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martes, 31 de diciembre de 2013

Paseo gastronómico por la red: Feliz año nuevo

sopa-cebolla


En este último Paseo gastronómico por la red de 2013 me habría encantado poder incluir a tantos blogs que me encantaron durante este año, incluir todos los blogs que me hicieron disfrutar, pero como no es posible, nos limitaremos a citar unos cuantos que tenéis que visitar en el año que comienza.


El nexo común de todos ellos va a ser las últimas publicaciones realizadas en cada blogs, dejando de lado en esta ocasión a todos los que habéis aprovechado ese post para desearnos felices fiestas y feliz año nuevo y centrándonos en los que habéis publicado una última receta para cerrar el año.


Comenzamos con María Pilar que se ha marcado en el blog la Cocinica de Benas un rape con una picada de avellanas que está pidiendo una cena familiar urgente. Qué buena pinta. A mí es que me gustan mucho los guisos de pescado.


También me encantó la propuesta de Loreto del blog Sabores de colores, que ha preparado una sopita caliente con una genial presentación. No os perdais su sopa de cebolla con hojaldre de emmental que parece deliciosa. Es la de la foto que encabeza y preside este post.


tataki


Para abrir boca, en el Blog Fresa y Pimienta han preparado un tataki de atún marinado acompañado de gelatina de Campari que es toda una invitación a la mesa. Qué ganas me han entrado de volver a hacer un tataki, con lo que nos gustan los platos de pescado.


En el blog Los inventos de Carmela, nos han dado un montón de ideas si nos animamos a preparar regalos dulces, tales como dulce de leche y otras cremas. Seguro que a todos nos habría encantado probar uno de esos pequeños botes de conserva.


Si estabáis pensando en dulce os gustará ver las ideas que hemos encontrado. ¿Qué os parecen los tronquitos de jengibre del fabuloso blog de Sweet 180º? A mi desde luego me han encantado y probablemente los haga para acompañar los cafés de la merienda.


Otra receta de postre clásico para mí es el pie de limón, una receta que me entusiasma desde hace más de 20 años y que me llama la atención siempre que veo alguna versión en cualquier blog. En este caso, ha sido el blog Cocina Chilena el que me ha hecho sonreír al ver su propuesta de postre pie de limón. Apetecible esta versión diferente de lo habitual.


codornices


Victoria, del blog Día a Día se animó a preparar unas codornices escabechadas para despedir el año, y seguro que os apetecen como a mí porque tiene toda la pinta de que estaban buenísimas, si juzgamos por su aspecto.


Pensando en Año Nuevo, he querido añadir dos propuestas más a nuestro Paseo. Por un lado un plato de gambones al orujo, una deliciosa sugerencia de JLGupanla en Mis deliciosas comiditas que no dejaré de probar.


Y por otra, por si la nochevieja nos deja agotados, la receta de Alya para resistir con fuerzas, la tenéis en Cartoon Cooking, donde convierte unos simples sandwiches de pollo en un recurso fundamental para la noche. Y claro, como siempre nos explica de forma genial con sus dibujos e ilustraciones.


sandwiches Alya


Esperando que este último paseo del año os haya gustado como los anteriores, solo me resta enviaros todo mi cariño para que comencéis el año 2014 llenos de energía y felicidad y citaros para el próximo martes en que alguna de mis compañeras me dará el relevo para acompañaros en los siguientes Paseos Gastronómicos por la Red. ¡¡Feliz año nuevo!!


En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red: los deliciosos postres navideños




La noticia Paseo gastronómico por la red: Feliz año nuevo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










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Sorbete de mandarinas y granada. Postre para la Nochevieja

sorbete-mandarina-granada


Aunque parezca que ya es tarde para pensar en una idea para la cena de hoy, no os lo creáis. Aún estamos a tiempo de preparar un sorbete de mandarinas y granada para el postre de la cena de Nochevieja y dejar a todos sorprendidos con su delicioso sabor y el chorrito de alcohol que lleva para poder iniciar una de las fiestas más esperadas por todos.


El cambio de año que implica nuevos propósitos, lo vamos a iniciar con un postre fácil y ligero, refrescante y energético que además gracias a las vitaminas de la fruta y el azúcar nos ayudará a entrar con buen pie en el año que comienza.


Ingredientes para 6 personas



  • 5 mandarinas, 1 lima, 1/2 granada, 1 copa de vodka (100 ml)1 clara batida, almibar TpT (150 gr de agua e igual cantidad de azúcar)


Cómo hacer sorbete de mandarinas y granadas para la Nochevieja


Nuestro postre será un helado o sorbete, por lo que lo primero que necesitamos hacer es el líquido que queremos luego mantecar para servir al final de la cena. Para ello, exprimimos y colamos el zumo de las mandarinas o clementinas y le añadimos el vodka.


En un cazo, preparamos un almíbar con 150 gr de agua y otros tantos de azúcar y lo llevamos a ebullición dejando que cueza durante unos minutos hasta que el almíbar empiece a tomar cuerpo y engordar conforme se va evaporando el agua. Dejamos enfriar.


Una vez a temperatura ambiente, mezclamos el almíbar con el zumo enriquecido, batiendo un poco para que se integre bien. Ponemos la clara de huevo a punto de nieve y la incorporamos con movimientos envolventes a nuestro preparado. Metemos el helado en la heladera o en el congelador.


Cada 30 minutos, batimos el helado con un tenedor para romper los cristales y lo servimos tras un reposo de unas dos horas. Es conveniente dar una última batida a nuestro sorbete de mandarinas y granadas antes de servirlo en copas pequeñas, decorado con granos de granada que con su sabor explosivo darán el punto simpático a este delicioso postre navideño.


sorbete-pasos-mandarina


Tiempo de elaboración | 20 minutos, mas 2 horas para la congelación

Dificultad | Muy fácil


Degustación


En estos días navideños, contar con un postre tan fácil y tan rico como este sorbete de mandarinas y granada para la Nochevieja es una excelente opción. Recordad que todos estamos ya cansados de tanta comida excesiva y nos apetece más un plato más ligero y refrescante como éste. Feliz año nuevo


En Directo al Paladar | Hojaldre de patata y manzana con almendras

En Directo al Paladar | Guarnición de boniatos asados con especias. Receta




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Pronto llegarán al mercado los salmones transgénicos o de laboratorio

salmon fresco


Siempre que surge una noticia que lleva incluida la palabra transgénico, la comunidad empieza a opinar a favor o en contra, muchas veces sin utilizar argumentos de peso así que miedo me da lo que se avecina cuando lleguen al mercado los salmones transgénicos o de laboratorio, cuyo “cultivo“ se ha autorizado en Canadá.


Los salmones de la bahía Fortuna, en la isla Príncipe Eduardo, (Canadá) han sido la primera operación industrial realizada con un animal transgénico, ya que la presencia de estos productos alimenticios estaba más centrada en los vegetales. Lo que se va a hacer es modificar huevos de salmón genéticamente para aumentar su crecimiento en un plazo más corto y vender estos huevos a las piscifactorías y criaderos.


La investigación ha dado lugar a implantar el gen de la hormona del crecimiento de la especie salmón real en la especie salmón atlántico que crece más lento. El objetivo de la empresa Aquabounty es conseguir una talla mayor de los salmones que sea apta para la comercialización en solo un año y medio, en lugar de tardar los tres años habituales.


La Agencia de Alimentos y Medicamentos americana está pendiente de un estudio sobre el impacto que tendrá este salmón en la salud y el medio ambiente, mientras que en Europa, este tipo de debates será más complicado porque la mayoría de los políticos se ha manifestado en contra de este tipo de productos.


salmon fresco


Evidentemente, en general los productos tratados genéticamente tienen múltiples beneficios entre otros la seguridad ya que todos se someten a numerosos análisis, aportan mayor cantidad de nutrientes y necesitan menos pesticidas para su cultivo. Por otra parte, el cultivo de alimentos procedentes del mar o acuicultura se ha señalado como la mejor forma de mantener las especies pesqueras y reducir el riesgo de que los mares sean esquilmados.


En contra de esta actividad, se ha señalado que este tipo de investigaciones podrían afectar a los ecosistemas acuáticos en general y la eventual liberación de peces transgénicos debe ser analizada exhaustivamente antes de que sea un caso irreversible.


En todo caso, y quedando a la espera de las opiniones de todos los que seáis expertos en el tema, a mi me gusta saber que las investigaciones no se detienen y que se buscan soluciones al problema de la alimentación global, para evitar el despilfarro de alimentos o el saqueo de nuestras reservas como planeta.


Imágen | Denn

En Directo al Paladar | Si queremos seguir disfrutando del pescado dejemos de cazarlo y cultivemoslo más

En Directo al Paladar | Carne creada en el laboratorio a base de células madre




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lunes, 30 de diciembre de 2013

Canciones para cocinar (y bailar) en el fin de 2013

Greta Gerwig desmelenándose con Arcade Fire. / SHORTSHOT Pocos años han dado más motivos para celebrar su final que este 2013, con el que cumplimos un lustro de crisis sin visos palpables de mejora. Así que cojamos aire para lo que viene en 2014, olvidémonos de los marrones por un…


via El Comidista http://blogs.elpais.com/el-comidista/2013/12/canciones-para-cocinar-y-bailar-al-final-de-2013.html




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ART HOTEL Medellin – Hoteles Colombia – Turismo – Eventos.

http://www.arthotel.com.co ART HOTEL Medellin es de los mejores hoteles en Medellin Colombia, cuenta con 54 modernas habitaciones, restaurante, bar, sauna, turco, jacuzzi y gimmnasio




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Probamos el menú degustación del restaurante Les Cols

les-colsHace unas semanas pude disfrutar del menú degustación del restaurante Les Cols. Fue un encuentro con la cocina de Fina Puigdevall y Pere Planagumà en una masía catalana que sorprende por el contraste entre el aspecto tradicional de su exterior y su interior de diseño puro.


La simpatía de Fina y Pere y su buen hacer con los alimentos tradicionales, configuraron un menú bien diseñado, muy original y en el que triunfa su cocina creativa con marcado estilo catalán y muy centrada en los productos de proximidad.


les cols la masia


Comenzamos recorriendo las instalaciones de Les Cols, llamado así por ser el apellido que tenían los familiares de Fina que construyeron y explotaron esta masía hace muchas generaciones. Aprovechó para enseñarnos el pabellón exterior donde hacen bodas, catering y otros eventos, formado por listones transparentes que crean un espacio realmente único en los jardines del restaurante.


Durante el recorrido Fina nos contó recuerdos de la historia de esa casa familiar, el largo proceso de su remodelación para hacer el nuevo diseño del restaurante que tantos premios ha ganado y cómo había evolucionado su cocina en los últimos años.


El menú degustación de Les Cols


Después nos quedamos en el jardín para comenzar el menú, que arranca con el clásico fuet catalán acompañado de una lámina o pergamino hecho de alforfón, un grano de trigo ancestral de la zona. A este producto también dan protagonismo en otros de los aperitivos, como un caldo ahumado con un espagueti de alforfón o los blinis de alforfón con Judías de Santa Pau, simulando el caviar de la comarca de la Garrocha.


aperitivos les-cols


Entonces pasamos al interior, concretamente al salón dorado, una gran mesa corrida al estilo tradicional de las masías catalanas decorado con un estilo increíble. Cuesta un poco adaptarse al sistema de las sillas, que son cómodas aunque resulta extraño que tengan un mecanismo fijo para su recorrido. Comienza el festival de productos bien trabajados, bien cocinados y bien resueltos por Fina y su equipo.


Para comer enteros, sorprenden los esparragos verdes en tempura de carbón con salsa romesco en los que el ahumado sale a la luz con el primer mordisco. Sigue la ensalada de níscalos y piñones de la zona de Olot y por fin, el huevo fresco del día, que viene del gallinero, pasando por una cocción a baja temperatura y con una corona de mayonesa y atún.


entrantes les cols


Original y perfecto. Me sorprendió que lo sirvieran frío y no templado o caliente. Pero me gustó mucho ver en frío la fluidez de la yema. Los entrantes se completaron con estos platos se completan con una royale de boletus de la comarca de la Garrotxa llena de sabor, y un delicioso tomate negro con albahaca, fruta de la pasión y menta, lleno de color y con un sabroso relleno.


Los platos principales eran también muy originales y sorprendentes. Comenzamos con un plato de hostal, algo tradicional como el arroz de payés hecho con calamares de lata, acompañado de calamares a la romana y un alioli suave. Valientes, diferentes y muy ricos.


Siguieron la brandada de bacalao, quizás lo menos sorprendente del menú, aunque también estaba muy bien preparada y el pato de corral servido con higos y amaretto criado también por ellos y guisado a la perfección, que puso el final a la cena.


platos principales y quesos les cols


Se trataba de un menú hecho con productos catalanes, muy abundante y honesto y bien servido. Quizás eché de menos algo más de cercanía de los camareros o de Pere que actuaba como jefe de Sala que se mostraron serios y profesionales, pero algo distantes en sus explicaciones.


Los postres


Tras la visita del carro de los quesos catalanes afinados al punto y acompañados de frutas, pasamos a los postres de castañas y manzanas, el helado cremoso de calabaza como postre goloso, la tarta helada y la yema quebrada. Además un detalle para compartir: unos panes de leña y una tableta de chocolate para acompañar los cafés y prolongar la sobremesa.


postres les cols


El menú degustación del restaurante les Cols, resultó una excelente forma de disfrutar de la cocina de un restaurante con dos merecidas Estrellas Michelín y situado un lugar precioso, y de la conversación con sus máximos artífices.


Con el buen hacer de Fina Puigdevall y su prodigiosa cocina casera moderna catalana, el Menú Huerto y gallinero es un menú en el que puede uno deleitarse con el partido que le sacan a los productos tradicionales y locales.


Les Cols


Mas Les Cols

Av. Les Cols 2 E

17800 Olot Girona

Tel. Reservas 972269209

Precio Menú Huerto y Gallinero 85 euros


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En Directo al Paladar | Restaurante El Bund. El restaurante chino que eligen los chinos




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