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lunes, 30 de junio de 2014

Técnicas para salvar vidas en la mesa. Toser, palmadas y Heimlich

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Casi con toda seguridad, más de una vez en alguna de tus comidas, alguien se ha atragantado. Con suerte, es probable que no haya pasado de ahí y que haya sido algo leve. Por desgracia, también es posible que haya habido alguna ocasión en que alguien se haya atragantado gravemente y no hayamos podido ayudarlo. La semana pasada en mi empresa, recibimos un curso de primeros auxilios, algo que creo que debería recibir toda la población de cualquier país de forma totalmente gratuita, ¿cuántas vidas se podrían salvar?


Además de las técnicas de reanimación cardiopulmonar (RCP) básicas, también nos explicaron qué hacer en caso de un atragantamiento. ¿Sabrías tú lo que tienes que hacer en un caso similar?


Primero. Recomendar siempre que se tosa


La reacción habitual cuando vemos que alguien se está atragantando, es darle unas palmaditas en la espalda. Gravísimo error no hacer esto nunca. Al hacer esto quizá lo que hagamos sea complicar las cosas y hacer que la persona se termine por tragar el trozo de comida y provocar el verdadero atragantamiento qué corte la respiración.


En su lugar lo que hay que hacer es simplemente decir en voz alta "tose, tose fuerte TOSE". De esta forma el propio mecanismo de nuestro cuerpo hará que intentemos expulsar el trozo de comida a través de la tos.


Segundo. Dar Palmadas en la espalda


En el caso de que realmente comprobemos que la persona se está atragantando, que tosiendo no lo ha evitado y que se lleva las manos a la garganta (o que asiente con la cabeza si le preguntamos si no puede respirar), sólo entonces, procederemos a dar unos golpes en la espalda entre los omóplatos y hacia arriba en dirección al cuello. Se tienen que dar 5 golpes.


Maniobra de Heimlich


Por último, procederemos a la realización de la maniobra de Heimlich . Quizá ya sepáis de qué se trata por haberla visto en alguna película. En este caso pondremos un puño entre el ombligo y el final del esternón, de forma que al apretar sobre el estómago de forma fuerte, el aire empuje el trozo de comida hacia arriba y acabe expulsado. Esta maniobra la tenemos que hacer otras cinco veces alternando la con la anterior. Podéis ver cómo se hace en este vídeo:


En caso de que ninguna de estas técnicas funcione y la persona deje de respirar, tendríamos que tumbarla en el suelo y proceder a una maniobra de RCP y avisar inmediatamente al servicio de urgencias.


En el caso de niños menores de un año, la técnica para evitar el atragantamiento es la que podemos ver en este video:


Estas maniobras son muy sencillas y pueden salvar la vida a cualquiera dentro de un restaurante o en una casa. Recordad siempre la fórmula:



  1. Invitar a toser

  2. Dar palmadas

  3. Maniobra de Heimlich


Imágenes | Por Nick Sherman


En Directo al paladar | Receta de pollo con almendras


En Directo al paladar | Recetas de verano con niños: Recetas saladas




La noticia Técnicas para salvar vidas en la mesa. Toser, palmadas y Heimlich fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.









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LONDRINA EM TRÊS MOVIMENTOS


Londrina in Three Variations, doc, cor e p&b, 16 min, mini-dv, 2004

SINOPSE

Uma cidada vazia apresentada a partir de três perspectivas: a natureza, o urbano e o imaginário.


ESTREIA

10/07/2004 – 24o Festival de Música de Londrina – Cine Teatro Ouro Verde (Londrina/PR)


PRÊMIO

Melhor Direção na Mostra Municípios da 5ª Goiânia Mostra Curtas (2005)


FICHA TÉCNICA

Direção, Roteiro e Produção Executiva: Rodrigo Grota

Direção de Fotografia: Anderson Craveiro e Rodrigo Grota

Direção de Produção: Mabel Gomes e Francelino França

Direção de Arte: José de Aguiar e Ygor Raduy

Montagem: William de Carvalho

Trilha Sonora: Arrigo Barnabé

Pianistas: Paulo Braga & Karin Fernandes

Assistente de Direção: Guilherme Peraro

Assistentes de Produção: Bruno Gehring, Paulo Muzzolon e Priscilla Fujiwara

Imagens Adicionais: Luciano Pascoal

Still: Saulo Haruo Ohara

Projeto Gráfico: Lucas Leibholz

Estagiários: André Simões, Argel Medeiros & Bruna Muriel

Produção: Kinoarte

Realização: Mostra Londrina de Cinema

Patrocínio: Prefeitura de Londrina – via Promic (Programa Municipal de Incentivo à Cultura)

Apoio Cultural: Sercomtel, Hidromar, Sanepar, Itamaraty e os estabelecimentos comerciais Happen Pizza, Restaurante do Toninho, Estação Norte, Bar Vilão, Máfia di Pasta, Tia Nega, Cultura Inglesa e Delta Vídeo


EXIBIÇÕES

Festival Kinoarte de Cinema – 15ª Edição Londrina (2013)

Cine Jahu 2010 (SP) (2010)

Videolab Brasil 2009 – Galeria/Bar Santa Clara (Coimbra) (Portugal) (2009)

MFL 2009 – 8a Mostra do Filme Livre (RJ) (2009)

1a Mostra Nacional de Cinema Ambiental (DF) (2009)

1a Mostra Marília de Cinema (SP) (2008)

9a Mostra Londrina de Cinema (PR) (2007)

Videolab – Rio de Janeiro (RJ) (2007)

Encontro Paranaense Pós-Graduado em Estudos Literários (PR) (2007)

Ciclo de Cinema Fragmentos Contemporâneos (PR) (2007)

11a Mostra Internacional do Filme Etnográfico (RJ) (2007)

Videolab – Universidade de Coimbra (Portugal) (2006)

8a Mostra Londrina de Cinema (PR) (2006)

Reverberações – Seminário Ritmos de Urgência – UEL (PR) (2006)

16o Festival Internacional de Curtas Metragens de São Paulo (SP) (2005)

1o Festival de Imagem da Lapa (PR) (2005)

Catarina 2005 – Festival de Cinema Digital (SC) (2005)

6a Mostra Londrina de Cinema (PR) (2004)

Festival Mix Brasil Londrina (PR) (2004)

3o Cine São Luís – Festival Internacional de Cinema do Maranhão (MA) (2004)




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Menú semanal del 23 al 30 de junio

Polos de leche condensada y limón. Receta


Se acaba el mes de junio y con él mi cometido de acercaros el menú semanal cada lunes, menú donde podréis encontrar lo mejor de estos siete días en forma de deliciosos entrantes, platos principales y postres. Una manera estupenda de repasar las mejores recetas de esta semana.


Estos día os hemos preparado muchos platos ligeros, ideales para los días más calurosos y sobre todo para no tener que pasar mucho tiempo en la cocina. Si queréis tomar ideas para cocinar esta semana, no dejéis de visitar conmigo este fantástico paseo ¿Te apetece volver a verlas?


Entrantes


Comenzamos por los entrantes, muchos sencillos y otros más elaborados, pero todos deliciosos para nuestras comidas veraniegas como:



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Ensaladas


Seguimos con la sección de ensaladas, platos imprescindibles en cualquier menú para esta temporada del año. Tanto resuelven parte de una comida como una cena completa, y siempre llenas de sabor, como estas que os hemos traído estos días:



Platos principales


brochetas_de_carne_picada_y_especias.jpg


Dentro de los platos principales destacar unas deliciosas brochetas de setas y salmón con falso ali oli de ajo negro, o estas originales brochetas espirales de carne picada con especias. Y además un básico para tener a mano, la salsa de tomates asados y ajo, que tanto sirve para acompañar un plato de pasta como una carne.


Postres


dap-torta.jpg


Como siempre terminamos con nuestros postres, esta vez una selección superveraniega para mitigar el calor de forma deliciosa:



Y si no os da pereza y queréis encender el horno, nada mejor que con estas samosas de plátano, ron y chocolate, unos exquisitos bizcochitos de ciruela o esta espectacular torta colombina.


Además esta semana en nuestro espacio Helios hemos conocido los trece mejores desayunos de otros países para inspirar un domingo original, a ser creativo haciendo unas tostadas o también desde la web Ciudadano 0,0 las ventajas de tener la huerta en casa.


Pues hasta aquí ha llegado este último menú semanal de junio, le paso el testigo a otro compañero que será encargado la próxima semana de traeros los mejores platos cocinados por nosotros en estos siete días que comienzan. Nos vemos en otra de las secciones de Directo al Paladar.


En Directo al Paladar | Menú semanal del 17 al 23 de junio




La noticia Menú semanal del 23 al 30 de junio fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.









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Magret de pato con salsa de grosellas. Receta

Magret de pato con salsa de grosellas


Se nota que en mi huerto este verano crecen los frutos rojos a lo loco, pues si el otro día os traía una deliciosa pannacotta de yogur con grosellas hoy no he podido resistirme con este magret de pato con salsa de grosellas, una combinación irresistible de la sabrosa carne de ave con el sabor ácido de esta fruta tan vistosa.


Como llevo haciendo desde hace tiempo, cocino el magret a la manera que os había explicado en esta última receta, mucho más lento y sin meterlo al final en el horno, consiguiendo de esta forma una carne jugosa y en su punto.


Ingredientes para cuatro personas



  • 2 magrets de pato, 150 g de grosellas frescas, 225 ml de vino tinto seco, 225 ml de caldo de pollo, 15 g de mantequilla, 180 ml de agua, 90 g de azúcar, sal y pimienta.


Cómo hacer magret de pato con salsa de grosellas


Comenzaremos preparando la salsa de grosellas. Par ello en un cazo mezclamos el azúcar con el agua y ponemos a fuego suave hasta que se disuelva. Aumentamos el fuego y llevamos a ebullición. Cuando el almíbar esté hirviendo, añadimos las grosellas limpias de tallos y ramitas y cocemos todo junto durante cinco minutos, dejándolas posteriormente enfriar en el jarabe.


Mientras en otra olla echamos el vino tinto seco, sal y pimienta y lo ponemos a reducir durante diez minutos a fuego medio. Cuando pase el tiempo añadimos el caldo de pollo y volvemos a dejar reducir otros cinco minutos, agregamos la mantequilla y las grosellas coladas del almíbar, añadiendo un poco de éste si vemos la salsa muy espesa. Cocemos todo junto cinco minutos más y retiramos del fuego.


Para preparar la carne comenzaremos limpiando de nervios y grasillas los magrets y les realizamos unos cortes en forma de rombos en la parte de la piel, con cuidado de no llegar a la carne para que no se pierdan por ahí los jugos.


Seguidamente ponemos una sartén al fuego y doramos los magrets, comenzando por el lado de la piel a fuego suave durante veinte minutos, iremos tirando la grasa cada cierto tiempo a medida que se vaya derritiendo.


Los últimos cinco minutos voltearemos los magrets por el otro lado y dejaremos que terminen de hacerse, finalmente los salpimentamos. Una vez pasado el tiempo los envolvemos en papel de aluminio cinco minutos, cortamos en lonchas y servimos con la salsa.


magreta de pato con salsa de grosellas


Tiempo de elaboración | 40 minutos Dificultad | Fácil


Degustación


El magret de pato con salsa de grosellas es una deliciosa manera de emplear los frutos rojos. La carne de esta ave combina a la perfección con los sabores ácidos y si lo acompañamos con una guarnición de arroz o patatitas simplemente cocidas, tendremos de forma muy sencilla un plato estrella ante nuestros comensales.


En Directo al Paladar | Magret de pato con vinagre balsámico y miel. Receta En Directo al Paladar | Magret de pato con chutney de mango. Receta




La noticia Magret de pato con salsa de grosellas. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.









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Globo Nordeste – São João da Capitá 2014 – Aviões do Forró




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domingo, 29 de junio de 2014

Desayuno Americano – Trailer


Flavio is the main character in an absurd tale, in a theatre called restaurant, in which breakfast is a common ritual.



Flavio es el protagonista de un relato absurdo, en un teatro llamado restaurante, en el que el desayuno es un rito común.

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El desconcierto tuitero de Ferran Adrià

MATT MATERA Nunca llegaré a ser el fan perfecto, porque mi relación con los personajes a los que admiro siempre acaba pasando por una fase mustia. O bien mis volubles gustos tiran para otro lado, o bien los mitos en cuestión empiezan a hacer cosas raras que no llego a…


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