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viernes, 1 de julio de 2016

Showcooking CauFaluga

Video promo para el restaurante CauFaluga (Manlleu, BCN)
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La mantequilla es más saludable de lo que pensamos y nuevos estudios así lo demuestran

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Pues si, parece ser que estamos equivocados y que la mantequilla es más saludable que lo que pensamos. Y no es que lo pensáramos nosotros por ciencia infusa. No. Es que así nos lo han contado y, consecuentemente, hecho creer científicos, investigadores, médicos, nutricionistas, expertos en salud, etc desde hace muchísimo tiempo.

Durante años, nos ha sido recomendado que redujéramos el consumo de mantequilla en nuestras comidas. Como grasa saturada, a la mantequilla se la ha considerado un peligro para la salud por contribuir al desarrollo de enfermedades cardio-vasculares, entre otras.

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No obstante, según el estudio publicado en la revista de investigación científica Plos One, la relación entre el consumo de mantequilla y las enfermedades cardio-vasculares es inexistente. A esta conclusión llega el equipo de investigadores después de analizar un total de 636.151 individuos de 15 países y realizando seguimientos anuales de 6.5 millones de personas.

Además, a través de este mega estudio, se ha observado que el consumo de mantequilla podría estar directamente ligado a una reducción del riesgo de desarrollar diabetes, uno de los grandes males de la actualidad. Cada cucharada de mantequilla equivaliendo a un 4% menos de riesgo.

Como contraposición, el estudio muestra que, por cada cucharada de mantequilla consumida al día, el riesgo de mortalidad general y sin causa precisa aumenta en un 1%. No obstante, esta conexión no es concluyente y el aumento de mortalidad general y sin causa precisa pudiera deberse a otros factores.

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Para los amantes de la mantequilla, esta puede ser una muy buena noticia, pero recomendamos que no se vuelvan locos y se lancen a agregarla a todas sus comidas y en grandes cantidades. Una cosa es que no sea el enemigo número uno de nuestra salud, otra bien diferente es que sea un alimento saludable.

Todavía será necesario llevar a cabo estudios de ampliación al respecto para poder llegar a conclusiones definitivas. Mientras tanto, lo importante es comer con sentido común y consumir de todo, pero con moderación. Así daremos a nuestros organismos los nutrientes que necesitan para un óptimo funcionamiento.

Imágenes | Pixabay
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Crostini o tostas de cerezas agridulces con queso de cabra. Receta de aperitivo veraniego

Crostini de Cerezas y Queso

Tengo que hacer grandes esfuerzos por recordar que la fruta estival es estupenda para cocinar recetas dulces y saladas, porque me gusta tanto que la suelo devorar tal cual cuando vengo de la compra. Pero recetas sencillas como estos crostini o tostas de cerezas agridulces con queso de cabra me confirman que merece la pena dedicarles un poco de atención en la cocina.

Los crostini son hoy un clásico de los antipasto en restaurantes italianos, y como todo han evolucionado con todo tipo de variantes. Creo que se usa más el término para porciones pequeñas de pan tostado, casi como canapés, mientras que la bruschetta suele ser más grande. En cualquier caso, nos sirve sin problemas nuestra palabra tosta para denominar a este aperitivo de temporada perfecto para ir abriendo boca en un día de verano.

Ingredientes para unas 10-15 unidades

  • 400 g de cerezas o picotas jugosas, 1 cucharada de vinagre balsámico, 1 y 1/2 cucharaditas de miel, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1/4 cucharadita de salsa Worcestershire, 1 cucharadita de mezcla de hierbas provenzales, 1 pizca de pimentón ahumado o picante, pimienta negra, sal, queso de cabra cremoso, cebollino picado, sal en escamas, aceite de oliva virgen extra, 1 barra de pan estilo baguette o rústica.

Cómo hacer crostini o tostas de cerezas agridulces con queso de cabra

Lavar bien las cerezas, secar y retirar los rabitos. Abrir por la mitad y retirar los huesos. Mezclar en un cuenco el vinagre con la miel, el aceite de oliva, la salsa Worcestershire, las hierbas provenzales, el pimentón y salpimentar. Añadir las cerezas y mezclar muy bien. Dejar marinar o cocinar directamente.

Calentar una sartén y añadir las cerezas con toda la salsa. Cocinar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, unos 15-20 minutos, o hasta que las cerezas estén muy tiernas y jugosas, y el líquido haya espesado. Dejar enfriar.

Cortar rebandas de pan de un dedo de grosor y tostar en tostadora, en el horno o a la plancha. Cubrir con una capa de queso de cabra cremoso y repartir por encima las cerezas con parte de los jugos. Agregar cebollino picado y unas escamas de sal en cada unidad.

Crostini de Cerezas y Queso. Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Lo mejor es servir los crostini o tostas de cerezas agridulces con queso de cabra en el momento, para que el pan no se reblandezca y la sal esté crujiente. Podemos preparar la fruta con antelación y montar las tostas en el momento de servir, aunque es preferible que no estén muy frías para que hagan un ligero contraste con el frescor del queso. Son un aperitivo o primer plato delicioso, cuyo sabor agridulce se puede ajustar un poco al gusto cuando hagamos la mezcla del marinado, haciéndolo más picante incluso.

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Trailer resumen Boda Raquel & Alberto, RoDaG Producciones

Resumen de boda de Raquel & Alberto, Peñaranda de Bracamonte
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Restaurante el Ventorro
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46 brochetas originales para tus barbacoas de verano

Brochetas

Si hay algo que a todos nos gusta hacer cuando llega el buen tiempo, es compartir buena comida al aire libre, y por eso las barbacoas son para el verano. Yo tengo muy buenos recuerdos tanto de mi tío alemán al frente de sus brasas en Suiza como de mi familia murciana en una versión más marinera de la parrilla. Hay opciones para todos los gustos, pero las brochetas siempre son una buena apuesta en cualquier ocasión. Por eso os traemos hoy una selección de brochetas originales para triunfar en las barbacoas de verano.

¿Por qué nos encantan las brochetas? Algo tiene la comida ensartada que resulta irresistible. Las brochetas además son muy fáciles de cocinar, se pueden dejar medio listas con antelación, son tremendamente versátiles y permiten repartir raciones de forma cómoda entre los comensales. Es difícil aburrirse con las brochetas y podemos ser con ellas todo lo creativos que nos apetezca.

Aperitivos y picoteo

Brocheta de Aperitivos

Las brochetas y los pinchos son una buena manera de empezar a abrir el apetito, sobre todo si tenemos invitados en casa. Como primer plato, aperitivo o parte de una cena o comida de picoteo, lo importante es no pasarnos con el tamaño de las brochetas y que sean fáciles de comer. Si después van a venir platos fuertes, mejor que sean ligeras o al menos no muy pesadas en el estómago, porque si las recetas son tan ricas como estas será difícil resistirse a devorar demasiadas.

Un bocado con queso siempre es una buena opción, sencillo, elegante y apetecible, como la brocheta de pera con queso de Arzúa y jamón serrano, la de tomate cherry con old Amsterdam o las típicas de queso y bacon. Con un aire más sofisticado pero igual de sencillas son las de jamón de pato con mango y uvas, igual que las que encontramos en 24 Zanahorias, con paleta de cebo, higos, mozzarella fresca de búfala y albahaca, que podemos hacer con brevas.

Pollo y otras aves

Brochetas Kati de pollo

Tengo la impresión de que el pollo y el pavo son las carnes más utilizadas cuando pensamos en brochetas. La verdad es que resulta muy fácil cortar la pechuga o los contramuslos en piezas aptas para ensartar en las varillas, y es una carne que gana muchísimo con un buen marinado o salsa, y con la cocción sobre las brasas o la parrilla. Otro punto a favor es lo bien que la carne de ave combina con prácticamente cualquier cosa.

Lo más fácil es marinar la carne de ave antes de cocinarla, y tenemos unas cuantas opciones para todos los gustos: pechugas de pollo con miel y mostaza, con yogur griego y harissa, codornices con cous-cous especiado, o pavo provenzal con tomatitos al yogur. También nos podemos saltar el tiempo de marinado preparando sabrosas salsas, como en la brocheta de pollo con salsa satay, las brochetas de pollo al curry o las de pollo y ajos tiernos con yakitori. Y si queréis preparar algo más especial, en La Cocina de Babel tenemos un irresistible plato completo de kati rolls de pollo.

Muy carnívoras

Brochetas Solomillo

Los más carnívoros visualizan grandes piezas de carne al pensar en barbacoas, pero no despreciemos la posibilidades que ofrecen las brochetas con cerdo, ternera, cordero o buey. El solomillo de cerdo es especialmente apropiado para hacer ricas brochetas que se pueden alternar con verduras, y un toque exótico de especias o salsas puede marcar la diferencia. Tampoco nos olvidemos de la carne picada, perfectamente válida también para brochetas de barbacoa.

Empezando con el siempre versátil cerdo, tenemos por ejemplo unas brochetas de cerdo frito y calabacín, con la particularidad de que primero empanamos la carne. Los toques asiáticos le van muy bien a esta carne, como en las brochetas de solomillo con especias japonesas o con la receta de Pepacooks con su saté de presa ibérica. En 2 Mandarinas en mi cocina encontramos un aire más latino con el solomillo con tabasco y chipotle, mientras que en Atrapada en mi cocina tenemos una alternativa con ternera y su salsa de rábano. Y si nos queremos poner algo más creativos, podemos preparar unas originales brochetas espirales de carne picada con especias o unas aromáticas albondiguillas asiáticas.

Marineras

Brochetas de Langostinos

Los platos marineros parece que pertenecen al verano, sobre todo si tenemos la suerte de poder organizar una barbacoa con el mar de fondo. En cualquier caso, la posibilidad de cocinar y comer al aire libre es ideal para preparar brochetas a base de pescados y mariscos, y además suelen ser más ligeras que las de carne. Si estamos en la costa no hay nada como acercarse a la lonja o al mercado del puerto y elegir entre la oferta del día, el caso es aprovechar el mejor producto de temporada.

No todos los pescados se prestan con la misma facilidad para formar brochetas, pero si elegimos piezas de carne firme y cortamos buenas porciones podemos preparar recetas sanas y fáciles como las de merluza con piña, que saldrán mejor si las hacemos sobre plancha en lugar de grill. Una de las mejores especies para estas preparaciones es el salmón, y tenemos propuestas tan apetecibles como la brocheta con salsa de yogur de Las Recetas de MJ, con mahonesa de aguacate como las de La Dolce Gula, o de salmón al pesto. El rape también nos puede dar excelentes resultados, como demuestra esta receta de brochetas a la parrilla.

Sin embargo, las gambas, langostinos, gambones y demás sí que son ideales para preparar brochetas en la barbacoa. Las posibilidades son casi infinitas, empezando por el original chupito de calabacín con brochetas de gambas con tamarindo y coco o los langostinos picantes con mango, y continuando con las sanas brochetas con papaya y pepino o las frescas de gambas al limón. Además, Sònia L’Exquisit nos propone en su blog unas ricas brochetas de gambas con salsa de cacahuete.

También para vegetarianos

Brochetas de Champiñones

Sí, se puede organizar una barbacoa sin necesidad de que todo sean platos con productos animales. En el caso de que tengamos invitados vegetarianos o veganos en casa no cuesta nada añadir unas brochetas con verduras y hortalizas que podemos completar muy fácilmente con, por ejemplo tofu o seitán. También son una alternativa deliciosa para los omnívoros, y es que no hace falta ser vegetariano para disfrutar de riquísimas brochetas vegetales para complementar las de carne o pescado.

Uno de mis productos favoritos para hacer en plancha y parrilla son las setas. Ahora en verano podemos hacer ricas y sencillísimas brochetas de champiñones balsámicos, que pueden ser también guarnición para los carnívoros. Hablando de guarniciones, las patatas no fallan, pero podemos ser originales preparándolas en espiral. En esta otra receta de brochetas de tofu y verduras tenemos un plato completo para veganos.

Las brochetas vegetarianas dan mucho juego y la blogosfera no los demuestra con muchas propuestas. Tenemos por ejemplo la receta infalible de El Sabor de lo bueno, con todo tipo de verduras de temporada. Opciones con tofu también encontramos muchas, como las brochetas de Begin Vegan Begun o las de Mi mi vida vegetariana. Por su parte, CreatiVegan nos propone dos recetas muy originales, las orientales Yaki Onigiri y las de seitán con pimiento.

Con mucha fruta

Brochetas de Fruta

Ya sea como parte de brochetas saladas, complementando carnes y pescados, a modo de guarnición o como postre para terminar con algo dulce, la fruta de verano es perfecta para sumarla a las barbacoas. En muchos casos podemos cocinarlas a la plancha o sobre las brasas, en otros bastará con formar las brochetas alternando varios tipos diferentes y así tener el postre listo en la nevera para servir al final de la comida. Una buena idea es servirlas con salsas dulces, helado, chocolate fundido o simplemente un buen yogur o queso fresco.

La salsa de yogur es mi favorita para acompañar la fruta, como se puede ver la receta de brochetas de fruta fresca con yogur, y que en Sabor de lo bueno acompañan con salsa de mango. Aunque sean un bocado dulce, un toque de sal vainillada y guindilla les puede ir genial, igual que un glaseado de miel como el que utiliza Hispana Global. En Velocidad Cuchara les dan un toque tropical con sus brochetas con coco y salsa de plátano, Belén de Cookbook las acompaña con Cointreau y en Las Recetas de Malena las tenemos de piña caramelizada con miel. ¿Más ideas originales? La crema marmolada de fresas con brocheta de Mi Dulce Tentación, y las tremendas frutas a la parrilla de La Receta de la Felicidad, que da muchas ideas para acompañarlas.

Espero que os hayan gustado estas 46 ideas de recetas de brochetas originales para las barbacoas de verano. Sobre brasas, a la plancha o a la parrilla, cualquiera de estas recetas puede ser una buena forma de disfrutar al aire libre del buen tiempo, y es que es uno de los mejores placeres de la estación calurosa. UN último consejo, cuidado con los mosquitos y las avispas, que también les suele gustar mucho una buena barbacoa.

Fotos | iStock.com/robynmac, http://ift.tt/1YO2nmv, La Cocina de Babel
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Ensalada de judías verdes con aderezo de menta. Receta para el verano

Ensalada Ejote

No cabe duda que, con la llegada del verano, no podemos dejar de pensar en ideas de ensaladas y demás platos frescos que nos permitan disfrutar de una buena comida. Quedaron atrás las preparaciones más tradicionales del invierno que suelen ser más pesadas y calóricas.

Hoy te propongo esta receta de ensalada de judías verdes con aderezo de menta que es muy fresca y será tu mejor aliado en esta temporada. Para hacerla más atractiva le vamos a añadir algunos ingredientes que combinan muy bien con el conjunto como lo son el huevo cocido y la patata.

Ingredientes

  • 500g de judías verdes, 2 huevos, 2 patatas, 200ml de mayonesa, una cucharada de perejil fresco, dos cucharadas de hojas de menta fresca, 150g de queso mozzarella, una cucharadas de aceite vegetal, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer la ensalada de judías verdes con aderezo de menta

Vamos a poner a hervir las judías verdes en una olla con agua y un poco de sal. Las dejamos unos 25 minutos, retiramos del agua, drenamos y dejamos enfriar. Reservamos. Mientras tanto hacemos lo mismo con los huevos y las papas (previamente lavadas y peladas) que ponemos en una olla con agua. Dejamos los huevos unos 10 minutos y las papas alrededor de 20 minutos, hasta que estén bien cocidas.

Ensalada Ejote Prep

Cuando los huevos están bien cocidos, los dejamos enfriar, los pelamos y cortamos en gajos. Cortamos igualmente las papas en gajos cuando estén cocidas. Dejamos todo enfriar por unos minutos mientras hacemos el aderezo de menta.

Para esto vamos a lavar las hojas de menta y perejil y las vamos a picar finamente. Las ponemos en un cuenco junto con la mayonesa, el aceite, sal y pimienta. Mezclamos bien todo con el procesador de alimentos o en una licuadora hasta que tengamos un aderezo suave y ligeramente espeso. Para armar la ensalada vamos a mezclar todos los ingredientes en una ensaladera con el queso cortado en trocitos y el aderezo.

Tiempo de elaboración | 30 minutos + 1hora de refrigeración
Dificultad | Fácil

Degustación

Para disfrutar mejor de esta deliciosa ensalada de judías verdes con aderezo de menta, te recomiendo dejarla en refrigeración por lo menos una hora antes de servirla. Puedes perfectamente agregarle desde el inicio el aderezo para que todos los ingredientes se impregnen de su exquisito sabor. Puedes acompañar esta ensalada con un pan artesanal y una buena copa de vino blanco seco bien frío.

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Philippe Saez

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