermedades entre otras muchas dolencias.

Imagina que la grave situación que viven estas personas puede cambiar con un simple objeto. Esto es lo que puede conseguirse gracias la empresa solidaria The Lucky Iron fish, el pez de hierro que contribuye a incorporar hierro en la dieta.

En Camboya, en donde una proporción considerable es deficiente en hierro, ha comenzado esta campaña que ya ha recibido numerosos premios como el “Commitment to Action Award” de la Clinton Global Initiative University, así como otros reconocimientos tales como el León de Oro en la categoría innovación en salud del Cannes Lions 2015. Un certamen que premia la creatividad publicitaria. El producto fue diseñado por la agencia creativa Geometry Global y la campaña fue realizada por Memac Ogilvy.

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¿Cómo se usa este pez de hierro?

En un principio se consideró la posibilidad de un rectángulo de hierro que se incluiría en la olla a la hora de cocinar, pero no tuvo la suficiente aceptación por parte de la población camboyana que lo vio como un objeto extraño en su comida. Por lo que después de estudiar los hábitos alimenticios, se llegó a la conclusión de que una figura con forma de pez sería perfecta para que fuese aceptada en sus cocinas.

Y así fue. Este pez de hierro, fabricado con materiales reciclados que han pasado unos controles de calidad estrictos, es añadido a la olla donde se cocinan los alimentos una vez al día. Para ello les recomiendan colocarlo en la olla con agua hirviendo durante diez minutos, después retírarlo y añadir el resto de ingredientes del cocido.

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De esta manera se libera una cantidad de hierro parecida a la que tendrían con la ingestión de una clásica píldora o ampolla de hierro comercial, niveles ajustados y probados para que no supongan perjuicio para la salud.

El actualidad el Lucky Iron Fish está asociado con varias ONG’s en Camboya para que los peces sean distribuidos. Pero el uso de estos peces de hierro podría mundial pues son muchos los países cuya población tiene deficiencia de este mineral.

Si te gustaría colaborar con este proyecto puedes acceder a la página web de la empresa solidaria y comprar un pez al precio de 25 dólares, consiguiendo además con tu compra la donación de otro pez para una familia camboyana, aunque también hay pin solidario, ayudas a escuelas o donaciones voluntarias para apoyar esta campaña.

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Daiane e Maiko

Noiva: DAIANE RECH
Noivo: MAIKO FILIPPI
Camera captação – Gabriel Richartz
Edição- Ariadne S.
Data do Casamento: 16/05/2015
Local do Making of da Noiva: Serena
Local da Cerimônia: CAPELA SANTA CATARINA DE ALEXANDRIA
Local da Recepção: RESTAURANTE RUDNICK
Nome do cerimonial: KESIA VANESSA VIEIRA
Vestido: ALEXANDRINA BRIDAL BOUTIQUE
Traje do noivo: RAFAEL BELUNO
Decoração: LABORATÓRIO DA NOIVA
Música Recepção: EDSON SHOW
Música Cerimônia: KLEBER E SONIA
Fotografia: ArlEI SCHMITZ
Bolo: NINHO DOCE
Doces: MENTA PURA
Buffet: RESTAURANTE RUDNICK
Lembrancinhas: ARVORE DA FELICIDADE
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Pollo en salsa roja de chile, hamburguesas de pavo con cebolla y chipotle y mucho más en Directo al Paladar México

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Ya es jueves, y además, el último jueves del mes de julio por lo que hasta dentro de unos meses no volveré a ser quien elabore nuestro recopilatorio con las mejores publicaciones de nuestros compañeros mexicanos, pasando el testigo a otra compañera. Esta semana, hemos encontrado pollo en salsa roja de chile, hamburguesas de pavo con cebolla y chipotle y mucho más en Directo al Paladar México.

Además no solo han publicado recetas tradicionales o populares de su cocina sino todo tipo de platos bien apetecibles para los que adoramos su forma de cocinar y de contarnos cómo preparan allá sus recetas. Para comenzar, abrimos boca con unos espaguetis en crema de albahaca.

650 1200 6Fijaos que pinta tan buena tienen estos chiles rellenos de queso con salsa de frijol, pero tampoco se queda atrás la receta de pollo en salsa roja de chile ancho, que son las recetas representantes de la cocina mexicana en esta semana.

Dos platos sencillos que podemos servir a la hora del aperitivo o para una cena ligera, son las hamburguesas de pavo con verduras y chipotle, o las brochetas de pollo satay, deliciosas para compartir con amigos de forma informal.

Antes de pasar a los postres, os mostramos otras dos propuestas interesantes, las berenjenas gratinadas con salsa de jitomate, o el filete de atún en reducción de balsámico que pueden ser perfectos para un almuerzo sano y sabroso.

650 1200 8En el turno de los postres, podéis elegir entre estas tortitas o hot cakes veganos elaborados con té verde y este pastel o pay de plátano con costra de galleta maría que resulta absolutamente deseable. Con ellos, paso el testigo a mis compañeras, que os traerán otro recopilatorio con lo mejor de Directo al Paladar México el próximo jueves.

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Cómo hacer ensalada de col. Receta americana de ensalada coleslaw

Ensalada ColeslawUna de las mejores ensaladas para acompañar una carne asada, una hamburguesa o para servir como guarnición en reuniones en torno a las brasas de la barbacoa, es la ensalada americana coleslaw. Por ese motivo os traemos hoy la receta para que sepáis cómo hacer ensalada de col en casa.

Es una receta sencilla para cuya elaboración es conveniente disponer de una mandolina, aunque con paciencia y un buen cuchillo afilado también podéis hacerlo cortando bien finitos los ingredientes para que ninguno destaque frente a los demás.

Ingredientes para 6 personas

  • 1/2 col blanca, 2 zanahorias, 1/2 manzana, salsa mayonesa, creme fraiche, mostaza, vinagre y opcionalmente 1/4 de cebolla

Cómo hacer ensalada de col

Cortamos la col en rodajas muy finas. Al hacerlo, debido a la forma natural de esta hortaliza, obtendremos un corte en juliana muy fino, casi en hilos. Ponemos la col en un bol y hacemos la misma operación con las zanahorias y con la manzana.

Mezclamos y trabajamos bien los tres ingredientes para que se distribuyan de forma homogénea. Si queremos añadir cebolla que es un ingrediente opcional la cortamos de la misma manera y la mezclamos con el resto de alimentos.

Para hacer la salsa, mezclamos 4 cucharadas de creme fraiche (podemos utilizar también nata) con 2 cucharadas soperas de mayonesa y 2 cucharaditas de postre de mostaza. Añadimos un buen chorro de vinagre y lo movemos con unas varillas hasta hacerlo una crema homogénea.

Aliñamos la ensalada con la salsa, removemos bien para que se reparta entre los "hilillos" de col, zanahoria y manzana y la dejamos en la nevera un mínimo de dos horas antes de servir. Al hacerlo, retiramos el líquido que pueda haber soltado la col y disfrutamos de su delicioso sabor dulzón que combina tan bien con las carnes a la parrilla.

Ensalada Cole ColeslawTiempo de elaboración | 20 minutos más un reposo de 3 horas
Dificultad | Fácil

Degustación

Esta ensalada americana de coleslaw o ensalada de col es perfecta para acompañar unas costillas de cerdo a la barbacoa o cualquier plato de carne a la parrilla, como hamburguesa o entrecot.

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