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martes, 30 de junio de 2015

¿Te gustan las series de televisión y cocinar? Entonces ‘Del Sofá a la Cocina’ será tu libro

Libro Sofa

La cocina y las series de televisión son las dos aficiones – o vicios – que más ocupan mi tiempo cada día, por lo que me hace especial ilusión compartir con vosotros este tentador proyecto. Se trata del libro ‘Del Sofá a la Cocina’, un ambicioso recetario lleno de platos que aparecen en series de televisión impulsado por una pareja de seriéfilos cocinillas conocidos por su fantástico podcast del mismo nombre.

El libro es un proyecto personal de sus autores que se han atrevido a lanzarse a la autoedición mediante una campaña de financiación por crowdfunding en la que cualquier interesado en que salga a la luz puede colaborar con una aportación. Todo aquel que participe recibirá una recompensa en agradecimiento, incluyendo en todos los casos al menos un ejemplar del libro, el cual contendrá más de 100 recetas con referencias a más de 200 series de todos los tiempos.

Libro Sofa2

Detrás del proyecto hay un concienzudo trabajo de investigación en el que sus autores han revisionado cientos de series de televisión buscando referencias a diferentes platos y recetas. Han querido incluir todo tipo de obras, desde las más actuales hasta series clásicas de hace varias décadas, por lo que pasar las páginas del libro no sólo nos inspirará para cocinar, sino también para volver a ver o para descubrir series que hasta ahora nunca habíamos visto.

Me gusta especialmente que hayan querido darle una organización original al libro, distanciándose de un recetario más tradicional. De este modo, los capítulos no se organizarán en los típicos “Aperitivos, Primeros platos, Postres”, etc, sino en divertidas secciones como: ‘Para comer viendo los Emmy’, ‘Para cuando cancelan tu serie favorita’ o ‘Placeres culpables’. Además, incluirán junto a cada receta una descripción de la escena de la serie donde aparece el plato y otros comentarios de cultura televisiva.

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Si os gustan las series de televisión y en más de una ocasión os ha entrado hambre viendo a los personajes comer o cocinar algún plato, este libro es para vosotros. El proyecto de financiación estará abierto hasta el día 15 de julio, fecha tope para conseguir el objetivo mínimo necesario para que sea una realidad. Animáos a participar con una pequeña aportación y tendréis vuestro ejemplar asegurado, además de otras recompensas. Yo apostaría a que ya sé varias recetas de series que seguro que aparecerán en este tentador libro.

Más información | Del Sofá a la Cocina en Verkami
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Natillas caseras. Receta

Natillas

Mi madre nunca fue una gran repostera, pero recuerdo bien la emoción que nos entraba a los más pequeños de la casa cuando se animaba a agasajarnos con alguno de sus postres. En su repertorio tradicional siempre han brillado sus deliciosas natillas, cuyo simple aroma me llena de recuerdos de la infancia. Quizá por eso no me había animado hasta hace poco a preparar mis propias natillas caseras, pero la verdad es que son tan fáciles, y están tan ricas, que merece la pena recuperar recetas típicas como esta.

La elaboración es muy básica y se puede adaptar al gusto de cada uno, pues como todas las recetas tradicionales en cada casa se preparan con un toque diferente. Con más azúcar, prescindiendo de la canela o de la vainilla, más o menos espesas… Si nunca habéis hecho natillas lo mejor es probar una receta base y probar modificaciones propias de ahí en adelante.

Ingredientes para 4 personas

  • 500 ml de leche semidesnatada (puede ser sin lactosa), 1 rama de canela, 1 vaina de vainilla pequeña, 1 trozo de corteza de limón, 3 yemas de huevo L, 75 g de azúcar, 1 cucharada de Maizena (almidón de maíz), galletas tipo María.

Cómo hacer natillas caseras

Colocar la leche en un cazo con la rama de canela, la vaina de vainilla que habremos abierto con un cuchillo y la corteza de limón – sólo la parte amarilla – . Calentar, llevar a ebullición y apartar del fuego. Dejar infusionar 15-20 minutos y colar.

Disponer las yemas de huevo con el azúcar en un cuenco y batir con unas varillas. Añadir la Maizena, batir bien y echar poco a poco la leche, mezclando con las varillas para dejar una textura homogénea.

Poner a calentar un recipiente al baño maría y echar la preparación. Calentar, sin que el agua llegue a hervir, removiendo con las varillas constantemente, para que no se pegue. Continuar la cocción durante unos 10 minutos o algo más, hasta que espese. Recordar que en caliente la mezcla será siempre más líquida que cuando enfríe.

Llenar los recipientes que más nos gusten y dejar templar un poco. Colocar una galleta María con cuidado encima de cada ración y llevar a la nevera. Dejar enfriar completamente durante unas horas antes de servir.

Natillas Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos más el enfriado
Dificultad | Fácil

Degustación

Las natillas caseras son un postre clásico delicioso con el que concluir una comida al que pocos se pueden resistir. También podemos servirlas a la hora de la merienda, con un poco de canela molida extra, si se desea.

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Paseo por la gastronomía de la Red: Pinchos y aperitivos para disfrutar del verano

Dsc 2080 CopiaHoy acaba el mes de junio y este último Paseo por la gastronomía de la red de este mes está dedicado a los pinchos y aperitivos para disfrutar del verano. El próximo martes será otra editora la encargada de acompañaros en estas recopilaciones.

En este último día de junio, os proponemos unos bocados deliciosos, ideales para tomar como aperitivo o para cenar en plan de picoteo. hay bocadillos, tostas y otros formatos, pero estamos seguros de que os van a apetecer muchísimo.

Para abrir boca, un gazpacho de cerezas, en plena temporada que ha preparado Carmelo de La cocina de aficionado y que seguro que os resultará refrescante. Seguimos con un delicioso aperitivo, unas gambas marinadas servidas con mayonesa de wasabi de Atrapada en mi cocina cuyo toque picante os parecerá ligero y apetecible.

Pan Con Tomate En Dos Texturas Y Jamon Fisan 10

Si os apetecen pinchos o bocados con una base de pan, seguro que os encantarán los bollos al vapor rellenos de bonito fresco del blog Fresa y pimienta, aunque por supuesto el bocadillo de pollo confitado de Los inventos de Carmela también se ve estupendo.

Seguimos con los rollitos de pan de molde con paté de Rezetas de Carmen también os vendrán muy bien para cualquier comida de verano o reunión de amigos en torno a unos buenos aperitivos. La propuesta más tentadora, el pan con tomate en dos texturas, de Chez Silvia

Desde el blog Pues toma 2 tazas, nos proponen unas originales burekas de queso, que sin duda os van a gustar, al menos tanto como los bollitos especiados fouees que nos enseña a preparar el blog Las recetas de Marichu y las mías.

Hc Berberechos 030 3

Si os apetecen las verduras y hortalizas, estáis de suerte porque nos han llegado muchas propuestas con estos ingredientes para realizar pinchos y platitos apetecibles. Así, comenzamos con Cocinando entre Olivos y sus tostas de pimientos asados y queso feta; seguimos con una delicia que estoy deseando hacer como las tortitas de guisantes de Antojo en tu cocina o el siempre rico caviar de berenjena o Zaalouk que nos han preparado en Erruki Laurel.

En el blog de A table con Carmen, nos sugieren unos berberechos con crema de cachelos y ajada, tan bonitos como podéis ver en la imagen. También nos resultan bien sugerentes la ensalada de gulas con vinagreta de Cosas mías y demás o el atún encebollado en salsa teriyaki de Cosas de mi cocina.

Y para postre, también tenemos una sugerencia en formato mini, las refrescantes trufas de coco y limón que nos ha preparado el blog Mi dulce tentación. Y ahora, tras esta recopilación de recetas en miniatura que hemos realizado gracias a vuestras sugerencias, sólo nos queda emplazaros al próximo martes, en el que ya será el primer Paseo del mes de julio, y que irá dedicado a ensaladas veraniegas.

Estaremos encantados de contar con vuestras recetas recientes en el próximo Paseo por la gastronomía de la Red, por lo que podéis enviarnos un link a las mismas a través del formulario de contacto, Ha sido todo un placer acompañaros en estos recorridos gastronómicos del mes de junio.

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Restaurante La Sopa Boba, la magia de la creatividad y el sabor

Sopa Boba6Llevaba tanto tiempo queriendo acercarme a ver a Fernando Limón y Tere y disfrutar de su cocina, que cuando estuve el pasado Martes en Alpedrete (Madrid) para comer en el restaurante La Sopa Boba, me deslumbraron con la magia de la creatividad y el sabor que saben plasmar en cada plato.

El restaurante es en sí mismo un interesante lugar, ya que en su decoración, quedan ya patentes algunas características de la imaginación y creatividad de sus dueños que han empotrado en el suelo objetos cotidianos, que aportan una curiosa decoración. Todo sirve de anticipo de lo que nos espera, un menú largo y delicioso que por menos de 35 euros te deja satisfecho y encantado. Imaginación al poder.

Aperitivos Sopa BobaPara empezar, nos ofrecieron dos aperitivos: unos bombones de aceituna y anchoa, que había que comer con cuidado pues el relleno es líquido y explota inundandote la boca; y seguidamente, unas tartaletas templadas de buey de mar con cereza lyo, muy originales y llenas de sabor.

Tras estos entrantes, primera sorpresa creativa. Con una cafetera modificada para poder inyectarle los ahumados, preparan un delicioso salmón ahumado en frío, servido con una salsa que está en la parte alta de la cafetera. Delicioso, ingenioso y sencillo.

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Continuamos con el llamado Jamón de Atún, servido con grasa de ibérico para culminar el trampantojo, que acompañan con gelatinas de mango y una hoja de lechuga de mar. Una auténtica delicia imprescindible en una visita a la Sopa Boba.

Jamon De Atun

Seguimos con distintas preparaciones, todas originales y a cual más rica: En primer lugar las sardinas ahumadas, originales y apetecibles, con un sabor inolvidable. Después las kokotxas envueltas en ravioli de morros, servidas con caldo de cocido. Después las vieiras envueltas en panceta, con ramallo de mar y setas enoki y finalmente los Tacoyaki de pulpo, jengibre, mayonesa y algas con katsuobushi y cebollino.

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Aún faltaban algunos manjares, en los que me quiero detener un poco más. Primero la "Sauna" una preparación que hacen con pez mantequilla, cocinandolo dentro de una "sauna" hecha con una cocotte rellena de piedras volcánicas calientes en la que se coloca el pescado y se baña con zumo de tres cítricos que aportan al pescado un increíble sabor y textura.

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El pez mantequilla a la sauna se sirve sobre lechuga de mar con puré de maíz y un poco de quinua. No dejéis de probarlo.

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Para terminar, carrillera de atún lacada en teriyaki servida con un hueso de tuétano de ternera con huevas de salmón y ensalada wakame y gelatina de palo cortado. Original y peculiar, el atún estaba en su punto al igual que el tuétano, aunque esta mezcla no me convenció tanto. También probamos unos trocitos de lomo de canguro con foe y salsa de vino, tiernos y sabrosos.

Aún faltaban los postres y ya habíamos oído que tiene una oferta de más de 30 postres distintos todos ellos caseros y creativos. En esta ocasión tomamos la maceta de chocolate (que hay que regar con la regadera llena de zumo de maracuyá, y el perrito caliente de frambuesa, muy original con su aliño de mango y frambuesa que hacen las veces de ketchup y mostaza.

Sopa Boba5Para acompañar los cafés, nos obsequiaron con unos chupachuses de yuzu y chocolate, una combinación de helado cítrico envuelto en chocolate como un bombón, que remató una de las mejores comidas de los últimos tiempos. Un lujo de creatividad y sabor que pudimos disfrutar en La Sopa Boba por menos de 35 euros por persona.

La Sopa Boba

Plaza de Guadarrama, 9. Alpedrete (Madrid)
Tel.Reservas | 91 850 63 70
Precio medio: 30 euros
Web: La Sopa Boba

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