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viernes, 27 de febrero de 2015

Has estado llenando mal el lavavajillas: expertos nos enseñan el mejor método

Lavavajillas1


En mi casa jamás hemos tenido lavavajillas, y quizá por eso nunca lo he echado en falta. Aunque es verdad que tampoco hemos sido muchos en casa, y reconozco que en ocasiones la pila de platos sucios por lavar se vuelve desesperante. Pero sí he presenciado más de una discusión sobre cuál es la mejor manera de llenar un lavavajillas, y parece que siempre se ha hecho mal. Un estudio reciente revela cuál es el mejor método.


Un equipo de ingenieros de la Universidad de Birmingham ha analizado el funcionamiento de varios aparatos, estudiando el movimiento y la fuerza del agua en estados de carga y vacíos. Las conclusiones indican que el mejor sistema para distribuir los platos sucios debería ser circular, comenzando desde el centro.


Lavavajillas 2


Al parecer, la mayoría de lavavajillas expulsan chorros de agua directamente al centro, y desde ahí se sigue un movimiento circular hacia el exterior, pero algo caótico. De hecho, la mayoría de espacios reciben agua dispersa, como si fueran pequeñas cataratas, mientras que el impacto directo de chorros sólo es efectivo en puntos muy concretos.


Lo lógico entonces es colocar directamente en el centro de la bandeja los platos más sucios y menos delicados, aunque también depende del tipo de mancha. Y es que cada suciedad puede necesitar una mayor acción mecánica o química para limpiarse correctamente. Tampoco ayuda sobrecargar el aparato, pues dificultaría el movimiento del agua.


Por ejemplo, las manchas fuertes de proteínas, como la yema de huevo, necesitan una mayor acción directa del agua, mientras que otras como el tomate requieren que el detergente tenga más tiempo para actuar, por lo que lo ideal sería colocar estas últimas en la zona exterior, donde el agua tarda más en llegar y lo hace con menos fuerza.


En definitiva, se trata de imaginar círculos concéntricos cuyo centro recibe la mayor potencia de agua. En cualquier caso, los investigadores reconocen que la industria tiene actualmente muchos defectos y están trabajando con algunos fabricantes para diseñar modelos futuros más efectivos. ¿Vosotros tenéis lavavajillas en casa?


Vía | Daily Mail Online Imágenes | Pixabay En Directo al Paladar | Tether, el invento definitivo para no perder las copas en el lavavajillas




La noticia Has estado llenando mal el lavavajillas: expertos nos enseñan el mejor método fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .









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Ensalada dulce de naranjas y dátiles. Receta

Ensalada Naranja Datiles Dap


No es muy habitual servir como postre una especie de ensalada, pero estoy segura que si en tu mesa presentas esta ensalada dulce de naranjas y dátiles a tus comensales, ninguno de ellos echará en falta un postre al uso. Esta ensalada, muy fácil y sencilla de preparar esta repleta de sabores bien conjuntados, con el ácido del cítrico en combinación con los crujientes frutos secos.


Ahora que las naranjas están en su momento mejor de sabor no dejéis de probar esta ensalada de postre o de merienda, además de tomar vitaminas disfrutaréis de un plato fresco y muy apetecible aunque sea invierno.


Ingredientes para cuatro personas



  • 5 naranjas hermosas, 6 dátiles, 50 g de pistachos salados, 4 cucharadas de miel de azahar, unas gotas de agua de azahar, 25 ml de zumo de naranja natural, 1 pizca de canela en polvo (opcional)


Cómo hacer ensalada dulce de naranjas y dátiles


Pelamos a lo vivo cuatro naranjas y las cortamos en gajos. Los colocamos repartidos en cuatro platos de servicio. Seguidamente despepitamos los dátiles y los cortamos en tiras finas. Los añadimos por encima de cada plato de naranja.


Pelamos los pistachos y los echamos en un mortero machacándolos groseramente hasta que queden en trozos irregulares, los repartimos por encima de nuestras naranjas y dátiles.


La naranja que nos queda la exprimimos hasta obtener los 25 mililitros de zumo. Ponemos un cacito al fuego y calentamos ligeramente el zumo con la miel de azahar y las gotas de agua de azahar. Echamos esta salsa templada por encima de cada ensalada y una pizca de canela si nos gusta. Servimos.


Ensalada Naranja Datiles Coll


Tiempo de elaboración | 10 minutos Dificultad | Fácil


Degustación


La ensalada dulce de naranjas y dátiles se debe servir recién hecha para que los frutos secos no pierdan su crujiente. Esta ensalada está también riquísima acompañada de pequeñas quenelles de queso ricotta o queso fresco de cabra.


En Directo al paladar | Bizcocho integral con mermelada de naranja. Receta En Directo al paladar | Pastel glaseado de naranja. Receta




La noticia Ensalada dulce de naranjas y dátiles. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente .









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Taller de cocina umami con Chema Soler de la Gastrocroquetería

Chema Soler UmamiHace unos días tuve la oportunidad de participar en un taller de cocina con Chema Soler de la Gastrocroquetería, y tanto me gustó lo que aprendí a cocinar y los trucos y consejos del cocinero que estaba deseando compartirlo con vosotros para que podáis llevarlo también a la práctica.


La primera parte, la más técnica y teórica, relativa al quinto sabor, el Umami, ya os la conté hace unos días, y la segunda parte, la de llevar a la práctica lo aprendido cocinando recetas llenas de sabor, es la que os quiero contar hoy, que seguro que os vendrá muy bien.


Taller En busca de Umami de Chema Soler


El taller tuvo lugar en la escuela Sueños de Cocina, y tenía como título En busca del Umami. Durante el taller, preparamos 3 recetas muy interesantes que incluían, lógicamente, una croqueta ya que esa es la especialidad de Chema en la Gastrocroquetería, pero como veréis, una croqueta muy especial.


Arroz meloso con carabineros y marisco


Chema SolerPara hacer este original plato, Chema Soler hizo una harina de arroz moliendo granos de arroz con la Thermomix. Preparó un sofrito con aceite, pimiento choricero, tomate y un poco de pimentón y añadió un caldo concentrado de fumet de cabezas de gambas y mariscos. Dejó cocer a fuego lento hasta obtener un caldo ligeramente espeso y con una gran potencia de sabor.


Preparamos unos carabineros limpiando sus patas y colas y dejando la cabeza, que después ensartamos con una brocheta para que conservasen su forma. Preparamos también unos tomates cherry deshidratados en horno y potenciando el sabor umami con salsa soja.


Entonces salteamos unos frutos de mar variados (calamares, mejillones, gambas arroceras) y las repartimos en un plato formando un círculo en el que colocamos el carabinero marcado en la plancha. Pusimos dos tomates en cada plato.


Chema Soler Gastrocroqueteria Suenos De CocinaFinalmente, añadimos el caldo pasado por el colador fino rellenando los huecos y para sustituir el arroz colocamos unos granos de arroz hinchado que completaron la presentación.


Canelón de tartar de salmón con kimchi


Chema Soler 2La idea es utilizar una lámina de salmón marinado casero y con ella envolver un tartar hecho de salmón aderezado con kimchi, kimuchi, queso idiazábal y verduras encurtidas. Una explosión de sabor que se complementa con unos espárragos cubiertos de mayonesa de wasabi y adornado con perlas de aceite y huevas de trucha.


Chema Soler Gastrocroqueteria Suenos De Cocina3La combinación de ingredientes del tartar resulta inolvidable y llena de matices interesantes. Además, la presentación es realmente bella. El toque final fueron unas semillas de sésamo bañadas en wasabi, aportando un extra de picante y crujiente. Un plato delicioso que prepararé en casa sin duda.


Croqueta de sepia con caldo dashi-miso


Croqueta Sepia Chema SolerEra obvio que un experto en croquetas tenía que preparar una de sus famosas variedades en el taller. En este caso hicimos la croqueta de sepia cubierta de alioli gratinado que se presentaba en un caldo transparente que podéis ver en la primera foto, hecho con miso blanco y escamas de bonito o katsuobushi.


Para hacer la masa de las croquetas, Chema Soler utiliza a partes iguales leche y fumet de pescado consiguiendo así un sabor muy intenso. El color lo aporta la tinta de calamar. El caldo es un dashi de miso y kasuobushi cocinado con un shiitake que después filtra en un colador con papel de cocina para obtener un caldo limpio y transparente.


Una delicia, que ofrece en su restaurante entre otras muchas variedades de croquetas de autor. El toque final es un trozo crujiente de alga en tempura colocado sobre la croqueta y unos aros de chipirón salteado colocados en el caldo.


Chema Soler Gastrocroqueteria Suenos De Cocina2Como habréis podido comprobar, cada una de las recetas está llena de ideas que podréis llevar a la práctica o aprovechar para dos o tres preparaciones distintas y en todas ellas, está muy presente una idea central, la de potenciar los sabores aportando umami.


Lo bueno es que durante este Taller de cocina umami con Chema Soler de la Gastrocroquetería, aportamos el umami a las recetas sin usar glutamato o ajinomoto en polvo sino utilizando ingredientes ricos en este quinto sabor que equilibran los sabores de los demás ingredientes y consiguen un plato redondo.


En Directo al Paladar | Qué es el Umami. El quinto sabor

En Directo al Paladar | Tres recetas de Pepe Solla en la presentación de TimeOut Madrid en Platea




La noticia Taller de cocina umami con Chema Soler de la Gastrocroquetería fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .









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Receta de espaguetis con coquinas

Espaguetis Con CoquinasCuando preparé las coquinas con salsa marinera de tomate picante el otro día, mi pescadero me dijo que si me llevaba un kilo me hacía un mejor precio y claro, como para mí es de toda confianza, me dejé llevar. Por eso, con las pechinas que me sobraron, he preparado esta receta de espaguetis con coquinas, que seguro que os van a apetecer.


En realidad son una versión de la clásica receta de espaguetis a le vongole o espaguetis con almejas, pero más económica que si la hacemos con almejas grandes. Además, gustándome tanto las coquinas, se me ocurrió hacer esta preparación que ha resultado todo un éxito.


Ingredientes para 4 personas



  • 360 g de espaguetis o cualquier otra pasta larga, 400 g de coquinas o tellinas, 1 diente de ajo, 1 manojito de perejil, una copa de vino blanco, aceite de oliva virgen extra, pimienta molida


Cómo hacer espaguetis con coquinas


Como en todas las recetas de pasta italiana, hay que comenzar preparando la salsa, para después mezclarla con la pasta sin que ésta tenga que esperar, para así tomarla justo en su punto, al dente, recién hecha. Picamos un diente de ajo y lo salteamos con un poco de aceite de oliva en una sartén.


Cuando empiece “a bailar” añadimos las coquinas que previamente habremos tenido en remojo para que suelten la arena que pudieran tener, y la copa de vino. Entonces ponemos la tapa a la sartén para que las coquinas se abran rápidamente con el vapor.


Ponemos a calentar una cacerola con agua abundante y sal, y cuando esté cociendo incorporamos la pasta dejando que cueza el tiempo que indique el fabricante. Escurrimos los espaguetis cuando estén en su punto y los repartimos en los platos.


Sacamos las coquinas a una fuente y repartimos la salsa sobre la pasta, decorando con buena cantidad de las coquinas y una vuelta de molinillo de pimienta negra. Como las coquinas son muy pequeñas, no hay que escatimar para que el plato resulte bien sabroso.


Coquinas Espaguetis Pasos 1


Tiempo de elaboración | 15 minutos

Dificultad | Muy fácil


Degustación


Cuando probéis esta receta de espaguetis con coquinas, seguro que disfrutaréis mucho con el sabor que el clásico guiso al ajillo aporta a la pasta. Además, las coquinas son muy entretenidas de comer por lo que será un plato divertido y lleno de sabor.


En Directo al Paladar | Receta de coquinas en salsa marinera de tomate picante

En Directo al Paladar | Receta rápida de coquinas a la marinera




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Colores creativos para decorar pasteles. Libro de técnicas y proyectos decorativos

Libro1


Si sois fans de la repostería decorada, Colores creativos para decorar pasteles es el libro que necesitáis. No siempre estamos lo suficientemente inspirados para sabér cómo ornar un bizcocho o un cupcake, por eso este manual pretende orientarnos para conseguir el mejor de los resultados.


Con explicaciones detalladas paso a paso, asequibles incluso para los principiantes, aprenderemos desde cómo hornear un pastel a como mezclar los colores, modelar con azúcar o añadir los toques finales ¿Sabéis cómo alterar el tono, el tinte y la intensidad de los colorantes alimentarios? ¿Cómo crear pasteles coloridos con un acabado profesional? Aquí tenéis la solución.


Libro2


El contenido de este libro esta dividido por proyectos, el primer capítulo es una introducción general sobre el color y los colorantes en pasta para seguir después con las siguientes propuestas: café couture, torre del reloj creativa, panaché de pavo real, pajarera chic, crescendo de colores, flora exuberante, infusión oriental, perfume perfección, búho de patchwork y abeto festivo. El manual termina con un capítulo titulado básicos, sobre el equipo necesario y una serie de consejos prácticos.


Lo que me ha gustado de este manual son sus pormenorizados paso a paso, ilustrados con muchas fotografías para que las explicaciones queden expuestas con toda precisión. En definitiva, Colores creativos para decorar pasteles hará la delicia de los aficionados a esta rama de la repostería. Hasta yo, que no soy nada versada en este arte, me siento tentada a empezar a a decorar tartas y cupcakes.


Colores creativos para decorar pasteles


Lindy Smith Editorial Juventud ISBN 978-84-261-4015-9 Precio 25€


En Directo al Paladar | La cocina de los cuentos de hadas. Libro de recetas En Directo al Paladar | Comfort Food, cocina de siempre para disfrutar y compartir. Libro de recetas de Jamie Oliver




La noticia Colores creativos para decorar pasteles. Libro de técnicas y proyectos decorativos fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose .









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